アリスソフト503
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>572
どんな業界も時代の変化に応じて改革適応していってるんだよ
それができないなら淘汰されるのは自然の定め >>572
同人が内容充実してきたから
客が流れたような気もするけどねえ
商業って広く浅くな作品多いし
アリスも陵辱中途半端だったりで金額の割にはってのもあるしな
同人は自分に合うものなら金額以上使えるからなあ
CVも増えたし商業と中身ほぼ変わらんしな >>575
同人エロゲが売れる理由って、やっぱり低価格な部分?
何か抜きゲーが売上上位に上がってきたり、大手所がエロに力入れ始めた辺りから歯車が狂い始めた気がする
抜きゲー目当てな人とシナリオ目当ての人の割合って、昔に比べて前者の方が増えてそうな印象あるし つかエロゲがジリ貧になってるのは10年以上前の衰退時から
いつまでも変わらないまま変革のひとつも起きなかったからだからな
市場の現金が溶けて経済状況が悪化すると
みんなで貧しくなりながら中間層が死んで格差が広がっていく
時々ゆずやぬきたしを例に出して売れてるところはあると言い放つ馬鹿がいるが
そいつらは15年前のトップブランドと比較して全然売れてないし他がショップごと死んでるからな >>579
低価格かつ片寄った性癖かな
広く浅くしてる所もあるけど最初から最後まで肉便器とか
モラル的にアウトな内容満載な物とか
商業じゃ出来ないからなあ
買ってみるとよくわかるよ だって今のエロゲって絵の質はともかく話は昔と比べてもつまんねーのばっかだし
そら抜きゲの方が強いよ とりあえず対魔忍にキャラ貸してコラボ位しか小銭稼げる目処が無いメーカー ここでアリス潰れる悲しいとか言ってる連中はちゃんと金落としたか?
俺は超昂大戦にお布施感覚でソフト数本分の課金してるぞ
ソシャでもパッケージでもまず金ないとメーカーは何もできんだろ >>579
やっぱり尖ってて性癖に特化してものとか多いから価格よりもそちらが強いんじゃないかな
例えば自分好みの絵でガッツリ陵辱なんて商業で探そうとしても無理でしょう
作り手も自分のやりたいことやってやるみたいなリビドー迸ってる作品もあるしそういう意味では商業なんかより純粋なエロを楽しむには向いてるかもね
実際商業はメーカーや作品のブランドで持ってる部分大きいんゃないかな
そういう意味ではアリスがソシャゲに舵を切る判断もわからなくはない >>585
ソシャゲでエロゲ数本分課金とか微課金もいいとこで誇るもんじゃねーぞ >>585
ソフト数本分とか屁のツッパリにもなるめえよ
ソシャゲなんて月数百万入れてる奴がゴロゴロいるのに >>587
誇ってねえよ
少しでも金落とせって言ってんだよ 中華はエロ規制厳しいぞ
アズレンすら最近規制入って修正祭りだ
それに中華にかかわると中華の荒らしにコンテンツ自体潰される でもソシャゲに金落としてもそのソシャゲが続くだけじゃないの? >>589
焼け石にスポイトで水垂らしたレベルの分際で説教垂れるとか
お前も十分衰退の原因側だよ ソシャゲ路線応援してないのにソシャゲに課金するわけ無いだろ >>581
変態向けの痒い所に手が届く環境が整ったという感じか
そうなると同人で済ませてしまうのも分かる
さよ教みたいなシナリオにも力入れてる電波ゲーとかあるんかな 未来のアリスソフトを背負いそうな人財が止めたんだからヤバい ソシャゲ成功してその路線突き進むなら離れるだけだしなー ランス10はランスのソシャゲの布石かと思ったんだがなあ
ソシャゲで荒稼ぎしてCSソフト作るっていう今の一般ゲームメーカーみたいなスタンスで良かったと思うんだが
TADAがソシャゲ嫌いだもんなあ 今までエロゲ作ってたからこそアリス応援してたんで
ソシャゲ屋になってしまうなら別に応援する気はないです >>579
低価格だし、さっさとやるところが良くて去年くらいまでは買ってた
今はもう飽きて新しいゲームは買わないな
抜くのも持ってるのでいいやってなった
ジャンル出尽くしてもう飽和状態なのかもな >>591
ナカイドの動画見たけど、通報がしっかり反映される中共の体制はある意味凄いな
そりゃ通報する側は成功体験でやめられなくなるわ じゃあ同じパッケージやグッズ何本も買うのかって話だろ
パッケージ市場がどう考えても縮小してる中でメーカー応援するなら
ソシャゲでも金出さにゃいかんだろ
ちなみに俺はかつてのファンクラブも入ってた生粋だからな
別に馬鹿にされてもかまわん TADAはソシャゲ嫌いじゃないでしょ、既存ゲーム作りながらソシャゲ内製運営は無理ってのとノウハウがないからリスキーだって理由でやらなかっただけだし
でも今のままでも尻窄みなのも理解してるからそのジレンマに悩んでる感じだったけど >>599
これが理想だったと思うが時既に遅しな気はするなあ
ソシャゲで現金つくってパッケージでIPつくる以外に道はないわよね
まあエロゲユーザーはエロゲだけつくるのは無理と何度言っても理解しない
馬鹿が多いんだから黙ってもっと早期に強行できなかったアリスも駄目だわ アリス持ち上げてたキモい信者おったよな
そいつらの”負け”やで 普通にダメな時はダメと批判しなきゃならん TADAさんは1番いい時期に辞めたな…
ていうかこんな時期に緊急事態宣言解除するなよ 作品やブランドに過度な期待と集客力の見込み誤りがあったとか? ソシャゲは別に構わんがコラボにしろ変に気を遣ってダメになってるパターンがいつものアリスソフト
一方でドーナドーナは悪い部分もあるにしろ開発がやりたいことに対して尽くしてた
残ってるの、エロに対する熱意あんまりなさそうな気がする… 真鬼畜王だしてくれるんやったらランスのソシャゲにお布施したけどな
「水着まそーさん天井余裕でした」とか夢見てたわ エロゲ出してくれるのを夢見てソシャゲ課金するのは自由だが
じゃあソシャゲ成功したメーカーがどれだけエロゲ出したかというとな
逆にソシャゲ失敗して出戻ったspriteみたいなパターンはあるが >>610
方向性の好みはあるにしても
ヘンタイラビリンスのエロへの情熱は相当だったじゃん >>565
課金するだけ2010が一番マシなのかな
それでもコピー海賊版が蔓延してた1990〜2000年代の方が売上あったわけなんだが spriteは母体が不動産でまだ利用できるIPがあるから負債処理に戻ってきただけでしょう
蒼かなの後はなにも出ないと思う アリスソフトのイラストレーターで今でも見るに耐えられるのは織音ぐらいだわ
奈良県とかおにぎりって正直もう古臭いのが >>599
失敗したら後がないんだから超昴で小出しにせずにランスIP使って全力で取り込んでくれれ少しは違ったのかもね >>573
>>576
中華だと規制厳しいだろうし
そんなエロゲ屋から買ってリスク背負わなくても一般から引き抜くやろ
金はあるだし 魚介原画でランス04が出ないのが残念だ
織音ぷりんでワンチャンあるか… 超昴ソシャゲを課金支えしている層も大ダメージなのかな? うへぇ魚介退社かぁ
ずっと飼い殺しみたいな感じだったもんなぁ…
04も半ば出ないとは分かっていたけど、これで決定的だ >>610
エロだけでなく、いっちょ面白いゲームを作ってやろうって熱意があるかどうかも… アリストレンド入りしてるからすげーレイド来たのかと思ったら訃報かよ
そんで肝心のレイドは下方修正でもうダメネコのゲーム 案の定ツイッターで衰退してない騒いでるやつら出てきたな
あいつら経済オンチすぎでしょう… >>624
結構前から退社が相次いでて終わりっぽかっただろ
今回で信者も擁護できない状況になったけど 他のスレだと
スタッフが二名抜けただけアリスが潰れるわけがない騒いでる人達はアリスの事をよく知らないにわか
と言われてるな ほんなら今残ってるスタッフでどんなゲーム作れるかって言うとね… >>630
どこで言われているのかしらんがそれこそ間違いなくにわか >>630
にわかじゃないアリスソフトユーザーは開発日誌を読んでるから
3月を最後にドーナドーナブログにスタッフが登場しなくなったことと
最後の記事で魚介が補佐を求めてたことを知ってるはずなんだよなあ……
大丈夫と言ってるやつらがにわかだよ >>633
結構辞めてるよな
表に出ている数だけでも1年2年で5人以上
求人募集も多い
40人程度の規模でこれは異常 >>637
特に今回は将来のアリスソフトを支えるであろうと思われてたエース二人が抜けたのが一番騒がれる原因なんだよな
>>631
ソシャゲ 高々4人のチームでドーナドーナぐらい面白いゲームを作られたらソシャゲメインだっても続編も多少リソース割いても可能な限りやらしたろうってなるのが普通だと思うのよね
会社によほど余裕がないんじゃないの?
ソシャゲだけしかやってないのになんでそんなに余裕がないのかは知らんが そもそもなんでユーザーがなんで経営語るの?
余計なお世話でしょ。 ドナドナの絶賛される部分は基本絵だけど
魚介は5年かけてドナドナ作ったんだしそらクオリティ高いでしょ >>626
でもお前ぬまきちの残飯で業界通気取りしてるだけの乞食じゃん
そのブランドのファンでもなんでもない本物の屑 魚介このタイミングで退社したなら折角だし国会に出馬してほしい >>639
たかだか四人てランス03から五年以上かかってるんだぞ
これの社員の維持費に声優や外注クリエイターの金もある
余裕のある業界や会社ならいいがどんだけかかると思ってるのよ… >>644
ライターとディレクターは10が終わってからだよ
そこから2年ちょいでリリースだし普通じゃね? フツーに絶滅業界なんだしこんなもんだろ
社内で絵師とか抱える意味とか今無いし、エロゲという媒体自体出したところで売れん
てかPC向けとか一般客やらんだろ今
スマホ以外の媒体のゲームとか需要無し 実際ソシャゲコケたら終わりなんだろな。
儲かってるのかねアレ。 それなりに儲かってるからパケゲ(魚介チーム)切る判断したんじゃないかと 桃鉄は家庭用でシリーズ歴代超えらしいな
スマホじゃなくてもやれるやんけ よくみると会社に所属してメリットない人がやめただけじゃん
なんにも問題ないよ 退職決定までの流れはここ数日で決まったわけではないから
その時までは少なくともソシャゲ好調だったのだろ、今は知らね ソシャゲは好調といえる
ネタに踊らされしすぎ。
かなり会社に収益はあるよ 辞めても問題ない、ソシャゲ儲かってる勢が出ているのがすごいわもう・・・ ショボいDMM村でブラウザオンリーでありながらそのブラウザランキングですら5月の月間13位とかいうゴミっぷり
エデンズリッターの半分も稼げてない雑魚ですw さすがにあれが好調ってアリスに対する皮肉だろ
その程度読み取れよ DMMや海外のわけわからんとこから出していないでsteamで出せばワンチャンあるぞ 今思えばドーナドーナ(仮)ってタイトルからして不穏だったな ドーナドーナは収益に貢献できてない
ソシャゲは好調
問題ないよ 金食い虫の人がいなくなって
今はかなり好調だよ
ソシャゲはトップ3位の常連 Steamいうても3割でしょ
ソシャゲは知らんが、DMMの方が手数料率は高ない? エスカが儲かってるかはともかくソシャゲのライン一本だけじゃリスク高すぎるしやってけんやろ
ソシャゲだけでやってくにしろ別ライン作れる人材残ってるんかって話 >>666
トップ3位の常連だったのは初動の数日だけな
調べたらわかる嘘をつくなよ >>667
Steamが3割でDMMが5割と聞いた
まあSteamは基本エロ出せないからな(後にバッチ配布は除く) まともにアリスを追いかけていたらソシャゲが好調なんてとてもいえない
1周年できるかどうかも怪しい
検索してもヒットするのは悪評ばかり 運営型ゲームってそこそこ売れてんのはほとんどスマホ対応アプリ化してる気がするから
PCブラウザオンリーじゃ続かねえだろうなって感じしかしない スマホでエロゲ出せばそれなりに売れそうだけど
スマホ移植版の売れ行き良くないんかね steamがエロゲ業界の希望なんて言われてたのもずいぶん昔の話 やばかったらcfすればいいから
詐欺みたいな糞メーカーでも数億行くんだからアリスなら10億はいく オーリンいってんちろくの報告は8千いいねほどで
おののいもこ魚介は4.9万とかなんだな…… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています