新作エロゲ購入検討&感想スレ 16本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 15本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1621170284/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 課金なしでも普通に遊べるなんて今は当たり前すぎてな >>156
ウマ娘は時間かけても強くならないよ
パワプロのサクセスみたいな育成だから周回とかない
慣れれば1キャラ20分とかで育成できる
無課金だとデッキが貧弱で上振れ期待できないから、特に回数こなす意味が薄い ソシャゲ貶したところでその脳死札束バシーンゲーよりやる価値ないと思われてるのが今のエロゲだしなあ 完全一般の奴は別として18禁のソシャゲやってる奴は「エロゲ」やってると思ってるぞ 9000円も出してエロゲやるとか馬鹿だよな(エロシーン1枠に3000円払いながら) コミュニケーションツールの価値があるって事だろう、そしてエロゲにそれが無くなった エロゲ辞めた人達ってソシャゲやってるのか。俺は批評空間70点代の買いそびれたエロゲとかやってるね。90点代と80点代は大体クリアしたからマイナー路線行ってる。
今年はもうハジラブとカンパネラと冬くるしかないね。 エロソシャゲのエロとか10年前のエロゲのエロシーンみたいなもんに満足できんのかね エロゲも大半がゲームでもなんでもない紙芝居だからな。厄介ユニコーンと法に挟まれて表現の幅も狭いし >>163
りぺあ消えたから古いエロゲ今から調達するの辛い DL版でいいなら買い直したら大体動くけど、たまに扱っていないものがあるね でもCSは復活しつつあるんだよなあ
Airが夏に発売だってよ ここでもリアルタイムでやった奴数人しかいなさそうなレトロエロゲを移植て
新規が買うわけないからマジで昔エロゲやってた年寄りがCSで復帰してるのか
ttps://twitter.com/PROTOTYPE_info/status/1402536479012708352 >>166
古い作品探すのは結構大変だね昔も良い作品結構あるし アリスの妻シリーズとかもっとやりたかったな
声優もいつからか抜きゲーはしませんみたいなので表現の幅が狭まったのがね >>167
Fizzはこの先もDL版はないだろう… 紙芝居はサイゲのどのソシャゲでも使われてるから、昔からの伝統なんだと思うよ。1番メッセージが伝えやすい
ゲーム性とか無いからお爺ちゃんになってもゆっくり読める。目が見える間は生涯現役でやりたいけど
今日はゼンカイジャーで紙芝居出てきたとき驚いたわw
さすがにあの世代では無いけれどレトロ過ぎる >>171
当時もキツかったけど今出すなら絵を変えた方が良い気がするな もういたるはビジュアルアーツの社員じゃないから、AIRもそのうち今風にリメイクされるのかなあ 関係ないけど3年くらいずっと無課金で交流目的でやってたソシャゲ辞める決心ついたわ
仲間いてチャットは居心地良かったけどスタミナとか数時間置きに満タンになるし
デイリーとかで最低毎日2回は起動すっから気が散ってオフラインに集中出来んのよな
イベントも付き合いみたいになってたしそれで夜潰れるのキツい
最近じゃ読書すらまともに文章入ってこない頭になってエロゲもしょっちゅう中断してたし
ゆずスレにも似たような感じで気が散ってエロゲ進まない奴を発見したのが今回のきっかけになった
俺にとっては脳を破壊する行為でしかなかったわソシャゲって
以前みたいな時間を忘れて趣味に没頭する休日へ戻るよ
やっぱりその頃のが自分的には幸せだった
つーわけで本格的にエロゲやり込むわ
長文スマン 俺はYouTubeに時間取られてるわ
手軽すぎるものが多いわ DMMの遊び放題コスパ良さそうだが無課金ソシャゲに時間奪われて時間がない
サ終したら時間空くからと思うのだが中々終了しないから困った困った
とりあえず遊びたいのだけ買っといて積みエロゲを数百本増やしている日々
なにしろこれから10年前に発売されたエロゲーを遊ぼうと考えている時代遅れ
購入済リストを眺めて満足して終わり じゃなくて割と本気で中身遊ばないと 数年前までソシャゲやってたけど時間縛りと対人の順位争いに疲れたので辞めたわ
まったりエロゲやってるほうが全然健康的 ソシャゲやると他の趣味やる時間なくなるからね
趣味がなくて時間潰すのが目的のやつならいいけど
小説、映画、アニメ、エロゲと手を出してる自分からするとこれ以上新しいことに手を伸ばす余裕はない エロゲろくに出なくなって過去作やる有様だからソシャゲやってちょうどいいくらいだわ エロゲしながらソシャゲやれば
そんなじっくり読むほどのクオリティのエロゲなんてないだろ >>152
AVに爺さんだって出てくるくらいだ
無言にはならねえだろ >>184
ショボクオリティとショボクオリティが合わさったら何が生まれますか? ガチャが好きでやってるんじゃなくて単純にパケゲのキャラがソシャゲ未満しかいないからなんだわ クラナドのPS4版が数字出ないくらい売れなかったし今更AIRも売れないと思うぞ アマプラで銀英伝見るととまらなくなる
男キャラのが多いような燃えゲーやりたいわ
女キャラは最低限のヒロインだけでいいし 確かにソシャゲ触ってるとエロゲする時間とりづらいね
イベントノルマや複数プレイヤーでの大縄跳びもある
課金するしないは自分の意思で決めれるけど時間はどうにも FGOとあいミスやってるけど、エロゲする時間は普通に取れる
結局やるソシャゲの種類によるんじゃない? それどっちもギルドによる対抗戦やらがないうえに虚無期間も長いゲームだね
FGOはオートがないのが偶に瑕だが、イベントは読んでしまえばあとは素材交換だけになるからサボってもいい
ソシャゲのシナリオの大半がつまらないのは同意。
俺もソシャゲに時間とられてる人間の1人だが、久々に新作エロゲやったらフルボイスかつ会話演出がブラゲー(ソシャゲ)とは雲泥の差で感動した クラクラとアズレンはやってる
課金要素少なめが続く
クラクラみたいな育成除けばPS重視なの好きだわ steamで千恋万花が買えたから久し振りにエロゲプレイしたけどシンプル楽しいわ
購入とインストがパパっと終わるのはええな
円盤・コード入れてとかガチャしてとかが本当面倒 でも去年くらいからSteamのダウンロードサーバが結構重い気がする
それでもDMMなんかに比べると何十倍も速いと思うけど ソシャゲとツイッター辞めたら、楽になれたわ
ハラショウもだいぶ進んだ。さくらもゆをまた最初からやってる。 今の時代は娯楽が多いからどのコンテンツも時間の奪い合いだね
娯楽の断捨離は必要だと思う さくらもゆ二周目は時間余ってるってレベルじゃねーぞw シナリオゲーとしてプレイする際には他人の評価や解釈を見ないでやるので
理解するために二周目に行く事はよくあるな
時短方法はいくらでもあるけどこのゲームだけはと思った時は情報遮断して時間確保するね >>195
当たり星5出るまでリセマラして育成!
とかアホらしいよな >>204
俺も150万円くらい原神には課金したけど飽きてもうログインすらしてないなあ・・・ 原神は普通のRPGの操作キャラをガチャにしただけだから悪質
ドラクエやらFFでキャラはガチャですって言ったら呆れるだろ 中華ゲーを嬉々としてやってる自体が終わってるんだよ そうは言ってもその中華ゲーが出来がいいんだから問題なわけで イリュージョンのBrutish Mine みたいなポリゴンRPGはないですかね?
戦闘シーンでパンチラはマストで Win11来たら今あるエロゲみんなサポート切れになりそう
互換性はある程度維持するとは思うけど
アクチ採用してたところとかもうダメかもなあ 大抵は動くと思うぞ。7から10のときだってさほどトラブルはなかったし。 >>208
中華ゲーだろうと何だろうとそのゲームが面白ければプレイすれば良いだけなのにね… 中華ゲーに文句行ってじゃあやらなきゃ良いんじゃないて話だろう
ガチャが悪だと言って課金してる時点でアホかと >>142
だれよ?ギャルとかいわねえよな
ユニシフの剣の奴はあきらかにイランキャラだったが こんなんオートクリッカー走らせてるキチガイ1人でどうにでもなるじゃん >>216
不人気キャラの票を減らすオートクリッカーがあれば教えてくれ
それとも特定の1キャラ以外の残りのキャラにオートクリッカーするレベルのキチガイがいるのなら
それはそれで大人気のゲームだってことだ(ありえん) 本当に要らんキャラというのは一時期数合わせのためだけに用意されたような
シナリオや世界設定にも関わらないオドオド眼鏡キャラ 世の中キチガイなんかいくらでもいるのに何故あり得ないと言い切るのか
ましてやこんなの一人いるだけで十分なのに >>215
好みもあるんだろうけど、正直その4人だと黒髪の先輩が一番好みだわ
むしろ他の3人がよくある主人公大好き系のHOOKSOFTヒロインすぎてマンネリ化の印象すら受ける 工夫の欠片もない属性がいやだったな
年上キャラがアル中とかお嬢様の許嫁やら病弱キャラの死ぬ死ぬ詐欺とか 許嫁を出せば主人公がいじけたり、遠慮してウジウジしてるだけで尺が稼げるからシナリオライターにも優しい 全部捨てて高卒でお嬢様と暮らす展開だけはどうしても無理だわ まぁ予想の斜め上をぶっちぎる展開じゃなけりゃいいや
親に関係認めて貰えないからって家放火するわ崖から飛び降りるわでやりたい放題やめろ 素晴らしい等身
エロゲはもっと等身上げていい奇形にみえる >>215
妥当な数値だな
パっと見てでもそらk子キャラ伸びるわなと思う てか月野きいろのロリ系ママ味キャラってままれのましまろと被ってないか?
あっちはエロが強く道中が麻薬とかイカレててこっちはエロが弱くイチャラブはキチンと楽しめるっぽいからどうかな? エロゲで男主人公と違う学校の攻略キャラって大体空気になるよね
昼休みとかで絡むとかありきたりなイベントも起こしにくいし >>231
部活の試合で対戦するくらいしか意味のある接点は作れないね つみれのTwitter見てるとひょっとして原画じゃなくて塗りのせいでハンコに見えるんじゃと思えてきた >>231
お隣さんなのに違う学校というイミフ設定だったあおかな >>233
一文字変わるだけでずいぶんと旨そうだな 一部不具合を修正した体験版 Version1.1の配信をスタートしました。
お客様には大変ご迷惑をお掛け致しましたこと、お詫び申し上げます。
https://windmill.suki.jp/product/uq_campanella/trial.html 不具合って?モザイク忘れとかだったらご迷惑どころかご褒美 ハジラブ全く見てなかったんだけど
もしかして今回の主人公デカ文字台詞でデーン!言わないの? たいして面白くもない文章でデカ文字で「ここで笑え!」
って奴不快だよね というか見てて恥ずかしくなる
そこにツッコミSEとか集中線が加わるとその大袈裟な演出との寒いギャグの差でさらに HOOKのどっちのiが〜のギャグも寒くてキツかったわ。しかも同じヒロインで代わり映えしない2周攻略という無駄仕様
あれが批評空間で高評価されてんのが謎 あの手のゲームでギャグをやると
どうしても合わない人ってのは出てくるよな
人によって性癖が違うのと同じように
笑いのツボも違うしな ドーナドーナ売れなかったのか?確かにあまり評判聞かなかったが アリスソフトはテトリスメーカーとしてやっていくんだな… windowsが11になるぞ
一部のアクチがまた死ぬな
windows11対応版を出せるドン! どなどなは相当売れてるんじゃないの?
話題になったしジワ売れもしてそうだが ドーナドーナ自体はそこそこ売れたんじゃね?
ただ、かけたコストに見合っているかは分からんけど 制作費用までペイできなかったんじゃねーかなぁ
あれ無駄にキャラ多いし結構金かかってるだろ ドーナは制作で色々あったみたいだからなあ
ドーナ完成でいってんちろくは燃え尽きた ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています