イリュージョン(ILLUSION)総合スレッド412 IP有り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無したちの午後 転載ダメ (ワッチョイ 6d8f-AAmq [180.196.6.186])2021/06/27(日) 07:44:11.22ID:Q708nd3N0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
このスレの一行目は !extend:checked:vvvvvv:1000:512 嫌儲方式+IPです
           |  |┬ イ| |     | イ( l l )〉  //   \ \
            レ ゝ ーノレ    .〈y人 (フノy〉(⌒     \ ヽ
              ▽ l_ll_l▽      ▽ l_ll_l▽ //       \|
         .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   , '´⌒ ヽ  |   sage進行推奨。メール欄にsageと入れる   |  /べフ'´⌒丶>ヘヽ
  |  ノ ) ノ) |   質問の前に公式HPや関連サイト等を見る  | 〈( ( ノノ ヘハ) )〉
  | |┬ イ|ノ  .|  。ハードの質問の前に自PCの性能を 調べる |  )) ヽリ ^ヮ゚ノ ((
  .レ  ‐ノ   | / 喧嘩しない。                     |   <_l(|:|)|:|)]つ -<コ:彡-
  〈__| ∧∧エつ  荒らしにはNGワード+透明あぼ〜ん推奨    |  .○く んhl〉
 / / 〉l l/_/´⌒丶_.___________________|    ├ |┤
 ヽ )/~▼| 从 从)      はーい        へ             (__)_)
   /-/ ||ゝ┬`イ リ∩ , '´´⌒ヽ  /'´⌒ヽ  / '´ ⌒ヽ. lヽ+  _
  /フ  √ト了 0ノリ /  | イハノ)从) .( ノハノ ハ | 〈 ノノノハ) ) l 」  '´    ヽ
 (ノ  ヾ_√| 空ヽ/   ||.| ´ヮ`ノ  从 ´ヮ`.∩ レ ヽゝ゚∀゚リ ||  i ノリノ)))〉__ハコ♪
       |::|:::::)::::)  と~┴┴~つ と~●-●.ノ ⊂[リ∨╂リ]つ .ノ 。(!゚ ヮ゚ノ ./\
       丶つ--\   .∠__ゝ  (({~▼~}    くんh l〉  /| ̄∪∪ ̄|\/
       .と___)__)   (__X__)   .(__X__)    .(___)_)    |        |/
                                       ̄ ̄ ̄ ̄
【公式サイト】:http://www.illusion.jp/
【公式Twitter】https://twitter.com/Projecti18/
【前スレ】
イリュージョン(ILLUSION)総合スレッド411 IP有り
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1619609107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0612名無したちの午後 (ワッチョイ b38f-W0tF [118.104.0.232])2021/08/28(土) 16:46:06.95ID:ujh46Nrc0
でもIVRはVRカレシがこのザマだと解散待った無しか
イリュの節税会社(社員の給料ブラックホール会社)として存続するのかどうなんだろうな
でももう明るい未来は全く見えないな
セルラン圏外でレビューもスタボロで
0616名無したちの午後 (ワッチョイ 4364-2Mq3 [202.233.62.10])2021/08/28(土) 19:32:58.16ID:trS4zGBV0
一緒じゃなかったっけ?思い違いならすまそ。
0618名無したちの午後 (ニククエ cfe5-fk8Z [121.3.30.107])2021/08/29(日) 20:21:37.26ID:mOSZzuMa0NIKU
まだ流れてないのかい
ずっと待ってるのだが
0619名無したちの午後 (ニククエ Sx17-dMgm [126.213.140.55])2021/08/29(日) 21:53:11.85ID:CFaW4EEbxNIKU
>>617
「きゃんでぃそふと」っていう、別ブランドはまだ生きてるみたいね。
まぁでも活動的にかなり縮小してるのは間違いない。
今でもイリュの近所なんだから、合併しても良いと思うけどな。
0626名無したちの午後 (ワッチョイ d3c0-7Njc [180.12.76.5])2021/08/31(火) 15:57:13.60ID:1gb0neA30
コイカツ持ってないのでサンシャイン買うか迷ってるんだけど
AI少女みたいにエッチシーンの台詞少ないですか?
初イリュがAI少女でハウジングの素材集めも意味わからんし
エチも単調で台詞もほとんどなくて使えんかった 自分で作るのが普通なのかな
カスメはADVの部分もあって楽しめた(DLC多すぎだけどw)
0632名無したちの午後 (ワッチョイ f3b4-7Njc [92.202.99.199])2021/09/01(水) 03:17:02.79ID:cbDh80AL0
今やイリュの定番パターンが、キャラメイク+フリーエッチ+スタジオと申し訳程度のゲーム性って組み合わせだからな。
昔は色んなゲーム作ってたんだけど、ユーザーからキャラメイクやスタジオ、フリーエッチがないのを激しく叩かれ続けたため
この定番パターンに落ち着いた感じ。

そのため今のイリュにゲーム性を期待しちゃだめよ。今のイリュにとってゲームは”おまけ”というポジションに落ち着いてしまった。
0633名無したちの午後 (ワッチョイ ef2f-7Njc [119.174.240.33])2021/09/01(水) 07:49:04.21ID:HOxuNMiX0
おまけでいいんだがエロモーションも退化してるのはなぁ
プレホのオートはぐりんぐりん動いて最高だったのに
AI以降は同じ動作するだけの切替式でガッカリだ
せめてピストン速度くらい調整できるようにしてくれ
ハニセレ2なんて重いだけで乳すら揺れないし
何退化しとんねん
SSだけ撮れればいいって層はあれで満足なのかな?
0634名無したちの午後 (ワッチョイ d38f-W0tF [180.196.14.142])2021/09/01(水) 13:53:11.71ID:TnIw6MzG0
いやもう本当に何度目かもわからん話だけど

売れに売れて儲けまくってるのに作品は劣化し続けるのって
儲けた金が実際に作業した労働者に還元されず上で消えてしまって
労働者が嫌になって辞めてしまっている

このぐらいしか思いつかないんだよな
0639名無したちの午後 (ワッチョイ 53ae-hUo0 [14.10.133.129])2021/09/01(水) 19:40:32.26ID:ZScAA0Bo0
>>633
PHのオートは煮詰めたら面白くなりそうだったのにな

スポットの概念があったわけだし
それを探しに行く、それを避けようとする、気づかない
みたいな個性を出したりすれば
ヘコヘコしてるだけのモーションにならずに済むのに
0643名無したちの午後 (ワッチョイ b38f-W0tF [118.105.249.51])2021/09/01(水) 22:13:14.59ID:jq/RwNuv0
>>642
そこんとこ本当にわからんのだよな
株式会社アイワンがちゃんとした会社であれば定年まで勤める人がいてもいいと思う
株式会社チャンピオンソフトは会社としてキチンとしてるので年金ネタなんかもあるしね
イリュってそこそこ規模のエロゲブランドで古くから残っている中では有力なのに
他ブランドとあまりに違って毎回毎回同じ不満が出てくる
技術の継承されなさは業界一じゃなかろうか
0644名無したちの午後 (オッペケ Sr17-CyMC [126.156.141.29])2021/09/01(水) 22:16:05.06ID:SYfyC0jfr
仮にすこしくらいギャラが良くても
エロゲのクリエイターを長くやって極めようなんて人は変わり者だよね
能力が高い人ほどすぐに別の職場に移るのは想像に難くない

他にめぼしい3Dエロゲメーカーが無い現実を考えたら
むしろイリュはなんとか上手くやってる方だろう
0645名無したちの午後 (ワッチョイ b38f-W0tF [118.105.249.51])2021/09/01(水) 22:24:28.53ID:jq/RwNuv0
3Dクリエイターは転職しやすいってのもイリュにとってマイナスに働いてしまった感もあるね
なんかいまチャイナのゲームクリエイターって日本のメーカーより給料高いらしいし
ただまあ、イリュのダメな所ってそこじゃないってのもあるよね

てかサンシャインは
傑作 : 初めて買う人にはこれは素晴らしい製品です!間違いなく傑作で長く遊べます
コスパ最低 : コイカツ・アフターを既にプレイした人にはコスパ最低のボッタクリアペンド製品です
          アフターで飽きてきてしまった人はこれもそう長く遊べないでしょう。だって同じだもん

評価もにょるんじゃ!
0653名無したちの午後 (JPW 0H36-u90s [133.106.228.115])2021/09/04(土) 08:50:13.66ID:FD3O6LXkH
すみません。ここの作品って女の子が自動的にHをしてきたりする作品ありますか?
ランダムでその性格に合わせたプレーをプレイヤーは受けるだけみたいな。
それとも全部自分で前戯とか体位とかコントロールしなきゃいけないですかね?
0655名無したちの午後 (ワッチョイWW 36c1-umOq [119.231.208.198])2021/09/04(土) 10:21:36.15ID:OhGYO2sX0
AI少女はしてくる
女同士で勝手によろしくやってる時もあるね
ただこのゲームは家作るのが楽しくてそれを邪魔する少女さんは無人島に捨てたくなる
何よりエッチ始まると超絶不細工になるから色々使えない

それよりコイカツサンシャインのhf patchってもうでてる?
0658名無したちの午後 (ワッチョイ fbae-NAix [14.10.133.129])2021/09/04(土) 14:37:10.60ID:jd8no8kr0
>>654
各フェーズで
朝は真面目で問題起こさないでくれ、とか
放課後はちょっとチャレンジしようぜ、とか
基本設定に若干のゆらぎをもたらす大雑把な方針を決められる
セミオートが欲しかったな

あとmodで可能になるけど
オフィシャルでも視点切り替えが可能な
俯瞰モードも欲しかった
0661名無したちの午後 (JPW 0H36-u90s [133.106.48.128])2021/09/04(土) 19:43:00.25ID:7uL+hYgrH
>>653です。
そういうモードもあるけど十分じゃないって感じなんですね。痴女とかじゃなくてロリとかクール系とかが「たまには向こうから攻める」ってのが良かったんですけど。AV見ろってのとは違うんですよねえ。
0662名無したちの午後 (ワッチョイ 9a86-2AYC [59.140.253.151])2021/09/04(土) 21:55:48.20ID:cMVUHZZO0
ジンコウガクエン2で腹黒設定の女の子と、弱み持ちの男を作って放置すれば
女にヤられてる男の状況作れるかな。
そこにMOD入れると、H内容を覗き見出来るようになるけど・・・「覗き見る」という
行為は選択操作しないとダメだからフルオート放置で見れるワケじゃないなぁ。
0663名無したちの午後 (ワッチョイWW 36c1-umOq [119.231.208.198])2021/09/04(土) 22:01:18.02ID:OhGYO2sX0
>>657
情報ありがと
自分はサンシャインが初めてのコイカツでhfpatch3.9入れようとしたけどkoikatu.exeが無いとエラーでて入れられない状態なんですよ
ファイル名リネームしたりしたけど無理で現在放置中ですわ
0665名無したちの午後 (ワッチョイWW 36c1-umOq [119.231.208.198])2021/09/05(日) 01:32:22.51ID:pl/GIpDo0
>>664
wikiに乗ってるシャンサャイン用のmodは導入済みなんだけど初代コイカツのmodアニメキャラpngがhfptch使ってて
サンシャインで読み込むと全員顔面崩壊してるんですよ

KKSなんたらシリーズのプラグイン全部入れると再現されるのかな?
0666名無したちの午後 (ワッチョイ 0764-/zTl [202.233.62.10])2021/09/05(日) 14:46:07.30ID:3x4mJAvg0
>>665
zipmodはコイカツのもが大体流用可能。
ただしプラグインはユニティVer違いでサンシャイン専用。
0668名無したちの午後 (ワッチョイ 0764-/zTl [202.233.62.10])2021/09/05(日) 15:08:26.99ID:3x4mJAvg0
>>667
↓ここの「SideLoader Modpack」を丸ごとDL(右クリックーダウンロード)する。
https://drive.google.com/drive/folders/1j1ZH7WunkEqvwr2YDLDF7JyutlzuyZDX
解凍してmodフォルダに丸ごとポいっちょ。
時間は少々かかるが大体集まる。足りないのは個別にぐぐる。
0671名無したちの午後 (キュッキュ afb4-IiMo [92.202.99.199])2021/09/09(木) 12:18:07.13ID:mhGG45wg00909
エロゲっていうかそもそもゲーム業界自体が、外注メインになってきてるからイリュもやっぱ外注化してきてんじゃね?
まあ、モーション劣化とかはモデルやゲームが変われば作りな押しが頻発するからある程度仕方ない部分かなと思う。
それこそ今回のサンシャインのように全く進化させなければ新規モーション色々入れられるだろうけど、プレホ>AI少女みたいにモデル自体が大きく変わる場合は
座標とか色んな関係で作り直してるだろうからね。

プレホのような動的な変化は、背丈がある程度固定されてないと厳しいと思う。
まあ、2Dエロゲも毎回新規で描き直してるわけだし、3Dは使いまわしできるとはいえ、MMDとかムービーでもない限りカメラ撮りでごまかすのも難しいだろうから、
結局昔の要素は削らざるを得ないだろうね。
特にキャラクター単体じゃなく、セックスモーションって複数の人物の座標とモーション同期させないといけない関係で、一般ゲーよりもモデルとモーションの使い分けが難しそう。
一般ゲーなんかは掴めてなくてもある程度めり込んでても、それなりに許容されてるが、それをエロモーションでやられると激萎えするからな。
そういう意味では一般ゲーよりよほど調整が難しそうではある。
0673名無したちの午後 (キュッキュ ef99-BPB1 [210.141.245.41])2021/09/09(木) 15:49:22.25ID:w2BVUbOJ00909
このスレでは少数派だろうけど、コイカツよりエモクリのほうが好きなんよね。
自作のシーンでも、自分の妄想を直接形にした自分用のシーン集、普通に
クソ抜けるんだ。
0682名無したちの午後 (ワッチョイ ef99-BPB1 [210.141.245.41])2021/09/10(金) 13:58:53.91ID:BPRpz3Il0
前回のエモクリは、機能が貧弱なのに加えてボイス他素材も少なく
止めにUIが致命的に未完成だったのが痛い。
ツクールなのに、UnDoすらないのはヤバすぎた。

けどコンセプトはすごく未来があると思う。
Studioから着実に発展させて完成品になれば、結構手放せなくなると思うし、
アペンドで継続的に売り続けられるとも思う。
公式ロダが検閲まみれになるのはやむを得ないが、非公式公開も容易だし。

だからお願いだからコイカツサンシャインの続きで真・エモクリを出して欲しい。
0683名無したちの午後 (ササクッテロラ Spc3-7Ugm [126.166.13.13])2021/09/10(金) 14:18:28.17ID:LrElA7M2p
過去にスタジオが大幅劣化したこともあったし、もしエモクリ2出ても順当に進化していく気がしないw
VaMが2.0以降トゥーンシェーダーにも対応しそうだしそっち期待した方が早い気がする
0685名無したちの午後 (ワッチョイ afb4-IiMo [92.202.99.199])2021/09/10(金) 18:41:08.47ID:EUveVdmQ0
>>682
未完成というか、作り方のコンセプトがそもそも違うと思うんだ。
エモクリの場合静止画のようにある程度シーンごとに連続性を持たせるためにカメラアングルを調整してから複数のシーンを複製していって、またアングル変えたらそこから複製するというやり方だから。
先にカメラアングルでシーンを決定して、ポイントごとにセリフを作っておいて必要に応じてシーンを足したり削除する感じだから別にUndoは必要ない(無駄なシーンは消して再び複製する)
自分でバックアップシーンを作っておく手間はかかるが。
1つのカットごとに弄りまくると、連続性がなくてやたらチグハグになりやすいから、失敗したら消して前のシーンからの連続性を維持するという方式を取っているだけだと思われ。

まあ、最初にある程度どういうシーンにしておくか想定しないと、途中で構成を変えられなくて面倒くさいという面は確かにあるが、そういうツールだと思って使えばそこまで不便でもない。
0700名無したちの午後 (ワッチョイ 6f64-bsFz [202.233.62.10])2021/09/12(日) 11:13:09.75ID:rb8OtFOk0
>>698
未だに人工2がうぷろだにたまに上がってる件についてw
0701名無したちの午後 (ワッチョイ 2f8f-BPB1 [180.196.25.122])2021/09/12(日) 11:54:38.10ID:B1VhI/aJ0
イリュージョンがすげえ!のはそういった古いゲームも未だに遊べるものがある事だよな
当たり外れは極端に大きいけど、当たりはずっと遊べる
そんなブランド他には思いつかないわ
するメ2を超えるエロさの作品って未だないと思うし
0702名無したちの午後 (ワッチョイWW efc0-ry2e [114.172.195.138])2021/09/12(日) 12:23:52.64ID:w8zP5M750
イリュのゲームが進化してないからってのもあるけど
サンシャインなんてコイカツからほとんど進化ないし
ゲームのできとしては最新作のサンシャインよりAIのほうが力入ってるし
0703名無したちの午後 (ワッチョイ 6f64-bsFz [202.233.62.10])2021/09/12(日) 12:27:23.47ID:rb8OtFOk0
グラ良くなったし、UIのデザインとか細かいところは進化している。
しかし最初からやっといてよそのレベルってのはあるよね。
そうすれば完全新規作れるのに。踏み台の使い方間違ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況