新作エロゲ購入検討&感想スレ 18本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 17本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1625046864/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>247
いたるを辞めさせるならって話はどこの情報なの?解雇通告されたと言われてるが
いたるは同人誌上でそれを否定してるってウィキペディアには書かれてるけど >>248
NaGaくんに嫉妬した、ってのはTwitterで見たな
普通にインタビューとかでも言ってたかもしれん だって奇形の絵を味がある個性が凄いと思いこもうとしてた信者らも上手い絵と共作で並べたら信仰心も吹っ飛んで
いたる絵以外の方が良いと判っちゃったし Key辞めるつったのはいたる側から
エージェントだか何だかに「フリーならもっと儲かる、目立てる」と独立を促されてそれを真に受けたと本人が話してた
Key側は一定の待遇を保証して退職を引き留めていた(半分はポーズだろうけど)が最期は決裂
そのせいで今更Keyとの復縁も望めない 転職エージェントに騙された!って感じか
多少気持ちも分からんでもないけど結局は信じた本人がアホなんよな
今の時代にあの絵で食ってくなんてそれこそ無理ゲー >>249
Tacticsを辞める際の話だったが、本人が否定していたのね
それは失礼した keyの開発期間が長くて自分の絵が世にでないのが嫌で退職したとかインタビューで言ってたような
背景も書けない塗り技術もないのに…って当時心配したわ
今見たら仕事募集のツイートに版権絵あるけどオリキャラで勝負しろw エロゲが当時のまま全盛期が続いてたら
今でもたくさん仕事が舞い込んでたんだろう
10年先のエロゲ業界を見通せる人なんていなかったと思う
本人は(それほど)悪くない 絵は流行り廃りがあるからそれに乗れなきゃいくら盛況だったとしても古い絵として終わっちまうよ 成功者というなら武内だろうなぁ
今じゃ社長
いったいfgoでいくら利益出したんだ エロゲは比較的古い絵柄でも受け入れられてる気がするけどね
ユーザーも同じように高齢化しているから フユキス11月にコンシューマ版発売発表したかと思ったら新ヒロイン追加してきてて草ひでぇムーブだわ この限定版パッケのキャラは新ヒロインじゃなくて現行のサブキャラだな
攻略キャラ3人 エロは一人5回
フルプラなのにこれはちょっと少ないんじゃ?と言わざるを得なかった
他に金かかってる要素あるのかと言えば立ち絵が動くぐらい
まぁ予想通りのムーブだね 悪い意味で
フユキス自体は価格を無視すればそこそこ良い萌えゲだったけど
こういう事されたら次は買う気に失せるよね まあでもエロ無しならいらないんじゃないの?
追加キャラにエロ足してPC版で出されると最初から入れとけって感じだが。
ヒットミーそれ来ないかと思ったが来ないしな。 ヒットミーは会長の中の人エロNGなんじゃなかったっけ
それでエロゲ版出たときからCSで追加する気だろ言われてた気が
本人は普通にイベント出てきて名前に「別名義」って追加してググるなよ?とか言ってたけど みつみやカーネリアンは今風に進化してるから今でも通用する
七尾は同世代でも一際劣化した >>241
てか少しでも本当に戻りたいって思ってるのなら「騙されて出てきた」とか言うなよ
ますます印象悪くするだけだろ。本当に社会人かコイツ エロゲ始めたいんだけど、動作環境って基本Windowsばっかりなの?
面白そうな作品がどれもMac非対応なんだが 持ってるMacPCがBootCampとかいうのも無理っぽいし >>273
まずWindows10のパソコン買ってください。ミニパソコンとかもあるんで M1のMacってBootCamp出来ないんだっけ
BootCampがあるからこそ、どうしてもMacが欲しいって人でもなんとかなったけど
まぁMacってのは元々そういうもんなんで >>271
今じゃ七尾の代わりやってたたにはらなつきのが今風だわ たにはらなつきももう終わってるだろ
男とか全年齢しか描いてない 最近はブラウザベースで出来るのもあるけど
まぁWindows買え、がFAやな >>273
低スペックで良いからWindows PCを手に入れることをお勧めするよ
ショップブランドのBTOマシンが良いと思う
グラフィックボードは高騰してるけどCPU内蔵グラフィックで十分
多少なりともゲームをやるならRyzen APU搭載機が良い
インテル系GPUはほとんどがサポート対象外なので >>273
今からエロゲ始めるってことは、山のようにある名作エロゲを一から遊べるということ。 羨ましい レノボのミニPC欲しいな
ThinkCentre M75q Tiny Gen2ってやつ
小さいから引っ越し先に持って行ってエロゲしたい。 >>273
エロゲはきっと良い趣味になるので、初期投資と思ってwindows機を買ってしまうんだ イリュージョン以外のエロゲなら、セレロンN4100以上のCPU積んだノートPCで問題ないよ
新品が25000円とかで買える
あと1万出せばCPUをi3に出来る
10万出せるならドスパラでも行ってデスクトップ買ってこい そこでGPD WIN2ですよ
最近これ系もちょっと増えてきた気がする >>286
Steam Deck発表でUMPC界隈が急に盛り上がってきた感あるね
ディスプレイで遊ぶならMini-ITX機なんか良いと思うけど >>286
若い奴ならいいけど、画面小さいからアラサー以降には辛いよ
まあ外付けのディスプレイに繋げてもいいけど >>287
安くなった時にDMMやDLサイトで昔の作品買うしかないね 店舗特典は有償になるわ、エロシーンは関係ないDMMブラウザゲーのガチャに分割されるわ、
それでいて完全版やら初回特典限定シナリオとかは辞めないわでエロゲーマーにとっては厳しい時代だな それで買わないやつが悪い論法で来るから何ともね
シナリオ期待できるやつも無いし
キャストも新規少なくご高齢になってきて
辛うじて塗りは時代に合わせてるかなというくらい 有償の特典は別にええんちゃうか
店が作る中国製の色褪せたペラペラで折り目だらけのタペストリーより、
ちゃんとしたダブルスエードのタペストリーの方が >>274
M1買ったのか…それはそれで窓機買うしかないな
今は中古でもエロゲじゃオーバースペックなノートが普通に売ってるからよりどりみどりだ windowsタブレットって重いから、GPD microみたいな小さいノートPCの方が持ちやすくていいと思うよ
俺は12インチのUbookProってタブレット使ってるけど
45000円くらいだったけど、i3だし普段使うにはサクサクよ
サーフェスとかは逆に解像度高すぎて、ウインドウモードでエロゲやるには向かない pcはできればグラボ入り欲しいな。エントリーモデルでも十分動作する。
買い替えたら抜きゲが凄く久々にとてもエロく見えた。動画の進歩を実感 >>295
ソフマップとか有償特典付きしか予約受け付けてないしふざけてるねん
特典要らんから単品予約させて欲しいのに
有償特典付くと2000円ぐらい値が上がるしよ まあぶっちゃけエロゲならセレロンでも十分動きます
2000年代からあんまり進化してない業界ですんで 祖父はエロゲ1つごとに送料付くようになってから除外した 2Dで一番重いスタディステディが動くならどれでも動くでしょ
3Dはやらないからいいけど 逆に古い作品が動かないのがなあ
win10だとどの辺から動かなくなるっけ 2007年の監獄戦艦と催眠術2はwin10でも動くぞ
一方で2010年の団地ワイフはwin10じゃ動かないらしい
上二つはシリ一ズのおまとめBOX出てたしメ一カ一による気がする Windows10でたまに動かないのがあるから困る
一応Windows7のPCとXPのPCを用意してるんだが >>286
エロゲで抜きゲーならタブレットのリモートモードでいいと思う >>298
リモートアプリでできるよ
と言うか抜きゲーが必須 ライゼン7 5700Gと5600Gが発売されるんだね
これ使えばミニPCでエロゲできる シナリオ読むにはなんでもいいと思うけど抜きゲならでかい画面に映した方が気持ちよく抜ける気がする >>306
最近出たやつで激重でスペック選ぶやつってそれかなぁ
最近でもないけどさ kirikiroid2とかarteroidで一部エロゲがスマホでもできるな >>306
あれ最新構成では落ちまくるけど古いノーパソで落ちない意味不明な奴だからベンチマークにはならんぞwww なんだかここ2,3年で出るゲームがだいたい画一的になったというか
ストーリーもヒロインもテンプレ的になってきてる気がする
それだけ規制が厳しいのかそれとも抜けりゃいいんだよと開き直ってるのか そういうテンプレ的なものしか利益が出ないって事だろ 規制といえばういんどみるの新作、こ〜ちゃ原画なのに貧乳キャラいないんだよな
インタビューによると「パッケージやイラストで巨乳を見せたほうが目に留まりやすいから」とのことだが、
巨乳3人の中に1人貧乳がいるからこそ格差が際立って、巨乳も貧乳も存在感を増すと思うんだが >>322
今はエロゲも進化して人形劇程度にはなってるよ >>321
貧乳1が捨てキャラになるだけ
まぁ児ポとかの関係で幼い容姿のキャラは雰囲気的に出しにくくなってるってのもあるんだろうが 美しい曲線な貧乳キャラいないゲームは買う気がおきん 結局金よな。運転資金に余裕がないから、売れないものは作れない。
市場をリサーチして、購入層の好みに合わせたエロゲばかりが量産される。
MUSICUSと白昼夢ぐらいか、近年で目立つ尖ったエロゲは。 巨乳見せたほうが目に留まりやすいといっても今のエロゲー基本巨乳ヒロインしか居ないから
バナナの山の中にバナナ載せてるようなもんだと思うけどな MUSICUSはCF支援者を馬鹿にして炎上してなかったっけ 俺は貧乳普乳くらいいるとがっつり購買意欲あがるけどな
最終的に決定するかはシナリオやキャラクター性の部分だけど ナイズリというマニアックプレイもあるが、巨乳じゃないと王道のパイズリとか背中おっぱい洗いとか授乳プレイができないといったデメリットのほうが大きいものな
爆乳は数人に抑えたとしても、全体的に巨乳寄りになるのはどうしても仕方ないのか・・・
昔のエロゲーで貧乳キャラだとただ挿入するだけのプレイが多かった もっぱら巨乳というか奇乳だよね
一時期からminoriが奇乳だらけになったのも売れるからなんだろか
普通がいいけど売れないのかねー She Will Punish Themが公式日本語化された >>330
巨乳キャラってそういう意味では製作者が作りやすいのかもね 無乳でなければ何とか、ゲーム内で貧扱いされてても絵的には十分なのは多いな 2次元のカップと3次元のカップには大きな隔たりがある 巨乳が嫌なわけではないんだけど、乳袋系が苦手
普段からいかにもセックス誘ってますって格好してるのが苦手
エロゲーに何いってんだって言われるだろうけど、それなら貧乳の方がいい 俺は手とか口とかの前戯系好きだからその辺でも需要の差がありそうな気配がする 体型と不釣り合いな乳袋は嫌だな
書き方にもようだろうが重力関係なしのコンパスで書いたまん丸のようなやつは特に フェラがパイズリで枠取られるの嫌だから胸なくていいぞ みるふぁくのあのコピペみたいな乳無理やったわ
でもあれで売れちゃうんだからあれが正義なんだろうな
マックもコーラも好きだからこういうのはちゃんと認めなければならない いろいろな性癖あるし良いんじゃない
選択肢が縮まるのはダメだから
個人的にはソシャゲみたいな等身高めのスラッとしたヒロイン攻略したい
年齢も20台とか経験アリでいいし
学園も悪くはないんだけどね ロリはともかくJK以上で非巨乳のキャラではあまり抜かないわ
シナリオの出来が良くて特別好きなキャラはこの限りじゃないけど >>335みたいな貧乳に親を殺されたみたいなのずっといるよな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています