新作エロゲ購入検討&感想スレ 18本目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 17本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1625046864/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ALcotで好きなのは鬼ごっこと将軍様
あとサブブランドのとな恋
この3つかな ラノベのイラスト代わったのは記憶にあったけど辞めてたのか >>803
運送会社で配送やってたけど腰痛めたから今は事務員じゃなかったかな >>792
ルートによる
将軍の旦那として過去に残ったり、御庭番になったり、大名の旦那になったり >>805
一般人になっても動静掴まれてるなんてオマエラ怖すぎだろ 個人的に絵師やプログラマーの負担が増大してボリュームやクオリティに影響してしまうなら
E-moteはわざわざ導入しなくてもいいと思う ういんどみるも魔女庭でE-moteを導入して、思った以上に奮わなかったのか、あの規模でFD出なかったからな・・・
明らかにFD用に温存していたであろうサブヒロインも2〜3人はいたのに テキストは自分のペースで読むからボイス全部聞くこともあまりないし
ボイスにあわせて動くから無駄なときあるんだよな まあ1万も出すんだからe-moteぐらいは実装してほしいという気持ちはある
ロープラなら別にいいけど 立ち絵動くのはあんまいらんな
エロシーンだけ動いてほしい 噂に聞いてたマスターアップ延期とやらを初めて皆さん >>807
自分から発信してるんですが…
>>810
そういうことだろう >>818
クロデが元じゃないけど
パロディとして出してたな クロポのOP
平成一桁時代のアニソン感あってすっごい好き e-moteはきまテンみたいにヒロイン1人の場合にのみ使ったほうがいいと思う live2Dならともかく低品質極まってるエモートなんて百害あって一利なしだぞ ままれみたいに立ち絵無駄に動かしてストレス増やすだけならやらなくていいなあ そう言えばメテオ作品500円だったから未プレイだったクロポ買ってたから盆休みに崩すか
yuyiって今何してんだろうな https://youtu.be/dLY4KC82L_Q
エロゲの戦国恋姫EXきたああああああああああ
ずっと待ってぞおおおおおお 500円セールで欲しいの何本もあるけど、絶対積むから買えないわ いつか無職になることを夢見て俺は今日もエロゲタワーを天に近づける ソシャゲに課金するよりかはエロゲ買って詰むほうがマシだな >>830
じっくりプレイすればいいから、とりあえず買えるだけ買おう 前はボイス全部聞いていたけど飛ばすスタイルに変えたら消化速度が上がっていいな エロゲは男ボイスオフにしたらプレイペースが上がるよ 逆に男ボイス無いと違和感ある
陵辱系はどっちでもいいがシナリオいいやつは必須かな
バトル系はタカヒロみたいに大御所もってこいとは言わないけど無名の下手な人なら盛り下がるから微妙なところだが 老後はソシャゲなんか出来ないぞ
経済的にも脳みそ的にも
若い時から馴染んだ完全自分のペースで遊べる買い切りゲームが丁度いい コンシューマゲーム機は卒業したがPCでやるものは何かしらやってそうだ 老後の方がエロゲみたいなノベルゲームをやれると思う >>829
おおー
俺も待ってたわw
パッケージがいいんだけど後で123プラス的なの出るのかな? >>841
んなこと言ったら精力激減、老眼、集中低下、持病諸々でエロゲなんてまともにプレイ出来なそうだが… そういえば戦国恋姫も全年齢シフトとかで一時期騒動起こしたんだっけ? CSに行けばユーザーたくさんでウハウハを夢見てしまったのかね どのメーカーも今のエロゲ業界でやっていくのは厳しいと言ってるし俺らが思ってる以上にこの業界はやばいんでしょ そりゃ売上は下がる一方なのに、開発費は上がるばかり。
今後市場が好転する見込みは皆無、むしろもっともっと縮小することは明白。
そりゃどこも撤退しますわ。
完全に無くなることはないだろうけど、残ったメーカーが残存者利益目当てで細々とやっていくといったところだろう。 >>847
たぶん出る
3が2023年夏みたいだからパックは更に先と考えると2年半ぐらい先の話だな >>852
CSもそうなんだよなぁ
エロゲだけじゃない 企業がエロゲをやっていくのが厳しくなっただけで
同人やインディーズにはあんまり関係なさそうな気がする >>852
喫茶店コースか....
地元に、スプーンをナフキンで包んで出してくれる昭和な洋食メニュー揃えた喫茶店が
あるけど潰れる気配ない。 割れの問題がなかったとしても繰り返す延期やら酷く低クオリティの作品の売り抜けやら
未完成商法やらと顧客に不義理を働き続ける業界の未来は暗くなるのは仕方がない
そりゃ先細りにもなる まるで自分達に全くの非がないような言いぶり
分割はまとめ版だしたときに追加√あるのが嫌だな
毎回買うとバカをみるやり方を何故するのか 後発の商品に特典が付くのはCSゲーもアニメも漫画も変わらん 発売後すぐに完全版とかいってCG数枚増やしたのを出したりとかされて
しばらく待つか〜ってなったあたりから、どんどん先細っていった気はするけど
収益下がったから、そうやって稼がないとどうしようもなかったのかな グッズなら構わんがゲーム部分に関わるのはダメだろ
追加配信あるならまだしも
また新品買う羽目になるし >>859
日本じゃ当たり前のようにそういった商法が行われてるけど
海外じゃほとんど見ないよ
リマスター版みたいなのが発売されても旧版所持者は無料配布または廉価で買えるのが普通
日本でもDiesなんかは未完成がかなり批判されたせいか
パッチ版と呼ばれる差分ディスクが送付されたけど
同じ頃にやらかしたGardenは結局うやむやだっけか
Diesに出てくる怒りの日っていうフレーズをもじって
怒りの庭とか言われてたけど最終的には明暗分かれたな >>862
ゆずがエロ無し低価格出したから、9はエロありを先に出したからマシって言われてるぞ 9-nine-の売り方とゆずの売り方のひどさは別ベクトルじゃないかなぁ
ゆずはR18の制作優先しろよってだけだし >>864
それは全年齢に対する評価でしょ
売り方は関係ないし俺自身は9の続編が全年齢だったのはそこまで悪いとは思ってないわ >>864
俺はnineの方が印象悪いわ
ゆずはブランドとして全年齢の方向模索しますってだけだけど、ぱれっとは完結編やりたいなら全部込みセット買えよw→叩かれたからしゃーなし劣化板単品で売ってやるよwとかいう不誠実極まりないカス ぱれっとの商売は汚いけどnineの作品自体は好きなので目をつぶった 全年齢に行く事に対する怒り
汚い商法をする事に対する怒り nineはエッチシーン前後の掛け合いや下ネタも魅力だから全年齢でやるのはどうかとは思う >>823
その作品を出した直後にブランド消滅と共に原画家は消えたな
代表が体調不良になったんだっけか >>873
いや、その後シルバレにブランド名と合わせて拾われて2作ほど出してる
シルバレ崩壊後は不明 yuyiさん今頃何してるんだろうな
消える前は結構中国大好き移住したいみたいな事をツイッターで呟いてたからもしかしたら本当に移住してたりして >>864
ないだろ
劣化させたやつのが圧倒的に悪いと思うが >>853
サンキュ
気の長い話だけどやるゲーム候補は無数にあるしゆっくり待つわ ふゆくるに備えてはる〜あきまでやり終わったけどどれも面白かった
ふゆくるも面白そうだし来月が楽しみ なつくるだけやったけど、まあまあだった。
はるくるは面白そうだ。
今年最後に買う作品がふゆくるになりそう。 ふゆくるはOP映像だけみて買う気になったがSF四季シリーズを最初からやっておくべきか みゆりの色紙これ新規絵ではなくね?なんか昔どっかで見た事ある気がするんだけど ましろも新規じゃねえな
2018の冬コミで萌木のサークルでこれと同じの出してたはず nineはドラマCDとかキャストインタビューみたいな特典が充実してたせいでついつい公式通販で買ってしまったよん あれサブキャラも多くてビックリした
でもFDで力尽きててアホかと思った 表記が「新規オリジナル色紙」「新規書き下ろしタぺ」だし
新規(に作っただけでイラストが描き下ろしとは言ってない)ってことかもな
エロゲで「オリジナル特典」って言うと既存絵使い回しなイメージだし
なお角砂糖サイドは「特典色紙」としか言ってない模様
(タぺは描き下ろしって書いてある)
http://www.lumpofsugar.co.jp/dakimakura/index.html 注意深く読まないと騙されるやつだね
スマホの宣伝と同じ 有葉ってか車輪、G線、WLOと来てメーカーに
安心を覚えた辺りからクソゲー連発で見限った人は多かっただろうなぁ
WLOは蛍ほんと好きだったアレだけシリアス100%で異色だけど手伝ってるヒロインこそ一番長く過ごしてるから
気付いちゃったらおしまいなんだよっての好き クソゲーで見限るのはライターであって原画ではない。 WLOはプレイ時間40時間くらいって見ただけでスルー
シナリオゲーじゃないとそこまで長いのはなあ >>898
そこまでライター有能やったから
こたつはヒロインによって完成度に差が出るが仕方無いとして
キャスティングやライターの質がどんどん下がって結局全スルーするようになった レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。