ゆずソフト 柚138個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚137個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1627557583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 原画にどっか知らん人連れてこない辺りやっぱ絵は生命線なんだな、って
しかし絵上手い人なんて今の御時勢掃いて捨てられるほどいるだろうし、初めこそ拒否感じ出たとしても長い目で見たらそういった体制の方が、良い気がするんだけどな >>103
ぱれっとですら人気シリーズを作ってから
それを一般に持っていこうとしたわけで
最初から新作は一般ですってアホかいなと >>106
はるかぜはマルコと銀河竜で今でも不安視されてるし
ぱれっとはせっかく良かったナインを一般化、これも不安視されてる。一度信頼を失ったらずっと言われるからね 普通に考えて、エロ無くて嬉しいぜ!なんてこと無いもんねユーザーからしたら ゆずそふとなんてシナリオうんこなの承知でむりこぶ絵の可愛い子だけが武器なのにセックス無しとか上手くいくわけないじゃん >>108
これがFateやマブラヴばりにシナリオで評価されてるメーカーなら
エロなしでもまあいいか……ってなるんだろうが
キャラがかわいいしかないところに、かわいい子とエッチできないストレスを加えてどーすんだって話だからな
肯定的な人も「まあロープラだしこんなもんか……」って妥協が少なからずあるだろ Vtuberの視聴層ってゲームは買わずに実況見る層だから買わないと思うわ
ゲーム買う金あるならスパチャで貢ぐだろうし ゆずって、絶対に続編やアペンド出さなかったり延期しなかったりブランドとして譲らない一線があるというか意識高い方だと思ってたけど、今回は全年齢の上にVに宣伝させたりとなんか悪い意味で印象変わったわ ゆずが意識高いとか言ってるやつは
萌えゲーブーム以降にエロゲを始めたから勘違いしてただけだぞ
ここは意識高いゲームで潰れかけたから
徹底的に客と流行に媚びることを選んだブランドだ エロゲ新作出しつつエロゲ移植を家庭用やsteamに出して
全年齢層の需要を調査するんじゃダメだったのかねー >>113
> 徹底的に客と流行に媚びることを選んだブランドだ
そんなとこが客にそっぽ向いたらどうなるかっていうと……なあ >>113
意識高いってブランドの確立のことだから、その徹底した媚を言ってるんだが
ノーブル以降3P無くしてシナリオはクソでも徹底的に純愛萌えゲ路線やったり、毎回カウントダウン律儀にやったり、opにアニメを入れたり、延期しなかったり、続編作らなかったり、ゆずソフトと言えばってブランドを確立したのに今回でいらん前例作ったわ 結局のところ2年間も待ったのに全年齢だったのが一番まずかったように感じた
元々は去年の12月ごろに全年齢出して今年の11月くらいにエロゲ発売だったんじゃない?
それだと正直ここまで燃えてない と考えると一番の戦犯はコロナかな
正直サノバからステラに向かって徐々に劣化していたように感じてたので(特にステラ)
ここらで一度冒険はアリだったと思う
あと批評空間で0点つけてる奴怖い むりこぶのエロがないなら価値がないって作ってる自分たちが一番わかってないといけないんじゃないか ゆずといえばエロゲの任天堂みたいな安心のイメージがあったけど。今回の件でそれが完全に消えたw >>117
それを意識高いというのなら既存客の評判を捨ててでも
非エロを作りながらVを宣伝に使うことが商売上正しいと思っただけじゃねえの
成功するとも思えんがお前の言う意識の高さでお前は客として切られただけだ 発売に時間差あってもいいから、せめて一般と18禁同時にタイトル発表してればマシだった ゲリラで発売したとはいえ
新作は全年齢版進出!とVとコラボしました!以外
作品自体の伝えたいコンセプトが全く伝わってこなくて
案の定強みだったキャラづくりも疎かで
根本的に終わってる 正直エロゲやってる民がエロがないのが不満な人が案外多くてびっくりした
個人的にはアニメとかだと付き合うまでの過程が多いけどゆずは付き合ってからの過程も楽しめるとこを評価していたのだが
まあ感想は人それぞれなのでね... そもそも今回の問題は一般にいったことそのものというよりはそのせいでエロゲに露骨に支障が出てるからでしょ
過去フォーマットは違えどPSP天神ゆずぱらカコタマと一般に三度上陸しようとして三度失敗してるけどそれでも本線はせいぜい1年半位でコンスタントに出てたから別に叩かれてなかった
新しい挑戦をするなとは言わないしむしろすべきだとは思うけどソレジャナイ感 エロのあるなしが問題じゃないっしょここまできちゃったら
カステラで揉めたのが効いてそうだわ プレイ前は不満だらけだったけど普通に満足した
ロープラだからとりあえず買えば良いと思います >>121
だから残念なんだよ
毎回シナリオに文句が出ても買い続けてるのはゆずソフトと聞いて連想される水準は毎回キチッと押さえてるからだけど、今回のを見るに今までの既存客イメージを捨ててでもVオタの新規給qが欲しいんだbうな
宣涛`もVじゃなくて通例のカウントダウンをして欲しかったわ >>126
まあね
新作発表! これこれこういう作品で、発売日は●月頃です!
別ブランドでロープラ作品も出すからこっちをプレイしながら待ってね!
保険かけたいならこうしとくべきだったな >>126
そこだよなあ 作品の出来は悪くないからもったいない
この騒動見てるとエロゲ衰退したおじさん達が割と騒いで荒らしてたのでこういうのを見ると新規は入りづらくなるのにと思ったわ
荒らしてもエロゲ新作は待たないと出ないんだから荒らすくらいならゆずソフトにはがきを出せと思う
エロなしゆずソフトを褒めるやつは貶せとか怖えよ 中高生のゆずキッズもエッチなのがやりたかったんだよ。親のクレカで密かに買ってたんじゃないかな
若者のゆず離れが深刻になるよw 18禁新作と同時発表ならお布施で買ったけど先行き不透明だと買う気分乗らないわぁ >>126
実際にTwitterで中高生でゆずやってることを公言してる馬鹿は何人か見た
若いうちにエロゲを購入しない人は、歳をとっても購入しない傾向があるのでね... 無理に一般に行って迷走は前翼、vとコラボして爆死はもう既に戯画がやらかしてる最中だろ?先人達の散々な結果をそのまま辿ろうとするのはなんなん
そもそもエロゲとコラボするんなら脱げや >>135
だが待ってほしい
両方を組み合わせたゆずは最強なのではないだろうか? 体験版プレイした。
シリアスっぽい展開だと、力量不足が丸分かりだな、なんかもう痛々しいわ
今回は買うけどさあ(死んだ羊の目) 次があると思うな! >>137
いいと思って買うなら止めないけど
すでに不満と思ってるなら買わないほうがいいと思う……
買うってことは背中を押すってことだし 戯画の酷いポイントは自社Vみたいなのがいるのに零細案件しかやらせず再生数3桁でOPはホロライブにやらせるところである
ハミクリという成功例も一応あるっちゃある
でも今回内容にVtuber何の関係もなかったよね... 今後はツイッターもラジオもブログもR18と一般向けで分けてほしいな まゆパイとあやせのフィギュア纏めて予約したいんだけどあやせの予約期間ってまだ余裕あった?8月なったら締切とかない? >>141
あ、アニメイトでは8/6までになってたしだいたい同じようなもんかな Steamの方は8/27リリースか
こういう低価格売り切りタイプは海外市場をターゲットにしてる気もするな
日本の市場からうまみがなくなりすぎだからなあ
アジア各国での同人イベントも多いし、中国語テキストで中国と東南アジアの一部はカバーできるしな
ヨーロッパのゆずヲタも度々話題になるし、そっちは英語テキストでカバーできる ねこパラみたいな事を狙ってるのかな?あれはちゃんとエロあるけど ステラの栞菜√ナニコレ状態なんだが
栞菜が消えてからプレイ時間30分ぐらいで転生してて笑える >>143
V使ってるし最初から海外狙いだろ
海外はノベルゲーム市場があるからな
DMMと国内に忖度して一ヶ月ズラしたのは失敗だと思うが >>128
ロープラでもエロ無し紙芝居にお布施をする気は無いな 中高生がゆず(というかエロゲ)を知るキッカケってYouTubeの切り抜き動画とかが多いんだと思うけど
ただその内容ってエロ系ばっかだし全年齢でそういう要素を捨てたゆず作品が果たしてウケるのか >>146
正直今回の全年齢化よりも実はそっちのシナリオの方が失望した思い出 R18パッチありゃいいんだけどないって明言しちゃったからね 転生したしのぶさんが成長するまで
幽体離脱しながら肉体を冷凍保存して待ちつづけたトリツキくんを見習おう 最近どこのメーカーも迷走しすぎじゃね?
わざわざ全年齢版にリソース割いて無駄にしたり
中途半端でエロくない音声作品に行ったり
意味もなくサブブランド立ち上げてすぐ辞めたり
エロゲ作るのやめるならやめると正直に発表すればいいのに
待てば新作出すのか永久に出す気が無いのか
わからない状態で放置されるのが一番イラつくわ 金あるんだからライターに金かければいいのにそれも中途半端
全方向から微妙扱いされる始末 >>157
一応出すとは言ってるぞ
いつになるか知らんけど >>158
むしろ今回の件であまり金無いんだなって印象持ったわ
複数ラインできるほど人が雇えないからいつもの面子で全年齢向け作ったんだなって
あとロープライスでコスト低い作品出して当座の資金回収したいのかなと >>157
迷走して一発逆転にかけないと会社維持が難しい状態なんじゃないか
わざわざこの業界に来るくらいだし、エロゲ制作は趣味のレベルなのだろうと思うぞ
金があって向こう10年くらいは社員食わすのが安泰ならエロゲ作ってると思うけど
2000年前後はエロゲバブルでそういう状況に近かったしな エロゲメーカーが突然サブブランド立てるのは別に最近に限った話でもないな
そんでだいたいは1、2作品だけ出してそれっきりなのが普通のパターン
ついにゆずにもそういう流れが来たかっていう危機感は割とある カコタマで利用していた方のはぐれや他のメーカーさんの中の人がみんな上いっちゃう
はぐれなんてぺこらでまた伸びた。ゆずは後追いじゃなくて自分で開拓しなきゃいつまで経っても現状維持。現状維持はマイナス成長だぞ。縮小業界のエロゲでデカい顔してるだけじゃ知名度なんて伸びない ところで、ブランド一本でR18も全年齢も出すって未成年にも売り込むってことを考えたらいかんのか? 市場は衰退してるし日本経済も崩壊してるし会社を大きくできないからどうしようもねえよ
このまま停滞すれば会社としては近い将来に死ぬだけだからな
ソフ倫が解散しても同人流通で喰っていけるヌキゲーブランド以外はいずれみんなこうなるぞ 個人的にはDMMの売上とかグッズの売上とか見る限り上位なので金はエロゲ会社の中ではあると思ってる
複数ラインじゃないのは単純にむりこぶ以外がゆずの原画したらそっちの方が売れないからじゃない?むりこぶ原画じゃないなら皆買わないだろうし
それ考えると全年齢ブランドを羽純りお原画、本家むりこぶが良かったな Steamの方をぼんやりと読んでたけど、あらすじでメチャクチャネタバレしてね?
体験版もやってないから何とも言えんが、あらすじの最後2行とポイントを消した方がいいと思うんだが >>124
フルプラの全年齢版だったらここまで叩かれてない >>170
個人的にはそれにR18パッチつけるのが一番いいと思ってる 音声は売れてるけどゲームは音声作品の
ぱれっとにすら負けてるし死んでるな
一年後にはloseみたいに音声サークルになってそう 正直ASMRの良さが全く分からんからergメーカーが参戦しようとするのが謎
CG1枚でコスパいいんかね >>166
あの人がゆずからいなくなったの千恋で作画したの大不評だったからじゃないの
その状況で外注はうけんだろう >>73
中高生なんて金持ってないから将来的にはともかく中高生である間は顧客になんかなりえないぞ
まさかゆずソフトは中高生から人気があるとかいう俗説を間に受けたのか >>146
唯一の死神なのに共通前半で死神やめるなよって感じよな、愛衣の方がよっぽど死神的シナリオだった >>176
まあ絵一枚とボイスだけで数千円取れるんだから
売れれば絵何十枚にボイスその他つけて1万円のエロゲよりずっと稼げるんじゃないの
まあ売るためにエロゲでキャラに愛着持たせなきゃならんとおもうがね ASMRは俺も魅力が良くわからんが一定の需要があるならそれはそれで良いと思う
問題はむりこぶの限られたリソースを全年齢版に割いたせいで前作から1年半経ってもエロゲ制作が全く進んでないことよ >>176
>>180
今見たらASMRはすでに1300本売れてるみたいだし
ゆずにとったらコスパいいって判断になるのかね そりゃ金の回りがいいからに決まってるだろ
ASMRはブームにつき市場拡大中で制作スパンも短くキャッシュフローが良い
一般的な会社からすれば体力があるわけでもないのに2年近くかけて現金を回収する
フルプライスの制作だけで会社をやっていく方がどうにかしてるよ
なんだかんだ今までは許されたことが許されなくなってるだけだわな >>181
>問題はむりこぶの限られたリソースを全年齢版に割いたせいで前作から1年半経ってもエロゲ制作が全く進んでないことよ
ロープラとはいえそこそこ売れてそうなのが嫌だな
売り上げ次第でエロゲ完全にやめそうだし >>177
煎路さんは千恋の時点で抜けるの確定してたから最後の花持たせにサブキャラ原画やらせてたはず DLsiteとか見てても、同じようなのが5000も10000もよう売れるなと思うわ声だけなのに で、問題の作品の出来はどうなのよ
エロなくても凄く良かったと思えるならいいが、つまらなければどうしようもないからな 煎路さんも能力はあるからどこかしらでまた伸びるかもな。絵描きとライターは意外なところで伸びてくるから素直に応援する
最近はVAや抜けたライターのが有能だってのヒシヒシと伝わってくるから俺はこっち派かな。メーカー所属は拘りすぎてて滑ってるよな、時代背景がわかってなかったり ぶらばんからずっと初回購入してるけどPARQUITも音声も買う気がしない
多少は売れると思うけど今までのエロゲユーザー失って何がしたいのやら… 廉価やりたいならしょうよん規模で良いから尖ったエロゲ作れよ >>187
凄く良いって感想は見ないな、エロ抜いた以外は以前とそう変わらないってのが見た感じ多数派 >>187
CG多かったしヒロインの掘り下げは十分あった
だけど主人公やヒロインの出自っていう謎解きパートが中心で恋愛要素が薄く、特に告白やデート系イベントがなくてやや消化不良
全体的にCGのクオリティが高いがストーリーで損してる印象
結論はエロと平行して1年に1回こういうのが出るならいいかなって感じ
今みたいにエロが遅れる場合は今後も叩かれ続けるだろうな エロ抜いたゆずって評価高いわけでもないし…
タイラーさんいじりは面白かったけど ストーリーは普通らしい。逆に言えばいつものゆずからエロ抜いたそのものって事か。
r18パッチ別のロープラとしてなら文句は無かっただろうに…。 真面目な話ゆずでシナリオがかろうじて読めたのってドラクリだけだわ
あとはゴミ SNOWからPARQUETまで全作購入して来たがエロシーンスキップ派なので問題ない。
大好きだったminoriのすぴぱらような結末にはなって欲しくないのだよ。 すぴぱらのような結末になるだろどう考えても
エロ軽視するエロゲメーカーなのは同じじゃん こもわたさんの出してた同人誌をそのままサブブランドでゲーム化して
それが売れれば企画と原画任せて複数ラインで制作とかしてくれたらよかったのにな すぴぱらやったことないけどさ
シナリオで評価されてないところがエロ抜いても
ろくな結末にならんと思うぞ 俺もエロシーン自体は基本スキップするけど
エロシーン後の2人の関係性の変化とかイチャイチャのために必要 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています