ゆずソフト 柚138個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚137個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1627557583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>73
中高生なんて金持ってないから将来的にはともかく中高生である間は顧客になんかなりえないぞ
まさかゆずソフトは中高生から人気があるとかいう俗説を間に受けたのか >>146
唯一の死神なのに共通前半で死神やめるなよって感じよな、愛衣の方がよっぽど死神的シナリオだった >>176
まあ絵一枚とボイスだけで数千円取れるんだから
売れれば絵何十枚にボイスその他つけて1万円のエロゲよりずっと稼げるんじゃないの
まあ売るためにエロゲでキャラに愛着持たせなきゃならんとおもうがね ASMRは俺も魅力が良くわからんが一定の需要があるならそれはそれで良いと思う
問題はむりこぶの限られたリソースを全年齢版に割いたせいで前作から1年半経ってもエロゲ制作が全く進んでないことよ >>176
>>180
今見たらASMRはすでに1300本売れてるみたいだし
ゆずにとったらコスパいいって判断になるのかね そりゃ金の回りがいいからに決まってるだろ
ASMRはブームにつき市場拡大中で制作スパンも短くキャッシュフローが良い
一般的な会社からすれば体力があるわけでもないのに2年近くかけて現金を回収する
フルプライスの制作だけで会社をやっていく方がどうにかしてるよ
なんだかんだ今までは許されたことが許されなくなってるだけだわな >>181
>問題はむりこぶの限られたリソースを全年齢版に割いたせいで前作から1年半経ってもエロゲ制作が全く進んでないことよ
ロープラとはいえそこそこ売れてそうなのが嫌だな
売り上げ次第でエロゲ完全にやめそうだし >>177
煎路さんは千恋の時点で抜けるの確定してたから最後の花持たせにサブキャラ原画やらせてたはず DLsiteとか見てても、同じようなのが5000も10000もよう売れるなと思うわ声だけなのに で、問題の作品の出来はどうなのよ
エロなくても凄く良かったと思えるならいいが、つまらなければどうしようもないからな 煎路さんも能力はあるからどこかしらでまた伸びるかもな。絵描きとライターは意外なところで伸びてくるから素直に応援する
最近はVAや抜けたライターのが有能だってのヒシヒシと伝わってくるから俺はこっち派かな。メーカー所属は拘りすぎてて滑ってるよな、時代背景がわかってなかったり ぶらばんからずっと初回購入してるけどPARQUITも音声も買う気がしない
多少は売れると思うけど今までのエロゲユーザー失って何がしたいのやら… 廉価やりたいならしょうよん規模で良いから尖ったエロゲ作れよ >>187
凄く良いって感想は見ないな、エロ抜いた以外は以前とそう変わらないってのが見た感じ多数派 >>187
CG多かったしヒロインの掘り下げは十分あった
だけど主人公やヒロインの出自っていう謎解きパートが中心で恋愛要素が薄く、特に告白やデート系イベントがなくてやや消化不良
全体的にCGのクオリティが高いがストーリーで損してる印象
結論はエロと平行して1年に1回こういうのが出るならいいかなって感じ
今みたいにエロが遅れる場合は今後も叩かれ続けるだろうな エロ抜いたゆずって評価高いわけでもないし…
タイラーさんいじりは面白かったけど ストーリーは普通らしい。逆に言えばいつものゆずからエロ抜いたそのものって事か。
r18パッチ別のロープラとしてなら文句は無かっただろうに…。 真面目な話ゆずでシナリオがかろうじて読めたのってドラクリだけだわ
あとはゴミ SNOWからPARQUETまで全作購入して来たがエロシーンスキップ派なので問題ない。
大好きだったminoriのすぴぱらような結末にはなって欲しくないのだよ。 すぴぱらのような結末になるだろどう考えても
エロ軽視するエロゲメーカーなのは同じじゃん こもわたさんの出してた同人誌をそのままサブブランドでゲーム化して
それが売れれば企画と原画任せて複数ラインで制作とかしてくれたらよかったのにな すぴぱらやったことないけどさ
シナリオで評価されてないところがエロ抜いても
ろくな結末にならんと思うぞ 俺もエロシーン自体は基本スキップするけど
エロシーン後の2人の関係性の変化とかイチャイチャのために必要 >>203
年頃の男女がラブラブなのにヤらないわけないし
結ばれたっていう事実で二人の距離感がぐっと変わったりするもんね
エロゲとCS移植版のシナリオを比較すると
無理にキスとか膝枕とかで誤魔化してて不自然感がパない エロ無しで売れたらそっちにリソース割くようになり売れなかったら会社の寿命が縮まる
どっちにしても俺らには望ましくない未来しかないな >>199
SNOWとTHE GOD OF DEATHはエロゲバブルを感じていいよな
あの時代は業界に金があったわ >>205
そうなると今のうちに全く売れずに早期撤退してくれるのが一番なんだよ >>207
それはお前の都合だろ
買いたくないなら勝手に不買してろよ俺もラルケは買うつもりないけど
自分が気にくわないからってメーカーに潰れろって頭のおかしくなったメンヘラかよw メーカーの形状が良くないからゆずは潰れていいと思うわ。ここのは絵師が生き残ればいいだけ
他は無能の集まり。クリエイターが一番であってメーカーどうでもよろしい SNOWってなんだと思ったら鬱だSNOWかw
懐かしいな >>208
お前には話しかけてねーよ
そもそも潰れろって話してねーし
話通じないなら書き込むなよ気持ち悪い ID:kfKAsov20の言う早期撤退って全年齢版の制作を指してるんじゃないのけ >>176
同人なんて自宅で撮ってるんだろしスタジオ代もいらず
CGもタイトル用の最低1枚でもいいしそれで1000円以上取ってるの多いし
エロゲより遥かに楽に稼げてボロ儲けでは 書いてないことが見えるようになる病気に罹ったキッズ(40代?)が出てしまった
これもゆずが全年齢に進出したせいなんだ 全年齢版が売れずにさっさとエロゲに戻ってきて欲しいって話だろ、ゆずに潰れろってことじゃなく はじるす時代から人気原画と考えるとこぶむりの天下は長いよな
ZEROメビウス時代のゲームだとともこいが今のゆずの元祖なところある >>219
いやゆずの今回のじゃなくて
個人の同人音声やってるようなヤツの事よ
最近のは聴かないけど外のノイズ入ってるのふつうにあったよ どこのメーカーもそうだけど、絵描きと中の声優さんに興味があるのであってメーカーどうでもいい むりこぶが他で出してくれるならそっち買うよ
ゆず作品買ってきたのはむりこぶ絵それだけが理由だし 型月ですらFateの次でそうじゃないとなってゲーム機では脱ノベル、ソシャゲはデリヘル偉人バトルに路線変更したのに、ここはストレートに紙芝居だからある意味すごいよね おぢちゃん達がゆずソフトに未練タラタラなのはよ〜〜くわかったので
ちゃんとお風呂に入って歯をみがいてお気に入りのゆずソフトヒロインで
ちんちんシュッシュしたら今夜は寝ましょうねー☆ >>227
崇めてるわけじゃないただ好きな絵師さん達てこと まるでむりこぶがメーカーに使われてるみたいな言われ方だが
こいつら創設組だし同人サークルみたいな会社だからな
ゆずをやめたらエロゲ描かなくなるだけでしょw なんでゆずが他社に圧力でもかけんの?
退社したり独立したりてふつうにある事じゃん まあ自分たちでつくった会社をやめて
わざわざ終わりかけのエロゲ仕事を受けるとも思えんわな >>233
エロは同人やらなんやらでむしろ売れてるだろ
商業エロゲがオワコンなだけ >>201
こもわたは別にゆずの社員じゃないだろ
社外の、しかも売れっ子の企画を自分とこの商品として売ろうとしたら当然相応のフィーが発生するしこもわたとの力関係も変わる
それをよしとできるだけの体力はゆずにはもうないんじゃないか? まあ、こもわたの同人のやつは7割くらいゆずのメンバーで構成されてたからな。あれ、設定も面白そうだし良さそうってなるのは分かる。
さすがにそれを会社でだすのは無理だろうけど
やっぱりゆずソフト(sourではない)の新作についての情報が多少なりとも欲しかったよな… >>118
冒険・・・全年齢じゃなくても冒険はできるんでは・・・??
全年齢で冒険できることって表のエロゲNG声優使えることだけでは??? >>86
あやせの時も薄々思ってたけど、なんかクオリティ下がってきてないか
寧々フィギュア以前とは比べ物にならんけど、ぱっと見の第一印象で微妙に感じるレベルだわ 上で言ってる人居たけど、喫茶ステラ自体もヤバかったんだな まあ人それぞれだけど喫茶ステラの栞那√と希√はマジでヤバかったと思う
自分もそう思ったし友人も唸ってましたね
個人的にはゆずで冒険ならスタジオメビウス路線の作品をゆずに作ってほしんだけどな
もしかしてメビウスの復活作品にむりこぶが関わってたから新作が遅い可能性 ゲーム背景の騒動除けばそんな叩かれた作品じゃないでしょ、シナリオうんちでも絵が良ければどうでも良いって層が多いから
だからこそシナリオで勝負出来ないとどうにもならん全年齢版に手を出した意味がさっぱり 全年齢版出すよって企画の時に誰か反対しなかったのかね…エロゲとの同時進行なら反応次第で全年齢版を切り捨てれるけどそうじゃなさそうだし…
次のエロゲ出す前に運転資金枯渇とかしないよね… v応援してるひとがまたお仕事もらえるようにって感じで買って売れるんじゃないの
人気あるみたいだし
それで売れて二度とエロゲに帰ってこないと思うよ 会社の体力のあるうちに色々やりたいんじゃないの
知らんけど エロゲ出してからエロなしを出したらここまで叩かれなかったかもな 売上が正義だからなんともだけど俺は合わんかった
やっぱエロ求めてただけみたい エロ無しなとこ不満だけど全年齢のおかげかシナリオ全体的に下ネタ的なのは減っててそこだけは良かった 衰退VAとやっていることが一緒だというのは、VA key=泣きゲー縛り。ゆず=萌えゲー縛り
ってこれ。ゆずに関しちゃVAが嫌だからって辞めて出てきた方の人材の集まりなのに、またVAと同じことやってんの。関西人が悪いのか 早い段階でアフターストーリーみたいな展開にしたほうが需要があったかもね
エロ無しとはいえ恋愛要素は残しておくべきだった 買ってないけど恋愛要素すら無いんか?
マジでどんな判断なんだよ ストーリーは選択肢無しの一本道
恋愛要素は多少あるけどオマケ程度
アフターストーリーを除いたら他所の一般ゲームよりもヒロインとのいちゃいちゃが少ない 未プレイだけど感想を見てる限りだと
恋愛要素がないってことはないが
面白くもないシリアス要素に食われてる印象っぽいね シリアス入れようとするとどっかで割りを食うのはエロゲの悪いとこだよなぁ
サイズが決まっていると言うか サガプラがVAから退いたと思ったらゆずはこれだよ… >>255
サンキュ
むりこぶキャラとのいちゃラブしか評価されてないメーカーなのに何を勘違いしてるんだろうな
りつのシナリオで勝負出来ると本気で思っとんのか? >>257
シナリオ面白いのはシリアスとキャラ萌えが両立するから
単に書いてる人に力が無いだけだと思う 面白いならやろうと思ったけどシリアスも恋愛も微妙な感じか >>260
まあ面白いシナリオはシリアスでも面白いしな やる事なす事全て空回りしちゃったね
もっと上手くやれば結果は変わってたのかもしれない
もう取り返しはつかないだろうけど DLSiteから買って起動してみた
まだ前日譚とプロローグしかやってないが掴みは良い、むしろ今までの作品で一番面白そうに感じる
これはゆずソフトのせいではないがDLSiteのソフト電池とかいうクソ面倒な機能のせいで一発で起動できなかったわ 安心の萌えとエロがゆずソフトの特徴なのに、それを全部捨ててしまった。 今更フォロー入れても去っていったファンは返って来ないよ ただの感想をフォローと取られるのか
見えない敵が見える人は大変やな エロ無しってだけならともかく
ライターが天宮りつじゃなぁ…… 感想見てみたらまあ面白いらしいが
多分やってないのにライターがどうとか去って行ったファンとかさんざん言われてるのは
エロゲにも老害と言われる人が増えてるのかしら 作ってる奴が老害だからな。エスコヤマへ謝罪するどころか暴言まで吐いて >>272
俺はやってないから話が面白いかは知らないが
エロスケの高得点感想見ても「いつものゆずからエロを引いた」以上のものではなさそうな印象 あわよくばエロを捨てたいってのが透けて見えるからね
一朝一夕の話じゃないんだよ
ファンも歳食ってる分、他で色々なパターンを見てきたから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています