ゆずソフト 柚138個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚137個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1627557583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>86
あやせの時も薄々思ってたけど、なんかクオリティ下がってきてないか
寧々フィギュア以前とは比べ物にならんけど、ぱっと見の第一印象で微妙に感じるレベルだわ 上で言ってる人居たけど、喫茶ステラ自体もヤバかったんだな まあ人それぞれだけど喫茶ステラの栞那√と希√はマジでヤバかったと思う
自分もそう思ったし友人も唸ってましたね
個人的にはゆずで冒険ならスタジオメビウス路線の作品をゆずに作ってほしんだけどな
もしかしてメビウスの復活作品にむりこぶが関わってたから新作が遅い可能性 ゲーム背景の騒動除けばそんな叩かれた作品じゃないでしょ、シナリオうんちでも絵が良ければどうでも良いって層が多いから
だからこそシナリオで勝負出来ないとどうにもならん全年齢版に手を出した意味がさっぱり 全年齢版出すよって企画の時に誰か反対しなかったのかね…エロゲとの同時進行なら反応次第で全年齢版を切り捨てれるけどそうじゃなさそうだし…
次のエロゲ出す前に運転資金枯渇とかしないよね… v応援してるひとがまたお仕事もらえるようにって感じで買って売れるんじゃないの
人気あるみたいだし
それで売れて二度とエロゲに帰ってこないと思うよ 会社の体力のあるうちに色々やりたいんじゃないの
知らんけど エロゲ出してからエロなしを出したらここまで叩かれなかったかもな 売上が正義だからなんともだけど俺は合わんかった
やっぱエロ求めてただけみたい エロ無しなとこ不満だけど全年齢のおかげかシナリオ全体的に下ネタ的なのは減っててそこだけは良かった 衰退VAとやっていることが一緒だというのは、VA key=泣きゲー縛り。ゆず=萌えゲー縛り
ってこれ。ゆずに関しちゃVAが嫌だからって辞めて出てきた方の人材の集まりなのに、またVAと同じことやってんの。関西人が悪いのか 早い段階でアフターストーリーみたいな展開にしたほうが需要があったかもね
エロ無しとはいえ恋愛要素は残しておくべきだった 買ってないけど恋愛要素すら無いんか?
マジでどんな判断なんだよ ストーリーは選択肢無しの一本道
恋愛要素は多少あるけどオマケ程度
アフターストーリーを除いたら他所の一般ゲームよりもヒロインとのいちゃいちゃが少ない 未プレイだけど感想を見てる限りだと
恋愛要素がないってことはないが
面白くもないシリアス要素に食われてる印象っぽいね シリアス入れようとするとどっかで割りを食うのはエロゲの悪いとこだよなぁ
サイズが決まっていると言うか サガプラがVAから退いたと思ったらゆずはこれだよ… >>255
サンキュ
むりこぶキャラとのいちゃラブしか評価されてないメーカーなのに何を勘違いしてるんだろうな
りつのシナリオで勝負出来ると本気で思っとんのか? >>257
シナリオ面白いのはシリアスとキャラ萌えが両立するから
単に書いてる人に力が無いだけだと思う 面白いならやろうと思ったけどシリアスも恋愛も微妙な感じか >>260
まあ面白いシナリオはシリアスでも面白いしな やる事なす事全て空回りしちゃったね
もっと上手くやれば結果は変わってたのかもしれない
もう取り返しはつかないだろうけど DLSiteから買って起動してみた
まだ前日譚とプロローグしかやってないが掴みは良い、むしろ今までの作品で一番面白そうに感じる
これはゆずソフトのせいではないがDLSiteのソフト電池とかいうクソ面倒な機能のせいで一発で起動できなかったわ 安心の萌えとエロがゆずソフトの特徴なのに、それを全部捨ててしまった。 今更フォロー入れても去っていったファンは返って来ないよ ただの感想をフォローと取られるのか
見えない敵が見える人は大変やな エロ無しってだけならともかく
ライターが天宮りつじゃなぁ…… 感想見てみたらまあ面白いらしいが
多分やってないのにライターがどうとか去って行ったファンとかさんざん言われてるのは
エロゲにも老害と言われる人が増えてるのかしら 作ってる奴が老害だからな。エスコヤマへ謝罪するどころか暴言まで吐いて >>272
俺はやってないから話が面白いかは知らないが
エロスケの高得点感想見ても「いつものゆずからエロを引いた」以上のものではなさそうな印象 あわよくばエロを捨てたいってのが透けて見えるからね
一朝一夕の話じゃないんだよ
ファンも歳食ってる分、他で色々なパターンを見てきたから >>274
謝罪としてどうなんだと思うような文章載せてたからなぁ
無許可でアダルトゲームの背景に使われたら誰でも嫌だろうに 前回の騒動も今回の騒動もキチンと謝罪と説明をすれば浅い傷で済んだと思うよ
良い大人なんだから謝るべき時は謝って説明するべき時は真面目に説明しなきゃいけなかった 発表が遅いんだよ
1年以上何も情報出さず新作発表と思わせておいてVtuberドーン!全年齢エロ無しドーン!したら困惑しない方がおかしい さくらみこから引いたわ。V好きじゃないから喜べない。Vキッズに買わせたかったみたいだが彼らは買わない これが売れたら全年齢の方に力入れるから
本当に制作中かも分からないエロゲの制作スピードは落ちるだろうな (前回の背景騒動ってそこまで深い傷になってたっけ、さっさと対応して終わってたような昔だから覚えてねえ) パルケ買うってことは、エロゲは出さなくていいってゆずに伝えるってことだからな ExE好きだったからそういう路線ならいいけど
エロ無しじゃなぁ いきなりわけわからんVtuberに宣伝を依頼しましたって
脈略ないし唐突すぎてわけわからんわな
今まで出演実績のある声優とかならまだいいとして >>286
ゆずログには名前出てたんだよなぁ(2019 11/30,12/06あたり)
でもそれ以外では公式から特に情報なかったし今回の発表は色々と唐突すぎた コラボしたVがエロゲについての持論語ってる切り抜き見たんだけどそこで「エロゲは最終的にエロシーンがあるから良い。即エロシーン見たい奴はAVでも見てろ!」みたいなこと言ってるんだよね
こういう事を言ってる奴にエロ抜き全年齢版の案件渡すのもこの考え無視してることになるよな?
個人的には抜きゲーも好きだからこの発言は好きじゃないけど AVだって女優さんのインタビューがある作品山ほどあるんだよなぁ
やっぱあのV糞だわ。日本語も怪しいし エロゲに限らないんだけどクソみたいなユーチューバーとか
Vチューバーに宣伝目的で金ばら撒くぐらいならユーザーに還元しろよと思う
エロゲならシーン増やすとか特典増やすとかあるだろうに >>260
面白いかどうかと言うより今言いたいのは、シリアス混じった√は同じ作品のシリアス無い√と比較してイチャイチャシーン少なくなるよね…みたいな 別にVとか1mmも好きじゃないけどPARQUETは全年齢版なんんだから
エロゲ会社がサブブランドで全年齢版出すとか意味不明!っていう持論じゃなきゃ別に問題でもないんじゃね >>293
>>288に対するレスなんだわ
安価つけるの忘れてた >>291
自己レスだけど、その点サノバウィッチはほんとすげーな、って
Restartの分のリソースどっから持ってきたんだってなる。 せめて一般路線もやりたいなら既存ユーザーの反発防止でエロゲの新作と同時発表くらいにしないとダメだったな 元々エロゲ好きを公表してるvだろ?配信見る気は一切無いけどこんなのをどう宣伝する気なのかは気になる >>299
つまんな過ぎて最後までいく気力が出ないレベル
本来比較対象になるべきATRIや徒花異譚と比較するのが烏滸がましいレベルでつまらん 最初から批判するつもりでやってるユーザーの感想なんてクソの役にも立たんやろ >>299
エロもいちゃラブも無くてキャラも少ないゆずソフトをスマホでプレイ出来る感じ
シナリオはいつも通りかな >>301
見てたけどろどの何千倍も広報してた
あいつがまともに紹介しかなったとこも紹介してたし
ただ根本的につまらないので配信の空気がだんだん微妙になっていって早く終わらねえかな…って持ってたら製品版渡したことが公式がスパチャ(500円)を投げたことで発覚してVは大慌て
V嫌いだけどまともに広報してたのとコラボ相手のことをまともに調べない上に画像も用意せずにゆずラジに臨まれて告知もぐだぐだだったり挙句放送事故引き起こされてるのは流石に同情した 新作スレで相手にされなかったからってこっちでvの擁護しに来なくていいです Vの子はゆず側の準備不足と告知ミスに巻き込まれただけだ >>304
それじゃ只のクソつまらんゲームやん
ゆずのシナリオなんてたかが知れてるし 本気で全年齢狙うならシナリオにもっと金かけないと
声優にかけても無駄なだけ 推理要素は無いからミステリーじゃないし女の子といちゃラブするわけでもバトルするわけでもない
何をメインにしたかったのか分からかったな あんな配信案件に怒ってるようなユーザーは無視でいい
素人軍師さまが自分たちの方に広報しろって言ってるだけだからな
現にツイッタートレンドに乗って配信見ないやつにも
ゆずが新作出したことが知れ渡ってるんだから広報としては大成功だわ
問題は天宮りつシナリオの全年齢ロープライスを買う気がおきないところ
企画や設定が面白そうならいいがそれもべつに惹かれないしな というかなんで意識の高いシナリオゲーにしたんだろうか
ネタっぽいインパクトのある萌えゲーとかじゃいかんかったんか
まあ無難なものしかつくってきてないしそういうのがつくれるメーカーとも思ってないんだけどさ 全年齢だから挑戦したんだろうけど結局いつものゆずらしさとやらに固執して強みが軒並み死んでる
そりゃクソシナリオ待ったなしですわ >>315
いつものゆずは無難すぎて誰も好きにも嫌いにもならないような売れないラノベを
丁寧にエロをつけてやるみたいな作風だからなあ
E×Eや夏空カナタにしてもこれは変わらずどこかで見たことのある凡シナリオゲーだった
ゆずらしさって結局長所と短所を同時に潰すことによって原画の力で80点を目指すところなんだよね
この無難な作風を引きずってシナリオゲーをつくると典型的な時代も読めてない売れないラノベになるんだよな DLsiteで見かけて、ゆずの全年齢って売れるのか?
と思ってスレに来てみれば案の定やなw
全年齢だと相当シナリオが良くないと納得しないわな。 ぶっちゃけりつは世界観活かしたシナリオなんてまともに書き切ったことねえのになぜこうしたのか謎だわ
評価のいいサノバでさえRestartで終盤のまとめ方でガタが来てるのに むりりんが本業のエロゲ画描きに戻りますみたいな事を呟いてたのが全て
絵師に無駄な仕事をさせた罪は重い つーか御影が制作協力に入ってるのもお察しなんだよな
purpleも克ブランドで売れてるけど設定に力があるかというと微妙だろ
あそこで一番吸引力のあったタイトルは御影参入前のハピメアだし
minoriも派手な制作費が売りだっただけでメーカーとしてはすぐに破綻した
売りたいなら海外市場とノベルゲームに詳しく
時代にあった外連味のある企画をぶち上げられる企画屋かライターの力が必要だと思う
そしておそらくこの人材は今エロゲ業界には存在しない Steam版もどうせ国内版の半額で売って
売れたと煽って炎上するのが見える見える >>322
御影はクレジットされてるの確認した瞬間に私全然参加してませんって全力で否定してたぞ
事前共有もなかったようだ >>324
アイデアの相談をうけたみたいなこと言ってたよ
全然大したことやってないのにクレジットされて驚いたとも言っていたが
御影が悪いというより全年齢ゲーをつくるのに御影に相談したやつのセンスがない 仁香とマスターがシリアスなシーンでも腕を挙げたままの立ち絵は何とかならなかったのか
サブキャラの立ち絵が少ないのも問題だと思う >>325
だからその程度なんだろ
企画の案出しの時に少し出したレベルとかなのにあんな書き方されてるのは同情する
多分ゆず的にはアレで御影ファンも釣ろうとしたんじゃねえの 今北産業
と聞くまでもなくスレは否一色みたいだな
まあ、エロゲー屋からエロ抜いたら抜け殻しか残らないもんね
過去にいくつものメーカーが挑み失敗してきた事なのに… エロを抜いた代わりに○○しましたって所が無いんだよな
結局やってることはいつもの天宮りつシナリオの紙芝居 美少女ゲーム声優を使って同人で出してれば良い方向で
話題になってたのに、あのゆずソフトが同人へ
内容は萌えエロで 相変わらずUIと動作だけは業界最高クラスなんだけどな
声優はどうでもいいからこれをフルプラのシナリオ量にしてエロゲで出してくれ ゆずはスタジオメビウス離脱組が同人をやった後に商業化したメーカーだぞ せっかくそんな所から来たのに最後はこの結末か
残念だな 音声作品は普通に良かったから毎月買ってもいいかな
使われる同人声優さんにもよるけど 「エロゲも作ってます、フフフ、今年は無理だけど、ウフフ、来年もどうかなあwウフフ遠い未来なので気長に待っててくださいねフフフ」ってキモい笑い方しながらのフォローも反感買ったのではないだろうか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています