ゆずソフト 柚138個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てして下さい
次スレは>>950が宣言をして立ててください、無理ならレス番を指定して次の人が立てて下さい
■公式 ゆずソフト
http://www.yuzu-soft.com/
■前スレ
ゆずソフト 柚137個目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1627557583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>728
市場の話なんか誰もしてないんだが
紙めくって文字読むだけの小説とテキストクリックして文字読むだけのノベルゲーの何が違うっていうんだよっつー話しかしてない >>731
市場の話をしてたのに市場の話をしてないって言われてもしらんがな >>730
というよりシナリオ重視で書けるやつがわざわざエロゲ書く必要があんまりないからな。
昔ですらシナリオ重視のエログロが本筋に関わってくるような作品は萌え重視にくらべて多くはなかったからな。
昔に比べて名を売るのは大分簡単になったし、いいシナリオ書けるやつはエロゲを書く必要がほぼない 昔は一応ゲームの体とって選択肢豊富で微妙なフラグ管理あったけど、最近は共通中選択肢有っても無意味で、共通終わると個別でキャラ選択画面出てくるの増えたな
ゆずだと天神がマップでキャラ選択する形式とったのが最後か 本当に絵と文章になったよね。ランス6や戦国ランスの様なゲームは消えた。エウシュリーとナインテイルと同人だけかやってるけど ABみたいに凝ってもフラグ管理出来なくなるだけでユーザーも差分回収めんどくさいだけでメリットない 時代の流れだろうて。好感度MAX当たり前で落とす為に頑張る的なの無いし RPGとかSLGみたいなゲーム性はいらないけど選択肢減ったのは個人的にちょっと寂しく感じる部分ではある
あれで狙ってもないヒロインのルート入って案外よかったわなんてこともなくはなかったし >>735
そもそもその辺とゆずソフトをまとめて考えるのがおかしいというか、アリスソフトに関してはいろいろとカテゴリが違うところあるし…最近もドーナみたいなのも出してるし。
ゆずソフトは高性能紙芝居メーカーとして確立したメーカーだから、ジャンル的にそういうのはちょっと難しいしユーザーも求めてない。 ろど「なんとこれ、ゆずソフトの新作はエロ有りで2年以内でフルプライスで出るんですね。」
北見「フン…出ねえヨ…!」 でぼの巣は吹っ切ったのか巫女ローグと巫女SRPGを同人枠で低価格販売で量産しているね
たまにおばちゃん以外の絵師いれるなど変化球混ぜたりはしいているけど >>688
いっそ後追いでもなんでも宣伝用自社vでも作りゃ良かったのに
なんでガワ作って喋るのがニチャってる面白くもないおっさんなんだよ ノベルゲーもヒットした時期は、ゲームならでわのマルチルート多層構造を活かした作りになっていて、
これは従来のメディアではできない新しい表現だってのを感じさせたんだけどな
そういう新しい可能性を信じた新進気鋭のクリエイターがこぞって参加したから一気に活性化したんだわ
今は「よくあるスレの一生」の末期みたいになってる 八宝備人さんのωスターみたいな例はほんとに稀なんやろな >>743
ユーザーがそれを望んだから仕方がない
客の希望に応えた結果>>736みたいな意見が主流になって声も大きくなっていった
その時代に可能性を感じて物を作ってたやつらとユーザーはみんな消えた後だからな
単なる紙芝居としてもジャンルの多様性がなくなってしまったし
まあ失敗したのはユーザーではなく客をコントロールできなかった業界だろう 「ノベルをゲームというメディアでやる必要はないだろ」に対して「元々はゲームというメディアを活かしてたんやで」って話
あと、客をコントロールできると思う方が烏滸がましいわ >>746
だから逆だわ
18禁ゲームというメディアの一部としてノベルゲームが流行って流行りすぎただけ
専門のノベルゲームショップが生まれ経済圏として独立しているわけでもなく
家電量販店やオタク専門店の片隅に売り場がある産業なんだわ
ノベルゲームの市場規模を見誤って18禁ゲームのすべてのように語るお前の方が烏滸がましい
ゆずみたいなメーカーがあるのはいいしそういうのが流行りだったんだよ
でもゆずみたいなメーカーだけじゃ市場は立ち行かなくなるって当然のこと
これを勘違いしてたから衰退してないなどとろどはイキってたんだろ?
市場が厳しいという話を吐露したメーカーはフルボッコにされてたしな コントロールできてないっつってるのは流行を操作しろとか言ってるんじゃねえよ
今だってこうやってゆずが一般作品つくったら暴れ散らかして荒れてるわけだろ
これがなんにもコントロール出来てなかった実例だろうが ええっ、俺ノベルゲーのことしか語ってないのに、何で18禁ゲーム全てを語ってるように見えるんだ ピーク時
意欲的なシナリオ書けます、画質もゲーム機より綺麗です
現在
シナリオ書けません、画質もゲーム機に追い付かれました
もう紙芝居自体にメリットが無い。エロ売りにするなら堅調な3D方面伸ばした方がいいだろうしなあ マルチエンドで共通段階から始まって恋愛に至るコンテンツって地味に代替がないから俺は今のエロゲ結構好きなんだよな
シナリオをメインに据えたコンテンツって意味でも紙芝居とは結構相性いいと思ってるし もともと色んなタイプのエロゲというかノベルゲーがあり、その後でいろいろあってゆずソフトみたいな萌え重視のエロゲが生き残ったから、その界隈だとゆずソフトは多分景気いい方だったんだと思うぞ。
ただ、昔以上に今は一般でも声がついて当たり前。絵は綺麗で当たり前って感じになったから、需要が減っていくのは当たり前。だからこそ、減ったとはいえ確実にある需要のエロ有り高性能紙芝居を貫いたほうがいいと思うんだけど… >>729
まあ出版は不況だが電子市場が伸びてるからこれから群雄割拠の時代だよ
小説はどうなるかわからんけど漫画はアプリ時代が到来してこれまでの商売が終わりつつある
既存のビジネスモデルが崩壊するという点ではどこもそんなに変わらない状況だね かつてシナリオゲーが終わったように萌えゲーも終わりが近いんだろうね
シナリオゲーは一般で代替できるけど、
このままいくと萌えゲー文化は完全に終わっちゃいそうだ >>755
アニメでも異世界転生の物は見ないようにしてるんだ。面白くないから >>755
なろう系がダメなんやなくてなろう系が売れてるんや
このダメと思う層を無視してしっかり売ってるから20年以上も衰退市場で戦えてる
今漫画アプリを牽引してるのもなろう系コミックだからな 時代の流れについていけないのならば置いていかれるだけのこと 異世界転生萌えエロゲか
どうしてもハーレムになっちゃうのと、主人公自身の過去の人生ほったらかしなのが好みに合わんのだよね むりこぶ絵のラノベももうアリアぐらいしか無いな
こぶいち先生のピン仕事だが お前ら愚痴愚痴と長ったらしい
どうでもいい事言っていて本当面倒くせーな!
要はゆずソフトでちんちんシュッシュッしたいんだろ!
はい!そうです! >>621
これってもっかいディスク入れなきゃダメってこと?それとも同じディスクはもう一生使えないの? 脳コントロール出来るエージェントだぞ
...脳筋エージェントだぞ
恋人は種族XXだぞ
...人間になったぞ
この設定を殺すところはなろうっぽい >>609
藤原々々+丸谷コンビすげぇ好きだったのになぁ
基本エロゲで売れたら一般でも売る(一般からエロゲへ誘導)っていうのじゃ利益出ないのか
エロゲで地盤整えてからのエロゲユーザーほぼ切り捨てる一般移動って結局自転車操業じゃないのか 純粋に喫茶ステラまでの過去作のように新作を作って欲しかったんだが何故こうなったと >>718
純文学は小説読んでる人間より書いてる人間の方が多い
それだけ市場が衰退してしまった 芥川賞受賞者が食えなくなって雑誌にエロコラム連載する時代だからな むしろ芥川作家がそれだけで食えてた時代って
どれぐらい前ですか?という気もするがな
素直にエロ書いておけばいいのに、りつシナリオで一般に行くのはカタツムリ 本当にシナリオ書くのが上手い人はストーリーの組み立てとオチが秀逸だからね。勿論、サプライズ要素もあって
こっちだと過小評価されてたるーすとか丸戸あたりじゃね?こっちでファンがダメダメ叩いてる奴って絶対成功するよね。本当信者商法のなせる技だと思うわ。間違った知識の押し付けでライターや作品まで殺されてるの
ここのは絵だけ。音楽も2.30年前のテクノからJポップスへ移った頃の流行音楽な カコタマは信者がダメにしたイメージしかない
最初の方でせっかく脱既存の信者が出来ていたのにまた後から出しゃばってこいつらが荒らしてサ終の流れ >>780
カコタマはすぐに引退したけどなにがあったんだ? ゆずぱらに課金して欲しいの出なかった経験があるから今のガチャゲーに課金しないでいられる
ありがとうゆずぱら おおTVCMやってたねぇ
最近Twitterもフィギュアの広告しつこいけど何だこれ?Vtuber関連の会社のか まあ毎作擦られ続けてもくどいしね
ヤサイダブルニンニクアブラマシマシでお腹いっぱいよ 昔は普通にあった、色々な女の子と気軽にキャッキャウフフするゲームは
もうソシャゲにしかないとは数年前から言われているな
凌辱ゲーは知らんが 紙芝居はシステムが化石だし
シナリオの質はピークから退化してるので廃れたのは当然だとおもう。
さらに唯一のアドバンテージのエロを切り打てるのは悪手 カコタマはゆずぱらでダメだった元からいるプレーヤーの囲い込みをやめて新規の一般ソシャゲユーザーをこっちへ引き込もうで始めたはずが、何故か元からいるエロゲでもピンポイントにゆずのプレーヤーばかり集まっちゃった
エスコヤマのじゃないけど、金払ったから荒らし回って良いだろう的な価値観でこいつらが集めたプレーヤーを追い出しちゃったって最悪なケースだった。Vのやつもまたこれなりそうだよな、元からいるのが荒らして
Twitterでカコタマを検索すると同じやつしか呟いてない、荒らしてた方の。2やって欲しいとか何とか言ってるやつ なんか業界がどうとか紙芝居が古いとか大きな話になってるけど
一般だったから気に食わないだけで
スタッフ変えなくていいから従来の紙芝居でエロゲ出せって話じゃなかったの いや、もうむりこぶに無駄な仕事させた他のスタッフ絶対許せんというレベルに炎上している 新作でなくてもコロナ禍だからな〜って好意的に解釈してたら
貴重なリソースをエロゲ以外につぎ込んでたんだもんね
ゆずのファンは全員エロゲユーザーなんだからそりゃ面白くないよ ロープラ1本だけしか作ってないって普通に考えたらあり得ないから
裏で他の全年齢企画も進行してそう 同人エロゲみたいにRPG要素を絡めたり試行錯誤しているなら業界の評価にも繋がったのだろうけどありきたりの紙芝居では新規の獲得はおろか古参も離れていくだけ
なぜ同人が売れて商業が売れないのか
少し考えればわかりそうなものなんだがな むりりんは知らないけどこぶいちはパチのおかげで働かなくても生きていけそうだよね 一般いくならもっと頑張ってもらいたかったなシナリオもそうだけど今の塗りも一般受けしないと思う今は他の一般と比べてちょっと暗い感じする 業界が変化を嫌い保守的立場を堅持してノベルゲーに拘泥し続けたのが衰退の理由
1万円出して紙芝居を買う物好きなんてそうそういないよ ヒロインが共存しないし、そもそもキャラクターが少ないから暗い雰囲気で少人数の会話が多いんだよね
ゆずには明るい作品が合ってると思うよ そもそもゆずはノベルゲー以外のノウハウが無いしやろうともしてないんだからそれをこのスレで言うのはお門違い
他のジャンル作ってる所がクソゲーばっか作ってるからユーザーが離れて衰退したに過ぎない
元々ノベルゲーというニッチに居るしかないゆずはノベルゲーが滅びるときに滅びる運命 PARQUETは中途半端なんだよな
設定が重い割にストーリー展開はいつも通りのノリというか
変に設定だけ凝っている分ご都合主義が際立つんだわ これ…エロの新作の話が出てくるまで、下手すりゃ2年くらいこんな話題ばっかりになるんかね。
パルケが神ゲーなら違ったんだろうけど。 >>777
アニメ化作品何本かあるし普通に成功してるんじゃね? ノウハウがない!と言い訳して紙芝居に拘泥した結果がこの有り様
そして残るのは時代に取り残された信者のみ >>803
いつまで言っててもしょうがないしそのうち話題のない虚無期間に突入すると思うよ
その間も何度かまた擦られるかもしれないけど 実はエロゲも作ってました!2021年10月発売!とか言えば手のひら返すだろうけど とある同人サークルの話になるがノベルゲームは全く売れていないのにRPGだは爆売れしている
ここだけ見てもわかる通りノベルゲーム自体望まれていないということなのかもしれない エロゲに限らずノベルというジャンル自体がいまの娯楽があふれてる世の中だとニッチ >>810
同人だとノベルゲームの方がマイノリティで
そこそこ絵が描ける絵師はツクールでRPGばかり作っている >>806
そのうち皆飽きる…飽きちゃうんですよね。この話題にも。
パルケの話題も出ない。新作の話題も無い。それで今の話題に飽きたらホント虚無しかないでねぇ。 そんなに好きならこんなとこで一人でぶつぶつ需要ない需要ないとか言ってないでその同人RPGとやらに行けばいい 青水庵さんが作ったRPGとノベルゲームが融合したエロゲは凄く楽しめたな
工夫しだいであそこまで作品の出来に直結するのだからノウハウを理由に工夫や努力を怠った商業が衰退するのは自然の流れ >>814
そうやって排他的になればなるほど衰退の一途を辿る >>797
アリアはアニメ会社がほとんど仕事してるようなもんじゃね?
原作ラノベの挿絵とアニメーション会社にキャラデザ原案送って大金もらえるん? >>815
つまり全年齢の続編「ESPANA」が出るって事か 全年齢のパルケじゃなくてエロゲのパルフェでも久々にやろうず 喫茶ステラのエロシーンみて
これが後2年お預けかと思うと少しさみしい ろどの気持ちは完全に全年齢の方でしょ
エロ出しても音声か精々ロープラでお茶を濁す程度だよ 別にろどが全権握っているわけじゃないし
むりりんが本職のエロゲ作るマンをやっていきますって言っているのに
煽るにしても、もう少しうまくやれないのか
出るのが再来年ってだけだよ そんなもん信用できるかい
ろどの言う通り頼みの綱であるエロゲ実店舗が東京ですらどんどん減ってるんだぞ
商売にならない商品を出す会社は普通ないだろ >>796
でもツクールゲーの粗製乱造ばかりだろ
RPGとしても紙芝居としてもどちらも中途半端 >>826
粗製だと思うだろ?
だけどその粗製に負けているのが今の商業ノベルゲーなんだよ >>826
ちなみにツクールで作ったONEONE1の前作は数億の売上があったとか
粗製乱造とバカにしたくなる気持ちもわかるけど間違いなく商業よりも金になっている
本人曰わく夫婦でタワマンに住みながら次回作を作ってるみたいだよ dlsiteの同人ゲーランキング見ても食指が動かない
なんというかイラストの感じが商業エロゲと違うんだよな
塗りの差かな 同人ゲーで数万本売れてるから体験版だけ触ってみたらテキストは糞、設定は矛盾だらけで意味不明、絵は下手、ゲームもツクールでだるいだけ
こんなんばっかり ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています