新作エロゲ購入検討&感想スレ 19本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 18本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1627487010/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>141
これ展示パネルの作品と映像の作品あってないのでは? これ店内で18歳未満立ち入り禁止でしょ?
まあ海外のアダルトショップがどうなってるのかは知らないけど ガチ幼児殺しが変態男の手で今も人知れず行われている海外圏の例なんかどうでもいいです >>141
ひょっとこより殺意のこもった目が気になった
油断すると切り落とされる モニターの数は限られてるのでパネル関係なく複数の旬な作品を交互に流すのはエロゲ店舗じゃよくあること
スーパーみたいな極小モニターじゃ誰も見ないしな カナデグラムはキャラデザは好みなんだけど分作かぁ・・・ キャラごと分作(ロープラ)もよく見るようになってきたか シナリオゲーは結局全部買わないといけないけど抜きゲーなら好みのヒロインだけつまめるのはありな気はする
抜きゲーで性癖に合わないキャラが混じっているとコンプせずに積みがちだし 値段相応のボリュームとエロシーン、CG(差分除く)があればなんでも良いよ
値段ガッツリなのにエロ一回どころか一回も無しとか
CGなくて画面真っ暗でテキスト進行とか、その上シナリオは面白くもないは勘弁 とりあえず極薄モザイク採用したのは評価するよ七風あそこ程度のシナリオ()なんざいくら推したって何の先行きもないからな
まどそふとはそこら辺詰めが甘くてとっととモザイク実装しろっつーの エロシーン4回保障!(ただしCGは1回目〜3回目が使い回し) エロ一回だけとかメインヒロインと本番無しとかやってたPiaキャロってなんでヒットしたんだろ…
少なくとも現代でそれやったら再起不能になるくらい叩かれてるのに 絵がきれいだったから
というかあの当時はエロシーンは薄味でシナリオは添えるだけのが多かった
初代は9801時代で媒体はFDだったしな
1.2MB×3枚組とか今じゃCG1枚も入りゃしねぇ 現代じゃなかったから以外の理由がないな時代が良かっただけの典型だよあとグラフィッカーは当時最高レベルだったし ワルロマみたいに純愛と謳いながらエロシーン下品なエロゲやりたい
何かない? プリマステラとか?
と思ったけど下品ではないとは思った >>166
人気あったのは2までで3で大炎上してそれ以降は鳴かず飛ばずだったよ 3炎上してたのか
ともみちゃんの人気でかなりもってたと思ってたのに
G.Oは身の丈に合わず盛り込み過ぎで駄作だったのは覚えてる Kanonとか1人1回ずつで当時は不満なかったけど今のエロゲなら純愛でも1人4回想は欲しい 今みたいにそこそこ程度の人気でもアニメ映画作れる時代の前に小規模とはいえ映画やってたのは凄いと思うよピアキャロ
どこの層に需要があってどんなコネ(minoriばりかも?)があって決定したのか知らんが
AIRがちょっと後だっけか? ボリューム増やしすぎなんよ
増量商法は悪手でしか無い
始めはそれで売れてもユーザーはそれに慣れてくるわけで、ドンドン増量するしかなくなってきてクリエイターの負担が増す >>173
2までの原画陣がleafに移籍して残ったスタッフと橋本タカシなどの新原画陣で3を作ったんだが
ライターがとち狂ってメインヒロインに本番なしや、DQN二人組みに開発済みで脅されるヒロインだしたりとか
今までラブコメだからと許容されてたのを勘違いして炎上した
結局シリーズのガンだったのはライターで移籍したスタッフらが抑え込んでいたんだなと 可愛い絵で恋愛やってその上でどぎついエロもやってくれるのってままれ一強でその下にクロシェットが続くか?ってくらいだよね
トップクラスに売れてるのも自然だなと思える ままれは途中から一作品には一人朝までセックスがあって虚ろな目と全身白濁まみれあるのが好きだった
コロナで終わったメーカー臭さえなければ 世間だとままれの評価高いけど個人的には絵も塗りも苦手でまったく使えない ままれのエロはややヘンタイちっくに仕上げてるからめちゃくちゃシコれるんだよね
そこが他のエロ濃い萌えゲとは一線を画してるところ
クロシェットも濃いけどやっぱり純愛枠
まぁそこはメーカーのカラーだからそうしろってわけではないけどね セールのDLエロゲ買うんだけど、
Buddyシリアル番号発行型ってどういう認証なん? ままれは共通が読むに堪えないレベルじゃなけりゃもっと良いのに
スキップしてエロだけ見るからキャラの掘り下げがイマイチでシコリティが薄れる
でもあのクソ長い割にクソつまらん共通を読むのは無理 読むに堪えないはクロシェットもだめだったなぁ
3作くらいやったけど、パペットインザミラーしか思い出せねえ クロシェットはエロシーンでのライター次第だな
共通はもう色々諦めてる
アナルモザイクしつこいしままれに変態度は負けてるし内部はココロネのゴタゴタっぷりで色々やばそうだし要らないシリアスとバトルはしつこいし ままれとクロシェットはどっちもエロそうで気になっているけど
共通がつまらん萌えゲ苦手なので耐えられなさそう さそり抜けてから買う気減ったな
それに変わる人が出てくるならいいが さそりも悪くなかったけどやっぱ鳴瀬ひろふみが居た頃が一番好きだったなままれ
最新作の木場とemilyは正直塗りとの相性はあんまり… 個人的にはクライン時代からシロップめちゃシコなんだけどいつまで待っても新作がでない
どうでも良い海賊版グッズの注意喚起で更新しやがって お気に入りのエロゲが出ても、DMMゲーコラボで
期待値的に数万円課金しないと読めないガチャエロシーンを切り売りされると萎えるようになってきた
ゲーム内容の切り売りが嫌だから予約しつつ店舗や公式通販使ったりしているのに
後出しでエロシーンをガチャに入れられるともういいやって想っちゃう エロゲの形から外れると買いたくはないかな
資金繰り厳しいのは分かるけどあくまて作品にしか出したくはない 同人になっちゃうけど、先週出たアパスルのお嬢様キャラの
イグイグイグはよかった イグなんて、かなり久しぶりだったな 声だけ大きい独占厨に媚びてもしょうがないからもっと自由にやってくれ 1人だいたい3シーンくらいで初めてのシーン必須で
1シーン2CGだとやること限られるんだよな
AVだとデビュー作の寄せ集めばかりで他作品無しみたいな感じだし
エロ以外のシナリオ部分が優れているかと言うと… 商業新作も同人もいいのがあるなら勧めてくれよ。最近情報が少ないんだよ。昔は商業のフラゲ部隊を見るのが楽しかった。 さそりがためじたいは好きだけどemilyで別にいいや満足してる
>>198
それNTR厨やロリコン貧乳好きにも言えますしなんとでもいえる
妊娠とか陥没乳首とか母乳とか飲尿とか派手なプレイに及び腰にならなきゃ別にいいよ
保守的考え自体が邪魔という意味なら同意する。 ままれってググっても出てこないんだけど何てタイトルの略? マニアックなプレイが増えればいいのかっていうと別にそうでもないし声のデカさで言えば割とどっちも大概な部分あると思うぞ ネタなのか知らんけどエロゲって付ければ出てくるでしょ ゲームで出なかったけどエロゲで出てきた
メーカーのことね
また最近20年以上振りにエロゲし始めた復帰組なので勉強させてもらってます >>205
すごくねairとか出たあたりまでってことか
なんで復帰することになったの? ままれの作品やってもいいけどシナリオには期待しないでね。頭空っぽでやりなよ 恋色とプラハは100歩譲ってマシだけど
星の音とプラハ2、ましまろはエロシーン買いと思った方が良い
よく柚子も中身無いとか言われるけどそれ以上に酷いから ゆずはままれ、クロシェットと比べてエロシーンの使える度が最低だからな… よくやってたのはAIRとか出る前だから下級生とかピアキャロットとかランスとか流行ってた
復帰のきっかけはアニメでYU-NOを見たから
自分にとって思い出のエロゲだったからスイッチ版も買ったりして熱が再燃した
ままれはスタディってのが良さげですね 正直ゆずやままれのシナリオ最後まで読めるひと尊敬するわ
酒はいってても無理だった
今月はクロガネ買うつもりだけど
全年齢やったひとおる? >>210
スタディステディはエロ重視だよ。味噌シナリオだからw さそりは立ち絵はかわいいけど
HCGだと過剰なアップ構図が多いのと、結構体のバランスが崩れる絵が多いので
エロは芦俊のほうが良かったねって感想 ステラは共通ですでにきつかった
俺には天宮りつが合わないっぽいのでゆずは無理そう ましまろの立ち絵は最高なんだけどね。ままれもスタステから普通の立ち絵に戻せばいいのに、動かすと負担が大きいからなあ ステラはキャラも微妙だからな
千恋とか忍者とムラサメがシコれるからシナリオとかどうでもいいやーって馬鹿になれた 一応ナツメがいるから天色よりはましかな褐色も悪くない(あのキャラ名前的に世界観が違うとはいえ天色のサブ褐色のリベンジキャラかも知れん)
残り二人はデザインをシナリオで殺してる天啓…典型 無駄な話ばかりでシナリオを水増しするような作品はこの界隈昔から多い
共通ルートの大半がヒロインとあるあるネタで盛り上がるだけみたいな作品もあった
俗に睡眠ゲーと言われる作品は横道にそれてばかりで話が進まないようなのだと思う 退屈だけならまだ良い
主人公が麻薬密売の罪をなぜか被りに行った結果意味不明な上げ方されたり嵐の中命がけで味噌取りに行くような不快なシナリオがよくない
退屈なだけならヒロイン可愛けりゃボケーっと読んでられる 素材は最高級のもんが揃ってるんだから
「こんなに可愛くて性格が良い子の裸なんて絶対見れないよな」って思わせればいい訳
親が近くにしたり兄弟が同級生が邪魔に入る中で主人公の熱意で脱がす訳 それがエロゲなんよ >>222
主人公に兄弟なんかいらない
姉妹だけでいい 創作彼女の体験版やってたらワンシーンだけログが見れないんだがこういうのって報告したりするものなんかね >>224
しようと思ったけどメアドだなんだってめんどくさいからやめた >>221
>嵐の中命がけで味噌取りに行くような不快なシナリオ
これってチーズリスペクトか何か? >>227
そういうのかめんどくさそうだな
前のセーブをロードしてそこまで行ったら再現出来なかったし別にいいか リドルジョーカーは割と好きだったけど、ステラはマジ進めるの苦痛だった
変なシリアスはいらん
そういうのやるメーカーじゃないだろ >>232
虐待されてたとか不治の病とか何度も死んでるとか、ステラはそんなんばっかだったじゃん
リドルジョーカーはそんなんは無かった RIDDLE JOKERはしょっぱなあやせ攻略してそれで終わればまぁ
七海以外の全ルートいちいち俺は特殊機関に属してるからーっていう葛藤とかいらんしくどいし
茉優√とかこいつ消されてもおかしくないだろって行動しかしないし主人公がまったく好きになれなかったな >>233
あの程度のシリアスでアカンのか…。読める作品少なそうだな >>235
20年位エロゲやってるけど、ステラは相当しつこかったぞ
どのルートでも大体虐待とか病気とか出て来て、最後までその話で終わる
イチャイチャとか少ないし 絵はゆず、話はhookでいいわ
練度の低いシリアスはいらん
なんならアサプロでもいい >>236
ゆずは2本しかプレイしてないけど、サノバウィッチも個別はそんなもんじゃなかったか?寧々や会長はずっと重めだったし、
紬もめぐるもシリアス展開続いた記憶ある。ステラが特別シリアス寄りだったようには俺は感じん… 適度にストップかけないとすぐ終わるしね
でもそれで誰得シリアスとか入れられてもな
物語の1本の筋として書くならいいが時間稼ぎみえみえの話しは嫌い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています