新作エロゲ購入検討&感想スレ 19本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 18本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1627487010/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 毎度毎度処女とラブコメ学園より経験ありな大人の女性とか大学生社会人や陵辱ありなやつを大手の絵でやりたいわ
エロゲなのにジャンル偏り過ぎ
配慮は分かるけど惰性買い以外は処女厨しか残ってないんじゃね 同人はpororiのロリータシリーズが楽しみだな
名作とかではないけど
文章のテンポとか尺は何も考えずに流し読みするのに丁度いい ツイッターとかの声だけでかい&言葉の汚い連中を気にしすぎなんだよ 今出てるような作風が売れる作風なんだから仕方ない
売れん作品出すことなんて出来るはずもなし むしろこのスレの方がtwitter以下だろ
vtuberやらナカイドageて、最近のエロゲはゆずとイリュージョン以外叩く
誉めるのは過去のアリスと葉鍵 >>362
前スレはvtuber擁護マンが暴れて、このスレもゆずツマランって言ったら信者湧きまくってるじゃん
イリュージョンも批判すると信者が湧いて来る 今はツイッターもかなりヤバい状況だよ。アイドル声優が付き合ってるとか、ガチャとかどうでもいい情報ばかり
自分のTLでエロゲの情報掴めてるから、いいものの >>366
それはそういう話題をする人をフォローしてるからだろう… >>367
自分のTLから離れたら、トレンドとかでそんな情報が目に入ってくるんだよね。いいもんじゃないよ >>349
音声作品は前振りちゃんとやるやつ多いぞ
個人的に、隣のお姉さん甘々射精管理というシチュが好物なんだが
音声作品には多いんだけど同人(商業)エロゲには少ないというかほとんど無いんだよな・・・ >>363がVtuberの話をしろという振りのように見えるw 個人的にはストーリーが面白ければ多少エロが薄くても構わない
しかしそれはエロいらないと言ってるわけではない
だからエロシーンを適当に済ますのは許せん
5クリックでイッてしまう主人公など論外 >>369
俺の聞いてるジャンルが偏ってる部分もあるかもしれないけど音声の前振りってエロ漫画の導入レベルの前振りじゃない?
俺はもっと関係性の構築の部分からやって欲しいんだ 2000年後半〜10年前半とか良かったよなぁ
シナリオも良い、曲も良い、ゲーム性も良い、エロも良いがゴロゴロしてた
ニコニコでベストエロゲとかベストソング見直してるけどもう終わったコンテンツなんだなエロゲって 最近の商業エロゲはお手軽ロープラ作品が増えてきて同人エロゲとあんまり変わらなくなってきたわ
やっぱフルプライスの大作エロゲがやりてえわ お手軽ロープラも割と好きだわ
タイトル出して褒めるとシナリオ糞って叩かれるけど ロープラも一昔前に比べたら質上がったよな
びしょまん出た辺りから こないだ大手の同人RPG買ったけどストーリーが酷い出来で笑っちゃったわ
珍しくシナリオに力入れてる風の触れ込みだったけどやっぱ商業と同人は毛並みが違うんだなって
でもそんなんでも爆売れしてるのを見るに皆(俺含め)同人にはエロしか求めてないんだろうな 有料ガチャソシャゲは規制すべきホントおかしな世の中になったエロゲ全盛期が良い意味で懐かしい パッケージエロゲ本編で愛着持たせて、ソシャゲのガチャHシーンで本編になかった体位(パイズリ・フェラなど)を
実装する商法本当にひどい >>381
パッケージエロゲはシナリオ重視でエロ1回
ソシャエロゲはそのアフターストーリーとしてイチャラブ複数濃いエロとする…
なるほど…商法としては悪くないな 恋姫戦国はソシャゲに手を出そうか迷ってたけど分割出るみたいだしいいか エロゲスレでわざわざ
二次元はリアルの女性には敵わないな。(キリッ
とか言ってるおっさん痛すぎて失笑ww >>378
シナリオ面白い大作も有るんだけど
作者さんが燃え尽きるのか一作で終了とかなんだよな 求めてるのが輪姦や幼女レイプなんでタリバン幹部でもない限りは三次元糞だわ >>386
そこまで分かっちゃうくらいの年月こういうの趣味にして尚且つこんなとこにおる時点でもう一生モテるこたないんだから
リアル女の視線は気にしないでリアル女は諦めようぜ オナホスレで本物に近いの何ですか?とか言ってる童貞と同じ
リアルはリアル、オナホはオナホで別だしそれぞれの良さがあるのに知らないから理解出来ないんだよな そういえばTG無くなったから19日に新作情報が出てくることも無くなるのか
そもそも新作自体減ってるとはいえ今後どこで情報出てくるんだろうな。やっぱbugbug?それとも公式サイトの告知だけになるかな 剛田も雑誌が死んだだけでサイトのほうは生きてるからそっちででるんじゃない 数年ぶりにエロゲやりたくなってきたんだけど、ユーフォリア、なないろリンカネーションが好きなんだが、ここ数年ぐらいのでオススメある? >>398
Erewhon
きまぐれテンプテーション
魔法少女消耗戦線
このあたりなら好みが合うんじゃないかな 今って最速はTwitter?
何年も前から雑誌買ってないし
げっちゅ巡回くらいだわ ここ数年って金色ラブリッチェぐらいしか人に勧めれるの無いわ >>402
金色ラブリッチェって2017年だぞ、その年なら他にもいいの色々ある 入りとしてなら衣笠良いんじゃない
ラノベに近い形で掛け合いやテンポいいし
1本の読み物としてオチはないけどそこはラノベも一緒だし
あとは久しぶりに笑いながらやれたのはぬきたしかな熱烈なアンチもいるみたいだけど
9nineも一般挟むとしてもエロありで完結するなら我慢できたが…
タカヒロは原案だけにして他の人に書いてほしいわ シナリオゲー以外エロゲーと認めないおじさんはとっくに絶滅したものだと思ってたが… シナリオゲーは一般向けにしてswitch出せば多くの人にプレイしてもらえるのに そういやTwitterでエロゲは文学的なものが沢山あるのに一般人には抜きゲーみたいなのしかないと思われるのが悔しいと言って叩かれてのいたな。 で、生き残ったのは抜きゲーメーカーでした。
または抜きゲーブランドも作ったメーカー。 ゲームだし
シナリオで〜は肥えたエロゲーユーザーの世界
ゲームはまず面白いかどうか
エロゲーならエロくて使えるゲームかどうかじゃね?
転生したスクィーズ見ればわかるやん とはいえ昔のエロゲ全盛期の頃は
売れてたのはシナリオゲーだったからなあ 転生SQUEEZEなんて毎回大量の誤字脱字&小学生並みの文法でCGと齟齬しまくりな上に
シチュもキャラも使い回し満載でも売れてるんだから
真面目に推敲してシナリオ書いてるのが馬鹿らしくなるな アニメもシナリオクソなのが流行ってるし若者の感性が変わってるんだよ エロゲのシナリオなんてたかが知れてるしおっぱいと抜けるキャラ大量に用意してくれるほうがエロゲとして正しいわ 凝ったシナリオでなくてもいいけど共通に苦痛感じない程度のメリハリは欲しい
あまり酷いと途中で積んでしまう 今の20代はどんなものを求めているんだろうか
やっぱりプリコネかな?エロゲはやらんよね キャラが可愛くて燃える展開じゃねえの?
泣きゲー的なのはあんまり求められてない気がする シナリオゲーが売れた昔っていつの話だ
10年前にはすでに絵によって売り上げが決まってたからライター軽視で原画家が重宝されてただろ
20年前だって鍵型月が異質なだけでダカーポやらがもてはやされてた
シナリオゲーの時代に生きた玄人みたいに通ぶってるけど今とさして変わらない ダカーポとかそこまで持て囃されてねえよw
それこそその当時から「いつもの曲芸」とか言われてたじゃんよ 2000年前後ぐらいかなぁ
当時はサブカルチャーの極北にエロゲがある、みたいなとこがあったな
一般作では味わえないものを18禁で味わうのだ、という感じでさ
だから18禁と言えどエロじゃなくてケレン味ある描写があるシナリオゲーが持て囃された
みんな語りたくて2chとかNiftyとか大賑わいだったもんな 18禁で表現できるようになるのって、エロシーンだけじゃなくて暴力、グロ描写もだから
元々は一般ゲーでできない話を18禁ゲーでやる、って感じになってたんだよね
でも金儲けのためにアニメ化CS化も見据えて、って傾向が強くなってメーカーは尖ったものを作りたがらなくなった
もちろん、ユーザー層が変わったことで求められるものが変わったというのもあるだろうが いわゆる泣きゲーブームが始まってどこもお涙頂戴劇を強いられて
fateブームで中二シナリオを強いられてシナリオの質の低下を招いた
EXEの悲劇を忘れるな もうすぐ月姫リメイクが出るみたいだけど、当時から月姫とかfateはあんまり面白くはなかった。 まぁ未だに一般は10年前のエロゲの後追いだけどな
悪役令嬢とか 葉鍵の全盛期だったもんね2000年は、あの頃はエロゲユーザー多かったなあ ダカーポはシナリオってかキャラで売れたゲームだろ
白河ことりとかいう完成されたキャラあっての人気 ○○年越しのファンディスクだのリメイクだので盛り上げようとしてる業界なんだからそもそも新規ユーザーなんて期待してないんだろうな ネクストンよーわからんとこの子会社なったみたいだけどどうなんだろう Switchで体験版やるの楽だなぁ
pcと発売時期合わせて体験版もだしてくんないかな
地雷回避が楽になるんだけども >>428
エロゲもソシャで花騎士とかなんじゃないか? ダカーポはXPで動くならやってみたい。98とかMEのパソコンは持ってないよ。 >>409
いいもの教えてもらったわ
セール来たら買う >>445
DL版なら最近のOSでも普通に出来るぞ
まぁ初代はPS版、2は18禁PC版の方が良いと思う声優の質的に >>428
アニメ気になってる作品大体見終わったからエロゲ始めた >>447
最初に見た刷り込みもあるんだろうけど、自分は初代の方もPC版の方が声優好きだわ
なのは同様、田村ゆかりのさくらは未だに違和感強い >>443
switchで廃深やってるけど
この手のホラゲって最近無くね?と思った
遺作みたいなのやりたい >>428
ぷいこねもシナリオ飛ばしてる勢いるみたいだし、消化の早いものを好んで食べてる感じあるな
というか、ソシャゲ自体がそういう作りになってる気もするけど
エロソシャゲもエロシーンあるのはいいけど、結局単発で終わるから、あんまり思い入れがわかないのよね
エロゲみたいなHシーン@があってのAという感じではないし 遺作に近いのだと最近ではないけどエクスペリエンスの死印やNGとかかな
パートナーと共に怪奇が出現する場所を探索して情報やアイテム収集
要所々々でトラップを回避して決められた時間で怪奇と対峙
萌系の絵ではない渋みのあるデザインでたまにグロエロ系のCGがある ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています