ラムネ2しょんぼりファンクラブ ねこねこソフト175
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
注文の時にファンクラブの住所(実家)と別のお届け先を指定していたのに、なぜか実家に届いた
今週末は予定があって取りにいけないんだよな 缶バッジというか缶キーホルダー思ったよりガッチリしてんな とりあえずEP1プレイしたんだけど
OPムービーすら流れなかったなw ねこコンプの銀色とみずいろ、ボイスが出ないからlauncher.exeからインストールしたら起動すらしなくなった
当方windows10
もうボイスは諦めるしかないですかね? おまけDISCの追加アプデ予定してるし、メールいれれば対応してくれるんじゃない?
https://nekoneko-soft.info/
の右下にメアドあるよ でもこれ箱の底に
「一部の古いソフトでは、かなり動作が怪しい場合もありますが、何卒ご了承頂けると幸いです。」
とか書いてあるぞ
どうにもならんのじゃない? >>428
一通りscarlettまで起動試してみた
銀色:ボイスも出た(こちらの勘違いでした)
みずいろ:ボイス出ない
朱:起動できない(「ファイルmovie¥testE3.aviを開けません」というロードエラーが出る)
ラムネ120円:ボイスも出る
scarlett:install.exeからインストールするが明らかにすぐ終了する(インストールできていない)
その後あらゆる.exeを踏むと「起動に必要なファイルが不足しています」と出る >>428
ボイスはレジストリでフルインストール判定(音声)のところあったな
CDROM版はwindows10でも完全動作してる コンビニ払いだがスペシャルパッケージ限定版届いたわ
疑われそうでいやだなー これ通常版買ったのに限定版届いた人いるみたいね
通常版パッケージが足りなくなってしまったので限定版にしましたってお詫びの文面入りとかひどい話だ ワロタ
限定版とCD頼んだのにCDじゃなくコンプBOXが入ってたんだが
冬コミCDは別便だったりする? てっきりこの手のBOX版ってWindows10にも正式対応しているかと思ったらそうでもないのね
割安だし、とりあえずまとめたけど動くかどうかは自己責任な!って感じのタイプか 人数ギリギリの出荷作業に無理があったのか
ともさんがぽんこつぶりを発揮してしまったのか >>438
自己解決しました
ちゃんと遅れるってメール来てたわ >>431
> その後あらゆる.exeを踏むと「起動に必要なファイルが不足しています」と出る
あらゆるって、ねこコンプ以外のexeも含めて全部?
だとすればOS壊されてないか? >>439
対応OSすら書いてないんだぜ
毎度のことながらねこねこはほんと適当 >>442
scarlettフォルダ内の全ての.exeって意味ね そゆことね
とりあえず手持ちのエロゲ用Win7環境だと、DVD内のスカレフォルダを丸ごとコピーしてbin内のexeをスカレフォルダ直下に移動すれば起動するのは確認した
前回のねこコンプでバグってたロード不可バグは直ってない
あと気になるのはupdate2.arcが7KBしかないこと
これオリジナル版だと男性ボイス追加パッチで追加されるファイルなんだが、本来19MBあるはずなんだ
中には追加ショートシナリオ用のデータが入ってるので、これが欠落してるということはショートシナリオが入ってないっぽい
上記パッチを適用するとVer1.3になるはずなのにコンプ版はVer1.2だし、いろいろあやしい 朱は、DVDの2-01朱フォルダの中のakaフォルダをコピー後、movieフォルダを「akaフォルダの中」にコピーすれば動くんじゃないかな
オリジナル版だとインスコ後はこのフォルダ構成になる みずは銀と同じバージョンのnscripterが入ってるっぽいから、銀で音が出るならみずでも出ると思うけどなぁ
試すとすれば最新のnscripterを取ってきて入れ替えるくらいか 20周年コンプのみずいろ動作チェックしたけど音声問題なし
幼少期は元々声ないから勘違いしたのかな? 旧Whiteはinmm.dll使えば同梱のwavファイル使ってBGM再生できるな
win10でも十分プレイ出来た パッケージの注意書きにある旧Whiteはwin9xじゃないと重いって問題も
nscripter最終版で解決
nscripterを更新する時はセーブファイル互換がないので削除必須
最初からアーカイブにsavexx.datとgloval.savが含まれてるので削除しておくこと スカーレット
インストーラからインスコできたけど
ロード時のエラーは治ってないな やっぱりXP2と7の32bit
8の64bitの3機はエロゲアーカイブとして必要だな…
10はつくづく要らない子 記念ディクスにデバッグ結果のファイル入ってて爆笑した 20周年版スカーレットだけど男性ボイスパッチに入ってるexeを使えばロード問題解消できた
ただ旧版ないユーザーはパッチ展開できない仕様だからコンプユーザーのために公式配布して欲しいな サントラとタペストリーは後日配送のメール来た
とりあえず銀色完全版はCドライブにコピーしたら問題なく起動できた
win10 >>455
それ入れると起動時にディスク認証が必要にならない?
もちろんオリジナル版のディスクが >>457
すみません必要でした
コンプ版のexeはディスクレスも兼ねてたんですね >>458
差分ファイルはスカレ入ってるディスクにまとめて入ってる >>459
でも男性ボイスパッチ入れないとギリセーフさんのおまけシナリオが遊べないっぽいんだよなファイル構成的に
コンプ版はバージョン表示するとVer1.2だけど、上記パッチ当てた後はVer1.3だし
ちなみにこのパッチは実行するとファイルを更新して最後にディスクチェックを要求するから、ディスクチェックでキャンセルしてもファイルは更新されてる
その後exeだけコンプ版に入れ替えればVer1.3相当になるはず 試したら7KBのupdate2.arcじゃないとexeがコンプ版でもディスク要求された
コンプ版のupdate2.arcに戻したらディスクレスになったから、この二つは必須っぽい 初歩的なことを確認したいんだが、20周年記念ディスクは、おかえし以外はまだ楽しめないという認識で合っている? >>445
スカレ朱ともにご教示頂いた方法で起動しました
ありがとうネットの賢者よ
あとみずいろは過去編だったので音声ないだけでした
お騒がせしました >>462
そこは、男性ボイスパッチのupdate2.arcを入れた後でコンプ版のupdate2.arcをupdate3.arcにリネームしてぶち込んだんだったっけな
前回のねこコンプでいろいろ試して回避した覚えがあるんだよな 試行錯誤してくれた結果はテンプレでまとめたほうが良さそうだな・・・・
20周年BOXで初ねこデビューしてスカーレットを遊ぶ場合、
まず公式で配布されている男性ボイスパッチを入れてアップデートする。
ディスクチェックを求められるけどキャンセルして、exeファイルだけをコンプ版のexe(更新前exe)で上書き
また男性ボイスパッチでupdate2.arcを入れた後、コンプ版のupdate2.arcをupdate3.arcにリネーム
これで20周年BOXのスカーレットも最新OS環境で動作&おまけシナリオが遊べるってことでいいんだろうか 実際におまけシナリオまで動作確認したわけじゃないんで、その辺は注意して欲しい
コンプ版exeだとロードでエラーになるのは回避できないし 5年半前にこんな書き込みあったから、誰かサポートに連絡はしてるみたいなんだよね
それで放置だからわかる人いなくて直せないんじゃない?
204 名無したちの午後 sage 2016/10/25(火) 15:16:54.06 ID:ps4g6zzP0
今回のことで何か思うことがあればともにメールしな、本人ここ見てなさそうだしどうしようもない
返事はちゃんとしてくれたぞ、内容は本人の愚痴で伏せて欲しいとの希望だから書かないが
>>200
PGも居ないみたいなんだよね
スカレバグも知らなかったらしく来月の頭にPG来るから確認するって返信あったから 公式が関係者のRTもしなければ宣伝もしないし
かといって関係者同士も宣伝し合ったりもしてないし
チームワークを感じないメーカーだなとは思った >>467
了解した。
スカーレットのロードバグって工作スレだとテンプレにもないんだけど、
ロードして読み込めないっていう症状の回避策はあるんだろうか。だとしたら続きからが遊べないってことだよね・・・? >>471
進んだとこまでの範囲でスタート時に章選択できるから実はあんまり困らない 現状ディスクレスとロード機能を両立するには、オリジナル版exeのディスクチェック部分を潰すしかないね >>472
既読スキップも機能するしね
途中まで読んで終了したらチャプター選択して既読スキップでプレイ推奨かな でもゲームシステムの基本機能でバグってるのを放置してるサポート体制はダメだと思う
これプレミアムボックス版からおかしかったんだよ確か
あと、スカレだったかみずいろだったかで、最終パッチ当てるとCGが1つ表示されなくなってCGモードが埋まらないエンバグがあったはずだけど、
これもサポートBBSで指摘されていながら放置されてた記憶 >>472
>>474
なるほどありがとう。ただ自分は読むの遅いうえにチマチマ進めるタイプだから苦労しそうだな・・
儲け度外視の良心的価格設計とはいえ「古いタイトルは動作安定しません」と開き直ってるのはちょっとどうかと思う
後日でいいから対応して欲しいなぁ >>476
修正はして欲しいね
初回版はwin10でもロード出来てるんだから チャプターは細かく分かれてるから
既読スキップで読んだ所まで数秒だから苦労はしないと思うよ
ラムネ2の音声バグもパッチ出ても微妙だったし9割諦めてる >>453
8と10だと8じゃなきゃ動かないゲームは無いけど10じゃなきゃ動かないのはあるから、
要らないのは8の方じゃないかな しかし、>>469の>>204の人ってまだこのスレにいるのかな 神の国のサントラ買ったけど「詠み人知らず」って歌がめっちゃいい
ねこねこは毎回音楽のクオリティがすごいわ ねこねこは初めてなんですが、会員証が欲しい場合ハガキを出せばいいんでしょうか?
まだお持ちでない方はハガキを出す必要はありませんと書かれているので良くわかりません。 >>484
ありがとうございます。
twitterで言ってる意味がわかりました。 すでに持ってるのに会員証送られてくる人が出るのにこのメカ進藤を賭けよう 住所変わりそうなんだけど、その場合どうすりゃいいの? げ、降る雪希って公式歌詞ないのか・・・はじめて知った 詠み人知らずやべえな…
ここのところこれしか聴いてない EP2出るまでコンプで遊ぼうとしてるねこ初心者だが
全く期待していなかった銀色から神作過ぎて
綾川りのさんの声が良すぎる >>494
続編の朱も続けてやると良いかも
音楽いいし ねこ初心者がいきなりコンプ買う気になった経緯が気になる >>496
俺は前のBOXだったけど、当時すみれの時だったと思うけどOP曲気に入って調べてたら「開発費やばいからBOX売ります」みたいなの偶然見て
「お、安いじゃんなんかゲーム以外にも付加価値あるっぽいし」って思って買ったな >>482
他にもありそうだけど
サウンドコレクションには歌詞載ってた >>496
元々興味はあったけど、いまから新規が参入してもついていけるかな・・・と踏ん切りつかなくて
非売品のおかえしディスクもついたお得BOXが出たから「いまこそ買うか!」ってなった >>497
今月中に来れば良いぐらいの気持ちで待ってる 推しがデビューしたから新作ついでにコンプも買いましたw >>496
終バスは昔auスマパスか何かで
ナルキッソスは2ndまでやってたので
満を持してという感じ >>496
朱ギブアップして15年くらいスルーしてたけど
中古でスカレ買ったら面白かったので 「彼氏が妹のこと好きになっちゃうのやだあぁああ!!!」って泣きながらネットの友達に言いながら暴れてた時に、3ヶ月前にバイトの初給料で頼んだねこねこコンプが届いたわい( ゚д゚)
今→ラムネ楽しい七海かわちい( ゚∀ ゚) 朱ってみずいろ→ねこFDの流れで来てたから世の中の期待感半端なかったからな 朱はソフマップで中古680円くらいで買ったなぁ・・・ すみません、かなり焦ってます。
ねこコンプのみずいろの差分ファイルって、
setup0928.exeからだとできないみたいなので、mizu.exeとnscript.datを直接上書きコピペすればいいのですか?
あと、成功していたらバージョンはいくつになりますか?
先にそのままlauncher.exeからインストールしてしまったのですが、HDDは手遅れでしょうか? >>511
コンプのみずいろはdvd版だからパッチ不要
スカーレットとかに含まれてるのはCD版のパッチだったはず アンインストールしてもHDD破壊されないから安心していいよ >>512
ありがとうございます。
ラムネに含まれている差分ファイル(ねこねこFD ねこねこFD2 みずいろ 銀色完全版 朱)は全て不要ということですか? 銀色いいわ
1章は片岡とも天才の一言
2章はヒロインが健気だし
3章は元祖ヤンデレとか言われてるけどどちらかというと更年r >>514
なんで焦ってるのかわからんが不要だぞ
安心して遊びなされ >>516
HDDが破壊されると書いてあったので焦ってました。
ありがとうございます。いっぱい遊びます。 「古いタイトルなので動作不良を起こす可能性があります(HDDクリーナー完備)」だったら大問題になっていたな >>507
20歳♀︎ ねこねこはエロゲ初心者にも上級者にも進めれるゲームだと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています