新作エロゲ購入検討&感想スレ 23本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 22本目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1632895322
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ままれの新作の解像度が1280*720になってるけどFHDやめたのか? デフォルトネームあるのいいじゃん
違和感なくって書いてあるから別撮りだよね 11月集中してたしスカスカ?の1月はOK 延期の理由説明細かくてワロタ 対応花丸
創作彼女→クナド国期→ヘンプリ→スタステ2→あおかなEX2(4万)&アイキス3 あおかなは砂かけて出ていったことを笑って許せるほどの出来なのかどうか
まぁ嫌なら買うなって精神なんだろうけどさ 妥協せずに納得行くまでクオリティ追求するとか言ってたし素晴らしいものが出てくるに違いない あれだけバカにされたのにまだ買うつもりなのか。度し難いな あおかなはみさきだけは好みストライクだから買うわ
見事に釣られてんだけどね
キャラ商売は旨いよな EX1は真白がにゃーにゃー言ってるだけだったけどEX2は本編やり直さないと駄目そうだなあ あおかなはみさきましろできてるからな
全キャラ出す気あんのかな >>176
本のページは改行の入れ方で水増しできるから冊数換算は意味ないだろ
4Mbytesだから4096000bytes=2048000文字
400字詰め原稿で5100枚は行かない感じだな
MF文庫Jの原稿用紙規定が40文字*34行で1作品の目安が80-150枚らしいから
原稿用紙1枚は1360文字なので1500枚換算だな
つまり10冊かな
何となく4Mbにスクリプトも混じってそうだけど 衣笠のよう実が既刊20巻だから
2エロゲか
流星ワールドアクターの2作が続刊中に出されてるので
2015年から4エロゲ位は書いてると考えると年1作品程度は世に出してる換算か
結構仕事してるな しゃんぐりらで作ろうとしていた新作や
ソシャゲも絡んでいたら、もっと働いてるかもな 信者ですらこの執念深さ、沢山書いても報われない地獄
そりゃライター皆エロゲから逃げますわ エロゲの文章はラノベと違いいくらでも、長くできるからね >>174
尼がタぺとDLCを付ける…だと?
いつもはDLCだけってけち臭い対応なのに エロゲテキスト容量とラノベ容量比べてもあまり意味ないな
大まかな比較にはなるけども
エロゲキャラのセリフ上にあるキャラ名、あれも一応単価入っちゃってるし
あと演出指定の書き込みも当然入る
スクリプト込みで4mですって言うのも嘘は言ってない
ラノベと一番違うところは、削るべき駄文やアイデアを削ると時給が下がるので極力削らないというスタイル エロゲ遊んでいたらキャラに関係なさそうな薀蓄とか小話が挟まるのって字数稼ぎだったんだなと
知りたくもなかったことを知ってしまった エロゲはラノベに比べてストーリーのテンポは悪いけどその代わりじっくりと描写することが出来る ユーザーが正史履修済みとは限らないからしゃーない
アペイリアのwiki丸コピには笑ったけどさ エロゲの蘊蓄みると
大学のレポートでコピペで字数稼ぎしてたの思い出す うんちく語りがヒロインの魅力とかに繋がるならいいけど、ほとんどそんなことないからな ヒロインのパンツの描写に3ページ使ったラノベがあってだな アイドル姉妹「ままれさんがきたしデコイにして延期できる」
ままれ「アイドル姉妹がデコイになってくれるから延期できる」 あおかなEX2のHP見たけど
ゲーマーズ特典の恰好で試合やってくれないかなと思った 1万6千のと4万ので抱き枕カバーの絵柄が違うのやばいな
信者は両方買えよわかってるよな?ってことでしょ >>216
信者はそういうものだろ
だから問題なしだ >>216
10万の自社通販限定版(3万弱の豪華限定版+α)に描き下ろし抱き枕同梱とか
限定版と豪華限定版で特典違う(前者は既存絵で後者は描き下ろし)とか
やってるがすとちゃんとくらべたら…
ブツが違うのはよくあるけど絵自体違うのはなかなか見ないぞ
微妙プライスだし店舗特典付くの限定版のみとかありそうだな
EXTRA1はどうだったんだっけ(祖父が限定盤+αのLEだったのは覚えてるが)
…特典も抱き枕も先っちょなさそうだがR18書いてあるからエロゲだよね?これ グラフィックの水準は上がるわ、商業エロゲでフルボイスは当たり前になるわ、
日常パートのスクリプト演出はどんどん複雑になるわで開発費はどんどん高騰していくのに商品の価格は上げられないから
豪華版とか限定生産版とかで付加価値をつけて2万3万で1タイトルを売らないとやっていけないんだろうな・・ R18ってなってるしエロゲだろ
4th Anniversaryにエロシーン入れてたけどみさきだけまた追加すんのかな
みさきだけエロシーン5個とか優遇してたし R-18でもエロ無しの天の少女とかあるから震えるべき 実際やって面白かったか以前に今年はそもそも買いたいエロゲ自体少ない >>224
九月発売作品で萌えゲーアワードにエントリーしてるのがウケる サクラノ詩…3.8MB
遥かに仰ぎ麗しの…3.85MB
真剣で私に恋しなさい!…3.9MB
CLANNAD…3.9MB
リトルバスターズ!エクスタシー…4.10MB
Fate/stay night…4.3MB
ヘンプリのライバルたち
傑作確定だな >>228
クラナドの方が明らかに完全クリアまでの時間が長かったけど、fateの方が容量上だったのか WLO世界恋愛機構:6.5MB
やったことないけど萌えゲーでこれはすごい >>231
あれのどこにそんな容量が必要だったのかな? >>219
基本的なシステムとか音楽とか背景画像とかはエロゲ同士でいくらでも使いまわせして、費用を下げられそうなのに アリサ√アホみたいに長くて笑った
幼馴染みとメガネ終わってからやってみたらいつまでも終わらんし
サブキャラも多くて男声優も結構豪華だったな >>228
MB!?GBじゃなくて!?
クラナドはボイスなしバージョン遊んだけど、たしか容量バカでかかった気がする。
BGMをそのままwavで収録してるからだっけ? テキスト容量だろうからMだろ
テキストエディタ開いて適当に書き殴ってみてばファイル容量どのくらい行くか分かる
純粋にシナリオ量計る時の指標 >>210
ユキイロサイン
本編に関係ないヘビメタ知識をヒロインに語らせてる ヘンプリ延期でいよいよ今年買うもの無くなったやんけ ぬきたしくらいならまぁいけるけど流石にヘンタイプリズンはキャラデザ尖りすぎててキッツいわ 創作彼女の恋愛公式の通常版の予約締切日が今日らしいけど、
通常版だったら11月入ってから予約してもいいよな? 売り切れになってない限り問題ないはず
仕様上、追加生産が難しいってだけだから ヘンプリは俺が苦手な奈々瀬方向の尖り方しちゃって残念 >>246
じゃあ、いつもみたく発売1週間前とかでも買える店舗ある感じかな? 主人公見たらなぜかエンジェル伝説思い出した>ヘンプリ ヘンプリ延期で11月買うのは創作彼女だけになったけどこっちも延期とかないよな この延期ラッシュの中、延期できないだけが延期しないのはさすがに有言実行だな 今年でエロゲ業界も終わりかな。
同人活動がメインになっていくだろうから。 MIBUROの新品が未だにアマゾンで2000円で売られてる
どんだけ在庫余ってんだ 〇月は豊作!激戦!
と言っていざその月になっても話題にならないのもすっかりお約束だよね
最近では9月だっけ >>237
今見ても声優陣はほんと豪華よな
善逸とかコナンの園子に、クレジット表記ないけど、若い頃の卯衣とか桐谷華もおるし その辺りが個人的にあかべぇのピークってイメージだわ
FDはボリューム少なすぎだしパートボイスになって
その後の作品もこけてったし Hello,world…7.0MB
これがおそらく未だに一番のシナリオ量
WLOは萌えゲなのに6.5MBも何やってんだ WLOは一部のキャラルートくっそ長いし次回予告もあるからなぁ
けど面白いから未プレイならやってもいいと思うぞ
特に蛍が1人だけ空気違うけど一番好き 設定が無理ありすぎてエロゲハマって何でもよかった時期にしか無理だわ
こたつシナリオも結構癖つよいし 恋愛を取り扱う機関なのに処女しかいないと言うのは結構ネタにされてた思い出 >>256
それ08年頃から言ってたし恒例なんだろ 今年はfavoriteやらインレやら大作出せそうなメーカーが出したソフトみんな普通だったのがな、抜きゲはお粥姉妹やらで良かったと思うけど。
去年が強すぎた、さくレット白昼夢やら、他萌えゲも良作多かったし ホームページが数年前から更新されず放置されてるメーカーって夜逃げでもしたんだろうか… 萌えげで長いとか地獄だろ。ただでさえつまらないのに 萌えゲーはポンコワみたいに10時間ちょっとで終わっていいぞ 延期できないのヒロインみるたびにアイこめ思い出すわ
この髪型はやってんの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています