新作エロゲ購入検討&感想スレ 23本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 22本目
http://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1632895322
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>231
あれのどこにそんな容量が必要だったのかな? >>219
基本的なシステムとか音楽とか背景画像とかはエロゲ同士でいくらでも使いまわせして、費用を下げられそうなのに アリサ√アホみたいに長くて笑った
幼馴染みとメガネ終わってからやってみたらいつまでも終わらんし
サブキャラも多くて男声優も結構豪華だったな >>228
MB!?GBじゃなくて!?
クラナドはボイスなしバージョン遊んだけど、たしか容量バカでかかった気がする。
BGMをそのままwavで収録してるからだっけ? テキスト容量だろうからMだろ
テキストエディタ開いて適当に書き殴ってみてばファイル容量どのくらい行くか分かる
純粋にシナリオ量計る時の指標 >>210
ユキイロサイン
本編に関係ないヘビメタ知識をヒロインに語らせてる ヘンプリ延期でいよいよ今年買うもの無くなったやんけ ぬきたしくらいならまぁいけるけど流石にヘンタイプリズンはキャラデザ尖りすぎててキッツいわ 創作彼女の恋愛公式の通常版の予約締切日が今日らしいけど、
通常版だったら11月入ってから予約してもいいよな? 売り切れになってない限り問題ないはず
仕様上、追加生産が難しいってだけだから ヘンプリは俺が苦手な奈々瀬方向の尖り方しちゃって残念 >>246
じゃあ、いつもみたく発売1週間前とかでも買える店舗ある感じかな? 主人公見たらなぜかエンジェル伝説思い出した>ヘンプリ ヘンプリ延期で11月買うのは創作彼女だけになったけどこっちも延期とかないよな この延期ラッシュの中、延期できないだけが延期しないのはさすがに有言実行だな 今年でエロゲ業界も終わりかな。
同人活動がメインになっていくだろうから。 MIBUROの新品が未だにアマゾンで2000円で売られてる
どんだけ在庫余ってんだ 〇月は豊作!激戦!
と言っていざその月になっても話題にならないのもすっかりお約束だよね
最近では9月だっけ >>237
今見ても声優陣はほんと豪華よな
善逸とかコナンの園子に、クレジット表記ないけど、若い頃の卯衣とか桐谷華もおるし その辺りが個人的にあかべぇのピークってイメージだわ
FDはボリューム少なすぎだしパートボイスになって
その後の作品もこけてったし Hello,world…7.0MB
これがおそらく未だに一番のシナリオ量
WLOは萌えゲなのに6.5MBも何やってんだ WLOは一部のキャラルートくっそ長いし次回予告もあるからなぁ
けど面白いから未プレイならやってもいいと思うぞ
特に蛍が1人だけ空気違うけど一番好き 設定が無理ありすぎてエロゲハマって何でもよかった時期にしか無理だわ
こたつシナリオも結構癖つよいし 恋愛を取り扱う機関なのに処女しかいないと言うのは結構ネタにされてた思い出 >>256
それ08年頃から言ってたし恒例なんだろ 今年はfavoriteやらインレやら大作出せそうなメーカーが出したソフトみんな普通だったのがな、抜きゲはお粥姉妹やらで良かったと思うけど。
去年が強すぎた、さくレット白昼夢やら、他萌えゲも良作多かったし ホームページが数年前から更新されず放置されてるメーカーって夜逃げでもしたんだろうか… 萌えげで長いとか地獄だろ。ただでさえつまらないのに 萌えゲーはポンコワみたいに10時間ちょっとで終わっていいぞ 延期できないのヒロインみるたびにアイこめ思い出すわ
この髪型はやってんの? >>277
これは延期すべき作品だよなぁ。そこまでやって初めて完成だよ Windowsのおかげでギガパッチも余裕だしな。。。 未完成で発売(後でアペンドで補完)が最近のトレンドだしな >>281
ついこないだ未完成で発売してツイッターだけで告知してぶっ叩かれてるところがあったけどあれのことかね
アペンド出すとか言ってたかな 発売日夜まで隠してた時点でもうクソもいいとこだけど
告知があれ一度きりで公式どころか固定ツイにすらしないのが余計にタチ悪い 予約特典や初回特典で煽って、発売日当日の夜(ちょうど予約者がお金払って受け取った直後)に
ごめんなさい公式サイトで紹介している要素は一部未実装ですはどうなんだろうね・・・
ただ中古対策としてはいいかもしれない。半年くらいキープして、それから改めてディスク認証者のみアプデ可能とか もう全部DL版でいいから、ソフト電池はやめてランチャーのDGPのUI改善してくれ 取り敢えず2022年度発売は
SMEEの新作
Qruppoのヘンプリ
ままれのスタステ2
spriteの蒼かなEX2
なかなか豊作の予感がするな そもそも蒼かなEX2はシナリオは数年前にはできあがっていて
立ち絵もほぼ本編の流用なのに発表から2年かかってる意味が分からない そもそもnavelはアペンドとかも元ディスクないとインストールすらさせない企業だろ
spriteとかまだ買うバカいるの? ゆずが一般にかまけてる間はspriteがライト層くるんじゃねえの
サガプラとかまどとか新作あったっけ? ゆずからHulotteに鞍替えしたのは割とおるだろうな
待たせた挙句にだから失望は大きい 前から言われてたがDMMのダウンロード版のモザイクどんどん酷くなってきてないか?笑
hookのアイコイのサンプルCGがDMMDL版ではパンツ丸ごとモザイクかかっててわろた サンプルCGはそうなっていても製品版ではパッケージのものと全く同じだよ >>297
そうなのか!それ聞いて安心した、パッケはかさばるからDL派なんや
dlsiteとDMMがよくこの話題で比較されるけど商業に違いはなく、同人作品だけなのかもね あおかなEX2楽しみだけど、公式のお知らせ見る限り2022年はひたすら短篇とifシナリオ出すみたいなんだよな
ツヴァイが最短でも2023年だと思うと、そこまで俺のエロゲモチベが続いてるかわからん >>295
鞍替えってw大袈裟だなマトモなもの出せば買うだけやろ DMMのモザイクがキツいのはブラウザゲームだね
八月のあいミスなんてお股だけじゃなくて、太股にまでモザイクが及んでる。〇ブラシで適当にガシガシモザイク処理でもかけてんのかね Monkeysはエロ時の主人公ボイスないんかな…やっぱり… モンキー大ヒットすればエロゲ業界もきっと復興するんだ‥
Keyも型月もエロゲに戻ってきてくれて
健速もるーすも王も皆みんな‥ 単純にすんげー面白い作品作ればいいんじゃねえの?
ただ昔と違ってすんげー面白い作品を作れる能のある奴が作品発表できる場はいくらでもあるから
あえてエロゲ業界でやる理由がない 面白いは面白いでも"普通に"面白いをエロゲに求めてる人ってかなり減ってるように感じる
そういうのってアニメやその原作ラノベで摂取したいよって人が多数なんじゃないか
だからぬきたしみたいな普通じゃない、エロゲじゃないとやれないような面白さのあるゲームが大ヒットした 今アニメ化されまくっとるなろう系が半分エロゲみたいなもんやからな、描写は薄いけどエロ多いし。
エロゲは2Dliveやeモートでヌルヌル動く道を極めたらワンチャン。 紙芝居はきついんじゃないか
3Dで革新的なのが出ればあるいは… >>174
1番最後のCGなんだよw
拒んでるけど子宮は受け入れ準備完了!みたいなシチュ? Qruppoは内容はもちろんとしてすごい広報努力してる
同人で事前に同人ゲーム作って下地を作り、ぬきたし発売後には設定資料集を配布
ニコニコではパチドリが暴れて淫夢実況
youtubeではVtuber害鳥に暴れさせつつこまめに没シナリオ作って投稿
カクヨムでも長い小話作って投稿
BOOTHでは100円で4時間程度のアペンド配布
こうやって色々なフォーマットで宣伝の努力してないくせに愚痴を言うのは単なる怠慢
内輪内輪でやってちゃそりゃ内側の客しか付かないわ 単純に作品が面白ければいいぞ
Qruppoの作品は面白いので偉い Qruppoの企業努力はともかく信者は内輪でテンプレワード言い合って喜ぶまさに淫夢厨と同じ匂いしかしねえけどな ストーリーとかを求める層はラノベに行った
ラッキースケベを求めるのもラノベに行った
今のエロゲーは小難しい理屈や伏線なんてどうでもいい抜けりゃいいんだよなエロスに特化した
それはエロゲーとしては正しい進化かもしれないけど代わりに多様性を失った ラノベラノベって5年くらい前によく見たなぁそういう意見 >>319
尖ったものでキャッキャするのが面白いみたいな感性は割と最近のオタクに近いものがあると思う とりあえず一枚絵の紙芝居から脱却しなきゃ話になんねーだろ
超ハイクオリティの2dモデルでも動かさな ラノベで複数ヒロインのラブコメ読んでも好きなキャラがどうせ負けるからエロゲの代替にはならないんだよなあ ラノベは最近は好評ならIFルートも書かれる
フォトカノ、レコラヴ、LoveRのような3Dには可能性はあるけど
エロゲー業界には間違いなくそれを作るノウハウが無い… 3Dエロゲは開発費かかりすぎるんだろな。
そういやCanvasの3Dver.この前発売してたな
内容は置いといて挑戦するのは良いことだと思う… 読むのだるいなら音声かえばいいじゃん
Loseは同人音声たくさんだしたのに結局つぶれたぞ そもそもメーカーに行く金があまりにも少なすぎてな
元々自転車操業でいつ潰れてもおかしくない業界だったし
流通に借金してゲーム出しても完済出来ず
その借金を返す為にまた借金してゲーム出してたらそりゃな エロゲーマーの謎の3D信仰はどこから湧いてくるんだろうな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています