新作エロゲ購入検討&感想スレ 25本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 24本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1636297117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>406
あれは最初のバッドエンドが実はハッピーエンドだったね 病気のヒロインならラストシーン(古い)みたいにしようぜ
冒頭で治療を続けるか思い出作りに旅行に行くか悪魔の力を借りるか選べるけど
3ルート共にハッピーエンドがあるぜ >>412
主人公から見たら愛の傀儡になってたほうが確かにハッピーだね >>411
サクラノモリドリーマーズ・・・はちょっと違うか
1作目はメインヒロイン達がオマケにしか感じなかった >>411
エロゲじゃないけど、シュタゲは普通に殺されてね? 久々にスレに勢いがある
やっぱり無味無臭より刺激的な展開にみんな飢えてるんすね 最近みたマクロスΔの映画でもヒロイン最後に歌いきって死んだし、なんか続くなー そして糞ビターの誘惑に負けて自滅するライターが増えると 一般ゲーやアニメや漫画とは違ってエロゲは棲み分けには特にうるさい
すでに純愛系でNTR展開とかも完全に死滅したし
救われないENDも「ダーク系でやれ」と言われる流れなんだろう ヒロインが最初から死んでて最後成仏したななりんの場合はハッピーとトゥルーどれに該当するんだろ 作品スレでも指摘されているけど
過去にイチャラブメインだったライターが新ブランドデビューでビターってのが印象が悪い
体験版での伏線やライターが新島フォロワーという状況から推測できることとはいえ「こういうの求めてないんですけど」と言われても仕方ない >>420
気に入らない展開叩いて排除して満足してるならいいが実際は毎月毎月不作だー衰退だーってやってんだからアホくせえわ ストレスの無いすっきり楽しんで抜ける作品ならロープラでいいやってなってしまうな >>410
このスレも>>307しか無いからな……
「誰も買ってない状態である!」かもしれんw 期待していた内容と違うってのは割とよくあること
基本的に発売前にネタバレは出来ないし >>420
よく言われることだけど、基本無料or低価格のアニメや漫画と違って、エロゲはフルプラだと1〜2万するからなあ
どうしても期待度より外したくないという気持ちが強くなるんだと思う そらそうだなw 体験版ではそんなのわからないし、当事者なら騙されたと思うかもな >>407
先に創作彼女やってる人が多いんじゃね
俺も昨日から延期できない開始してるけど、こちらは糞ビターとかないだろうから気楽に楽しめてる フランス料理のフルコースを頼んだと思ったら、デザートが何故かキムチ、みたいな感じかな >>427
そんなに外したくないなら感想見てから買えよ 開発初期の段階でこんな感じの作品ですとあらすじとラフ画キャラを見せて
Twitterなどでの反応を調べてどんな作品になるのを求めてるのか調べてから
制作に取り掛かるのが良いかも
海外のドラマみたいな >>432
作中の言葉で言うならクリエイターに魂の無いメーカーになれって言ってるようなもんだなそれ 延期は姉ちゃんが見た目&実姉とドストライなんだが、義姉詐欺を危惧してるからまだ購入に至ってないわ。
程よい読みやすいテキストで糞展開じゃなければ買いたいけど、いかんせん買ってる人が少ないのかレビューが少ないので躊躇してる。 >>432
そうしてクリエイターの作りたいのとユーザーの求めるのが、なるべくマッチするように作られるのが「ブランドイメージ」なのでは
だからなるべく逸脱してほしくはないわな 作りたいものを作るのは自由だが、それをどう評価するかはプレイヤー側の自由でしょ
新海誠だって「君の名は。」や「天気の子」みたいな作風にすることで売れだしたわけだし
評価されたいと願うなら、受け取る側が評価できる作品にしないと >>431
だから絶対外したくない層は、中古に走るんでしょ
ただそれだと初動が重要のメーカー側には旨味ないから、433の言う特典商法やアクチに走るようになる
予約ありきの売り方してる時点で、ある程度の批判は計算に入れないとダメでしょ お前らのは評価するしないじゃなくて自分が気に入らない作品は作るなだろ 天啓のときもそうだったけど単純にビターものとして見ても言うほど面白くないのも叩かれる理由だと思うぞ 俺は創作彼女あまり嵌らなかったがかと言って騙されたとも予め言っとけとも思わない
自分の中の地雷を回避する為にあらすじとかを作る前に提示してユーザーにお伺い立てろとか正直おかしいと思う
つかここが荒れる程度どうでもいいから昔みたいに色んなシナリオが見たい >>439
何当たり前の事言ってんの?俺らはプロの評論家じゃねえんだぞ。極端な話、気に入ったやつが多い少ないってのがその作品の評価やろが >>440
ビターにするなら、ガチで泣かせるように作れよとは思う
死にかけヒロインに夜通しセックスする主人公とかギャグでしかない 売上や評価がどうなろうがそれを甘んじて受け入れるなら好きなものを好きなように作るのもいい
でも実際はそれで芳しくない評価を得たら陰で俺の作品が評価されないのはユーザーが馬鹿だからと責任転嫁して愚痴ったり
極端な例だとレビュー削除させたりと検閲に走ったりする >>444
Ainoなんちゃらがいつユーザーを馬鹿扱いしたりレビュー検閲したんだよ…
坊主憎けりゃ〜を地で行ってるぞ もうこのライター作品を発売日に買うとかはないだろうなぁ
Campusのロープラに戻ってきても躊躇してしまう シナリオゲーとして出すならとりあえず、まずは主人公や周りのキャラに感情移入できるようなシナリオを書いてほしい
その最初のハードルを超えてくれる作品が去年今年で俺が買った中では白昼夢の青写真だけだった
設定が練られてるだとか話の展開の賛否だとかそういうのはそのあとの話でしょ
あとあんさんぶるの新作どんな感じですか 星乙プレイしてる奴いないのか
今日の夜から開始するから、そのうち感想上げるわ 作品ゴミ扱いはどうでもいいけど(むしろ2ch位しか今書けないだろうし)騙されたはちょっとね。ハッピーエンド保証します!って明言してたら別だけどそういう訳ではないんだろ? まあちゃんとライター調べれば>>57が出てくるんだから騙されたは違うよな
面白くないつまんないなら分かるけど 公式でハッピーエンドを約束しようはイストリアだったか
グランド以外は大抵胸糞だったけど でぇじょうぶだ!究極奥義が残っている!
『批判しているのは一部の声がデカイ奴だけ』 >>455
実際大荒れなのここくらいでtwitterや批評空間じゃむしろ評価高いくらいだからなー
そっちも究極奥義「最近のエロゲーマーの評価は甘い昔なら0点」出す? 命よりも大切なクリエイターの矜持を見せつけられた後にプレイする延期できないは良い感じに楽しめてる
これ、順番が逆だったらどういう印象になったんだろうなぁと思うことはあるけど、どちらにしても創作彼女の評価が上がることはないか 騙されたって感想は正しいと思うけどな
発売前の創作彼女に対するお前らの期待はほぼイチャ、創作絡めた普通の純愛、有葉原画のエッチくらいだった
ライターの過去作もイチャ系のみ
公式情報や体験版確認しても、鬱展開予想してるやつはいなかった
不安材料だったのはライターの天啓信仰だけだが、あのツイッターの一言だけで確証には至らなかった
これが新規ライターで情報もゼロだったら仕方ないが、今回はしっかり調べたやつほど仇になった
普通の純愛期待して買ったやつはそりゃムカつくって >>458
予測材料を出してくれる天啓ってやっぱり神だわ ストーリーを決めたのがライターなのかメーカーなのかによって変わる気がするがなぁ
雇われなんて珍しいことでもないんだし というか仮にディスク二枚組のシナリオ量でひたすらイチャイチャってそれ面白いのか? 悪名は無名に勝るというわけじゃないけど
こうやって話題になるなら悲劇的な展開とエンドでも悪くはないのだろうな >>456
Twitterはともかくエロスケそんな評価高いか?
点数はともかく、長文感想だとグランドには結構批判的な意見多いぞ 成る程すまん。俺の騙すの基準が騙された言ってた人と違うんだな。
俺にとって騙されるはメーカーがイチャラブ作ります!って“明言”して鬱とか陵辱とか掴まされることなんだよな。
傾向とか推測から来るものによる裏切りは自分にとって騙すじゃないな。騙すは悪意があるイメージだから 創作彼女はプロデューサーもディレクターもライターも同じ人だから止める人おらんでしょ
予算も権限も一流原画も得たロープラライターが実力以上に背伸びした結果という印象 Q.レストランで注文した料理と別のモノが出てきた、これがエロゲで起こった!酷くね?
A.貴方がメニューをよく読めていないだけです 延期の方で花梨さん攻略したけどもっと主人公ダダ甘やかし系のシナリオ期待してたから残念 エロゲに留まらず二次元関係の業界って騙した裏切ったのハードルが異様に低いから大変だな >>461
その昔、同じ原画でWLOってゲームがありましてね
イチャイチャメインでクソ長いゲームなんですが、ファンも結構いまして
過去レスとか見てると多分創作彼女にはWLOみたいなものを期待してた人が多いんだろうなと思うわ 騙されたと言っても、意表を付かれたとか、どんでん返しとかみたいに肯定的に捉えられる事も多いからね >>421
どっちとも言えるよ
少なくともバッドエンドじゃない みんな久しぶりに新作のエロゲで盛り上がってるじゃん! ヒロイン別離とか主人公と純愛してるんだし唐突なNTRに比べりゃ鬱度は全然マシでしょ。
つまり音楽にNTRて別離エンドの新島が優勝よ ライターの実力不足としか言いようがない
書けない人が奇策に走るとどうなるかという見本のような キャラ紹介に死を連想させる設定をしっかり書いとけって事よ
ならそういうのが嫌な人は避けれるし、そういう話が読みたい人に有益な情報になる
"死"ってのはそれぐらい大きい事って解らんかね
個人的には実は非処女でしたよりショッキングだわ >>478
WLOは雰囲気とかノリは好きだったけど起伏なさすぎて途中で積んじゃった記憶がある メインキャラクターと思わせて半分以上エロなしサブキャラでした→他メーカーも巻き添えでHPでメインとサブを分けて表示して更にシーン数も表記することに
CG枚数足りなさ過ぎて売り逃げ未完成商法→他メーカーも巻き添えで事前にCG枚数を告知するはめに
さすがにこれほど詐欺同然の手法を行われてはそのメーカーだけの問題だけで済む話ではなくなってしまう
数年前からいわゆる主人公の親友ポジの男キャラがいないのもなんかやらかした影響とかなのかな? DoctorX見てると癌とかでも忙しいから後で手術受けるわって言って倒れる奴ばっか出てくるけど、明らかにアホじゃん
そういうのエロゲでやんなよ 逆にイチャラブ物のメーカーが死ネタありませんNTRありませんとか書いときゃいい
そうすりゃヲタは安心して買ってくれるしネタバレにもならん 創作彼女発売前のワクワク感、良かったな
最高の原画で、イチャイチャも期待出来て、ストーリーもちょっとだけ頑張ってくれそう、そんな緩い期待感が好きだった
なのにどうして俺は葬式で彼女を埋葬した公式を叩いてるんだろう 終わりはどうあれなんだかんだ創作彼女が今年一番になりそーまだ来月クナド残ってるけど期待外れな予感 正直創作彼女なんでこんな期待してる人多いんだろうって気してた そのくせ新島のクラリアスFは話題にならないんだよな もともと続編だしな
あと語りたい人は作品別に行ってる気がする
(作品別でもそれほど話題になってないのは内緒な!) 続編だからっていうか無印自体の評価がアレだったし買ってる人いないんだろ クラリアスは前作のストーリーは普通だったしなあ
悪いとは言わんが、FDが欲しいかって言われると微妙だった
謎だった妹キャラがヒロインに昇格してストーリーにバリバリ絡んでくるとかなら話は別だったけど 新島好きな人があぁいうバトルシステムあるエロゲに手を出すとは思えない もともとめんどくさそうな雰囲気だったからスルーよりの様子見だったけど
期待してる人多かったんだなまぁ次から買わなければいいさ まあ期待してたものと違うものが出てくれば困るわ。
彼女と俺と恋人とで平和な3P楽しんだ後に恋する夏のラストリゾートが重い話で来るとか、
予想出来た客いるのかよっていうような。 やはりカイガイカイガイって感じになるんかね
https://twitter.com/nekopara_pr/status/1465238860942614528
『ネコぱら』シリーズ全世界売上 500 万本突破❗
そして新作『ネコぱら After ラ・ヴレ・ファミーユ』は現在鋭意制作中です!
これからもネコぱらの世界をよろしくお願いいたします😺 あれだけ売上云々騒がれてた割にシリーズ全部で500万本しか売れてなかったんだ
倍は売れてるかと思ってたぞ 500万本てエロゲじゃ比較対象おらんからCSポケモンやモンハンとタメはるレベルやん…
まぁセールしまくったりして本数稼いでるんやろうけど、それでも凄いけど
月姫リメイクが20万本くらいやっけ? 海外に行くか全年齢に行くか
全年齢ならcs化は必須、今で言うとSwitchか
ファミ探とか萌えもエロもなしに売れたんだし宣伝次第ではいけそうだけどなあ >>494
凄すぎ
もっと色んなメーカーが海外進出すべき クラリアスは新島の色皆無だからな
言われた通りテキストだけ書きましたみたいな内容だから新島スキーからしても擁護しようのないゴミ
新島好きからしたらアイこめは守るけどクラリアスはお好きに叩いてくださいって感じだわ CSでそれだけ売れるならそりゃゆずも一般目指すわな
エロゲ辞めて一般オンリーにしますって言ったラプラシアンが中国のクラファンで1000万集まったんだっけ、一般に目指す傾向はしばらく続きそう 海外進出はもっと10年前から本格的にやるべきだったな
レイプレイ騒動の件でminoriを筆頭に日本国外全てシャットアウトしたのは本当に下策だったと思う まぁ海外に展開したとこで単純に規制でエロゲ自体は下火になってるのは変わらんと思うけどな ネコぱらって1ダウンロード辺り約300円で売っているソフトだったな
もし1ダウンロードが1万円でも同じようになったのだろうか…
それにしてもネコぱらがおま国していないのは良い事だ 基本無料ソシャゲの何百万ダウンロードみたいなものだな ランスなんて全シリーズあわせてようやく100万本を越えるんだぜ?
500万本なんて凄まじすぎるわ >>456
面白いと感じたらフォロワーにアピールしたくてツイート
業界人に目つけられたら面倒臭いから批判は匿名掲示板
こんな感じと予想 死んで泣かせようみたいなのは今更流行んねえよなあ
CLANNADとかリトバスの頃とはプレイヤーの感受性が違う
やるなら魔法少女消耗戦線くらいの世界観でやるべき
普通の学園物に今のプレイヤーが求めてるのはノーストレスで女の子とイチャイチャすることである
ハミクリを見習え >>504
セールのとき購入だけして起動すらしてない人が大半かと
Steamあるある >>509
作風はぜんぜん違うけどヒロインがクリエイター揃いって点で、俺もハミクリと比較してたな
改めてライターの力量が違いすぎると思ったけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています