新作エロゲ購入検討&感想スレ 25本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 24本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1636297117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 海外に行くか全年齢に行くか
全年齢ならcs化は必須、今で言うとSwitchか
ファミ探とか萌えもエロもなしに売れたんだし宣伝次第ではいけそうだけどなあ >>494
凄すぎ
もっと色んなメーカーが海外進出すべき クラリアスは新島の色皆無だからな
言われた通りテキストだけ書きましたみたいな内容だから新島スキーからしても擁護しようのないゴミ
新島好きからしたらアイこめは守るけどクラリアスはお好きに叩いてくださいって感じだわ CSでそれだけ売れるならそりゃゆずも一般目指すわな
エロゲ辞めて一般オンリーにしますって言ったラプラシアンが中国のクラファンで1000万集まったんだっけ、一般に目指す傾向はしばらく続きそう 海外進出はもっと10年前から本格的にやるべきだったな
レイプレイ騒動の件でminoriを筆頭に日本国外全てシャットアウトしたのは本当に下策だったと思う まぁ海外に展開したとこで単純に規制でエロゲ自体は下火になってるのは変わらんと思うけどな ネコぱらって1ダウンロード辺り約300円で売っているソフトだったな
もし1ダウンロードが1万円でも同じようになったのだろうか…
それにしてもネコぱらがおま国していないのは良い事だ 基本無料ソシャゲの何百万ダウンロードみたいなものだな ランスなんて全シリーズあわせてようやく100万本を越えるんだぜ?
500万本なんて凄まじすぎるわ >>456
面白いと感じたらフォロワーにアピールしたくてツイート
業界人に目つけられたら面倒臭いから批判は匿名掲示板
こんな感じと予想 死んで泣かせようみたいなのは今更流行んねえよなあ
CLANNADとかリトバスの頃とはプレイヤーの感受性が違う
やるなら魔法少女消耗戦線くらいの世界観でやるべき
普通の学園物に今のプレイヤーが求めてるのはノーストレスで女の子とイチャイチャすることである
ハミクリを見習え >>504
セールのとき購入だけして起動すらしてない人が大半かと
Steamあるある >>509
作風はぜんぜん違うけどヒロインがクリエイター揃いって点で、俺もハミクリと比較してたな
改めてライターの力量が違いすぎると思ったけど というかだーまえはCLANNADやリトバスでは普通に大団円のハッピーエンド作ってるし、AIRですら救いのあるEDにしてる
奇跡起こして読み手を感動させてるからビターエンド作家ですらない
ビターエンド系は虚淵とか新島の方が流行らせたイメージ だーまえはアニメオリジナル作品ではビター寄りな印象
そういう要望があるから書いてるのかどうかは知らんけど つまりはバカゲー最高ってことだ いい教訓になったな >>511
どっちも低品質でオタクの内輪ノリ。差なんてなくない? >>517
君はそう思った、俺はそう思わなかった
それだけの話しやな >>517
ハミクリライターと葬式彼女ライターが実力的に差が無いってマジで言ってんの?
可愛い女の子とセックス出来ればもう満足なのかな
ぼくたちのリメイクとかで泣いてそう ハミクリはアメリ攻略させて欲しかったな
小説家とかVより魅力的だった >>520
FD決定してるからそこで攻略できるでしょ ビターエンドで死なせるならヒロインじゃなくて主人公を死なせてほしい、アマツツミで主人公消えて号泣するヒロインのシーンとかグッときたわ あのほたるん最高だよなー
オリジナルのほうが好きだけど アマツツミはハッピーエンドも用意してて、両方ともきっちり作りこまれてたから評価高いわ
どちらがTrueかを決めるのをプレイヤー側に委ねてる姿勢も好きだし >>501
一般でもノベルゲームを作ってくれるのはありがたいね ぼくたちのリメイクは泣ける要素無いだろ…
泣いてると思って煽る感性がずれてる >>522
あれは半分(2ルート)を、こういう正統派もやれるんだゾ☆
ってのを見せつけるための憎い演出 ということにしておこう >>480
主人公の男友達ポジとか要らなすぎる
女友達にして、共通ルートでどのヒロインのルートにも行けなかった場合の救済ヒロインにすべき 成人向けゲームなんだから
ビターな大人の物語()を嗜むべきだよな smeeの新作、コンセプトは面白そうなんだけど、絵がなぁ…
常に半目で見られてるようなのがちょっと受け入れがたい DLsiteのセールも12/1からか
マシンパワーないから手を出してないけど、カスタムオーダーメイドの人気にいつも驚く セールはいいけど25%オフクーポンって今月中じゃなかった?
てかあの通算ダウンロード数更新チャレンジとかいうの全く数足りてなかったな 結局お前らは負けたんよ
6年間も恋カケに心を奪われてアンチは発狂し続け
6年間も恋カケに心を奪われて信者を増やし続けて口コミで広がり本編完売ファンブックはプレミア化
原画家は毎年ヒロインの誕生日に恋カケのイラストをアップし続け再びタッグを組みたいと志願
同業者ライターの心を奪いリスペクト作品すら出てしまう
いくら一部が本質語らずに叩きまくったって、本当にいい物は広がり愛され続ける >>496
ポケモンソード シールド 2264万本
さすがにタメはるレベルは言い過ぎ >>509
それは今更とか時代性の話ではなく
俺らが歳をとって擦れたか
この手の話に慣れきったかだと思うぞ
少し前の話だけど
SAOのユウキの話が若い層中心に評判になったっけな
ああいう話ってのはそれぞれの世代で一度は影響受けるもんだと思う それだけ新規が入って来てないってことでしょ
長年の同じ顧客に何度もはウケないだろうし その新規の若者とやらが増えてて、その層がちゃんと買い支えているならいいんだけどね なんかもう昔のハロー・レディやらできない私が繰り返すとやら買ったわ
Monkeysがアレだったし、あんさんぶるのがそれなりに面白そうなら買ってあげたいくらいかな 人死にで泣かせる話が悪いんじゃなくて
なんでもいいから死ねば泣くと思ってるのが悪い >>538
ツッコミどころ多い釣り文章だが、
本当にいい物語をリスペクトしたはずなのに、ここや批評空間では叩かれ気味で、肯定側に寄りがちなTwitterですら賛否両論と言われるのは、なんというか悲しすぎるな 現実に疲れてるから息抜きにゲームやるのに何でゲームでも重い話やらなきゃいけないんだよってことだろ
そんなのやりたがるのニートぐらいよ >>548
だから疲れてない
体力のある若い層がやるんだろうよ
シリアスやビターや重い話は
んで若い時にそういうのに触れるのは
大事なことだとも思う エロゲやってる若者は体力はあっても現実に疲れてそうなイメージやわ
若いうちにビターに触れるべきってのはわかるけど、それはエロゲができない年齢のうちに通り過ぎる クリエイターは名作を生みだしたい症候群があるからね 名作を生み出したがらない保守的なライター増えたのが今だろ 年取ると周りがどんどん死んでいくからな
もう現実で十分なんよ
30代超えたらまさか自分と同年代ですらバカスカ死んでいく
40になったら親が死んでいく
もうゲームは優しい世界だけでいい 今までロープラのイチャラブライター扱いがコンプレックスだったんかな >>549
大事だとは思う。(それがエロゲである必要があるかはさておき)
しかし回想シーンを見るたびに「でも後でこいつと別れるんだよな…」と脳裏によぎってしまうから、エロゲの使い方的にはいまいち苦手だな 創作彼女ライターは次の作品がどうなるかやな
同じような意識高い作品をフルプライスで出してくるのか、ロープラに戻ってくるのか
もう買わないからどちらでもいいけど、有葉さんは解放してほしい
きみしま青もそうだけど優秀な原画が糞シナリオの犠牲になるのは悲しい 絵師ファンが特典のために複数買ってくれるので続投しま〜す 売れたんならそれ自体はいいことだ
実際どうかは知らんが 創作彼女のビターが若者に受けてるゲームも売れてるという擁護意見が正しかったのかどうかがわかるのは数年後か
その頃にはサクラノ刻も発売されているといいな 完全に振り切って
オープニングから幼馴染のヒロインAがパン咥えながら
「遅刻遅刻〜!」とか><こんな目してダッシュしてたらトラックに轢かれて死亡
その日の学校でヒロインBが先輩にレイプされ屋上から飛び降り自殺
放課後にプリウスミサイルでヒロインC、D、E、F、Gが死亡
夜にコンビニでバイトしていたヒロインHが強盗に刺されて死亡
一方その頃、語学留学のためにアメリカから飛行機で日本へ移動中のヒロインIが飛行機墜落事故で死亡
くらいやってほしい なろう小説やソシャゲーが売れてる以上みんなそんな辛い展開求めてないよねって FGOも第1部の終章でマシュがいかにも死にそうだったけど、最後は生存エンドだしなあ
やっぱりそういうのが望まれてるってのは確実にあるよね >>541
シリアスいらないなら延期の方がいいぞ
後は絵が受け付けるかどうか なんか昔は可哀想な展開をエンタメで見る余裕があったとかなんかできいたな、野島伸司とかのテレビドラマとかだいたいビターな感じだったような。 実姉確定っぽいから特攻したいがフルプラで13時間ってのをエロスケで見て躊躇してる
様子見
姉ちゃんはかわいい >>568
俺も可愛いとは思うけど、小動物的な可愛さでエロゲ的な可愛さかと言われると 実姉モノで良かったのって
如月真綾ぐらいしか知らない >>568
エロゲ屋さんはメインの三姉妹が可愛くないと思ったけど
延期できないはマシに仕上げてきた >>573
たすく絵以外ゴミだろあれ
ただヤってるだけで話もクソもねえし弟はずっとナヨナヨしてて気持ちわりいし 昨日延期買ってやってる最中だけど、超秀作てわけでも駄作て感じでもなく今のところ70点〜80点良作て感じでまぁ面白い
姉属性や年上好きは刺さるかもな、実姉に幼馴染姉に年上OLや自堕落年上など年上ヒロインはかなり豊富 延期買ってるやつってキチガイで有名なかたひと信者なの?w >>567
やはりバッドエンドで騒ぐ外人やガイジはいるらしいけど
結局はそんなん掻き消されるような評価かどうかだよな >>575
ヤるだけってのはエロゲでは褒め言葉だろw >>575
あとこれは個人的な見解になるけど
実姉モノだと主導権を握るのは結局は姉になるんだから
弟がちゃんとしてる必要は無いと思ってるんだよな
姉がちゃんとしてればいいというか >>576
コンプしたら総プレイ時間書いてくれると助かる アイキスってなんでこんなエロく感じないんだろ、ぱっと見エロそうなのに。3でるから気にはなるなー >>567
あれは物語のごく1部分の映画だし、漫画ではハッピーエンドになるて分かってるものだし…
てことは新島も創作彼女もバッドの続編でハッピーエンドを作れば傑作になる可能性も!? シリアスはあった方が作品に深みが出ていい
ぬきたしとか名作だったし 必要なシリアスとあったら面白いシリアスとお前なんでそんな展開にしたん?っていうシリアスがあるからライター大変ね >>585
それは俺もずっと感じてた、個人的にエッチシーンの身体のスタイルや構図が上手くない気がする。
立ち絵とかは気にならないんだけどね >>540
SAOは学園ものじゃないじゃん
死が身近な世界なら殺して泣かせるのもありだろうけど現実に近い世界観で人殺すようなのがあんまウケないって言いたかった
大ウケした煉獄さんだってそういうもんだし
メディア問わず最近学園もの的なので人殺して盛り上がったもんある? >>590
そうそう、立ち絵の時点ではスタイル最強!って思うんだけどねー残念 SAOの作者年齢高いけど、ちょくちょくレイプ未遂のエピソード入れてくるのなんなんだよ solfaの15thのCD、ちょっと見ない間に参加メンバー結構な事になっていた
クラファンは今日までらしい
https://camp-fire.jp/projects/view/477498 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています