新作エロゲ購入検討&感想スレ 25本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 24本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1636297117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ビナーくん弱すぎる……
EXボーダーがどこまで上がるか不安になってきたぞ 月別でシュタゲの話すると、毎回SAOのパクリっていう奴が現れた記憶が
住人固定されすぎだろ >>709
>>646,657
でも、業界の人がこう言ってるし……(震 例えばだが
アマガミなんかは今Switchに移植出せば5万本は売れるだろう
それくらいSwitchのギャルゲー史上はでかくなってる
トラブルデイズっていうゲームなんかはSwitchでエロなし、後発のPC版でエロありで発売してるけど
エロなしが相当売れてるとか >>716
PS4の6話、ついに100円ではなく無料になったw 創作彼女なぁ
共通はおもしろいのにエロシーンと転結なんやこれ感が
そこをなんとかしたらBADEND嫌勢無視しても問題ないのに ノベルゲームを携帯機で手軽にやりたいっていう
需要があるのはわかるけど
だったらスマホじゃ駄目なん?とは思うなあ
switch以上に手軽だし場所選ばないと思うんだけど
普及台数もswitchとは比べ物にならんし 徒花異譚も移植されるんやな、何気にATRIより気に入ってた ISLANDって俺は好きだけど結局あんまり売れなかったの?
それともアニメでコケてトータルマイナスみたいな感じ? ISLANDのライターって今は何やってるんだろ、ひまわり好きだったな
ISLANDアニメも1クールでよくまとめてたわ スマホはスマホでフルプライスが売れないという最大の問題があるから
基本無料じゃないとだめらしい
なおただの移植ならDMMとかがやってるよ スマホ用のノベルゲーはエピソード分割販売とかやってた時期もあったけど、今は見ないってことは結果出なかったんやろうな スマホユーザーは無料、ゲーム内課金じゃないと手を出さないから
コンシューマユーザーとは違うんだよね
今1番買い切りゲームに金出してくれるのは多分コンシューマユーザーとsteamユーザーあたりなんだろう >>718
しまったswitch版で6話買ってしまった。まあいいかw スマホはアップル税やらgoogle税があるからな
30%乗せて売るとなると他のプラットホームの方が有利になるやろ ギャルゲーはおま値が酷いから
日本人はSteamでもあんまり買ってないと思う
みんな海外との価格差を知ってるからな ソニーも任天堂もマイクロソフトもDLストアの取り分は30%でスマホと同じじゃないかな 金恋2000円だしそうでもなくね?
まぁおま値する前翼とかいるけど もうダメなのはお前だけなのに何でユーザーの総意みたいな言い方してんの エロゲの二次元絵は有機elと相性いいし、やはりスイッチが向いている 延期できないのシナリオライター編でヒロインに対する厳しい技術的・精神的指摘が続くシーンとか読んでると
創作彼女みたいにプロデューサー・ディレクター・ライターが一人だと、厳しく指摘してくれる人がいないから天啓云々以前に出来が悪い作品ができてしまうんだろうなぁと思った 基本的には単独ライターが好きだけど、こいつあまりにもまとめ方下手すぎだろってのは
いい加減自分でも理解してるんだろうし他の手借りろよなって思う
新島とか、こよーてとか辺りは特に タカヒロあたりも同類かもだけど、企画立てて人やお金集めてゲーム作れる人はお山の大将でありたいだろうし
誰にも指摘されたくない、命令されたくないって人も多いだろうなぁとは思う
こことか見なければ、優しいツイッタランドあたりでチヤホヤしてくれるし ツイッターも変なのにオモチャにされる可能性あるけどな ツイッターで評価されてても本当は面白くないからな
結局は自分で判断しなくちゃいけない atriって面白いんだろうか
というか板ちがいだったりする? >>742
エロゲ業界じゃないけど
レベル5の日野が頭に浮かんだわ >>740
それ勘違い
首輪つけた結果できたのがキサラギ
その首輪の条件として好きに書かせてできたのがはつゆき
つまり好きに作ったのがナツユメ、はつゆき
新島君は成長して先鋭化していってるだけ、本人も届く人にだけ届けばいいやってスタンスだし 「アイドル姉妹をエッチにプロデュース!」についての色々
2021年12月2日 10:58
・
全体公開
ついにマスターアップを迎え、いよいよ来月、本当に発売されそうな本作について
公式サイトの補完的な所も含め語っていきたいと思います。
☆クオリティはどうなの?
今まで特に触れなかったと思うのですが、本作は
「立ち絵背景とUI周り以外の絵は全て私が描いて塗って仕上げてます」
要するに立ち絵もイベント絵も線画から仕上げまで全部私がやったという事ですね。
もちろんイベント絵の背景も含めて。
そしてそれら作業は7月には終わっていますので、
「間に合いそうになくて急いで仕上げた」とかも無く、終始安定の質だと思います。
むしろ個人的には最後の一枚が一番イイ感じに仕上がったとすら思う。
あと何ならコンテも私作なので、
私の中で可能な限り実用的な構図にしたつもりです。
本作はねぇ……過去何度も繰り返してきた
「やべぇ!間に合わねえ!くそっ、微妙だけどもうこれで行くしかない!」
とか
「やべぇ!ry くっ、外部の手を借りるしかない……」
とか
「乳首の色はそうじゃねえ!あと乳輪ちっさ!ワイもっとデカく描いたやん!」
とか
「この構図指定でどうやってエロくしろっちゅうねん!!」
とか、そういった心残りを出したくなかったので頑張りました。
今回はキッチリその時点でやれる事はやった!
と、思います。 ☆陰毛のオンオフ機能搭載!
先日Twitterで軽く触れましたが、本作は陰毛のON/OFFが可能。
実は開発初期からDとの話し合いで搭載を予定されていて、
「でも実際出来るかどうかはわからない」という話でしたが
先日確認を取ったところ、無事搭載されたようです。
これで無毛派のアニキも安心!!
そしてわざわざ全ての立ち絵とイベントCGの陰毛を差分で作った私もニッコリ。
地味に手間のかかる作業だったので、搭載されなかったら軽く涙目になる所でした。
よかったよかった。
ちなみに、妹ちゃんが未処理の多毛、
お姉ちゃんが栗毛の少毛で描いてます。これは完全に私の趣味です。
☆体験版どうなってるの?
……体験版自体は作るみたいですよ?
ただ、マスターアップされたと言ってもまだすべき事は色々あるようで
結局発売と同時くらい?になるかも? って言ってました。
なんか以前確か私が10月くらいに体験版来るとか言ってたような気もしますけど……
まぁ、その、すみません。 >>749
それ好きに書かせただけで好き勝手やらせたわけではないから
サガプラで新島が途中で「天啓が来た、二部構成にしましょう」と騒いでも「開発終盤に何いってんの? コンセプト通りに作れ」と一蹴できたし
Pが新島をコントロールできず、逆に言いなりになって悲劇を生んだのが恋かけ 企画を好きに作るのと、好き勝手進行ができるのは別の話ってことか 延期できない
作中で上司がヒロインに対し鬼滅パロディを良くないシナリオの例として挙げてたけど、その後でヒロインに呪術パロディセリフを叫ばせてるのはどうなんかなと思った
シナリオ編はブーメランにならないよう気をつけて書いてるのは伝わってきたけど限界はあるか >>756
シナリオ最後までよんで「これアカンやろ」と言える人がいるかどうかは大きいな
ゲームづくりに限らんけど、権限を持ってしまうと、そういう人から排除していくんだけど
いきなりステーキの社長も出店ラッシュの失敗後に「誰か私を止めてくれる人がいなかったのか」と嘆いていた それって営業(現場を知らない上司含む)と現場の関係だな… いきなりのアレは典型的なワンマン社長だろ
例え方が悪い パープルの石川もツイッターでヤバい事言っとるわ
またマスターアップ宣言かよw >>759
どみるで声優に「これつまらないんじゃ?」と指摘されたら「やっぱりつまらないか、じゃあ変えよう」と速攻で書き直したのは前後だっけ?
イキリステーキはワンマン社長がイエスマン以外排除した挙げ句「誰か私を止めてくれなかったのか」はギャグで言ってるのかと NanaWind公式@花鐘カナデグラム11/26発売
【10周年おまけ企画】
デビュー作『ユユカナ』のWindows8/64bit対応パッチが公式サイトでダウンロードできるようになりました。
一部win8以降で起動できなかった問題が解消されます。 石川泰
一般的なメーカーはそろそろマスターアップなのだが我社は製造と物流を自社で手配しているので他社より2週間近くマスターを引っ張れます。納期のギリギリを攻めるのは褒められた話ではないのですが、まだマスターアップ告知が出なくても心配しなくていいです パープルは延期した方がいいんじゃね
最後の作品になりそうだし 前にも同じこと言ってたの見た気がするがまた言ったの >>766じゃなくてうちは特別だから他所よりマスター遅くできるみたいな話ね一応
確かその時は8日前くらいにマスター宣言してたような >>768
それでも十分ヤバいんだよね。克とか今必死に頑張ってそう 今度はビーナスブラッドセイバーが延期したわ
今日は延期関連報告が多いなあ >>723
スマホだと無料ならやりたい!だからなぁ
わざわざゲーム専用機買ってるくらいだから購買意欲はSwitchとかの方が高いんだろ そのスマホ向けの無料エロゲーも無料で抜けるようにしておかないとユーザー増えないからな・・・
そして無料で抜けるCGが見れるコンテンツに課金する奴はいないわけで
次から次に出ては消え出ては消えを繰り返してるだろ
それが全ての答えだよ アパダッシュの新作、絵は滅茶苦茶好みで体験版やってもそこそこ良かったけどここってアパタイトの兄弟メーカーだよな?
という事はやっぱ粗製乱造の凡作なのかなぁ >>774
絵が好みで体験版でも刺さったなら金落としてやれよ 原画が今頑張ってたら
そりゃ安定のクソゲにしかならんわな >>751
そんな難しい技術なの?昔AILが実装してたけど
汁量も変えられるタイトルあったが steamのSecret Pieってエロゲ
主人公に顔グラ付けるとか馬鹿なのか?
外人の考えることは分からんな
日本人でもギャルゲーに顔付ける馬鹿いるけどさ エロゲ主人公の顔は出すなら普通に出す、出さないなら最後まで出さないのどちらか
中途半端に一シーンだけ出すとかは意味不明
あと、作中で冴えない顔とか非イケメン扱いされているのに、ゲームで出てきた顔は普通にイケメンビジュアルってのも違和感。じゃあ出すなよってなる
今年発売されたタイトルならコイ×ミツ主人公は目つきが悪すぎて女の子が近寄ってない設定だけど、1作目のラストあたりで出てきた顔は普通にキリッとしたイケメンだった 萌えゲーだったら主人公のビジュアル的な印象は薄いほうがいいから
顔グラフィックは不要、前髪で隠しとけ
燃えゲーだったらカッコいい主人公像は必須だから
目立つビジュアルや顔グラフィックは必要だと思う
凌辱ゲーだったら主人公やモブのゲスい顔はあったほうがいい >>783
可愛い彼女が出来ればそりゃ目元も緩むだろ
と好意的に解釈してみる
何気に「目つきが悪くて怖がられてる」って設定のエロゲ主人公多い気がする >>786
どうしようもないブサ面より、目付きが悪いとか人相が悪い男性の方が心の持ちようで見た目が改善といった展開もできるし
使い勝手いい設定なんかもね 現実世界でハブられてるオタク君の境遇と重なる上に
「本当は良い奴だけど周りが分かってないだけだよ」っていう慰みまで確保出来るぞ ようやく春麗と正面から蹴り殺し合えるヒロインが出てきたな 巨女流行ってるのか?
誰か"大きいことはHなことだ!"に突撃した勇者はおらんのか 大きいことはって原画とシナリオが同じ人の作品だったけか
去年一昨年発売されたライアーのSFモノは趣味に走りつつもなかなかの良作だったけど、こちらはちょっと走りすぎかな・・・と 最近はエロゲ原作のエロブラゲばかりやってるけど、
どこも軌道に乗り始めたら課金限定キャラ頻発して確定入手レート1万〜5万円とかやってくるから色々と馬鹿らしくなってくるな 紙芝居の癖に1万は高すぎとか言いながらそれ以下のエロブラゲに1キャラ数万突っ込んでる馬鹿を見てたら
パッケやめてソシャゲ作りたくなるのは分かる 俺は湯水のように課金してしまうであろう性格だからソシャゲは一切やらんようにしているけど
やっぱり夢中になってしまう魔力みたいなもんがあるんだろうな 最近ダウンロード版のセールが美味しすぎて新作買ってない
厳密には買おうとしてるんだけどここの評価見てやめてる ゲームから作業に代わるだけなのだ
どんなに楽しいゲームでも365日やるのはしんどい 旧作が安く手に入るようになったから新作やってる暇ないね
今年は3本しか買わなかった 手間かかるけど中古で買ってオクで売れば
そんな損しないからアリかなあと思ってる 中古はメーカーに1円も金入らんから巡り巡って損にしかならんぞ
セールでもいいからDL版なり買ってやれよ もう流通通さずにクラファンのみでもいいわ
メーカーだけにお金入ればいい ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています