新作エロゲ購入検討&感想スレ 25本目
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 24本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1636297117/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>820
いいすぎだろCAMPFIREとはは2割だし
後半はまさにそのとおりだと思うが グリザイアファントムトリガー、やっと最終巻の発売日決まったんか
これでようやく一気プレイできる 延期は昔に葉から出てたちゃんさまみたいなゲームでええのん? グリザイアファントムトリガー1つもやったことないけどグリザイア要素あるのか? 延期できないのsonora
1作目は恋課金だったけど、その後はアイドル、エロゲ屋、エロゲメーカーか
5作目も業界ネタになりそうやな
声優は別ブランドで作ってるし、マジでクラファンとかあるかもしれん 残ってるネタとしたらエロ漫画、エロ同人、AV業界くらいか? Sonora四角囲みSOS18歳未満禁止「ウチはもう、延期できない。」発売中!@Sonora_staff
エロゲ流通会社「Alton」に舞台を移し、今度は流通視点でエロゲ業界を描く!
Sonora第5弾「弊社はもう、出資できない。(仮)」
という企画の話を流通さんにしたら「やめてください」とはっきり言われたので、仮ロゴまで作ったけど没案に。
「次はもっと普通の題材で」とのこと。
…………普通?
https://pbs.twimg.com/media/FFsCqMyaQAMB_BJ.jpg >>829
ちょっと見たいw
かなり脚色してもいいから 出資続けてほしければ分かってますね
て弱みにつけこむ凌辱シナリオで
イメージがヤバかったか 庭の話でもやればいいのに。詐欺師かたひとには丁度良いだろ >>829
普通ってなんやろうね
延期できない主人公のクラスってアイドルさんとエロゲ屋さん主人公もいるんよな
何気に同じクラスに3人のエロゲ主人公って珍しいような気がする
同じ学校ならCampusの麻保志学園とかあるけど
次回作も同じクラスが舞台になりそう、前作キャラも出しやすいし
そいや、最近合同FDってあまり見ないな 姉妹ブランドのヒロインが敵として出て来て陵辱するゲームなんてもう来ないか >>834
sonoraは過去キャラ出しまくりなのはちょっと気になる
何かファンディスクみたいになってる感じがして 延期やり終わった、面白かった
けど過去作キャラが絡みまくってくるね、今作がこのブランドの初作品だったから少しモヤっとした。この作品中でも語られてたけど前作舞台流用は内容濃くする側面もあるけど開発費抑える為だろうね。 >>838
延期できないが最初だと確かにモヤっとするかもね
旧作やってると楽しいんだけど
拓人が恋課金キャラとかすっかり忘れてたわ、エロゲ屋さん組だと思ってた >>826
舞台共有してるだけだよ
たまーに過去作のキャラの名前出るけど 丸戸さん、現時点で判明してる仕事は漫画原作だけだっけ
なにか大きなの仕込んでるところだろうか
深崎さんだけでもエロゲ業界に戻ってきてくれんかな ファントムトリガー途中でやるの止めたけど、結局主人公の正体とか明かされたのか
本編の某キャラのクローンっぽかったけど 創作彼女やり終わったけど、これ今年のエロゲの中で一番面白かったわ
ヒロインは病気で死んじゃうけど、凄く前向きな終わり方で良かった
夢に挫折した大人組と夢に向かっていく子供組っていう対比もよく出来てたし、
久しぶりに良作をプレイできたって感じ 延期できない、ようやくクリア
実姉がルートロックされた最後のヒロインなんで、まさかの天啓糞ビターエンドかとビクビクしちゃったじゃないか このスレだと葬式彼女とか言われてボロクソだけど、共通ルートがとにかく面白かった
個別の転結でパワーダウンしていくから最終的な評価が低くなるのは分からんでもない
絵や音楽も良かったし、抜きたいなら抜ゲーやれって思う人だから単調で同じ展開ばかりのエロシーンは特に不満は無い
登場人物が最後に死ぬと喪失感があるけど、この作品の場合は前向きでスッキリした読後感がある辺りよく出来てたと思う
あとはIFシナリオパッチとやらで逢桜生存ルートとかぶっ込んでこないでほしいw たしかにアペンド次第なところはあるな
いつ出るんだ? 生きた証を刻みたいとか散々序盤から伏線貼ってるから死ぬのは予想通り つーかそこまで詳しく中身書くなよ……
作品別でやれ 死生観を漂わせてたらいいんじゃね
萌えゲーキャラゲーテイストを漂わせて葬式出したらまずいけど 先週死んだって大騒ぎしといて今更ネタバレがどうの言ってるの草 そもそもここ感想スレだからネタバレあって当たり前なんだよね ある程度配慮はしないと。まあクリアするまでこのスレに来ないという自営の方が大事だとは思うけど >>848
>>851
このタイミングで煽りかと思ったら本気で楽しんだんやね ネタバレは昔からありだろ
それこそ月別の頃は巡回外して次スレ次次スレで戻るようにしてたし 創作彼女は批評空間では良作クラスという所かな
地雷や駄作なら中央値70点切るし
一方でプレイ前から傑作クラスを求めると物足りなく感じそうだが 創作彼女スレではもう信者しか残ってないかもしれんけど
プレイした人から叩かれてるのはビターエンド云々ではなく、プロットやシナリオの拙さ
要するに企画・プロデュース・ディレクター・ライターの実力不足
他スタッフは一流の仕事をしてる 命削りながら執筆してるはずなのにセックスしまくってるのがなあ
生存エンドにもっていくならご都合主義でも納得できるが、それで死んでしまったらギャグにしかならんだろ まあ傑作クラスがそう簡単にホイホイ出てくるなら
今頃中央値85以上の作品がもっと溢れているだろうし
特に今のご時世で新規作での傑作クラスが出てきたら貴重な存在になりそうだな 先月は何も買わなかったから今月はアパタイトのロープラ2つ買う予定 まいてつLRを定価予約で踏んだから予約恐怖症になってしまった
修正されるかと思いきや全年齢方向にシフトしてそのまま終わるとはな・・・ 今は2000年代では凡作言ってたレベルを良作と誉めなきゃやってられないからな
毎月3本は買おうと思うのあったとか今じゃ考えられないわ 創作ナントカの感想見て、最終話付近で唐突に
体調不良になってた番場蛮が思い浮かんだ(´・ω・`) 今年は85点クラスすら無いとか最後まで不作だったな >>854
金恋とかアマツツミのネタバレとかあったからある程度の有名作はプレイ済み、かつ今月の気になるゲームはプレイ済みの状態じゃないとネタバレくらう
新作情報をネタバレなしで欲しいならげっちゅ屋、ブログ、Twitterなどから得るしかない ゆずは出したところでそういうタイプじゃないでしょ話題にはなるけど 死ぬヒロインって抜けないから
よほどの傑作じゃないとエロが意味なくなるからね
そりゃハードル上がるわ ラブリッチュの頭蓋骨の一部がないとかも萎えたな
エロゲじゃなきゃ全然いいんだけど、エロゲでそういうのはちょっと まぁしいていうなら流石に主人公馬鹿にしすぎだろとは思ったけど金恋
昔に仲良くなった子忘れてるよくあるけど
どういう集まりとか知らないとかヤバイだろ エロゲーで主人公やヒロインが死ぬ場合の欠点、
それはその作品がどんな傑作評価であってもFDが出せない点だな
8月はそれを踏まえてか大図書館、千桃では
FDを出せる余地を残した上でシナリオを構成した印象 ヒロイン殺すなら主人公殺そうぜ
主人公死ぬ方が後味良い >>885
幽霊にヤンデレされるゲームとかあったな クイズなないろdreamsのメガネを思い出した奴は大概オッサン(´・ω・`) >>880
小学生なんてそんなもんだろう
いちいち覚えている人のほうが少ないと思う 今回のアンサンブルのやつ好評みたいだけど、今やってる感じすごくつまらないな・・・
これどこのなにが面白いんだろうか・・
星組(エトワール)の面子はヒロイン除いて魅力がないしモブ顔だし・・・そもそも攻略キャラ以外のキャラデザが酷すぎる
いつものアンサンブルらしさも薄いし買ったの後悔しながらやってるわ・・・
延期できないの方を買えばよかったか・・・? AIRのラストは生まれ変わったという事でいいのだろうか 猿踏んだ人らが「こういうのでいいんだよ」的な評価してるとか? 小生が創作彼女を大絶賛してるな。
ベストエロゲで堂々の一位にしてる。 >>891
テンプレ萌えゲ以外許さないおじさんが意外と多いみたいだから
そいつらが逆張りしたんじゃないの センチ2でもブチ切れてたよな
新鮮な気持ちでプレイできてええやろ この板であれ批評空間であれツイッターであれ
周りの評判ばかりを鵜呑みにするのは禁物で
自分の好みに合うかどうかを見極めるのも大事 >>891
ほんま感想は人それぞれやな
少なくとも11月タイトルでは一番おもしろかった、創作彼女は論外として、延期できないよりも
とはいえ、俺はアンサンブル作品は初めてで、ここではいつものアンサンブルとは違うとの声もあるので、この作品が気に入ったからと言って過去作品は今後の新作が楽しめるかどうかは別かもしれん 現代進行形でヒロインが死ぬのと、物語始まりから既にヒロイン死んでいるのとどらが良いかな?
個人的には既に死んでましたーの方がどうしようも無い感出て納得はする。 どうしようもないまま終わって何だったのかのルペルカリア ルペルカリアはかなり期待されてたのにさっぱりだったね
盛り上がらなかったいろいろあるけど
一番の突っ込みどころは超有名作に設定の根幹がパクリを疑うくらいまんまだったところだが
15年前だからもう忘れてるとでも思ったんかな まんまを上回るのを期待しつつやってたがまんまで終わって困った ルクルはそもそもkeyやったことなかったんじゃなかった?
周りがなんか言えとは思ったけど cubeのゲームでおすすめってある?
神様のような〜は評判悪いのかな?
エロゲ屋さんとアイドルさんって声優の奴とは別シリーズなんだね
同じだと思ってた 俺は「神様のような君へ」や「ゆらめく〜」も結構好きだけど、人に勧められるかといったらどうだろうなあ
基本的に創りこみ足りてないというか、フルプラとして成立するギリギリの線を攻めてる感があるんだよな 言うてもルペルカリアは今年では上の方だろ
某作品そのままで今年の代表として推す気にはならないけど
個人的にルペルカリアとアイこめACがひとつ抜けてる、Gikeやら創作彼女やらやって良い方だったんだなと評価うなぎのぼりよ ハラショウとルペルカリアはまだ良い方だね
魔法少女消耗戦線が1番かな 魔法少女は宇宙怪獣みたいのが案外ショボかったのが残念 魔法少女消耗戦線はまとめ買い10本1万円入りしてる
あんまり売れなかったんだろうか 実は読後感がすごくいいんだけどなぁ
悪い奴を倒してスッキリというわけじゃないし きまテンとか明け色が面白かったんで同じ人と聞いた9-nine-やってみたいんだけど
全部入りでしか手に入らないシナリオがあるんだっけ?
DMMのセットはなんか二つしか入ってないみたいだしどうしたらいいの >>916
エロあり完全版を待て(出るかは知らん) 分割はまとめ版でエロつけたりとかするから買うのバカらしくなるんだよな
次作もよほどの傑作じゃないとメーカーへの興味も薄れるし クナド国記のあらすじ設定今更ちゃんと読んだけどほぼうたわれるもののパクリ設定で笑った
御影・・・・お前・・・ついに・・・ なんかパクってるところあったっけ?
どっちかというか1000年戦い続けて文化が廃れてるだの説明受けたあとの背景画像見てわらったけど レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。