新作エロゲ購入検討&感想スレ 26本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 25本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1637552902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>571
あれよく考えたら転生じゃなくて転移だった エロゲで転生より転移が多いのって、セックスができない幼少期を描く手間を省くとかの理由だろうか
主人公が生まれ持った肉体以外でヒロインとセックスするというのも、求められてないような気がするけど >>573
紫ごときでエロ薄シナリオ重視とか笑わせるわ >>578
転移の場合はエンディングで、元の世界に帰ると言う選択肢が生まれるので、ストーリーの幅が広がる。
そういう場合は大抵、元の世界に帰るのがトゥルーエンドっぽい >>578
後、転移なら転生と違い、主人公以外の現実世界のキャラを異世界に連れてくることが可能 >>580
確かに、物語の幅は転移のほうが広げやすいよね
ダンバインのように元の世界に戻っても地獄だったみたいな展開もできるし
なろうであれだけ異世界転生が流行った理由はわからんけど なろうはクソッタレな現実から逃避する妄想だからね
顔も体も別人にしたいし現実に帰る予定もないだろうさ 聖なるかなとか
転生物、俺tueee(ストーリー上)、ハーレムという三点セット
前作との繋がりがなければ早過ぎたなろうになれたかも そもそもなろうの異世界転生物って主人公が転生者である意味がシナリオ上ほとんどないのが多い
幼女戦記も転スラもリゼロも少し設定をいじれば、初めからその世界の住民が主人公にすることができる >>576
端末の容量がひどいことになる
都度ダウンロードだと通信量が増える
というのとか短いスパンで作るから
声優のスケジュール抑えにくいとか
求められるクオリティが高いなどなど
があるかな なろうのメイン話は無双主人公+崇めてくれる身内(ハーレム込み)のコミュニティであって
物語の中心にいるのはあくまでも主人公でありヒロインではないからルート制採用してるエロゲとは案外噛み合い悪そう クラリアスは転移だが投げっぱで元の世界が役に立ってない >>558
2は普通に評判良いがどこの世界線の話なんだか
そもそも2て むしろハクオロさん関係で初代が好きな人からも高評価だよな
まじで綺麗にしっかり完結させた
ソシャゲとかマジで蛇足 >>564
とんずらしたくせにvチューバーの事務所やってるからな
再生3桁だし失敗しそうだけど >>582
>なろうであれだけ異世界転生が流行った理由はわからんけど
その一因として設定考えるのたいへんって事があるんじゃないかな…
現実世界が舞台だと設定でツッコミ入りまくり
創作者がもうそれだけで疲れてしまいモチベーションが無くなってしまう >>594
経営者のノリがVチューバーの事務所経営し始めてる
あっぷりけのスレみたらチャンネルも載ってるよ エロゲVtuberで成功した部類てたみやすくらいやろ…
よく狭き門行こうと思ったな 根本的にその手のセンスが足りてなかったんだよな
素直にディレクターをやってるのが一番マシだったろうよ この業界周回遅れの事業やジャンルに首突っ込んでは痛い目を見るのが常態化してるじゃないか その時に流行ってたモノを採用してゲーム作ってもフルプラなら発売は一年後とかだからな
そういう意味じゃロープラはフットワークも軽いな 昔のゲーム漁ってると懐かしいパロディ出てきて涙出てくるわ 逆に10年前のゲームで
「どんだけー!」なんてすぐ廃れるでしょ
とか書かれてたな…… >>596
見てきた
ソフィ・ローズちゃん可愛いな・・・ >>601
我が姫発売前にまじこいを久々にプレイしたけど
麻生っぽい人物が給付金の話してて令和のゲームか?と一瞬思ったわ >>602
モノマネの方が当たった事で本人も出演が増えるwin-winになるとは誰も予想出来んわw 近未来設定なのにガラケー使ってたりするとああスマホ登場前に作られたんだって時代を感じるね ダ・カーポ2は2050年ぐらいが舞台なのにガラケー使ってたな 別にリメイクってわけでもないのに
ガラケーとかの古い描写のとこだけピンポイントで最近の描写に切り替えられるリマスターエロゲ最近出てたな パルフェリメイクはガラケーとかそのままなんだろうか
仁のベランダ喫煙はそのままだったけど HOOKのゲームで面白い試みだったのが学園内限定のSNSツールで
主人公とヒロインたちのイベントを見かけたモブたちの反応が見られるシステムだった
面白かったけど面白いだけでエロゲーとしてどうなんだ?
てことでその後は日の目を見ることがなくなったんだろうな ヒロインルートに入ったあと、交際をオープンにするかどうかで周囲の反応が変わるのはSMEEのカノジョステップだったか >>595
エロゲでも応援≦批判<<越えられない壁<<ツッコミだからな
応援と批判の比率が逆になることは結構あってもツッコミを越えることは基本ない
そんなんでメンタル弱いスタッフとかいるのかマジで >>606
ガラケーが出てくるとさすがに今だと何かなぁって感じするなw
2013年に出たらぶぱぴはその街限定のスマホみたいなものを使ってたから
割と今でもプレイしやすいゲームだと思った >>607
2045年あたりにスマホが廃れてガラケー(っぽい何か)が主流になるとは
この時誰も思っていなかったのです… DMMでパルケ30%オフセールってあんまり売れてないんかな
あと200円ちょい出せばデトロイト ビカム ヒューマンが買えるんやな
俺のPCでは動かないけど これ思い出した
2001年 マブラヴオルタネイティブ
2003年 鉄腕アトム (心優しき科学の子)
2009年 超時空要塞マクロス (→2059年 マクロスFrontier)
2015年 新世紀エヴァンゲリオン/新世紀GPXサイバーフォーミュラ/ジェッターマルス
2021年 トップをねらえ!
2026年 電脳コイル/サイレントメビウス (電脳メガネ/電脳空間)
2031年 Blue Gender
2035年 まなびストレート!/ギガンティック・フォーミュラ
2041年 超重神グラヴィオン/コヨーテ
2042年 神魂合体ゴーダンナー
2045年 Soul link
2048年 IGPX
2050年 未来警察ウラシマン/宇宙大帝ゴッドシグマ
2051年 キスダム
2055年【D.C.II 〜ダ・カーポII〜】 (電源がよく切れるワンセグ携帯)
2060年 秘密 -トップシークレット- The Revelation
2075年 プラネテス
2084年 スカイガールズ
2100年 魔動王グランゾート/電脳冒険記ウェブダイバー
2112年 ドラえもん誕生
2163年 R-TYPE (第一次バイドミッション:R-9大隊による地球初の異層次元戦闘)
2196年 機動戦艦ナデシコ
2199年 宇宙戦艦ヤマト (→2220年 宇宙戦艦ヤマト復活篇)
2200年 機甲艦隊ダイラガーXV
2221年 銀河鉄道999(TVアニメ版) (銀河鉄道)
2285年 Princess Holiday (=シンフォニア王国暦215年)
2307年 機動戦士ガンダム00
2977年 宇宙海賊キャプテンハーロック
17277年以降 ゼノギアス (=T.C.14767年以降=創始歴9999年) >>611
苺ノーツね
HOOKであれだけライター違うんだよね
だから続編のプライミニスターでは扱いきれずその後無くなった PITのシステムならそのあとアメニティーズライフでも入れてたぞ 有機ELの15.6インチのモニタ買ってエロゲやろうかな >>620
有機elのpcモニタはほぼ無いよ
有機elテレビか有機elSwitchを買おう >>611
そのシステムなんかntrゲーで利用できそう プレイしてると背景に蛍光灯やブラウン管が描かれてて
これは積みゲーだったなーと思い出だすw あざらしそふと@AzarashiSoft
【重要なお知らせ】
あざらしそふとの偽アカウントが出てるみたいなので、皆様お気をつけてくださいませ。フォロワー数が少なかったら偽物です!
あざらしそふと@AzarashiSoft
偽のアカウントから、キャンペーン当選のDMが送られてくるそうです。
あざらしが書いてなさそうな文面は全部ニセモノです! なんであざらしそふとのアカウントをターゲットにしようと思ったのか
ファンがやるような行為とは思えないし 最近なんかおおいなエロげユーザー狙い撃ち
同じ人がやってるんだろうか エロゲに限らず詐欺が流行りまくってるよTwitter
いくら通報しても野放しだから終わってる SMSでアマゾンやらKDDIやらの未払いがあるとかでリンク踏ませるのも多いしなぁ 最近はSMS不在だか住所不明で荷物配送できませんでした
保管してるのでリンク先で登録してくださいが多いな
これ系全部言えることだけど本当だったら名乗るしこっちの名前言うからな 実際ネットリテラシーの学習をしようがない じいちゃんばあちゃんは引っかかりそうだよねえ まともな日本語になってないやつも多いんだが、引っ掛かってる人いるんかね? 石上静香は大沢事務所か
これはひょっとしたらひょっとするのかなぁ (´・ω・`) 不特定多数を相手にする仕事をしてたら嫌でもわかる。色んな人がいる事を。 >>640
マジやんけわろたww
大沢じゃもうエロゲ出演は無理だな
石上静香は実質エロゲ引退か >>640
流星WA続編どうなるかな
もうあえぐシーンはないかもだけど 関係ないけど悠木碧が青ニっていうのが
すごい違和感 ボイスは大分前に撮り終わってるらしいが
エロシーンだけ差し替えとかになるのかね そもそもなぜ(他に面白いものがいくらでもあって)エロゲーを買うのか?
オンゲーはおろかオフゲーも特にアクション関連は勝てないの多いからですw
(つまりこの場合の他にというのは手を出したものはことごとく全滅した)
どんなに面白くても勝てなきゃ最終的にロボアレルギーになります
逆にどんなにクソつまんなくてもとりあえず最強になったりエンディングを見れたら
少なくともそのゲームは100%味わったといえる アクションゲームのダメージボイスとかでちょっと勃っちゃうことあるぞ
マジですまん (´・ω・`) 最近は普通のスマホゲーとかコンシューマゲームでもムチムチエロエロなキャラばっかだから
実際のところエロゲー じゃなくてもいいってのはあるかも知れない
昔はガリガリの女キャラばっかだったのに
日本人の趣向が変化したのかな 創作彼女完走したわ
個人的には悪くなかったと思う
離別ENDなんて腐る程経験してるしな
ただ心配なのは逢桜ルートのアペンドどうする気なのか不安 >>642
大沢って伊藤美紀とかおるし、まったくのエロゲNGではないんでない?
男性なら小杉十郎太や茶風林もエロゲ出演歴あるし、本人の意向次第なのでは? >>656
その3人は2013年以降は裏には一切出演していないし2012,2013年辺りに規約が変わったんでしょ
たぶん今はエロゲNGだと思うよ 伊藤美紀って少し前に未完成で話題になったSHUFFLEの焼き回し出てないの? >>659
あ、そう言えばあったなそれ
続編(同一キャラ)だけは特例でOKなんだろうな 創作彼女はまだ1話だけど共通ルートはまだ面白いね
桐葉がどう出てくるのか楽しみ 今週はサガプラ新作が12/17夜発表
来週12/23にアルゴノーツ新作発表
ほかに今年中に発表や続報ありそうなブランドあったけ
きゃべつのトム新作はすぐ発表って感じじゃなかったし 24日にまどそふとが生放送するからもしかしたら新作の発表があるかもしれないかな 今年も期待作が期待通りの出来だったら豊作だったんだよな
クナドが最後の希望 まどはハミクリFDとアニメじゃないかね
クリスマスイヴの貴重な時間奪ってグッズ紹介だったら笑う 月末金曜のエロゲ発売日に生放送とか勿体ないような気がする
ブランドの熱心なファンは当然チェックするだろうけど、前日とかならもう少し多くの人が視聴する可能性もあるのに 抜きゲー以外が軒並み期待外れだったので、相対的に抜きゲーが豊作に見える説 創作彼女くらいのそこそこレベルでもまともな方という不作っぷり 個人的にエロゲするのはマルチエンディングってのが大きいけどな。他の媒体だと好きになったヒロインが主人公とくっつくかは運やし(なおエロゲのサブヒロイン…) >>669
規定路線ではあるが、やっぱりハミクリはFD出すのか >>671
せいれいど学園2 ホームステイアラモード 超サキュバス学園 と、いっぱいあるよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています