新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 26本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1638732793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 950踏みながらノーリアクションで雑談続けるのはいただけない アイドル姉妹6800といより4800位が妥当な出来になりそう 紫は過去2作が超うんこゴミだったからクナドもやばそうや
アマツツミとアオイトリだけだろ その2作とライター同じだから期待してる人が多いわけで あそこはちょくちょくライター変わるから安定感ないな 御影も鏡遊とかもフリーでしょ
専属のライターっていたっけ? クナドを叩こうと必死な人たちの指摘が尽く的はずれなのが辛い
次はエロ薄あたりを持ち出すんだろうなとしか >>1乙
叩こうと必死なんじゃなくて、事前にあんな宣言してるから不安な人が多い印象を受ける
少なくとも自分はあれをみて予約する気は失せた 不安になるのは自由にだけど、的はずれじゃない指摘をしてほしいなと
何も調べず不安がってるとか俺たちの一番嫌いな情弱そのものじゃないですか そっちが具体的な擁護すれば?
批判してる人を叩いたって作品が面白くなるわけじゃないよ >>17
作品は面白くならんが、作品を面白そうに見せることは出来るんでない?
創作彼女のスレとかすごいよ
批判してる人叩いて、批判の封じ込めに成功しかけてる
その分スレも過疎ってるけど 確かに擁護するやつって具体的にどこが良いかって一切言えないイメージあるな エロ薄宣言とか正直どうでもいいのであまりしつこくアンチ活動されてもなあ パープルスレのやつらは克単独を求めておいて、そうなったら今度は声優に文句言うから厄介勢の溜まり場って感じ
アオイトリのサブ原画とか可哀想だったよ でもブス原画を抱き合わせで売られるのって嫌じゃね?
ソープでいい女選んだら確実にブスも一緒についてくるってことでしょ ハピメアの前の作品でもサブ原画の人が叩かれていたような・・・
双子キャラ担当だったかな 複数絵師なんてミラノスから
発売前はボロクソ言われたそのミラノスが成功したから
潰れる潰れる言われてたのに10年近く生きながらえてるのが紫 クナド体験版終了、なんだかんだで製品版に期待が持てる内容
エロに関しては最初から諦めておくしかないかなと
シナリオだけで満足させるなら、極端な話エロはなくても許せる人なんで
春姫、秋野花さんなんやな。最初花澤さくらさんかと思った >>19
もう信者だけの巣窟になってるのか
批判する人をビターを許容出来ないおっさんとレッテル貼りして
作品全体のレベルの低さには目を背けてたのが滑稽だった パープルは克なんて入れたから元から居たファンは辛いだろうな
岩崎月社居た頃はあそこも平和だったのに ライターの癖だろうけど
ヒロインが集まって主人公くさすようなやり取り苦手だわ
やれやれ悪口大会からのでも私は分かってます感出すような
主人公への悪態もネチネチして頻度も多いし好感度高いヒロインだとしても読んでて疲れる 今月に新作今更チェックしてみたけどかなり微妙なラインナップだな…… 今年はハッピーライヴショウアップと魔法少女消耗戦線を買えばいい >>30
新規。一応、数年後に完全版を出す予定ではあるとあるけど
シリアル登録で特典Hシーンが3つくらい見れるとあるので、もしかしたら単独版用の特典なのかもしれない プレカノのを買うか。和泉万夜はシナリオはともかくエロテキストは確かだし >>32
俺もその手の展開嫌い
何本かそういうゲームプレイしたはずだけど具体的なタイトル忘却してるわ
なんやったかな・・・ >>38
NG恋とかのお家芸と呼ばれてるあれのこと? >>32
そうは言ってもリアル女性あるあるでもあるからな・・・ リアルには家庭的でオタクに優しいギャルも、世話焼きな幼なじみもいないんだぞ 前から感じてたけどurl見るに茜メインの葵サブは確定かな >>29
いいからお前らはエロスケで複垢作って叩いて来いよ
いい大人が自分の価値観が絶対ってガキじみた思想でいて恥ずかしくないのか 双子は作中だけでなくエロでも1セットかな
燕をメインに昇格してほしかった、そよぎさんボイスやし >>31
月杜って出したやつ全部爆死するあの爆弾魔? >>51
夏色小町と秋色恋華は少なくとも売れてるので
全部は誤り >>42
だからエロゲでも性格悪い子やビッチを求めるのかねえw キャラデザだけで言えば景子が一番好きかな
総合面では舞亜が圧倒的だけど 月杜は同人誌買うほど好きだったんだが
一時から絵が怪しくなったんだよな
塗りが変になったのもあるけど 月杜絵好きだけど克と並ぶとどうしても見劣りしちゃう
だから一途な彼女と恋したいは久々に月杜ゲーを堪能したよ
他にもいくつか月杜ゲーあるけど塗りとマッチしてたのはこれぐらいかな 月杜氏は今夜だけでも泊めてくださいまではそれまでの作画で、はじカノで以前と絵がに変わりはじめ、一途な彼女でべつの絵になったなあって感じた 月杜単独で思い浮かんだのはじカノなんだけど
主人公の顔映り込んだCGやたら多いのが残念だったんだよな…
あれはメーカー指示だったのか月杜の趣味だったのか chocochipやねこにゃんみたいな絵柄が変わりやすいタイプだとは思う >>34
ハッピーライヴは期待しすぎたのもあって今年一のがっかり感だった
客観的には無難な作品なのはそうだが (絵が)全く描けないし描いたことないから聞くけど
絵柄が変わるのって本人視点ではうまくなってると思っちゃうもんなの?
そういう絵師の絵もあるのはわかるが クナド前に時間できたのでアオイトリプレイしてるけど
こっちは逆にエロ濃すぎな始まりで胸焼けしそうになった クナド国記、トレの特典なし8800円で買うか買い集中するから中古買うかずっと迷って結局応援含めて特典つき14000円で買ったけど
特典費用分の高騰とか別売のブックとかエロ薄宣言とか考えると
これでまあ肝心のシナリオ駄目なら擁護してた層からも相当叩かれるんだろうなあと そらシナリオ一本で勝負してるから、そこが駄目なら叩かれるのはしゃーなし
ラストはある程度予想がつくけど、あからさまに続編匂わせるような締め方は勘弁してほしいな 特典ドラマCDが全部本編アフターストーリーで草
これドラマCD全部聴かないと伏線とか全部分からないタイプじゃないの
>>73
続編や未解決要素はソシャゲで!が一番最悪だな >>74
流星WAみたいに一応エロゲで続きやってくれるならまだマシ
続きはソシャゲだけだと作品自体に興味がなくなる 流星ワールドアクターか
風呂のCGをキャプチャして画像加工したら妖精の子の局部が未修正で割と驚いたので記憶に残ってる タペいらないからアフタードラマCDだけセットで別売りしてくれないかな・・・・
番外エロより、こういう本編後の大事そうな話を店舗特典に持ってこられるほうがキツいわ クナドはなぁ
異世界全盛期な現在では俺の趣向間違ってるかもしれんけど、
民族衣装着てる異人の女は別に抱きたくないんだよ
制服のJKがベストって業界全体で答え出してる訳だし
だから至高の制服JK描いてくれ克の枠が、変な服着た東南アジア女で浪費されてしまうのが辛い
私服ダサい女萎えるわ シナリオゲーなのにそれ以外のよくわからん要素で必死に粘着している人いるなとは思うけど
肝心のシナリオがダメだった場合はそら叩くわ シナリオゲーだからエロ疎かにしていいなんて時代はとうに終わってるからな クナド、うたわれレベルを勝手に期待されてそうでなんか可哀想になってきた
他が不甲斐ないだけなのになんか今年の総括扱いになっとる ここで変なのが暴れてるだけで誰もそんな期待してないと思う そいや流星WAの続編も今年発売された新作か
短かったけどなんだかんだで楽しめたんよな、喫茶店の姉ちゃんエロかったし クナドが今年最後の希望だとは思ってるけど
うたわれ本作ほどの内容を期待している訳ではない
勝手にそのレベルを期待して勝手に失望する無自覚のアンチ予備軍はいそうだけど 信者を拗らせてアンチ化した人が多いような
俺も含め、むしろ紫作品にさほど拘りがない人の方がクナドに期待している印象 うたわれとか知らんけど体験版で面白そうだったから期待してるわ アオイトリ、ハピメアしかやってないけどクナド楽しみだよ
てか出てない作品なんで叩けるの?
出て実際にやらないとどうにも評価できなくない? 紫やったことないけどクナド楽しみにしてるぞ
別に予約はしてないけど 信者とか関係なく今年うんちっちばかりだったしqruppoも延期したから期待されるのは仕方ないよね >>90
アマツツミアオイトリハピメアしかやってないけどアマツツミがぶっちぎりでオススメ まだ発売もしてないのにすごい批判の数だな笑
俺はとりあえず発売して評判良かったら買うわ 紫には異様なアンチがついてるんだよな
側から見ると滑稽だがいつもスレ荒れてるし >>89
真っ当な批判しただけの人をアンチ扱いするからやり返されるんだぞ エロ期待してた人達が早々にハシゴ外されたことに腹を立ててるのもあるかも エロ薄の時点で論外の人たちからすると、エロ薄でもシナリオ良ければ評価するユーザーは敵みたいなもんか そら一番欲しかった物が無かったら他がどんだけ良くてもそうじゃないってなるよね 極端な例だけどエロゲーメーカーとしてずっとエロゲー出してきたのに
突然新作は全年齢ですと言われるのに似てると思う
すぴぱらとか戦国恋姫とか まあこのスレ程度ならいいけど面倒なのがきたら粛々とNG突っ込みゃいいのよ
楽しみにしてんのにネガキャン気分悪いからね >>102
なるほど、エロ薄でもシナリオが良ければ評価されたら、メーカーが調子に乗って全年齢に舵取りされる可能性があるから許してはいけないって考えか
わからんでもないけど、その理由でマイナス評価されるメーカーもたまったもんじゃないな Navelは消えてもいいけどCitrusは生きてくれ >>109
あれはライターが謝ってたのがかわいそう Citrus前作の「保健室のセンセーとシャボン玉中毒の助手」シナリオは好きだったけど
エロはロリ1人だけだったので、新作はロリ以外のエロも楽しめるようにしてほしい どうせセットが出て前作勢も買わないといけないような専用の特典が付くんでしょ? かといって、精神も見た目通りの幼さだとキツイからなぁ
ロリババアまでいかなくとも、幼く見えるけど実は年上キャラとかの方が扱いやすそう いつだったかのランプのアイさんじゅうにさい
みたいな? シャボン玉中毒のOP好きなのにフル版の音源無いのが勿体無い クリスマスにvtuberクリスマスツリー見に行くついでにトレ行くわ。秋葉原行くのすげえ久しぶりだからどうなってんだろ ロリババアは可愛らしい見た目とそれなりにしっかりした内面のいいとこどりよ 桜の花言葉を知ってるか
聞いたとこありません
教えてシノちゃん しかし愛するエロゲが滅亡寸前という状況なのにそれでも手を取り合わないアンチと信者、そりゃ人類も戦争やめんわな どんな理由あろうがクオリティ微妙ならなんとも言えん アンチにとってその方向のエロゲは絶滅してほしい物だからな
つまりエロゲであってエロゲじゃない、ヴィーガンが一般人に攻撃的になるのと同じ >>68
神作品のさくら、もゆ。レベルまで期待したら、そうなるだろうけど。ハラショウもけっこう良かったと思うよ。
ソフィアの成長、ポカポカメンバーの温かさで気に入ってるよ。 意外とクナドは結構楽しめるんじゃないかなと思ってる。
うたわれまでは、いかないだろうけど 微妙な出来なら批判もしゃーないけど、発売してもない作品に文句つけるのはなあ
方向性が合わないなら買わなきゃいいだけの話だし 個人的にアマツツミ>アオイトリ>ハピメアとしてアオイトリくらいは面白いといいなあ >>127
さくら、もゆ。は批評空間もベストエロゲ投票も高評価なのに
工作板の作品スレが未だに3スレ目なのは寂しいな ハラショウは、ボーイミーツガールで始まった物語がちゃんとグランドルートだったことは評価したい
なんか、エロゲはセンターヒロイン()率が他メディアと比べても高いような気がするけど、気のせいだろうか >>131
すごい作品なのにやってない人多そうだね 漆原テキストは好き嫌い分かれるから、最初から避けてる人はいそう
体験版でも判る要素だし さくらもゆは絵買いしてスキップしてエロシーンだけ見たから話わからん 体験版メインヒロインっぽかった巨乳がメンヘラ放火魔だった奴だっけ? さくらもゆ好きだけど人に勧められんし、もう一回プレイするにも相当なパワーが必要になる ふぁぼはまだ√ロックやってる?
フルプラで興味ないヒロイン進めるのも苦痛だし飛ばすと中身わからんし作品自体の興味も無くなるのがな 漆原のテキストって読んでもらおうという気が一切無いし
あんな読みづらいテキスト書けるのも才能か テキストや絵柄で避けてる人に「面白いからやってみ」はなかなかしんどい
嫌いな食材が入った料理を「美味しいから」「身体に良いから」と勧められるのと似た感覚になる 声飛ばしながら読んで15~20時間くらいがちょうどいい 面白いんだけどかなりボリュームあるやつって
なかなか人に勧めづらいよな
YouTubeでやってるTRPG配信が俺好きなんだけど
大部分が3,4時間とかそれ以上とか長いから
これ見ろとかなかなか言えないという もゆ。は好きな作品だけど、感動のピークが杉田ルートだったのがなぁ
最終章はなんか流し読んでたわ さくらもゆは面白いんだけど何せ長い、次の展開に行き着くまでにどれだけこねくり回してるねんて笑
俺はいろとりどりのセカイの方が好きだったなぁ >>144
最初から追ってる人は気にならんけど
後追いで見るとウッってなるな
そりゃ切り抜きも流行るわけだ
ゲームだと最近はゲーム中CGに文字つけたパターン
(コミックみたいにした仕様)を見かけるようになった気がする
エロだけ見られればいい、という似たような感覚なのかも 非18禁だけどファタモルガーナみたいな短編集が連続して最終的に物語が繋がる作りは良いな、短編集だからテンポも良いし続きが凄い気になってくる。白昼夢もファタモルガーナと同じ作りやったな >>148
ムアコックのエターナルチャンピオンシリーズみたいな感じ?
学生時代に読んで、複数作品の物語がホークムーンで完結したときは感動した >>150
やな
手塚治虫の火の鳥とかもそうやけど
短編集自体は短いけどそれが全てが繋がった時膨大な世界観が構築した時はやっぱり凄いと思う。
書き手にもそれ相応の技術が求められるんやろうけど。 >>151
あれ短編って言うのか
一本が長いから長編をつなげたって感じ白昼夢の類
滅花みたいになのが短編つなげて綺麗に着地させたみたいに思う 群像劇ってつけておけばヒロインによって全然話が違うのも許される フェラやキス以外はマスクしたままの素人系AVやエロマンガを見かけるけど
さすがにエロゲに採用しているところはないか
マスクしたままの行為を喜ぶ人は少なそうだし http://www.getchu.com/soft.phtml?id=1162896
ゆびさきコネクション ミニファンディスク Vol.01 悠月&美琴編
定価:¥2,690 (税込¥2,959)
発売日:2022/02/25
ジャンル:SNSの恋愛ドキドキADV
原画:綾瀬はづき
シナリオ:椋木咲夜 >>155
エロは無いけど面白いよ、テンポも良いから眠気もストレス無く読み進めれる
今年スイッチかps4で完全版出てるはず メロブにある新作エロゲPVを延々と垂れ流すモニタの方から
「私くそ女よ〜」っていう気の抜けた声が聞こえて思わず吹き出したんだが、
どのエロゲか分かる? >>162
イラストがやべぇっていうアレか
何かよく分からんがあのセリフでだいぶ持ってかれたんだよね
悩むわ ゆびさきコネクションってプレイしてないんだけど
ミニFD Vol01の悠月・美琴、そして恐らくVol02で夏歩・伊織ってことは
人気上位ヒロインを別々に分散させた感じなんかな 指揮官、トレーナー、プロデューサーは草
しかし本名追加されたし買うかね 恋ロワやハレキンとかミニFDを分割で出すときは人気キャラを分ける傾向にはあるな ソシャゲの呼び名みたいのはまだ分かるけどチンカスとざぁこって
メーカーも面白がって入れた感じある まぁたくさん追加されたところでデフォネーム使うんですけどね セリフの中で名前だけトーン変わって浮くから違和感酷いしな >>171
これ
あなたとかキミだけで違和感感じさせないテキストにした方がいいと思う 俺は下の名前がエロゲで採用されたことないから、名前で読んでくれるエロゲあったらどんなクソゲーでも買うだろうな
メチャクチャ珍しい名前ってわけじゃないのに 主人公に自己投影とかしないから主人公にはちゃんと名前つけて1キャラクターとして動かして欲しい 主人公との名前被りクソ多いけど本編中に呼ばれても自分の名前だと認識することないな
あくまでも主人公は主人公っていう1キャラ感覚 エロゲ以外なら自分の名前とか勘弁してくれだけど、一度ぐらいは可愛い声で喘ぎながら自分の名前呼ばれたい願望 凌辱ゲーは感情移入しやすいように自分の名前つけたいけど
ノベルゲーは読み物だからデフォルトネームにするわ 祖父がじゃんぱら完全子会社化らしいがそんな余裕あったんだな
正直このまま緩やかに完全ビック化するかと思ってたわ
>>178
さすがにまぁまれいど君は改名せざるを得ない 名前変えることに意味なかったら「俺」って名前にしてるわ 同じHOOKのミニFDでも放課後シンデレラは5人全員一まとめに対して
ゆびさきコネクションは2人ずつの分割か
それと放課後シンデレラは本編のライターである此ノ花しなが
ミニFDでもシナリオを担当しているが
ゆびさきコネクションのミニFDは本編ではディレクション担当だった
椋木咲夜がやる様子 ゆびさきコネクションの公式サイトで各キャラにいいね押せるけど
悠月44185
夏歩51245
美琴27872
伊織121142
なんかすごい差だな まぁそれはあんま参考にならないから熱心なファンいるんだなくらいに止めておけ ゆびさきコネクションのミニFDは分けるなら悠月と夏歩の学生組、
美琴と伊織の社会人組でまとめるのが自然な気がするが
学生の夏歩をあえて後半に回したのは>>185の数も参考にしているのだろうか アサプロもいいね押せるのやってたけど格差がね
なるようにしてなった感じだったけど 年末時間できたからクナド買うかな
駄作でもサガプラがさかき作品出すってわかった今なら心穏やかに流せそうだし 旧作のつまらない作品消化して金曜まで時間つぶしてる
大分ハードルも下がったので新作は楽しめそう いいねボタンはスクレイピングで自動化して押してるだけでしょ >>189
さかきはEVEの続編も出すらしいな
例のアンチの彼がまた大暴れしそうw >>129
方向性じゃなくエロの質を下げるのは単なる劣化なのを方向性とか御影が方便使ってるだけでしょ
鏡遊でもダメだったのに御影なら期待できるって言うのもたまに聞くけどようわからんしなクロノクロックという前例あるの知らない人なんだろうなと クナド前にアオイトリをプレイ中だけど明日までに終わりそうにないな
共通であまり興味わかなかったヒロインが1名いるので、その娘はエピソードだけ流し読みして時間短縮するか CUFFSの神様のような君へ
CS追加ヒロイン・園村葉月の裸抱き枕カバー
http://www.cuffs.co.jp/main/store/202112w/
逆移植版は濃厚かな 分割多いけど全ヒロインや全EDまで攻略する人は少ないのかな… 知人に英雄戦姫を借りる機会があって今更ながら地域制圧型SLG付きergの面白さを知ったんですけど
次にSLG要素のあるerg買うならこれがいいよとかありますか
個人的には10以外のランスに手を出してみようかと思っとりますが 戦極姫4と5がいいがSLG部分には期待しない方がいい SLGならアセリアとか好きだったけど流石にもうレトロゲー感
FANZAセールで500円で売られてるで 贅沢言わないからタクティクスオウガや聖戦の系譜レベル程度のゲーム出してもらえればいいです。 気合い入れて作ってもゲーム部分スキップさせろ勢力が >>204
家庭用機だけどさ
https://qureate.co.jp/duelprincess/
このぐらいの濃度のゲーム出してくれればいいんだよな
ゲーム部分はシンプルでいいからさ
それでエロいやつな >>204
既にそれが贅沢なんだよなあw
確か旧スタッフの人が無料の同人ゲーム出してた気がするから
それを遊んだ方がいい
エロはもちろん無いが >>206
このサークルってあとからエロパッチみたいなの出してなかった?
Steamの話だけど >>206
声優が見かけない名前だし、
ブランド的に18禁版でそう
と思ったけど橋本ちなみの名前もあるか アオイトリは攻略しなくても問題ないキャラ1人いるし攻略しないと駄目なキャラが1人いるな CSやFDで追加とかでもないのに、メインストーリーにあまり関係ない攻略ヒロイン結構好き
扱い悪そうなところに不遇萌え アオイトリは体験版の始まりの三日間がピーク
メアリーハーカーかわいいよメアリーハーカー 老化に伴い精子は衰えるらしいけど、射精自体はかなりの高齢でもできるはず
男性は70歳でも9割が性欲を維持してるとの調査結果もあるし、俺たちのオナニー人生はまだまだ長い 純愛ゲーのエロは一人当たり回想3~5くらいあればいいぞ
あんまり多いと話のテンポが悪くなるし >>218
処女厨の俺としては一人一回でいいぞ
ただヒロインの人数は多くしてくれ >>219
俺も。
2回目以降は恥じらいのないただのビッチやん シナリオが好評なら薄エロでも叩かれない
そのシナリオがガッカリだと薄エロも粗と見なされて批判対象になる
薄エロシナリオゲーとか当たれば結果オーライ、コケるとゴミにしかならないって感じ エロ(セックス)とシナリオとゲーム性がお互い同士足を引っ張っている状態だな
こちらを立てればあちらが立たずみたいな エロが大前提だろ
本当にシナリオよかったらコンシューマーで出せよ >>217
昔の70歳に比べて今の70歳は明らかに若々しいしね タクティクスオウガレベルって
今じゃ100億かけても作れる人いないでしょ
switchで似たの出るけどシナリオがボクサーでいうプロと素人くらいの差がある 家庭用と違って表現の枠がないんだからシナリオももっといいの作れるはずなんだよなー エロ薄って言われるけど、シーン数が多ければエロが濃いとは違うような気もするからなぁ
エロに至る流れの自然さ、読み手を刺激する官能表現、声優の演技など色々な要素が絡んでくる >>229
人とくに女が死んじゃダメ
最低4人のヒロイン
顔のある女は全員エッチ対象
他の男と女の恋愛禁止
ヒロインと2人で会話する機会が必須
ただでさえメーカーには金がなくてまともに絵も量産できないのに
シナリオには最低でもこれだけのユーザーによる規制がある
いまやソニーのほうがよっぽど規制緩いよ エロゲの純愛ルールは他メディアと比べても異常に厳しいからなぁ
それに至った経緯は理解するにしてもがんじがらめになってる 自由って言っても結局凌辱系のハード描写かエロに振ってる世界観とかしか極端な選択肢増えないからなここらへんはなろうとか同人ゲーのほうが楽だしもう >>231
人とくに女が死んじゃダメ→普通に死にます
最低4人のヒロイン→そんなルールは無い
顔のある女は全員エッチ対象→抜きゲーやってんのか?
他の男と女の恋愛禁止→NTRゲーやれ
ヒロインと2人で会話する機会が必須→当たり前だろ そういや上で出てたアイドル姉妹、公式サイトでBAD選択肢でレイプや枕アリって最初っから明言してるのに
わざわざフラゲして罠だ!って叩いてるクレーマーがいてドン引きしちゃった…
告知しててもこんな頭おかしい輩ばっかだからがんじがらめでも安牌な独占ゲーにどこも逃げるんだわ アオイトリはセーブデータで大まかな進行度合いがわかるけど
クナドはわからん感じか
進捗判るの個人的には好きなんだけどな、今日の止め時の判断にもなるし パープルは毎度出すたびに石川がぎゃーぎゃーうるさかったけど
今回は静かだな
クナドよっぽど自信がないのか >>236
全体の傾向の話をしてるのに「ちがいます!ちがうこともありまぁす!」
シナリオの話ってある程度文章読める人間にしかできないはずなのに
どうしてこういうすごいバカが口挟みたがるのかねw ・主人公の通っていない学園の生徒がヒロインの場合はその学園は女子校にする
・ヒロインに主人公以外の男兄弟は居てはいけない
・悪友キャラは男じゃなく女友達にする
・水着イベントはお嬢様ヒロインのプライベートビーチで行なう
・エンディング後生まれてくる赤ちゃんは女の子にする
もし自分が学園物のシナリオライターならこのルールを徹底するのに クナドはエロ薄と言っておきながらがっつりエロいと微期待 >>240
陵辱含め全体の傾向の話するならますます当てはまらんだろうに…
そんなにキレるとは思わなかったわ
なんかごめんな 最低でも〜だとか、まるで特定のゲームでも指して言ってるのか?ってくらい断言しといて全体の傾向はちょっと無理があるんじゃなかろうか >>241
そんな毒にも薬にもならないテンプレ学園ゲーなら既に掃いて捨てるほどあるだろ >>237
処占厨とフェミ、ポリコレ、LGBTが有効打として証明しちゃったからイチャモン付けて燃やしたもん勝ちなんだよな。キャンセルカルチャー最強過ぎる >>242
一応、公式の紹介には濃厚なHシーンとは書いてるんだよな 主人公は熱血漢に戻してほしいのはある
最近のドラマにしても発達あるような陰キャ主人公像増えたわ
問題解決力や勢いも無いからシナリオ単調になるわちょっとの障害も乗り越えられなさそうで読んでて気持ちよくない
もう寝取られの前フリかよって感じるときもあるし
でも熱血タイプの主人公がバカ過ぎて高卒レベルなのも嫌だけどw ツンツンデレデレじゃなくてツンデレツンデレの暴力女が流行りだしたくらいから気が弱い主人公が主流になったのかな
俺もオチはともかく暁の護衛とかそっち系の主人公の方が好きだな エロゲもラノベも高卒レベルどころかほぼ高校生なんだから読むの変えたほうがいいわ 流星WAもそうだけど、衣笠主人公は童貞じゃないのがいい
熱血漢でなくてもいいけど、童貞臭強い主人公はキツイ
純愛系が色々と厳しいのは仕方ないけど、主人公まで「こういうのは好きな人としかしちゃいけないよ」とか純愛ムーブされるとげんなりする エロシーン以外常時賢者モードの主人公は萎える
双鉄、お前の事だ >>217
性欲は残っても目が悪くなったり、体にガタが来たりするから
やっぱりゲームは若いうちに遊べるだけ遊ぶべきだ
老いて後悔するのはイヤや
>>232
聖戦の系譜は俺の脳を見事に破壊してくれたよね
酷いゲームだよ(その後SSや同人を漁った模様) >>241
いつからヒロインの周りに女しかいなければ安全だと錯覚していた?
リアルでも少し前に入浴した時に見られた身体の特徴をバラされる事案があったし >>254
おれは最近すごく眠たい。
テレワーク終わったら飯食ってそのまま寝て起きたら25時とかなってことザラ とりあえず攻略してるヒロインのルートで攻略してるヒロイン当人が死んで
しかもバッド分岐ではなくなぜかそのルートの正史だったりしない限りは許すよ
どれとは言わんが サガプラ前作のかけぬけ主人公は共通ではクールにイキってたけど
個別では青春エロ少年って感じで好感持てた
今ひとつ評判はよくなかったけど、理々がエロかったから良し ツンデレが廃れたのも主人公がもやしみたいになって受け止められなくなったからちょっと叩くのが過剰な暴力に見えるようになった
今の陰キャ風だと許嫁や恋敵いるようなヒロインもだめだな勝てるビジョンが浮かばん 無難な萌えゲーはその辺に転がっているしな
俺が最近やった紙の上の魔法使いみたいに変なゲームのほうがいい やはりサキュバス
前作「美娼女学園」シリーズのライターだからオカルト要素ありそう サキュバスなのに何故か処女なんだろ?
俺の勘は鋭いんだ >>261
ヒロインの待遇に格差ありすぎるのはちょっと…
メインヒロイン好きだから良いけど、他が好きだと凹むわ この手の低価格抜きゲってさ
発表するのを発売直前、できれば配信日当日にやってほしいなぁ
うぉっ!と思った勢いで一本釣りされたいというか >>261
俺はその作品のトゥルーヒロイン嫌いだったからキツイエンドやったわ
センターヒロインの扱いも酷かったし
ハッピーエンドのイストリアの方が好き エロゲーマー高齢化で疲れたサラリーマン向け市場拡大 主人公が三十路超えたサラリーマンでヒロインがOLとか大学生とか増えたね メインヒロインと付き合い出した後に昔好きだった娘が実は生きてるのが分かってそっちに乗り換える、
とかエロゲでやったら炎上か >>267
分割で単体ヒロインの方がエロ方面では濃くなるんだよな
丸々個別ルートみたいなもんだからフルプラよりじっくり描かれるし >>273
あれは死んでなかったし最初からメインヒロインだろ。
脇役だと思ってたのが終盤に正体明かして真ヒロインに昇格パターンだ。 話聞く限りその仮定より君望の方が炎上要素満載じゃね?
脇役に逃げるルートもあるし プレイヤーの年齢に合わせて主人公は三十路にしていいけどヒロインはJC〜JKのままでいて欲しい
話が面白ければ成人ヒロインでもいいけど抜く優先度はどうしても落ちる https://argonauts-soft.com/products/ms29/img/characters-stand-02b-02.png
ホントはウブだけどカラダはものすごい
シリーズ二作目のメインヒロイン。学園の3年生で、生徒会の副会長を務めている。友莉の親友。
見た目はギャルっぽい明るい女の子。誰にもフレンドリーで、主人公にも親切にしてくれる。
友莉と違って、エッチなことにはあまり興味がない。ウブなくらいだけど、体つきはもちろんものすごい。
やったぜまた処女ギャル(サキュバス)だぜ! >>262
ここ前に純愛ゲー出していたと思ったら、身売りされる女子学生シリーズ出してたけど、また純愛路線に戻ったのか・・・ >>282
純愛系の「家の○○」は別ライター
今作のライターは前シリーズの人だから、伝奇とかホラーとか入れてきそうなんよな >>283
批評空間で追ってみたらこの前の娼館(学園)シリーズ担当の人みたいね
純愛もいけるんだおるか 美娼女学園はバッドエンド以外は主人公としかヤらないから実質純愛ゲーみたいなもん 恋×主人公の妹の抱き枕で草
ロリコンのしらたま信者は買っとけよ サガプラがまたさかき傘つかんだか
こいつの書く主人公は芸人みたいなリアクション芸やらないから好き 菜子ちゃん好きだけど脱がなくていいよな。なでなでしてあげたい系
あとこの前枯れ花のレンちゃんも今更抱き枕化してたんだよな。なんか奇遇 主人公最後に封印されたんだけど
これもう完全にあれじゃんw アイドル姉妹誠也のサイト見たところ2週目からNTTルート入れるらしい 美娼女は基本純愛だね
ストーリー自体ラストは尻すぼみだけど
ちゃんと伏線回収して終わらせてくれたのと
3作セット版に大したおまけなかったのに好感持った クナド国記 3659.68MB
プリンセス☆シスターズ!〜四姉妹は全員あなたの許嫁〜 3000.52MB クナドメーカー在庫終了か
創作彼女の時は初回ロット完売で2次ロットが近日入荷とあったから
それに比べるとクナドの予約状況はもう1つなのだろうか
創作彼女と違って先週の時点で予約券も結構残っていたし 恋カケのV字回復ぶりすごいな
一度アンチに燃やされてコンテンツとして完全に見限られていたのに
人の心に残り続けて好きな人の口コミで広がり中古価格が年々上昇、ファンブックやグッズがプレミア化、パケの在庫もはけ
長い年月を経てサントラ発売にこぎつけてサブキャラも枕カバーも発売か、先輩なんか需要あるんか 今日はクリスマスプレゼントとしてクナド国記とプレカノのギャルのゲームを買うんだ。 クナド在庫終了
つまり重版するほど売れてないってこと? これはパープルが潰れる可能性も出てきたな悲しい事だが まあメーカーが潰れる時はいくら金があっても潰れるからな
トップがもう潮時だなと思えばキリよく売り切って円満に潰すのも微レ存 ここ最近の紫って毎回「ロットアップだよ!再生産無いよ!」って煽ってる気が
そして発売される自称生産数3桁の廉価版 青春フラジャイルの時は想定より多くの予約数という
アナウンスがあって予備在庫にも言及してるのに対して
クナドにはそういうアナウンスはないな こんなタイミングで体験版第2弾出すぐらいだし想定より予約伸びなかったんだろうな クナドはエロシーンCG一枚のシーンが多いうえ挿入シーンが少ないみたいだな 本当に売れてるんなら通常版の販売を匂わせるよな
匂わせたけど結局発売されなかったゲームもあるがな
ディープワンって言うんですけど クナド予想を裏切って90点ぐらいの出来を頼むわ
もう今年残されてるのはお前しかいない クナドが爆死だと俺の中で今年のエロゲトップが魔法少女消耗戦線になってしまう… 菜子ちゃん情報まじ感謝
ツボなので即予約しましたありがとう もう当たり前のようにここでもネタバレするやついそうだしクリアまで退散するか 紫は前作でもcg使い回し多かったし
声優も全作から使い回し
経営やばいんじやね
グッズもアパレルグッズばかりで原画書き下ろしのも少ないし >>325
ライター見てからもそう言えるやつが居たら真正のバカ >>329
このライターさんが関わったアオイトリもアマツツミも評価高かったやろがい
ちゃんと見たのか? すまん、ライターとか気にしたことがない
その方が楽しめるし FANZAからクナドのファイル内容変わりますメール来てた
体験版で優里ルート全部できますだって
これでいいかなもう >>312
克は性格が結構アレだし紫以外でやっていくのは難しそう クナドダメそうやな、アイドルなんたら買ってみようかな延期してたやつw 性格があれなのは紫の社長だろ
まっぴーともケンカ別れしたんだろ クナドエロ何枠かだけ教えてくれ
それで買うか決める エロ数枚見てシナリオ読まずにレビュー書いてる輩もいるけど口悪いがアホなんじゃないかと。 ラッキースケベに期待してる俺は少数派か
紫のは結構いい感じのあったんだよな 見るだけならいいよ的なのとか 面白いシナリオに感動しつつ愛着湧いたヒロインで数発抜ければ満足だけどどうなるかな CRYSTALiA公式@レッドチェリッシュ 予約受付中!@CRYSTALiA_AC
https://twitter.com/CRYSTALiA_AC/status/1474215779705188360
【発売延期のお知らせ】
2022年1月28日(金)発売を予定しておりました
『 RE:D Cherish! 』につきまして
発売を延期とさせていただくこととなりました。
新しい発売日は2022年2月25日(金)になります。
詳細につきましては以下公式サイトをご覧ください。
http://crystalia.amusecraft.com/red/
#レッドチェリッシュ
https://pbs.twimg.com/media/FHV3WdPakAYyU35.jpg >>333
1人だけとはいえ全部体験版でプレイできるのか…なんか太っ腹だな >>340
すごくわかる
ぱんちらとか着替えに鉢合わせとか寧ろ本番より好きかもしらん クナド1キャラだけ音声割れ気味だな
これって体験版でもそうだったのか? えっち薄いわ
言えたじゃねーか
そりゃ薄いでしょ
聞けて良かった >>330
シナリオ単体じゃなく雰囲気を作るのが上手い
あと原画に恵まれなきゃダメ
一般では通用しなかった程度の奴だよなかひろ鏡遊含め
minori補正も強かったがそのminori自体も勘違いして一般行って死にかけたしな
エロ重視は内心嫌みたいな事言いながらもちゃんと質を保ったまま最終作を出したminoriは潔かったけどな >>301といい317といい同じ奴か
煽り方下手だな。特にアンチに燃やされた()とか相当陰謀論とか好きそうだな病院池 正直シナリオが濃ければいい
エロ"だけ"を求めるなど無粋である
しかし今回の色紙がヤバいなこりゃ飾れんわ
(よくやった) クナド今から体験版1ルート開放ってなんか意味あんのかね
予約を〜って意味ならもっと早く出さないとだし クナドはかつてPCユーザーを有料テスターとして扱った葉っぱと被る >>350
想像以上に予約状況がヤバくて最後っ屁もしくは破れかぶれなんじゃねえの >>350
良くも悪くも今までと毛色が違うからね
あとはユーザーが必ずしも発売日に買うわけではなく発売日後になることも多いから毛色含め購入を検討してる人の後押しの意味もありそう
そこはライターの御影もツイでこれに触れてるよ ケロQの福袋一瞬で売り切れになってた
どれだけ延期しても安泰ですなあ エロ数=納得のいく価格まで落ちてから購入
というのは1次方程式における公式の1つの解ですから
予約減ったのは公式で具体的な数を出したからでいいとして
不安でスルーする層より『安心して』スルーする層のが少ないと読んだんだろう
実際それはあってる。が、少ないとはいってないというのが現実w ここまでエロ薄宣言で絡まれるなら無言で回想シーン13枠で出したほうが良かったかな >>359
それやったら裏切り者認定されて今以上に荒れてただろ Qruppoのクリスマスプレゼントって何だよと思ったらぬきたしのヒナミアペンド無料配布で草
スス子アペンド100円といい相変わらずヤバいな
他のヒロインのアペンドも作ってくれや リアライブではおま〇こからお〇んこに精液受け渡しとかやってたのに・・・ クルッポのサービス精神凄いな
ヘンプリ興味ないけど 2時間以内で終わるゴミアペンドを分割して1つ3000円で売りつけるアサプロ見てるか?これが本物やぞ クナドだめだったのかな
面白かったーとか内容誉める言葉を見かけない まだ起動しただけでやってない
ソシャゲが今は忙しいからな >>367
いや見かけたよ
エロはあれだがストーリーは今のところ悪くない、最後までやったら再評価するが。 エアプがCG数報告とかだけ見てネガキャンするのはいつものことじゃん・・・
紫は特にしつこいアンチがついてるけど Qruppoは金儲けに興味なさそう
元が同人チームだからゲーム作って喜んでくれたら嬉しいってだけが原動力だと思う
この創作意力がいつか擦れて後々Loseみたいに落ちていくんやろうな 紫の場合はストーリーよりも克のエロ目的の人が大半だと思うし、それを極端に薄めてしまうのはな。
もう克にずっと頼らないといけない状況だし紫は >>370
確かにエアプだが克のおっぱいがブルンブルン動く差し分けまでないとなるとなあ・・・・ガッカリものだろ? クナド乳吸いシーンないのはファンにとって残念じゃね?じゃあその分シナリオがいいのかと言うと・・・・ ひたすら延期延期だったしな
約束されたクソゲーだよ アイドル姉妹買ったけど別に悪くないぞ
背景が実写加工してるのばっかで予算ねえのかと思うほどの酷さだけどそれ以外は概ねいい感じ
早く寝取らせまでやりたい >>379
@yariza1000
アイドル姉妹まじで短ぇ。。。褒めれる所が原画“ しか”ない。シーンもシナリオもすぐ終わるしBADエンドも雑。全ての方向に中途半端で誰に向けたか分からないゲーム
まああれだけ延期したらなぁ…… @HearTRump
まずBGMがループしない
えぇ…… アイドル姉妹の代わりにプリンセスシスターズ買ったけどどうだろ。大ハズレは無さそう アイドル姉妹とクナド両方買った奴涙目か・・・戯画でもないのに地雷に当たるとか・・・ >>384
予約開始当初から先払いで予約してたけど
まじで原画以外は糞
BADシーン両方CG表示されないバグあるね
クナド、アイドル、巨乳軍人、プリンセス買ったけど
このなかじゃプリンセスがまともだと思う
巨乳は公式が遅延で未入手 >>390
表示バグあるのか
まだ途中だけどバグ当たったらどうしよ
寝取らせまでいけるのか?心配になってきた といっても全体的なぎこちなさはあれどボリュームさえあれば普通に抜きゲーとしてはアリだったんだけど
ミドルプライスにしても少ないのよね
地雷クソゲーというよりただのガッカリゲーだな でもまあHシーンになると暗転するゲームがあったよな
良く考えるとHCGついてるだけ良心的かも >>390
プリンセスはあってないようなシナリオで頭空っぽにしてやる分には楽かもしれんが真面目にやれる内容じゃなくて人によっては積みそうだと思った
みけおうは安定してる >>394
昔だと傑作が今より出やすかった代わりにとんでもない地雷・炎上ゲーもあったなw 昔はとんでもない鬱ゲーがあったりグロゲーがあったり怖い時代 鬼畜人タムーとかよくこんなこと書けるなと思いながらプレイしたな 最近のエロゲはヒトラーとかナチ出てくるの少ないけどやっぱり今のご時世受けないの? キン肉マンのブロッケンJrとかナチスとか全然知らなかったからなんとも思わなかったな。
小学校の図書館にあったアドルフに告ぐヒトラーとか初めて知った。 >>405
エロスケのこと言ってるならあそこは全く参考にならんよ 情報追うだけなら便利だけどね 工作合戦で当てにならんのは確かだが
下は無視しても最高点が80点というのはダメ臭をかもしだしてる 発売されて1日過ぎただけなのに、もうえろすけ参考にするのは早漏すぎる 批評空間もpinkもツイッターも参考にするのはいいが鵜呑みは禁物で
周りで高評価であっても自分に合うかどうかを判断しないといけない 下半身は嘘はつけないからおかずの評価はあてになると思うが >>399
アノニマスはとても良ゲーだった
音楽も良かった
この人今何してるんだろう ヒトラーやナチは、最近は見方が変わりつつあるからな
ヒトラーも結局、駒って線が濃厚になったとか
最後は薬漬けにされてたと疑う動画がでてきた クナドは必死に社員が必死に火消ししてたけど見えてる地雷だったな 絵に惹かれてアイドル姉妹購入したわ
原画の人が頑張って宣伝してたから絵の方に不安は無かったけど
半年延期しただけあってシナリオの方は短いしお粗末な出来だったね
6800円は割高に感じるけど、CGジャスト40枚だしCG集としてみればまずまずかな
ほんとに原画の人は応援イラストもしっかり描いたし頑張ったよ
陵辱ルートが性癖に刺さるんで、今後もこの路線を期待したいけど
ユーザーハガキ一枚も入ってないんで思いを伝える術がないのが残念だ >>386
こういう常識だと思ってた事をぶっ壊してくれると世界が広がる感じがするよな >>414
こんなスレで火消しをしてもまったくもって無駄な努力なのにな
何故ならこのスレは買わなくて良かった地雷踏まなくて良かったと
安心するスレだから パッケージが段ボールだったときもゲーム外から攻めてくる斬新さに世界の広がりを感じたね 紫に親を殺されたエアプアンチまじでしつこいな・・・ そんだけ期待されてれたんだろうな・・・本スレで過去作品の話やライターの話が発売日翌日でされる
まあそういうことだろうな・・・・・良作ではないが佳作というとこか。 エロゲのために発売日に有給取って徹夜でやり続ける人はいるみたいだしなあ。テキストが長い作品じゃない限り終っちゃうんだろうね
そんなに早くテキスト読めるのかと羨ましくも思う 感想スレなのにプレイもせず佳作だのなんだの言ってるのアホくさ おいおい、15年前も同じ流れだったぞ
エアプレーどうのってな
15年間成長しないのかお前ら せめて1週間〜2週間くらい待って評価が固まってきた頃に改めて判断するほうがいいんじゃないの
クナドはアフターシナリオが店舗特典で3種に分かれているのがオイオイってなったが・・・
いくらシナリオ重視だからって本筋に関わりそうな内容のものを有償特典にするなよ 紫はせっかく新しい現在起用して世界観も一新してるのに声優がいつものすぎてマンネリなのが減点 まあ多くなくてもエロあるだけ何でもいいだろう、と糞アニメを見ながら思った >>429
回復術師のやり直しアニメの続編エロだけ楽しみ 気に入らない感想を社員認定してる紫アンチは頭も性格も悪いね
感想は人それぞれだろうに… >>349
はっきりとエロゲにエロは要らないといいなさい自分をごまかすなよw エロゲにエロいらないなら
わざわざこんな世界に首突っ込まなくてもいいような... ハードなアダルト性っていうやつか
せっかくR18なんだからイチャコラだけじゃなくて黒ルート用意してほしいな なんで今作に限って紫アンチ認定野郎こんなに沸くの?
ワンパな煽り方といい同一人物だろうけど
まあ石川なら工作員野盗くらいやりかねないな 本スレだと相手にされないけどここだと相手してくれるじゃん? どんな掲示板にも言えるけど工作員認定も信者認定もアンチ認定も結局のところ認定する側が"逃げた"だなんだよな
反論も討論も面倒くさいからああいえば勝ちとか思考停止してるに過ぎない
お互いスルーすればいいのにねぇ 社員認定した側が実は人事で社員としてスカウトされた説 今年出たカンパネルラ、FD風味のエロ補完ディスクなんで出してたのか
紫にはこういう努力が足りん >>443
昔はFDめっちゃ出してたのよ
そうしたらFD商法だなんだってめっちゃ叩かれて止めたんじゃなかったかな
(その近辺の作品も評価がイマイチなものが多かった) ぶっちゃけキャスティングも変わらないと演技も代わり映えしないから見ててつまらんのよな
喘ぎも似たようなので使えんし
あまり買わなくなった5、6年前からほとんど変わってないし きゃべつみたいに「誰だよおめえ」的なキャスティングを他もして欲しい
安定を取りたくなる気持ちもわかるけどね でも新人引っ張ってきて納得いかないと叩くんでしょ? 年末年始で変なやつ増えるんだからちゃんとSLIPで透明にしてください カンパネルラってゲームが出てるんじゃないのか?(無知) カンパネラのファンディスク→祝祭のカンパネラ(2010年10月29日)
カンパネラの補完ディスク→祝福のカンパネラ Plus Stories(2021年06月25日)
カンパネルラ→銀河鉄道の夜の登場人物(1924年) purpleスレ見たらやべぇな
二人がクナド駄作論で喧嘩しあってた
意味が分からないと思うけど俺も意味が分からない
なんで駄作だという共通した認識を持ってて喧嘩になるんだ >>460
なんじゃそりゃwあそこそんな事になってるのか ここ2ヶ月同人しか買ってない
ノベルと違い、程々の時間で終わるアクションとかRPGのジャンルが豊富だし、Live2D付きでコスパ高いんだもの 同人エロゲはいたストもどきのを買ったのを最後に買ってないな、あれの更なる続編やりたかった もうゲームするより評論家ごっこするのに夢中なんじゃね
上から目線で語るのが気持ちよくなってるし >>461
ハピメア以外全然出してないのになんでどうせ出すなんて言えるのか
体験版の出し方みてると売れてないでしょ
出すなら低価格でエロシーンありはアサヒナキャラだけでお願い
エロが濃くなる事なんてまずないだろうしどうせショートストーリーと後日談やるならその程度でいい
克の絵は既存キャラの立ち絵と声を付けるだけでいいよあいつは同人と過去作のグッズ作業に専念させてほしいわ >>465
そういうやつは10年以上前からいる
ゲームしてるより、掲示板に張り付いてる時間のほうがどう見ても長いってやつ クナドはまだデータが少ないとはいえ
批評空間で60点台以下の割合が高いから今の所、芳しくないな
直近のMonkeysや創作彼女はそんな事なかったから
このままではマズイし >>463
ここ1年、エロ音声作品しか買ってないわ。 >>458
体験版やった限りだとアマツツミやユースティア形式の
シナリオごとにヒロインに分岐する1本道攻略だった 体験版しかやってないけど、エロシーン短いのは気になったな
エロシーンだけ他のライターに頼めなかったのか >>472
そんな感じですか。自分も体験版やってみますね エロシーンいつも長すぎていわゆる抜きどころまで遠いから今回は短くするって最初に言っとった >>475
本編でもあんな感じなの?
ストーリー自体は面白そうなのにな 俺はそれ見て予約止めてやってない
短くする代わりに数増やすっていうなら納得するけど数まで減ってるんじゃやる価値すら無いと思ってな シナリオに力入れる ←分かる
なのでエロを薄くする ←これはおかしい
パープルなんて卑語無修正が割と評価されてるメーカーだったんだから自ら強みを捨ててるわけでシナリオもエロの濃さも両立すりゃいいんだよ >>471
不作とか言えるうちが華だな
これからも発売する本数が減っていくから… フラジャイルがCG使い回しもあったとはいえ回想数20個で単独原画だったのに対して
クナドは複数原画で回想数13個の上にエッチシーンの尺自体も短くなってるのなら
数も長さも大幅減だな 去年の反動かな
有名なブランドがほとんど作品出してなかった気がする 8月もいなくなったし戯画爆死で、ゆずとみなとがコケたらこの業界マジヤバい・・・ 卑語無修正とかいらねえわ
紫は前作から同じ声優を使いまわして飽きられてるのにいい加減気付よ >>482
8月はもうエロゲ作らないのかな
あいミスでそんなに儲けてるんかな… パケエロゲを作るよりは儲かりそう
アリス今年は一本もゲームを出してないんだな
エロゲ業界全体の売り上げが下がってるし一般やソシャゲの方に行くのも仕方がないのかもね 千桃本編から花あかりまで3年かかっているから
新作エロゲ出すとしたら大分先になりそう>8月
プロペラも来年、数年ぶりに新作出すから
8月についても気長に待つ方が良さげ つか戯画も紫もどこもそうだけど単価高くしすぎなんだって
そりゃ先細るわ クロシェットって今は作ってる?
みなとのやつも微妙だったしな…マジ恋もそんなだったけど
このメーカーやライターなら絶対に買うってのが無くなった
ヘンプリと衣笠の続き買ったらますますエロゲの興味が薄れそう 低価格ゲームや分割ゲームが増えたけどフルプライス作品を作るより儲かるのかね?
フルプライス作品を作る体力もなくなったのか? 別にどうでも良いけどゆずがわざわざ一般チャレンジしてる時点でもう市場が魅力的じゃないんだろ。 エロゲの衰退について語りたいなら専用スレ行ったほうが反応もらえるぞ でもネタ抜きに衰退語るくらいしかないし
作品数も減ってきて12月発売月なのにこの盛り上がらなさ 来年はままれsmee渦巻Asaと楽しみにしてるのが多い アンレス、テルミナリアとフタマタ恋愛も気になるなあ light一生懸命switch版の体験版ツイートしてるけどyoutubeの数字全然伸びてない 1/1彼女は絵が慣れれば十分遊べると思う
谷山さんはやはり複数の原画師の事なのか やっぱり谷山さんよりハジラブ原画のがいいと個人的には思うんだけど谷山さん人気のが高いのかね そりゃハジラブのK子さんやマンゴープリンさんに
やって貰いたいが絵が良くなると何故か
シナリオが悪くなるんだよ
いつも思うんだがどうしてなんだろう意思疎通か? そりゃハジラブは単純にメーカーsmeeだけど外注が主で作ってるからな クナド当たりどころか大爆死したけど今年どうするん
エロはうたわれ、締め方衣笠、全部まとめりゃ売れるはずを地でいきごらんのありさまだよ やっと一人目終わったが、まあ今のところ普通のキャラゲーって感じか
主人公が読んだ事ないけどずっとなろう主人公みたいな扱いされてる気がする
OPとは別に個別入ってOPムービーあったけどEDはないのか エロ無しエロゲにロープラボリュームのフルプラか
エロゲ業界もきな臭くなって来たな Xmasから年始にかけて舞台なエロゲでおすすめ教えろ同士 バルドスカイ 一応クリスマスが舞台
ただし長いから覚悟してね 今年よかったのが何があったかな?って見直してみたけど、みるふぁく・お粥姉妹・ホームステイくらいだったわ
こうみると抜きゲーは良作ちらほらあったけど、シナリオゲーはマジで何もなかったな… >>518
クナドの発売イベントで9回もガチャ回してた人はどうなったか気になる >>516
魔法少女消耗戦線があったじゃないか
凌辱が入ってるやつはシナリオゲーに数えられにくいね 12月は未プレイならピュアコネフルHDリマスター版が一番賢い
既プレイでもピュアコネフルHDリマスター版が一番賢いかもしれない >>521
ここは抜きゲ陵辱ゲは基本下に見てるからな
今年のシナリオゲーの不作ぶりがいよいよヤバくなってから今更3月の消耗戦線掘り返してきたのは笑った >>509
イチャラブHでいいなら、ゆきこいめるととアマカノかな。どっちもクリスマスと年末年始を満喫できる冬ゲーだ。長いけど・・・
>>516
今プレイ中だが創作彼女は駄目な部類なの? ピュアコネは雰囲気が好きだな
冬のエロゲには名作が多い法則 >>524
創作彼女は繊細オタクの逆鱗に触れたので無事ゴミクソ認定されたぞ >>475
エロ薄の方便だよなあどうみても
克の一番巨乳ヒロインがソッコー前座であっさり終わってワロタ
克の個人同人が楽しみでたまらないから早く来てくれ紫の残りの仕事終えたら離脱していいぞ 克って一時期ツイだったかでメーカーに不満爆発させてて
脱退がささやかれたけど結局今まで紫にいるわけだから
待遇は良いんだろうな 今年は延期できないがよかった
飛び抜けてないけど最後まで楽しかった 今の紫って克でもってるイメージだわ
実際に抜けたらどうなるんだろ
ままれはさそり抜けても何とかなってる感じだけど >>460
それこそ1日1スレぐらい使ってるのかと思って見に行ったら、発売から丸2日経っても、1スレどころか200ちょっとぐらいしかレスが無くて悲しくなった… 1日で1スレ消化するようなゲームなんて今はもうないだろう
先月散々荒れた創作彼女ですら900も行ってない 来年こそいい加減にエロゲもフルhd解像度が基本になりますように 来月のヘンプリ買ったらしばらくお休みかな
戦国恋姫と渦巻きのやつはちょっと迷ってるけど >>524
創作彼女は話が破綻気味で普通に面白くないよ
新島アンチの自分でも恋カケの方が面白いと言えるレベルのシナリオ 今年はハラショウを買えばいい。次のふぁぼの作品はまだかね エロゲの場合はシナリオ評価が高くてもヒロインに興味が沸かないとまず手を出さないな
ヒロイン二の次ならエロゲじゃなくてもいいわけだし 同じ題材のハミクリと創作彼女比べたらハミクリの方が面白いと断言できるわ ハラショーせめて一人4エロあったらかなり高レベルな萌えゲだったんだがな 創作彼女のエレナルートは恋愛と仕事の両立を目指す感じで好きだな 延期できないやったんだが
そのやりとりは別のルートでも見たって思うことが多かった
評価は普通かな ハミクリは続編、創作彼女はアペンドがそれぞれ予定されているが
それらがいつ出るか分からないな
一昨日のまどそふとの生放送でも特に情報無かったし ハミクリみたいな主人公はほんと無理
稚拙な弁舌で論破した様な気になってる前会長も個別含めて最後まで気に食わなかった ハミクリは判子絵が全裸で6個くらい並んでるSS見て未プレイを決めました ハミクリはキャラは一部除き割と好きだったけどやりとりが若干寒いのは否定出来ん 星の乙女とルペルカリアハラショウを知らない
今年よかったのはこのあたりかなぁ 今年はGIKEIが途中までかなり面白かったんだけど後半がなあ… >>562
だから爆弾を期待しても木の矢が2、3本くらいだと言ったのに……w このシーン二回とも外だし。中に出して中はだめえええって言わせろや
お兄ちゃんプレイなんかしてんじゃねえよ
珈琲猫の絵と乳輪はみ出たエロ水着はよかった 創作彼女3話やってるけど、引き篭もりがこんなにすぐ立ち直れる訳ないわな。話に違和感を感じる 次に使うやつが汚いと嫌だろうなっていう仲間思いのやつなんだよ こういうのは中に出して孕むことに怯えるところだろ…… 珈琲猫だったのか
久々のエロゲ原画がクソゲとか
商業はもう風前の灯火やな >>567
でもよくよく考えたら実際怯えるのは男の方だよな 中出しなんかされてもCG上大した変化ないし輪姦は外のが映えるんだわ 絵は抜けるレベルよな
これでまともに発売されてたら踏んでたかもしれん クリムゾンで回されてるのにみんなゴム着けてて笑ったの思い出した
クズの孕むかもっていうシチュも大事なのに 孕ませおじさん的精神はリアル志向ではないな多分。すけべしたいけど面倒は嫌という気持ちは理解しやすい 飲む中絶薬が承認申請されたし、承認されればもし出来ちゃっても安心だな! クナドなんたらってエロシーン13しかないくせに8500円とか頭おかしいのか?
こんなん知らない人が買ったら詐欺やん ファボは1人2シーンが基本なのでそれに比べたら多いほうかと…… ちょい前に12シーンで9800円の有名タイトルがあったような… プレイしたはずだけど内容覚えてない
ttps://pbs.twimg.com/media/FHhj5bsagAYmGLO.jpg クナドはエッチCGが通常CGに比べてかなり少ないらしいな
1シーンでCG1枚のみや前戯のみのシーンもチラホラあるそうで いうてシーン12以下のエロゲも割とあるけど紫だから期待値が高過ぎたのかもな
その代わり一般CGは豊富だな 萌えより燃えにかなり寄せてるから売ろうと思えば売れるかもしれんがSwitchでギャルゲやる人ってそんなにいないやろ… 感想見た所、大きなマイナス点としてはエロ薄と
春姫ルートの春姫の扱いが悪い、この2つかな
春姫についてはライターのインタビュー見るに
ライターがやりたい展開を春姫ルートで取り入れた結果なのが伺えるし
批評空間でそれなりの点数付けているレビューでも春姫の扱いに不満の声が出てるから
春姫目当てで買うと特に要注意なようで >>588
月姫売れまくったし、Switchとノベルゲームの相性いいし、結構やる人多そう 一般とエロで両立しないのがキツいな
CGの割合だったり単に削ればいいだけのエロもモヤモヤするし クナドは信者票が多数になる批評空間でも悲惨とか前評判通り救いようのないクソゲーだな 双子と優里のシナリオは紫スレでも評判良さげだから
>>589で上げた2つのマイナス要素をどれだけ許容できるかだろうか>クナド 双子と優里がいいなら突っ込むか
克キャラにしか興味なかったしちょうどいい エロ薄が低評価の要因と言うやつは天ノ少女どうするんだよ
エロシーンないぞ、あったかもしれないがエロCG映って終わりみたいなのが2回くらい
単にクナドのシナリオが擁護できないレベルで放り投げてるだけ 天ノ少女は爺さんとの決着は着いて良かったけどエロ無し クナドはエロ少なすぎるわ
メインは全員もう一回ずつ用意してくれ >>597
春姫の扱いがヒロインとしては悪そうなんだよな
エロ薄をあまり気にしてなさそうな層でもそこは大体、感想が一致してるし 最近やった中ではピュアコネクトHDと恋愛借りちゃいました。は良いね それこそピュアコネクトのヒロイン個別販売みたいなのやれば
クナドも高く感じないかもしれないのに 紫ってシナリオ寄り認識のブランドだったんだな、ままれゲーみたいな萌えゲーの皮被った抜きゲーかと思ってたわ。クナドエロ目的で待ってたらエロ少なかったwやらかしたぜ俺ww 今となっては希少種かもしれない
意識の高さだけは一人前勘違いメーカー
一昔前は結構あったんだけどな >>605
nine一作で値段相当にお腹いっぱいになるのなら問題ない
問題はそういうのを見て、「分割で手を抜いて儲けたろ!」ってなる連中やねん
>>606
抜きゲーなんてあったかと言われると
昔から萌えゲーメーカー(主題歌は橋本みゆき)やねん >>592
そんなのあったっけ?
3dエロげのこと? 一応lightの相州なんとかが祖父で4k対応って言って4kモニタでデモ流してた記憶
ぶっちゃけ他のデモとの違いよくわからなかったけど >>606
ωStarみたいな方向でやればいいのにと思う >>610
あれ4k対応なだけで画像4kじゃなくない? 最近の流行りなのだろうけど奇乳気味に胸を誇張して描くのが嫌悪感感じて辛い ソシャゲに慣れると等身高くしてほしくなる
寸胴の目がでかい萌え絵はもう抜けなくなってきた クナドって事前にエロ薄の理由を長々と説明している割に、
別のところではヒロインとの濃厚エッチにも注目!!と宣伝しているからエロ目当てユーザーを騙す気満々だよね 変なアンチ抜きにしてもクナドの評価酷いな
今年の後半は回避してばっかだ CGやコンセプトはいいだけに有償でいいからエロ補完パッチが欲しい 本来あってしかるべきものを有償とかアホかよ
優里も克の攻略ヒロインで唯一の巨乳なのにおまけHゼロとか舐めてるな 優里と双子のシナリオが良かったのは救いだな
春姫はもっと頑張ってくれ 実情はどうだか知らんがあんだけかっこつけてエロ薄の理由を語ったのに
FDでエロ補完とかやるとは思えんそもそも大して売れてねーだろハピメアに比べてだめだめなものをFDとかうわぁ 克先生・アサヒナヒカゲ先生によって描かれる『クナド国記』のHシーンは
今まで以上に“エッチ”に力を注ぎ、あらゆるバスト、あらゆるシチュエーション、
あらゆるHシーンに対してこだわりが凝縮されていますので、ヒロインと
心が繋がった後の“濃厚エッチ”は必見です。
今回は物語の展開上“ヒロインから押し倒されるシチュエーション”も
存在していますので、強くて可愛い彼女たちに押し倒されるHシーンの
数々は今までにない期待感と興奮を与えてくれることでしょう。
さらに物語を経た中で活躍したサブヒロインたちとのHシーンにもご期待ください。
エロ薄の理由を長々と語った上で別のページでこれwwww
迷走極まれりだろ一般行きやラノベも振るわない出遅れライターがww 普段はシナリオ3割エロCG7割なのに今回はシナリオCGが7割くらいでエロ3割だったわクナド
そりゃ昔から買ってるファンはキレるわ
一般行きたいなら最初からエロなしのコンシューマ版を同発しときゃいいのに
何がしたいのかよくわからん 昔から買ってるファンなら薄くなってるのを承知で買ってるだろ シナリオ重視なら専用ブランドを立ち上げて
コンシューマ機で発売する方が今は良いのかもな >今まで以上に“エッチ”に力を注ぎ、あらゆるバスト、あらゆるシチュエーション、
>あらゆるHシーンに対してこだわりが凝縮されています
これ別ページの記述と矛盾してない?って思うけど
数少ないHシーンの中でやれることはやりましたって解釈なのかな >>627
確かに力を注いだのであって濃くしたとは言ってないね エロCG一枚に対して今までよりもこだわりましたって事でしょ
ただね、描き手がAというCGが一番だと思っていても買った人はBが良いと感じる
そんなのは当たり前にある事
だからこそある程度の数を用意するのは必要なんだよね フラジャイルのエッチCGは使い回し分を差し引いても35枚以上あったな ほら やっぱり勘違いシナリオゲーだったやないか
おまけにメディアでダブスタw ダブスタをナチュラルにかますやつに碌なやついないぞw >>632
やられてるのメインキャラではないけどな >>578
犯す方からすれば孕ませるのは別にどっちでもいいが
その結果できなくなるのだけは嫌なわけで。
つまり外出しは長期間の使用が前提すねw
>>584
自称婚約者がやってきて幼馴染はテンパる普通のどたばた略
マラソン設定カットすれば緑茶でも見た >>622
あきお「どうやら自分の出番が来たようだな(コキキ)」 紫はまっぴーらっく再起用できればなんと復活できるのに ソフ倫抜けって一般に行くんか?
ソフ倫加盟してなくてもエロゲって行けたっけ? しらたま絵で妊娠懇願ックスあったら飛び付く覚悟あるからきゃべつ新作期待しとくわ >>643
昔メディ倫てあったけどとっくに死んでるし審査団体通さないなら同人として扱うしか? ゆずが消えたらマジで終焉やぞ…
戯画がなんとか…してくれなさそう >>642
みんな少しでも食えるに勝負をかけるよな
こんな世の中ではな 商流通さないでDLだけでやるなら企業の審査だけなんかな同人はそんな気したけど ソシャゲ作れない負け組はもう同人落ちするしかねーな 商業ならDLのみでもソフ倫か審査センターの審査はいるのでは? エロやりたくないならはっきり言えばいいのにね
こそこそしてるから心象悪くなる
うたわれみたいに堂々と一般行けよと いうてゆずっていうて5万本売れてたんやぞ?
https://i.imgur.com/9gTW1Og.jpg
そのゆずそふとが逃げ出すエロゲ市場ってもうぺんぺん草も生えてないってことやからな? 規制もどんどん広まる一方だからなぁ
なんでも獣姦で実在の動物を登場させるとNGになるみたいな漫画家のつぶやきをみた >>657
本当に終わりが見えてきたよな。
何してるのかわからんような開店休業状態のブランドが増えてきたし、何より月の新作数がアペンド・低価格再販・リマスター・同人除けば20行かない月のほうが多い。
しかもフルプラはわずか3〜4割しかない。
ゆずの脱退を見て他にも脱退を検討するブランドも出るだろ。
このままだと5年持たないと断言できる。 そういう意味ではソシャゲが軌道に乗ってる8月は上手いことやったな エロゲと言うかノベルゲーはループ物とか平行世界物との相性が良いのに媒体自体が消えたらどうしたらいいんだ まぁゆずは本当に絵だけって感じだったしまぁなくなっても困んない エロゲ会社にありがちな主力スタッフ独立という可能性はないの? >>647
いつのまにメディ倫死んでたんだ、ギアドラがメディ倫だったがあそこのメーカーは今どうしてるんだ ゆずソフトの件はしばらく官報チェックしておいた方がいいかもしれないな
破産してるかもしれないし >>664
そういった噂は立ってないし、昔と違ってここ最近はそういうのは多くない。
間違いなくこの業界に将来性がないと判断しての撤退だと思う。
minoriのように、過去にエロゲから一般に軸足を一度移した事のあるブランドでもソフ倫の籍は残してたから、これで完全にやめるつもりだろう。
>>665
メディ倫=審査センター(=>>646)だよ。
名称が何度か変わった。 3rdeyeも脱退してエロゲから撤退したはずなのだけど
まだシナリオライターは所属して続いてるみたいだしよくわからんな 言っちゃ悪いけど今のゆず作品のクオリティでエロまで切ったら売れるとは思えん どうだろうな
youtubeで無償のボイスドラマ劇やったり、販促には力入れてるタイプだから
R15くらいの作風(オナニーとかいう単語をギャグで使うレベル)なら売れるんじゃない? >>667
なんだ、なら問題無いな、エロゲ出す気あるかどうかだけで 案外理事辞めたゆずと紫メインで新たな審査団体作るってオチだったりしてな >>659
それは規制っていうかFANZAでは置かないよってだけの話では まあ何かしら新作作ってるみたいだし
しばらく様子見でいいんじゃないかな>ゆずソフト パルケが一般で行けそうな手ごたえだったとはとても思えんし解散じゃないの >>672
審査センターへ移行するのは主に2つの理由がある
@弱小ブランドが年会費や審査料を削減するため(ソフ倫より審査センターの方が安い)
A5年〜10年に1回など、たまにエロゲを出す程度の一般に軸足を移したブランドが年会費を圧縮するため
ゆずの場合は売上的に@はありえない。
可能性があるとすればAだが、このままエロゲ撤退の可能性の方が圧倒的に高い。
いずれにしろ審査センター側で加入がなければエロゲ撤退は間違いない。 そのうち新作出すだろうしその時に騒げばいいだろ
たらればで外野がギャーギャー言ったって何も変わらん 仮に撤退しても、いち速くソシャゲに移行したのに惨敗して復活したSpriteの例があるしまだ希望はある(白目) とりあえずペンタボックスは買ったけど中々の重さだった
この売り上げが次につながるといい >>684
復活は3月に新作が発売されてからだからな
まだ始まってすらないぞ(遠い目) >>684
ポイントはそこなんだよ。
spriteなど、エロゲ撤退を表明したブランドでもソフ倫に籍は残してた。
でもゆずソフトはソフ倫を脱退している。
もう戻る気はないんではないのかな?
そもそもソフ倫って再加入認めてるのか? 話題に食いついたけど正直ゆずが消えても消えなくてもどうでもええ 別にゆず自体がどうこうって話じゃなくて一番の稼ぎ頭であるゆずが抜けるってことはつまり・・・ってことだし 俺個人としてはHulotteちゃんがエロゲ撤退する方がショック大きいわ
Hulotteちゃんがいなくなったらマジで寝込む 多くのブランドが解散やエロゲ制作を休止する中、
HOOKは看板絵師が昔とは変わりながらも
コンスタントにエロゲ発売していて息長いな
姉妹ブランドもあるし HOOKはまぁまぁ色々あったのにしぶとすぎるまぁ色々あったから今順風満帆気味なのかもしれんが ソフ倫は今年、理事が相次いでやめているそうだし
ゆずソフトの脱退はソフ倫内でのゴタゴタなのかもな アサプロとSMEEが健全な限りキャラゲー厨の俺は生きられる
最近のSMEEちょっと怪しいけど 前作の炎上でもうエロゲ作る気がなくなっただけだろ
前から一般ソシャゲやったりと全年齢やりたがってたしな 背景にエスコヤマ使ったやつ?
後にブラック発覚でニュースになったりしたけどそれと無断使用は別問題だしあれはゆずの完全自業自得では >>658
サガプラもやばいのではないかと思う
前作FDを出さない流れはあまり売れ行きよくなかったのだろうし
新作もなんか見た目パッとせんよね >>708
逆にFD出た金恋が特別だっただけだと思う
VA抜けて最初だから安牌選んだって可能性もありそうだし HOOK系列やユロットやまどそふとが元気ならそれでいい
ゆずやクロシェにはもう期待しない HOOKなんかまかこの頃がピークだろ。
今の絵で売れてるとは思えないし、いつまで持つのか…。 パルケの評判見て、一般行くの決めたんだとしたら、流石にゆずは頭おかしいと思うわ
というかサノバ以降の各作の人気キャラがエロ注力の奴らばっかりなのに、どうやって一般で勝負すんねん ラッキースケベで乳首見えたりすると18禁扱いになる? 休まず新作出してくれるだけでありがたいし経営もうまく行ってるんだろって安心感がある
ゆずはもうその土俵にない >>713
たぶんHOOKはお前が思ってるよりよっぽど売れてるぞそうじゃなきゃ他の中堅どころ死んでるわ ソフ倫自体があんまいい話聞かないしなぁ。
創設された頃の人達は一線から退いてるだろうしぐだぐだだったのかね。 ソフ倫はトップのネクストンが元気なうちは大丈夫じゃろ
売り上げはともかくゆずとかぶっちゃけいなくても困らんし >>714
パルケは空気、YSMRも最初だけで今では売上1/4(dlsite)にと、エロゲ捨ててやってけるようには見えない
新しくフィギュアを発表してるから解散するわけでもない
まかり間違って一般にガチるつもりだったとしても、わざわざ過去作の収入を捨ててまでソフ倫を抜ける必要がない
何考えてるのかマジでわからん 何も考えずに色々やってみるけど
最終的には新ブランド建てるオチに100ペリカ >>715
アクチグラムのPS4版が乳首消し忘れで修正されてたような
だからPCはともかくCS的にはアウトなんだろう YSMRって何だよ吉村かよって思ったらゆずだとそういう名前なのか >>722
乳首くらいceroをzにしたらcsでも解禁してほしい ネクストンの代表がソフ倫牛耳ってなければちがったのかね お前ら普段は散々糞メーカー興味無いとか言いながらゆず好きすぎだろ ゆずは絵が良いだけのクソゲー量産してたし別にどうでも
むりこぶが別のとこで描いてくれるのが一番良いが ゆずはなんだかんだエロゲ知らない人にも知名度あるし知り合いに勧めやすかったからなぁ
今ではぬきたしのが有名だけど サノバウィッチしかやってないけど綾地さんの可愛さは異常だった
中の人の演技が良すぎた >>727
案外むりこぶのどちらかはもうゆず脱退が決まってたりするのかも
看板原画に逃げられたら、もうエロゲで生きるのも無理だからDL音声で細々やる感じ
まあむりこぶが移転先でゲーム作ったら、絶対りつもついていくだろうけど 昔からの原画はもう結構いい年齢だしそんなパワー無いだろ 移籍するならオーガストにしてくれ。あいミスでむりこぶキャラが来たら嬉しい。むりりんだけでもいいぞ? 先週のスタッフブログで広報が来年新作出すこと匂わせてたが どうなることやら ゆずは最期までわりと楽しめる作品出してくれたしファンは幸せ者だ
ミノリやLightファンの晩年なんて惨め いや一応サワーじゃなくて「ゆずソフトの新作」となってはいた ゆずソフトは一般向けブランドとして舵を切ったって事だな
エロゲ界隈は沈みゆく船だから仕方がない事ではあるが… ゆずいうてエロゲ作ってると生放送では言ってたらしいな
どっかに移るのか委託して出してもらうのか >>740
作ってるとは言っていたが出すとは言ってない ヘンプリ不発で何事もなかったようにぬきたし3を発表しそう ゆずから絵(エロ)取ったら何も残らねえじゃねえか…
これは終わったな ラプラシアン
りびどーそふと
UnicoЯn
Tinkle Position
UnN/A
IRODORI
eRONDO
かつての新世代メーカー(現在解散or撤退) >>715
CSでは無理だけどPCゲーなら一般でいける場合があったりなかったり そいやerondoのサイトついに閉鎖したな
解散後も通販とか売る物ないのに結構長く残ってたけど 話がクソつまんないゆずが売りのエロ捨てたら自殺と変わらん eRondoは消えた理由が不可抗力過ぎてそこに並べるのはちょっと
少し前にライターが会社の余り物一斉配布とかやってたよね エロゲ終わり展開嫌なんだが、ロープラゲーしかでなくなるのか…悲しいなー 店舗特典ドラマCD一挙まとめ売りとかやってくれたから好感触ではあるけど、
一方で通販サイトが暗号化されておらず、それに突っ込んだら「嫌なら買わなくていいです」と代表が言ってたのは少し気になった
個人情報扱う側・・・ましてや18禁商品の販売サイトで非暗号化とか恐すぎて利用できないよ 抜きゲはなんだかんだ生き残ってるから
シナリオ売りにしてる萌えゲの天下が終わったんだよ 抜きゲは再興したというより逃げ場がないから船が沈むその時まで心中するしかないだけ
特に他カテゴリに逃げられない熟女ゲーあたりは最後の居場所だからしがみ付くっきゃない ついにシナリオを売りにしたゲームが終わったか・・・・ 来年はクルッポとキャベツががんばってくれるはずだ
はずだ >>763
くるっぽ君はヘンタイプリズンで真価が問われるだろうね VRは全く別物だぞ、二次絵だと糞な密着系が良かったり ゆずはほのぼのでつまらんから不意打ちレイプでも入れればいいんよ せめてswitchでノベルゲームだけは存続しててほしい クナドの新品が店に結構積まれていたな
メーカーの反応的にも予約微妙だったっぽいし てかシナリオゲがもうやりたいことやり尽くした感はあるな、名作はある程度出てるし目新しいジャンルがもう無いんじゃね?
あとは何回焼き直ししても大丈夫な萌え抜きゲを細々と出していくくらしか無いかも Twitterでゆずソフトスタッフがソフ倫の件触れてるな >>773
値段が下がっていって数か月後にはワゴン行きかな ゆずソフトR18新作開発中確定発言きたーーーーー!!! と思ったら新作もソフ倫で審査するのか>ゆずソフト
ソフ倫に加入してなくても審査はできるとなると
流通の事情がどういう風になっているのか 上で糞みたいな考察してた奴の顔が無いな
ネガティブ思考は脳みそを駄目にするんだろうか このスレに限らず板全体の傾向としてネガティブ意見の方がマジョリティな印象受けるからな
別に悪いことでは無いと思うけど思想が偏りやすくなるよね 667 名無したちの午後 (ワッチョイ c6c0-SL3w) sage 2021/12/27(月) 21:47:13.09 ID:Tl0i+WIf0
>>664
そういった噂は立ってないし、昔と違ってここ最近はそういうのは多くない。
間違いなくこの業界に将来性がないと判断しての撤退だと思う。
草 ネガティブっていうか反撃してこない業界相手にマウントとって悦に浸りたいんだと思う>エロゲ終末論の人たち まぁ一件落着だしハッピーにやろうや
せめて娯楽を楽しめるくらいには頭耕しとけ というか…ソフ倫に会費払わず審査だけしてもらうとかタダ乗りみたいな行為許されんのか?
その辺もよくわからない ゆず健在でエロゲ業界まだまだ安泰だな
じゃあ今年の不作ぶりの話に戻ろうか ちょっと前行った時は中古品がいっぱいあった放課後シンデレラが
今日見たら売り切れていたのは驚いたな
来月ミニFDが発売されるがその影響もあるのだろうか 俺も正直撤退だと思ってたわ
所属外でも審査通してもらえるならじゃあソフ倫に所属するメリットって何だよってなるし 正直自分も撤退だと思っていた
一般ゲーを1本出した後だから余計に >>791
ソフ倫の理事に立候補するためだったみたいよ
@rodorin
ソフ倫の脱退の件、自分から少し説明をさせていただきます。ウチはもともとリドルジョーカーまではソフ倫に加盟してなかったのですが、自分が理事に立候補する事となり、加盟の必要が出てきたので加盟しました。
で、その後理事の任期を全うしソフ倫に加盟している理由がなくなったので、
この度脱退した次第です。
事情を知らない方からすると驚かれたかと思いますが、現在も社内ではゆずソフト新作(R18)を制作中ですし、その新作の審査もソフ倫さんにお願いをする予定ですので楽しみにしていただければと思います。
以上です。
https://twitter.com/rodorin/status/1475777371169247236 そういうことだったのか良かった
というか本当に審査に加盟は要らなかったのか… きゃべつそふとの新作に剣を持ったヒロインや
銃を持った主人公っぽい男キャラがいるからバトル展開もあるのだろうな あそこ背景も描写とあんまり合ってなかったりやん
火災や震災でも萌えキャラの立ち絵がかわいくて違和感あるし
バトルとかで期待しても仕方ない気はする >>661
言うほど新規いないし過去作コラボの弾は原作が微妙な千桃でもう終わりだよ
今更はにはにはまだしもBPとプリホリに集客効果があるかは古参向けにしてもめっちゃ怪しいし元の声優も用意できないし代役祭りだな そうなると今度は理事狙いでもないのにわざわざ加盟してるメーカー達何してんの?って思うよね
まあ何かしら便宜図ってもらえたりあるんだろうけど >>793
ほーんじゃあ普段加盟してる他のメーカーは何が目的なんだろうな
と言おうと思ったらもう言われてた
でもまあそういう事情ならソフ倫に入ってるかどうかでメーカーの方向性は判断できないのか >>783
こいつ恥ずかしすぎるわ
事情通気取ってるけど何も知らないじゃないか
78 名無したちの午後 (ワッチョイ c6c0-SL3w) sage 2021/12/27(月) 23:10:58.01 ID:Tl0i+WIf0
俺の知ってる限りではソフ倫抜けたら他社に版権を売却しない限り、過去作のDL販売もできなくなるはず。 ゆずスレでも偉そうに語ってて笑える
このスレでも時々偉そうに事情通ぶって語ってるやつ沸いてたけど同じやつかな >>763
アサプロの大学が舞台のゲームに期待しているんだ
ちょっとカノカリみたいな匂いがするが…… クナドようやくクリアしたので久々にスレチェックしたけど予想通りの流れか
作風的にエロが濃かったとしても加点材料にはならん、むしろ減点かもしれん
点数付けるなら75点ぐらいの佳作だけど、今年は期待作が軒並みダメでハードル上がってたのが辛い >>805
そこまで叩かれるほどの内容じゃないと思うよ
今年のラストホープとして俺も期待しすぎてたのが辛いってだけで 流通とか審査機関変えるなんてよくある業界なのに何言ってんだと思ってたけど、単なる希望的観測だったのね… 今年は全体的に外れだから買わないほうがよかった年かな >>798
ttp://www.sofurin.org/htm/copyright/117.htm
>弊機構では、宮城県警様よりの要請に対して、鑑定作業の他、告訴資料の作成に全面的な協力を行っておりました。
メリットの一例がこういうのじゃね 今年は期待を下回ったタイトルが多すぎたけど、その中で
クナド、我が姫、ルペルカリア、カンパネラ、GIKEI:まぁ佳作
モンキー、ふゆくる:ちょい厳しい
創作彼女:論外
って感じの1年でした 抜きゲーは結構当たり年だったんだけどな
孕ませは毎年使い回しだから置いといても、聖奴隷学園2とか小粥姉妹とか人類最強性欲の嫁の実家とか蛇足とかメタヲの新作とか
新旧ブランド黒系白系エログロ色々バランスよく良作が出てた 今年はアトリエかぐやのホームステイがよく抜けて好きでした
でもハーレムルートはもっと長く作ってくれ
あと本番は共通でもやらせてくれ、ずっとパイズリやフェラで焦らすの違和感ある >>810
創作彼女はエレナルートだけなら高評価付けられるから
他のルートもそれぐらい好みに合う展開が欲しかったかな 創作彼女は3人のルートが終わった時点では、自分の中でもそこそこの評価だったな
その後はお察しだが keyのルナリアは短いみたいだし、今年の年越しエロゲはその次にプレイ予定のアイドル姉妹になりそう >>810
カンパネラよかったの?
全然話題にならなかったうえにスレでもエロ薄とかで悪評しか耳にしなかったが・・・ ゆずのおかげで3rdeyeの謎も解けたのに
俺にしか存続を気にされていない3rdeye >>758
ページ代ケチって漏洩してしまった方が高くつくのにな >>819
FANZAで期間限定パック出てる事に気づいた >>819
俺は不死鳥が不死鳥の如く舞い戻ってくる日を楽しみにしてるで >>819
最新作はカットイン多すぎて逆にテンポ悪い >>824
それ前に書いて糞スぺPC使うなって散々叩かれたぞ >>817
好きな絵柄で、古めとはいえ好きな声優揃いだったからなぁ
俺はキャラゲーのエロ薄はあんまり評価下げない人なんで
あと、カンパネラ旧作やってないってのも大きいかも クナド国記、エロ薄発狂ガイジが低評価付けてただけで内容は良い感じなのか
ワゴンに並んだら買うわ エロ薄の定義が人それぞれだと思うから、それだけで叩かれてもなぁ
1キャラ10シーンあってもフェラがなかったりパイズリフェラだけなら俺にとってはエロ薄だし
全裸正常位がなかったらエロ薄だし、初体験でアクロバティックな体位とかやられたら醒める
逆にそれを網羅してたら3シーンでも十分 変なプレイ入れときゃエロ濃いみたいな奴多くて辟易する >>827
高評価なのは大方、双子と優里のルートのもので
春姫ルートは春姫が扱い悪いのを始め評価微妙な声が多いな
春姫ルートがイマイチでも他の2ルートでカバーして全体評価として
高い点数が付けられている感じで >>830
優里が体験版の範囲だと売れると思って出したんなら騙し討ちやんw
エロ薄公開して買ったんだから文句も言えねえとどいつも甘く採点してそう >>819
どんどんエロ減らしていったからなあ、もう次はエロ無しになるだろ 3rdEyeはW主人公作品をプレイしたことあるけど、カップリング固定が合わなかった
好みのヒロインが苦手なタイプの主人公と固定だと盛り上がらない
バッドでもいいから別主人公とのセックスシーンとかあれば助かるんだが、純愛ルールが立ちはだかってる感 >>834
本来手を出してはいけない相手に手を出せるのがエロいのはわかる クナドの言霊使いはアマツツミ舞台の隠れ里出身者の子孫とかでもよかった
アオイトリでも言霊使いの設定出てきてたし、ライターが好きなんかね >>770
売上ならもうイリュが天下取ってる気がする
次がなかなか出せないけど >>835
すげーわかる
朱とかefとか別主人公で別ヒロインやりたかった >>838
efの景ルートは幼馴染みの主人公を泥棒猫にかっさらわれ失恋
更に怪我をして傷心中のところを主人公の悪友ポジに寝取られたと考えればかなり興奮できるぞ
というか周囲の人間からはそう見られてそう とらぶるとらいあんぐるってエロゲだと
W主人公でカップル固定形式、ただし条件を満たすと相手側のヒロインを寝取れるって話になってたなあ
おしえて巫女先生みたいに、次回作で寝取れる奴が一番抜けるんだけど >>835
ジェリーフィッシュのラバーズがまさにそれだった
あれでエロアニメに一定のクオリティあれば文句なったなぁ
できないならCGでええやんと。 >>826
なるほどなあ。そうなると掛け合いとかシナリオで楽しめたってことだよね
興味湧いてきたよ カンパネラの次はどうする気なんだろう
まさかのツナバン続編? 犬あんがいないからそれは
つか犬あんどうしてるのやら Web広告で流星WAソシャゲの「新たな仲間と終わりのなき世界へ」って宣伝文句が目に入ったけど
終わりがある物語を読みたいんだよなぁ、できれば支払いは最初の1回のみで
テイルズクラスでも物語未完のままサ終了する世界だから手を出しづらい どみるは新作作っても売れないし
はぴねすカンパネを引っ張り出しても微妙で完全に万策尽きた感 >>847
まあ終わらんまま放り出されてもなあ…… >>848
人気ブランドだったのにな
HHGシリーズ好きだったわ いや〜言うて思い返して盛ればハピネスで準にゃんが大ウケしただけの一発屋ともとれるよ はぴねす2は悪くなかったけど悠久は糞つまらんかったわ なるほど、はぴねす2のFDでホモセあってビックリしたけど
1作目で男の娘が大ウケしたしたから普通に入れてたのか Keyのルナリアプレイしているけど、序盤からめっちゃ眠くなる
理由はわからんけど、古臭いんかなぁ
クナドに続いてわいっしゅの背景は素晴らしい >>847
一応言っておくとソシャゲはパラレルだから、本編とあんまり関係ないんや
主人公が全員とせっくるしてることになってるからな 美少女万華鏡、本日で10周年か
ライターの吉祥寺ドロレスって次のエロゲ予定あるんだろうか
好きなシリーズだったし 難儀しておりますが、新作のほうも鋭意制作中ですので、発表までもう暫くお待ちください。
ttps://twitter.com/happobijin/status/1464069746874269698 トム新作はしらたま原画だけど、梱枝りこ原画の作品も開発中らしい
あまショコ系のロープラかな
エロゲ離脱でなくてよかった 開発中の新作といえば結局狂った教頭はどうなったんだろう
昨日発売のBugBugにも相変わらず今冬発売で載ってるけど
ディレクターのTwitterとかいつ見てもご機嫌にハウス経営の話しかしてないんだよな… 狂った教頭とか、抜きゲーマーでないと目にいかないやつだろ
3なんて出るんか あれを抜きゲーと見てる人はあんまりいないんじゃないかな… クナド終わった
途中まで紫最高傑作だろとウキウキしながらやっていたけど最後が尻すぼみ
脱落方式の構成のゲームのグランドルートでメインヒロインよりラスボスのほうが印象強いのはまずい
あと双子は回想4枠で挿入CG1つって配分おかしいだろ クナド、確かにグランドで尻すぼみ感あったけど
GIKEI、モンキー、創作彼女みたいにグランドで台無しにしたって程じゃないかな
良作になり得たのが佳作に留まった感じで、今年の作品なら我が姫、ルペルカリア、ハラショウと並ぶぐらい そこそこ面白いシナリオだからこそ不満が出てきちゃうのもあるから…
グランドとして見ると優里や双子にも再度スポット当てて欲しかったし
メインヒロインルートとして見ると、もっと春姫に焦点当てて欲しいし
混ぜちゃったのが失敗かなぁと
双子のエピローグの方がグランド感あると言う… クナドのグランドは春姫の活躍があれば印象変わったろうにな
見せ場はラストで姉にブチ切れたシーンぐらいか、その流れで主人公を取り戻すエピソードとかあればよかったのに
女上位で脳筋の世界観でグランドの春姫を敢えて「古い女らしく」描いたのかもしれんけど コミケやってるようだがエロゲマにはほとんど関係ないか
明日の翡翠亭がクソみたいなグッズ展開してるくらいか コミケとか感染爆発不可避で草。やっぱオタクはモラルがねぇな まど生放送で何も情報なかったみたいだけどコミケに残してたんか >>876
まあずっと続報無かったし流石にね
ゆずも2022年発売ぐらい言ってくれ サワー()とか一般に寄り道しなければもっとゆず新作をはやく発売できただろうにな
全然話題にもならなかったし、むりこぶの無駄遣いでしかなかった >>878
やはり今の時代は一般ではなく
スタジオメビウスこそ必要…… ハミクリ続編かあ…。キャラゲーで東ノ助を消費するのはもったいないと思うんだが
Navel帰ってきてくれ ハミクリは主人公がイマイチ受け付けなくて共通ルート途中で放置したまんまだな >>883
面白かったわよ。でもつり乙シリーズと比べて終盤が弱かった気がしたわよ メビウスのちっちゃい女の子は2020年発売予定だったが、なんの音沙汰もなくなってるね
誰かがここに書いていただけなので自分は知らないのだが、ストーリーにウィルスが絡んでおり、コロナウィルスと被るから発売しづらくなっているとか
もしかして、発売中止? ハミクリ続編といってもFDだよな
グランドルートがない作品だから既存ヒロインのアフターと昇格ヒロインルートしかやりようがないし >>882
シナリオゲーに期待ってのは同意だけど、Navel以外のところでやってほしい気分 Navelはもう終わった会社って印象しかないからもういらない >>888
アメリと他校の生徒会長ルート作るだけで良作になるからへーきへーき 昔はクロシェの二番煎じとか言われてたのに
いつの間にか立場が逆転しているまどソフト
やっぱエロゲメーカーは作品を出し続けてナンボだね >>876
ハミクリの続編とやらの性能を試めさせてもらおうか
まあどんだけ抜けるかお手並み拝見といこう ハミクリは妹抜いて元会長で抜いて後輩で抜けたぞ、イチャイチャもしていていい >>891
FDだから期待できないってのではなく、メーカーによってFDと続編の境界が曖昧よねってだけの話
メーカーとしてはFDより続編と銘打った方が大作感出せるって認識なんかもだけど ハミクリ、一番抜けるのがたこ焼きの俺は異端だったのか 新たに増える攻略ヒロインは陽キャクラスメート・Vチューバー・悪役令嬢の3人かな? まどはおっさん二人の雑談告知放送が好きだわ
女混じってからは違う 言うてクロシェットも最新作は2年前か
もっと出てないメーカーもあるしな >>903
わかる
ミリさん√はなぁうーん
ひよりん泣かせるゆっこ√がちょっと欲しいわよ エロゲに限らんけど、配信番組は制作に関わってる人がいないとキツイ クナド1キャラだけ音声割れ気味だな
これって体験版でもそうだったのか? 本編サブキャラでまともな個別ルートが用意されるのは
アメリだけで後はせいぜいおまけ程度な気がする>ハミクリ続編
>>871
公式サイトのライターのインタビュー的に
ライターのやりたいシナリオの型の中に春姫がハメこまれたと思われる
夏姫は主人公の信にとってのヒロインではないのだろうし >>882
いや東は元々萌えゲーしか書けないんだが…捨てルートも多いしエロも書けんし >>909
茜だけなんか録音悪いよね
体験版からこうだったよ 御影は夏姫と冬人のサブカプやりたかったんだろうけどエロシーンの相手は主人公だしなんかちぐはぐだったな
過去作のほたるやあかりと違ってセンターヒロインの春歌が作品の根幹ではないから何とも言えない気分になる >>913
古いドラマが好きみたいだからそれを元に春姫ルートを書いた様子>御影
ヒロインが商品のメインのエロゲとは相性が悪いだろうから
エロゲユーザーとの考えのズレも出ると Keyのルナリア終了
ライターは本業ラノベ作家か、こういうのでいいんだよ的な無難な内容だった
竜騎士のルーパーズより好み
次はロミオの「終のステラ」が2022年春で、その後もキネティックノベルは続くか
ビジネス的に損はしてないってところなんかね >>914
トレーダーの福袋もう販売開始しているの?
近くに店舗ないから通販サイトしか見てないけど福袋の案内何もないな 公式によれば26日から予約販売しているのか
今年Twitterに上げていた人は当たりからそこそこなレベルな人が多かったけど、ハズレも存在する訳でどれくらい当たりがあるのか気になる
当たっている人が多かったageアーカイブスは去年20000円くらいまで下がっていたのに、現在40000円位まで持ち直しているので買ったけば良かったと少し後悔 結局今年一番面白かったのが同人ゲーのDemons Rootsというオチ ポンコワ>クナド>創作彼女>魔法少女消耗戦線>ふゆくる>日向千尋
俺の好みだとこんな感じだけど名作不在の寂しい1年だった
消耗戦線のエロが合わなかったのが惜しい シナリオに関してはエロゲじゃないけどシェルノサージュという唯一無二のゲームに出会えたからそれで満足
抜きゲーが豊作で良かったな 我が姫>竜姫2>日向千尋>ハジラブ>monkeys
別に我が姫が良かった訳でもないし超不作年だった シェルノとか何年前だと思ったけど、今年リマスターされたのか 2021年の及第点以上はこんなところか
魔法少女消耗戦線、流星WABD、アイこめAPO、星乙、クナド、ハラショウ、ガラス姫、延期できない、アサガオ、日向千尋、カンパネラ、クロガネ、恋天使
カンパネラを評価すると文句言う人出てくるかもなんで、一応>>826 あとルペルカリアも80点クラスみたい
俺は最近やった紙まほでルクル好きになったのでしばらく期間開けてから買う予定 >>923
言うほど豊作か?秀作はいくつかあったが層が薄いような 紙まほをやった人程ルペルカリアの終盤は落胆しそうだが Navelのプリプリは発売日当日の夜にマスターアップしてませんでした詐欺をやらかしたけど、
ルート補完されてからは正当に評価されたんだろうか >>929
ここ見たらやっぱり豊作だと思う
他年と比較していいもの多いと思う
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_osusume_okazu.php?start=2021-01-01&end=2021-12-31 ルペルカリアは紙まほやイストリアで滲み出てたライターの性格の悪さがあまり感じられないのが残念
でもまぁ今年の著名ライター作品の中ではマシな方だと思う 期待してたみるふぁくの新作が
個人的になんかバランス崩れてる感じあったのが残念だった記憶 でらうぇあ別に上手いわけじゃないしねえ
みるふぁくは次もガワだけ変えた同じようならもういいかなって感じ 個人的には今年はロープラが当たり多かったかな
日向千尋に竜姫に槇村葉月どれも悪くなかった 今年やって覚えてるのは流星と我が君くらいだわ
どっちも肩透かしで微妙だったし
エロゲが消えてくのはもうどうも思わなくなってきたけど
これから先含めたエロゲ声優の演技はもったいない
でもこの惨状だと裏専門事務所以外の表からの新規は来ないだろうな BugBugのWaffleのインタビュー読んだけど自前のソシャゲもそこそこ好調なのにエロゲに力入れる宣言してるのえらいな
来年だけで5作発売予定とか
アイドル対魔忍とか寒いことやってるメーカーは見習うべき 評価は高いけど最後の売り方が最悪だったので嫌われただけよ 商売が汚いだけで作品の出来自体はいいからまあ
制作決定してから2年放置のさなエディションのほうはどうなったんだろ アイこめACとルペルカリアしか推せるもんないまま終わった
ヘンプリが最後の希望だったんだけどな そう言えば七風の新作どうだったんだろう
誰もプレイしてない感じ? Monkeys!や創作彼女はここだと評判イマイチだが批評空間ではそれなりだな
この2つとクナドはいずれもメインヒロインルートに難ありなのが問題点か Monkeysは実際本当にやった人スレじゃ少ないと思うよ
面白いか面白くないかは別として、エアプの感想ばっかだったし
すぐ終わって短いとか言われてたけど、ノラととと同じくらいはかかった
ギャグも一発芸中心で、訳分らんやり取りは少なかった 合わない芸人の笑いを見せられる感じでやってて辛かったな モンキーは序盤はまだあのやり取りで少し笑えたけどね
途中からしんどくなってきてやってないな ノラととも積んだから絵買いで文句言うなって話だが
でもぬきたしやヘンプリは面白くやれてるんだよな
難しいところ コロナ禍で開発の遅延がかなり起きてるんだろうな…
コンシューマーの大手メーカーですら開発計画に半年以上の遅延が出てるらしいし
零細企業なエロゲーメーカーなんかはそれ以上かもしれない >>951
今は遠出の取材が難しいのも影響大きそうだな
特に海外での取材は モンキーズのカラスルートはほんと肩透かしを食らったわ >>946
モンキーズはともかく、創作彼女は超否定的な感想に投票集まってる時点でかなりヤバい出来だと思うわ
点数は近いけど、中身への評価は全く別物と考えた方がいい Keyはフルプライスの完全新作も作ってるんだな
だーまえメイン時代のKeyは好きじゃなかったけど
今の時代、定期的にノベルゲーム作り続けてるメーカーは素直に応援したい >>954
あそこでもただ単につまらん出来だともっと低い中央値になるし
感想も見るに楽しめた所もあるけどもっと高得点を目指せたはずという
一言でいえば「もったいない」という所じゃないかな
昔でいえば暁の護衛みたいな >>954
さくらもゆでも全く同じ光景見たし
自分の思うような(低)評価が少ないことへの腹いせだろ もゆはあのくど過ぎる文体が低評価の最たる理由だし
一緒にするのは間違ってると思う keyはやっぱりフルプライスが大事とか語ってたし好感もてる
もはや初期メンバー少なそうだし世代交代うまく行ったのかね? ここでボロクソだったモンキーズや創作彼女がお外じゃ高評価で
逆にクナドが沈んでるのを見るとここってほんと僻地なんだな 創作彼女はゆめみや逢桜ルートでの主人公の価値観がクレイジーで俺は意外と嫌いじゃないけど
出来が特別いいわけでも万民受けする内容でもないからこんなもんだろ 創作彼女はまだ分かるが、Monkeys買ってギャグがアホで投げたとか何故買ったんだって話だわな
もうちょっとマシな金の使い方しろよ
本当に買ったなら >>947
Monkeysはクソ短いわ
おまけにあの出来で一般化狙ったのかエロシーンは回想と夢オチだし >>966
個別も1〜2時間あったし、共通もそこそこ長かっただろ
10時間くらい飛ばし読みでかかったぞ >>967
お前の読み飛ばしの速度は知らんが10時間って短いだろ
それにノラととをエアってないでやってこい
ボリューム全然違うから 気分的にはモンキーズの個別はノラととのユーラシアとかシャチルートくらいだったかと
比較的読みやすかったのもあるかもだけど早く終わった感じがある
ED流れた後もエピローグあると思ったら無かったし >>968
ノラとと1も2も10時間ちょっとで終わったぞ
勝手に決めつけるなよ 950が何もしないしスレの残りも少ないのでスレ立てに挑戦するわ
それにしても最近はスレの流れが速いね >>970
プレイ時間のデータがえろすけにあるから見てこい
それで認められないならもう知らん >>973
そっちこそエアプなんじゃないか?
セーブ画面に総プレイ時間出てるんだよ えろすけなんて採点基準も人による場所参考にするわけないだろ (単純な分量を競うならテキストサイズで語ればいいだけでは…?) 次スレ立てたので報告しようとしたら、おいこらで書けない。。。
次スレのurlは書かないようにしたら書けるかな? >>974
プレイ時間中央値
ノラとと20時間
Monkeys11時間
流石にノラとと10時間で終わってたら自分がスキップ押しまくりってことぐらい自覚あるだろ >>980
誘導ありがとう
一時期の過疎が嘘のように人が多くて活気があるように感じるけど
徒花に終わらなければいいですね。。。
それと最近は5chも含めて変な規制が多くて困るわ >>980
乙
俺もノラトト無印は20時間くらいだった
さすがに10時間は無理だろ 今ノラトト7時間あたりだけど
あと3時間では絶対終わらんと思う セーブ画面に総プレイ時間出るならスクショ取ってあげればわかる 負け戦だな
ノラトトが10時間というのはその人の読む速さしだいだからどうとでも言い訳できるけど
モンキが同じプレイ時間といちゃってるのはフルボッコされても仕方ないわ モンキーズはFD出してくれ頼む...
カラスルートのいちゃいちゃと硝子ルートのCGを他のキャラくらいまで増やして... 読むの早すぎる
自分なんてHシーンは全てオートで見てるから30時間以上のらとと1はかかったと思う
早い人はHシーン飛ばしてるの? のらとと今起動してみたけど追加パッチありで44時間だったわ >>990-991
正確に言うと体験版部分は3作ともスキップしてる
声も基本聞いてないな このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 11日 5時間 19分 18秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。