新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 26本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1638732793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>51
夏色小町と秋色恋華は少なくとも売れてるので
全部は誤り >>42
だからエロゲでも性格悪い子やビッチを求めるのかねえw キャラデザだけで言えば景子が一番好きかな
総合面では舞亜が圧倒的だけど 月杜は同人誌買うほど好きだったんだが
一時から絵が怪しくなったんだよな
塗りが変になったのもあるけど 月杜絵好きだけど克と並ぶとどうしても見劣りしちゃう
だから一途な彼女と恋したいは久々に月杜ゲーを堪能したよ
他にもいくつか月杜ゲーあるけど塗りとマッチしてたのはこれぐらいかな 月杜氏は今夜だけでも泊めてくださいまではそれまでの作画で、はじカノで以前と絵がに変わりはじめ、一途な彼女でべつの絵になったなあって感じた 月杜単独で思い浮かんだのはじカノなんだけど
主人公の顔映り込んだCGやたら多いのが残念だったんだよな…
あれはメーカー指示だったのか月杜の趣味だったのか chocochipやねこにゃんみたいな絵柄が変わりやすいタイプだとは思う >>34
ハッピーライヴは期待しすぎたのもあって今年一のがっかり感だった
客観的には無難な作品なのはそうだが (絵が)全く描けないし描いたことないから聞くけど
絵柄が変わるのって本人視点ではうまくなってると思っちゃうもんなの?
そういう絵師の絵もあるのはわかるが クナド前に時間できたのでアオイトリプレイしてるけど
こっちは逆にエロ濃すぎな始まりで胸焼けしそうになった クナド国記、トレの特典なし8800円で買うか買い集中するから中古買うかずっと迷って結局応援含めて特典つき14000円で買ったけど
特典費用分の高騰とか別売のブックとかエロ薄宣言とか考えると
これでまあ肝心のシナリオ駄目なら擁護してた層からも相当叩かれるんだろうなあと そらシナリオ一本で勝負してるから、そこが駄目なら叩かれるのはしゃーなし
ラストはある程度予想がつくけど、あからさまに続編匂わせるような締め方は勘弁してほしいな 特典ドラマCDが全部本編アフターストーリーで草
これドラマCD全部聴かないと伏線とか全部分からないタイプじゃないの
>>73
続編や未解決要素はソシャゲで!が一番最悪だな >>74
流星WAみたいに一応エロゲで続きやってくれるならまだマシ
続きはソシャゲだけだと作品自体に興味がなくなる 流星ワールドアクターか
風呂のCGをキャプチャして画像加工したら妖精の子の局部が未修正で割と驚いたので記憶に残ってる タペいらないからアフタードラマCDだけセットで別売りしてくれないかな・・・・
番外エロより、こういう本編後の大事そうな話を店舗特典に持ってこられるほうがキツいわ クナドはなぁ
異世界全盛期な現在では俺の趣向間違ってるかもしれんけど、
民族衣装着てる異人の女は別に抱きたくないんだよ
制服のJKがベストって業界全体で答え出してる訳だし
だから至高の制服JK描いてくれ克の枠が、変な服着た東南アジア女で浪費されてしまうのが辛い
私服ダサい女萎えるわ シナリオゲーなのにそれ以外のよくわからん要素で必死に粘着している人いるなとは思うけど
肝心のシナリオがダメだった場合はそら叩くわ シナリオゲーだからエロ疎かにしていいなんて時代はとうに終わってるからな クナド、うたわれレベルを勝手に期待されてそうでなんか可哀想になってきた
他が不甲斐ないだけなのになんか今年の総括扱いになっとる ここで変なのが暴れてるだけで誰もそんな期待してないと思う そいや流星WAの続編も今年発売された新作か
短かったけどなんだかんだで楽しめたんよな、喫茶店の姉ちゃんエロかったし クナドが今年最後の希望だとは思ってるけど
うたわれ本作ほどの内容を期待している訳ではない
勝手にそのレベルを期待して勝手に失望する無自覚のアンチ予備軍はいそうだけど 信者を拗らせてアンチ化した人が多いような
俺も含め、むしろ紫作品にさほど拘りがない人の方がクナドに期待している印象 うたわれとか知らんけど体験版で面白そうだったから期待してるわ アオイトリ、ハピメアしかやってないけどクナド楽しみだよ
てか出てない作品なんで叩けるの?
出て実際にやらないとどうにも評価できなくない? 紫やったことないけどクナド楽しみにしてるぞ
別に予約はしてないけど 信者とか関係なく今年うんちっちばかりだったしqruppoも延期したから期待されるのは仕方ないよね >>90
アマツツミアオイトリハピメアしかやってないけどアマツツミがぶっちぎりでオススメ まだ発売もしてないのにすごい批判の数だな笑
俺はとりあえず発売して評判良かったら買うわ 紫には異様なアンチがついてるんだよな
側から見ると滑稽だがいつもスレ荒れてるし >>89
真っ当な批判しただけの人をアンチ扱いするからやり返されるんだぞ エロ期待してた人達が早々にハシゴ外されたことに腹を立ててるのもあるかも エロ薄の時点で論外の人たちからすると、エロ薄でもシナリオ良ければ評価するユーザーは敵みたいなもんか そら一番欲しかった物が無かったら他がどんだけ良くてもそうじゃないってなるよね 極端な例だけどエロゲーメーカーとしてずっとエロゲー出してきたのに
突然新作は全年齢ですと言われるのに似てると思う
すぴぱらとか戦国恋姫とか まあこのスレ程度ならいいけど面倒なのがきたら粛々とNG突っ込みゃいいのよ
楽しみにしてんのにネガキャン気分悪いからね >>102
なるほど、エロ薄でもシナリオが良ければ評価されたら、メーカーが調子に乗って全年齢に舵取りされる可能性があるから許してはいけないって考えか
わからんでもないけど、その理由でマイナス評価されるメーカーもたまったもんじゃないな Navelは消えてもいいけどCitrusは生きてくれ >>109
あれはライターが謝ってたのがかわいそう Citrus前作の「保健室のセンセーとシャボン玉中毒の助手」シナリオは好きだったけど
エロはロリ1人だけだったので、新作はロリ以外のエロも楽しめるようにしてほしい どうせセットが出て前作勢も買わないといけないような専用の特典が付くんでしょ? かといって、精神も見た目通りの幼さだとキツイからなぁ
ロリババアまでいかなくとも、幼く見えるけど実は年上キャラとかの方が扱いやすそう いつだったかのランプのアイさんじゅうにさい
みたいな? シャボン玉中毒のOP好きなのにフル版の音源無いのが勿体無い クリスマスにvtuberクリスマスツリー見に行くついでにトレ行くわ。秋葉原行くのすげえ久しぶりだからどうなってんだろ ロリババアは可愛らしい見た目とそれなりにしっかりした内面のいいとこどりよ 桜の花言葉を知ってるか
聞いたとこありません
教えてシノちゃん しかし愛するエロゲが滅亡寸前という状況なのにそれでも手を取り合わないアンチと信者、そりゃ人類も戦争やめんわな どんな理由あろうがクオリティ微妙ならなんとも言えん アンチにとってその方向のエロゲは絶滅してほしい物だからな
つまりエロゲであってエロゲじゃない、ヴィーガンが一般人に攻撃的になるのと同じ >>68
神作品のさくら、もゆ。レベルまで期待したら、そうなるだろうけど。ハラショウもけっこう良かったと思うよ。
ソフィアの成長、ポカポカメンバーの温かさで気に入ってるよ。 意外とクナドは結構楽しめるんじゃないかなと思ってる。
うたわれまでは、いかないだろうけど 微妙な出来なら批判もしゃーないけど、発売してもない作品に文句つけるのはなあ
方向性が合わないなら買わなきゃいいだけの話だし 個人的にアマツツミ>アオイトリ>ハピメアとしてアオイトリくらいは面白いといいなあ >>127
さくら、もゆ。は批評空間もベストエロゲ投票も高評価なのに
工作板の作品スレが未だに3スレ目なのは寂しいな ハラショウは、ボーイミーツガールで始まった物語がちゃんとグランドルートだったことは評価したい
なんか、エロゲはセンターヒロイン()率が他メディアと比べても高いような気がするけど、気のせいだろうか >>131
すごい作品なのにやってない人多そうだね 漆原テキストは好き嫌い分かれるから、最初から避けてる人はいそう
体験版でも判る要素だし さくらもゆは絵買いしてスキップしてエロシーンだけ見たから話わからん 体験版メインヒロインっぽかった巨乳がメンヘラ放火魔だった奴だっけ? さくらもゆ好きだけど人に勧められんし、もう一回プレイするにも相当なパワーが必要になる ふぁぼはまだ√ロックやってる?
フルプラで興味ないヒロイン進めるのも苦痛だし飛ばすと中身わからんし作品自体の興味も無くなるのがな 漆原のテキストって読んでもらおうという気が一切無いし
あんな読みづらいテキスト書けるのも才能か テキストや絵柄で避けてる人に「面白いからやってみ」はなかなかしんどい
嫌いな食材が入った料理を「美味しいから」「身体に良いから」と勧められるのと似た感覚になる 声飛ばしながら読んで15~20時間くらいがちょうどいい 面白いんだけどかなりボリュームあるやつって
なかなか人に勧めづらいよな
YouTubeでやってるTRPG配信が俺好きなんだけど
大部分が3,4時間とかそれ以上とか長いから
これ見ろとかなかなか言えないという もゆ。は好きな作品だけど、感動のピークが杉田ルートだったのがなぁ
最終章はなんか流し読んでたわ さくらもゆは面白いんだけど何せ長い、次の展開に行き着くまでにどれだけこねくり回してるねんて笑
俺はいろとりどりのセカイの方が好きだったなぁ >>144
最初から追ってる人は気にならんけど
後追いで見るとウッってなるな
そりゃ切り抜きも流行るわけだ
ゲームだと最近はゲーム中CGに文字つけたパターン
(コミックみたいにした仕様)を見かけるようになった気がする
エロだけ見られればいい、という似たような感覚なのかも 非18禁だけどファタモルガーナみたいな短編集が連続して最終的に物語が繋がる作りは良いな、短編集だからテンポも良いし続きが凄い気になってくる。白昼夢もファタモルガーナと同じ作りやったな >>148
ムアコックのエターナルチャンピオンシリーズみたいな感じ?
学生時代に読んで、複数作品の物語がホークムーンで完結したときは感動した >>150
やな
手塚治虫の火の鳥とかもそうやけど
短編集自体は短いけどそれが全てが繋がった時膨大な世界観が構築した時はやっぱり凄いと思う。
書き手にもそれ相応の技術が求められるんやろうけど。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています