新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 26本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1638732793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured とりあえずペンタボックスは買ったけど中々の重さだった
この売り上げが次につながるといい >>684
復活は3月に新作が発売されてからだからな
まだ始まってすらないぞ(遠い目) >>684
ポイントはそこなんだよ。
spriteなど、エロゲ撤退を表明したブランドでもソフ倫に籍は残してた。
でもゆずソフトはソフ倫を脱退している。
もう戻る気はないんではないのかな?
そもそもソフ倫って再加入認めてるのか? 話題に食いついたけど正直ゆずが消えても消えなくてもどうでもええ 別にゆず自体がどうこうって話じゃなくて一番の稼ぎ頭であるゆずが抜けるってことはつまり・・・ってことだし 俺個人としてはHulotteちゃんがエロゲ撤退する方がショック大きいわ
Hulotteちゃんがいなくなったらマジで寝込む 多くのブランドが解散やエロゲ制作を休止する中、
HOOKは看板絵師が昔とは変わりながらも
コンスタントにエロゲ発売していて息長いな
姉妹ブランドもあるし HOOKはまぁまぁ色々あったのにしぶとすぎるまぁ色々あったから今順風満帆気味なのかもしれんが ソフ倫は今年、理事が相次いでやめているそうだし
ゆずソフトの脱退はソフ倫内でのゴタゴタなのかもな アサプロとSMEEが健全な限りキャラゲー厨の俺は生きられる
最近のSMEEちょっと怪しいけど 前作の炎上でもうエロゲ作る気がなくなっただけだろ
前から一般ソシャゲやったりと全年齢やりたがってたしな 背景にエスコヤマ使ったやつ?
後にブラック発覚でニュースになったりしたけどそれと無断使用は別問題だしあれはゆずの完全自業自得では >>658
サガプラもやばいのではないかと思う
前作FDを出さない流れはあまり売れ行きよくなかったのだろうし
新作もなんか見た目パッとせんよね >>708
逆にFD出た金恋が特別だっただけだと思う
VA抜けて最初だから安牌選んだって可能性もありそうだし HOOK系列やユロットやまどそふとが元気ならそれでいい
ゆずやクロシェにはもう期待しない HOOKなんかまかこの頃がピークだろ。
今の絵で売れてるとは思えないし、いつまで持つのか…。 パルケの評判見て、一般行くの決めたんだとしたら、流石にゆずは頭おかしいと思うわ
というかサノバ以降の各作の人気キャラがエロ注力の奴らばっかりなのに、どうやって一般で勝負すんねん ラッキースケベで乳首見えたりすると18禁扱いになる? 休まず新作出してくれるだけでありがたいし経営もうまく行ってるんだろって安心感がある
ゆずはもうその土俵にない >>713
たぶんHOOKはお前が思ってるよりよっぽど売れてるぞそうじゃなきゃ他の中堅どころ死んでるわ ソフ倫自体があんまいい話聞かないしなぁ。
創設された頃の人達は一線から退いてるだろうしぐだぐだだったのかね。 ソフ倫はトップのネクストンが元気なうちは大丈夫じゃろ
売り上げはともかくゆずとかぶっちゃけいなくても困らんし >>714
パルケは空気、YSMRも最初だけで今では売上1/4(dlsite)にと、エロゲ捨ててやってけるようには見えない
新しくフィギュアを発表してるから解散するわけでもない
まかり間違って一般にガチるつもりだったとしても、わざわざ過去作の収入を捨ててまでソフ倫を抜ける必要がない
何考えてるのかマジでわからん 何も考えずに色々やってみるけど
最終的には新ブランド建てるオチに100ペリカ >>715
アクチグラムのPS4版が乳首消し忘れで修正されてたような
だからPCはともかくCS的にはアウトなんだろう YSMRって何だよ吉村かよって思ったらゆずだとそういう名前なのか >>722
乳首くらいceroをzにしたらcsでも解禁してほしい ネクストンの代表がソフ倫牛耳ってなければちがったのかね お前ら普段は散々糞メーカー興味無いとか言いながらゆず好きすぎだろ ゆずは絵が良いだけのクソゲー量産してたし別にどうでも
むりこぶが別のとこで描いてくれるのが一番良いが ゆずはなんだかんだエロゲ知らない人にも知名度あるし知り合いに勧めやすかったからなぁ
今ではぬきたしのが有名だけど サノバウィッチしかやってないけど綾地さんの可愛さは異常だった
中の人の演技が良すぎた >>727
案外むりこぶのどちらかはもうゆず脱退が決まってたりするのかも
看板原画に逃げられたら、もうエロゲで生きるのも無理だからDL音声で細々やる感じ
まあむりこぶが移転先でゲーム作ったら、絶対りつもついていくだろうけど 昔からの原画はもう結構いい年齢だしそんなパワー無いだろ 移籍するならオーガストにしてくれ。あいミスでむりこぶキャラが来たら嬉しい。むりりんだけでもいいぞ? 先週のスタッフブログで広報が来年新作出すこと匂わせてたが どうなることやら ゆずは最期までわりと楽しめる作品出してくれたしファンは幸せ者だ
ミノリやLightファンの晩年なんて惨め いや一応サワーじゃなくて「ゆずソフトの新作」となってはいた ゆずソフトは一般向けブランドとして舵を切ったって事だな
エロゲ界隈は沈みゆく船だから仕方がない事ではあるが… ゆずいうてエロゲ作ってると生放送では言ってたらしいな
どっかに移るのか委託して出してもらうのか >>740
作ってるとは言っていたが出すとは言ってない ヘンプリ不発で何事もなかったようにぬきたし3を発表しそう ゆずから絵(エロ)取ったら何も残らねえじゃねえか…
これは終わったな ラプラシアン
りびどーそふと
UnicoЯn
Tinkle Position
UnN/A
IRODORI
eRONDO
かつての新世代メーカー(現在解散or撤退) >>715
CSでは無理だけどPCゲーなら一般でいける場合があったりなかったり そいやerondoのサイトついに閉鎖したな
解散後も通販とか売る物ないのに結構長く残ってたけど 話がクソつまんないゆずが売りのエロ捨てたら自殺と変わらん eRondoは消えた理由が不可抗力過ぎてそこに並べるのはちょっと
少し前にライターが会社の余り物一斉配布とかやってたよね エロゲ終わり展開嫌なんだが、ロープラゲーしかでなくなるのか…悲しいなー 店舗特典ドラマCD一挙まとめ売りとかやってくれたから好感触ではあるけど、
一方で通販サイトが暗号化されておらず、それに突っ込んだら「嫌なら買わなくていいです」と代表が言ってたのは少し気になった
個人情報扱う側・・・ましてや18禁商品の販売サイトで非暗号化とか恐すぎて利用できないよ 抜きゲはなんだかんだ生き残ってるから
シナリオ売りにしてる萌えゲの天下が終わったんだよ 抜きゲは再興したというより逃げ場がないから船が沈むその時まで心中するしかないだけ
特に他カテゴリに逃げられない熟女ゲーあたりは最後の居場所だからしがみ付くっきゃない ついにシナリオを売りにしたゲームが終わったか・・・・ 来年はクルッポとキャベツががんばってくれるはずだ
はずだ >>763
くるっぽ君はヘンタイプリズンで真価が問われるだろうね VRは全く別物だぞ、二次絵だと糞な密着系が良かったり ゆずはほのぼのでつまらんから不意打ちレイプでも入れればいいんよ せめてswitchでノベルゲームだけは存続しててほしい クナドの新品が店に結構積まれていたな
メーカーの反応的にも予約微妙だったっぽいし てかシナリオゲがもうやりたいことやり尽くした感はあるな、名作はある程度出てるし目新しいジャンルがもう無いんじゃね?
あとは何回焼き直ししても大丈夫な萌え抜きゲを細々と出していくくらしか無いかも Twitterでゆずソフトスタッフがソフ倫の件触れてるな >>773
値段が下がっていって数か月後にはワゴン行きかな ゆずソフトR18新作開発中確定発言きたーーーーー!!! と思ったら新作もソフ倫で審査するのか>ゆずソフト
ソフ倫に加入してなくても審査はできるとなると
流通の事情がどういう風になっているのか 上で糞みたいな考察してた奴の顔が無いな
ネガティブ思考は脳みそを駄目にするんだろうか このスレに限らず板全体の傾向としてネガティブ意見の方がマジョリティな印象受けるからな
別に悪いことでは無いと思うけど思想が偏りやすくなるよね 667 名無したちの午後 (ワッチョイ c6c0-SL3w) sage 2021/12/27(月) 21:47:13.09 ID:Tl0i+WIf0
>>664
そういった噂は立ってないし、昔と違ってここ最近はそういうのは多くない。
間違いなくこの業界に将来性がないと判断しての撤退だと思う。
草 ネガティブっていうか反撃してこない業界相手にマウントとって悦に浸りたいんだと思う>エロゲ終末論の人たち ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています