新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 26本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1638732793/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>876
ハミクリの続編とやらの性能を試めさせてもらおうか
まあどんだけ抜けるかお手並み拝見といこう ハミクリは妹抜いて元会長で抜いて後輩で抜けたぞ、イチャイチャもしていていい >>891
FDだから期待できないってのではなく、メーカーによってFDと続編の境界が曖昧よねってだけの話
メーカーとしてはFDより続編と銘打った方が大作感出せるって認識なんかもだけど ハミクリ、一番抜けるのがたこ焼きの俺は異端だったのか 新たに増える攻略ヒロインは陽キャクラスメート・Vチューバー・悪役令嬢の3人かな? まどはおっさん二人の雑談告知放送が好きだわ
女混じってからは違う 言うてクロシェットも最新作は2年前か
もっと出てないメーカーもあるしな >>903
わかる
ミリさん√はなぁうーん
ひよりん泣かせるゆっこ√がちょっと欲しいわよ エロゲに限らんけど、配信番組は制作に関わってる人がいないとキツイ クナド1キャラだけ音声割れ気味だな
これって体験版でもそうだったのか? 本編サブキャラでまともな個別ルートが用意されるのは
アメリだけで後はせいぜいおまけ程度な気がする>ハミクリ続編
>>871
公式サイトのライターのインタビュー的に
ライターのやりたいシナリオの型の中に春姫がハメこまれたと思われる
夏姫は主人公の信にとってのヒロインではないのだろうし >>882
いや東は元々萌えゲーしか書けないんだが…捨てルートも多いしエロも書けんし >>909
茜だけなんか録音悪いよね
体験版からこうだったよ 御影は夏姫と冬人のサブカプやりたかったんだろうけどエロシーンの相手は主人公だしなんかちぐはぐだったな
過去作のほたるやあかりと違ってセンターヒロインの春歌が作品の根幹ではないから何とも言えない気分になる >>913
古いドラマが好きみたいだからそれを元に春姫ルートを書いた様子>御影
ヒロインが商品のメインのエロゲとは相性が悪いだろうから
エロゲユーザーとの考えのズレも出ると Keyのルナリア終了
ライターは本業ラノベ作家か、こういうのでいいんだよ的な無難な内容だった
竜騎士のルーパーズより好み
次はロミオの「終のステラ」が2022年春で、その後もキネティックノベルは続くか
ビジネス的に損はしてないってところなんかね >>914
トレーダーの福袋もう販売開始しているの?
近くに店舗ないから通販サイトしか見てないけど福袋の案内何もないな 公式によれば26日から予約販売しているのか
今年Twitterに上げていた人は当たりからそこそこなレベルな人が多かったけど、ハズレも存在する訳でどれくらい当たりがあるのか気になる
当たっている人が多かったageアーカイブスは去年20000円くらいまで下がっていたのに、現在40000円位まで持ち直しているので買ったけば良かったと少し後悔 結局今年一番面白かったのが同人ゲーのDemons Rootsというオチ ポンコワ>クナド>創作彼女>魔法少女消耗戦線>ふゆくる>日向千尋
俺の好みだとこんな感じだけど名作不在の寂しい1年だった
消耗戦線のエロが合わなかったのが惜しい シナリオに関してはエロゲじゃないけどシェルノサージュという唯一無二のゲームに出会えたからそれで満足
抜きゲーが豊作で良かったな 我が姫>竜姫2>日向千尋>ハジラブ>monkeys
別に我が姫が良かった訳でもないし超不作年だった シェルノとか何年前だと思ったけど、今年リマスターされたのか 2021年の及第点以上はこんなところか
魔法少女消耗戦線、流星WABD、アイこめAPO、星乙、クナド、ハラショウ、ガラス姫、延期できない、アサガオ、日向千尋、カンパネラ、クロガネ、恋天使
カンパネラを評価すると文句言う人出てくるかもなんで、一応>>826 あとルペルカリアも80点クラスみたい
俺は最近やった紙まほでルクル好きになったのでしばらく期間開けてから買う予定 >>923
言うほど豊作か?秀作はいくつかあったが層が薄いような 紙まほをやった人程ルペルカリアの終盤は落胆しそうだが Navelのプリプリは発売日当日の夜にマスターアップしてませんでした詐欺をやらかしたけど、
ルート補完されてからは正当に評価されたんだろうか >>929
ここ見たらやっぱり豊作だと思う
他年と比較していいもの多いと思う
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/toukei_osusume_okazu.php?start=2021-01-01&end=2021-12-31 ルペルカリアは紙まほやイストリアで滲み出てたライターの性格の悪さがあまり感じられないのが残念
でもまぁ今年の著名ライター作品の中ではマシな方だと思う 期待してたみるふぁくの新作が
個人的になんかバランス崩れてる感じあったのが残念だった記憶 でらうぇあ別に上手いわけじゃないしねえ
みるふぁくは次もガワだけ変えた同じようならもういいかなって感じ 個人的には今年はロープラが当たり多かったかな
日向千尋に竜姫に槇村葉月どれも悪くなかった 今年やって覚えてるのは流星と我が君くらいだわ
どっちも肩透かしで微妙だったし
エロゲが消えてくのはもうどうも思わなくなってきたけど
これから先含めたエロゲ声優の演技はもったいない
でもこの惨状だと裏専門事務所以外の表からの新規は来ないだろうな BugBugのWaffleのインタビュー読んだけど自前のソシャゲもそこそこ好調なのにエロゲに力入れる宣言してるのえらいな
来年だけで5作発売予定とか
アイドル対魔忍とか寒いことやってるメーカーは見習うべき 評価は高いけど最後の売り方が最悪だったので嫌われただけよ 商売が汚いだけで作品の出来自体はいいからまあ
制作決定してから2年放置のさなエディションのほうはどうなったんだろ アイこめACとルペルカリアしか推せるもんないまま終わった
ヘンプリが最後の希望だったんだけどな そう言えば七風の新作どうだったんだろう
誰もプレイしてない感じ? Monkeys!や創作彼女はここだと評判イマイチだが批評空間ではそれなりだな
この2つとクナドはいずれもメインヒロインルートに難ありなのが問題点か Monkeysは実際本当にやった人スレじゃ少ないと思うよ
面白いか面白くないかは別として、エアプの感想ばっかだったし
すぐ終わって短いとか言われてたけど、ノラととと同じくらいはかかった
ギャグも一発芸中心で、訳分らんやり取りは少なかった 合わない芸人の笑いを見せられる感じでやってて辛かったな モンキーは序盤はまだあのやり取りで少し笑えたけどね
途中からしんどくなってきてやってないな ノラととも積んだから絵買いで文句言うなって話だが
でもぬきたしやヘンプリは面白くやれてるんだよな
難しいところ コロナ禍で開発の遅延がかなり起きてるんだろうな…
コンシューマーの大手メーカーですら開発計画に半年以上の遅延が出てるらしいし
零細企業なエロゲーメーカーなんかはそれ以上かもしれない >>951
今は遠出の取材が難しいのも影響大きそうだな
特に海外での取材は モンキーズのカラスルートはほんと肩透かしを食らったわ >>946
モンキーズはともかく、創作彼女は超否定的な感想に投票集まってる時点でかなりヤバい出来だと思うわ
点数は近いけど、中身への評価は全く別物と考えた方がいい Keyはフルプライスの完全新作も作ってるんだな
だーまえメイン時代のKeyは好きじゃなかったけど
今の時代、定期的にノベルゲーム作り続けてるメーカーは素直に応援したい >>954
あそこでもただ単につまらん出来だともっと低い中央値になるし
感想も見るに楽しめた所もあるけどもっと高得点を目指せたはずという
一言でいえば「もったいない」という所じゃないかな
昔でいえば暁の護衛みたいな >>954
さくらもゆでも全く同じ光景見たし
自分の思うような(低)評価が少ないことへの腹いせだろ もゆはあのくど過ぎる文体が低評価の最たる理由だし
一緒にするのは間違ってると思う keyはやっぱりフルプライスが大事とか語ってたし好感もてる
もはや初期メンバー少なそうだし世代交代うまく行ったのかね? ここでボロクソだったモンキーズや創作彼女がお外じゃ高評価で
逆にクナドが沈んでるのを見るとここってほんと僻地なんだな 創作彼女はゆめみや逢桜ルートでの主人公の価値観がクレイジーで俺は意外と嫌いじゃないけど
出来が特別いいわけでも万民受けする内容でもないからこんなもんだろ 創作彼女はまだ分かるが、Monkeys買ってギャグがアホで投げたとか何故買ったんだって話だわな
もうちょっとマシな金の使い方しろよ
本当に買ったなら >>947
Monkeysはクソ短いわ
おまけにあの出来で一般化狙ったのかエロシーンは回想と夢オチだし >>966
個別も1〜2時間あったし、共通もそこそこ長かっただろ
10時間くらい飛ばし読みでかかったぞ >>967
お前の読み飛ばしの速度は知らんが10時間って短いだろ
それにノラととをエアってないでやってこい
ボリューム全然違うから 気分的にはモンキーズの個別はノラととのユーラシアとかシャチルートくらいだったかと
比較的読みやすかったのもあるかもだけど早く終わった感じがある
ED流れた後もエピローグあると思ったら無かったし >>968
ノラとと1も2も10時間ちょっとで終わったぞ
勝手に決めつけるなよ 950が何もしないしスレの残りも少ないのでスレ立てに挑戦するわ
それにしても最近はスレの流れが速いね >>970
プレイ時間のデータがえろすけにあるから見てこい
それで認められないならもう知らん >>973
そっちこそエアプなんじゃないか?
セーブ画面に総プレイ時間出てるんだよ えろすけなんて採点基準も人による場所参考にするわけないだろ (単純な分量を競うならテキストサイズで語ればいいだけでは…?) 次スレ立てたので報告しようとしたら、おいこらで書けない。。。
次スレのurlは書かないようにしたら書けるかな? >>974
プレイ時間中央値
ノラとと20時間
Monkeys11時間
流石にノラとと10時間で終わってたら自分がスキップ押しまくりってことぐらい自覚あるだろ >>980
誘導ありがとう
一時期の過疎が嘘のように人が多くて活気があるように感じるけど
徒花に終わらなければいいですね。。。
それと最近は5chも含めて変な規制が多くて困るわ >>980
乙
俺もノラトト無印は20時間くらいだった
さすがに10時間は無理だろ 今ノラトト7時間あたりだけど
あと3時間では絶対終わらんと思う セーブ画面に総プレイ時間出るならスクショ取ってあげればわかる 負け戦だな
ノラトトが10時間というのはその人の読む速さしだいだからどうとでも言い訳できるけど
モンキが同じプレイ時間といちゃってるのはフルボッコされても仕方ないわ モンキーズはFD出してくれ頼む...
カラスルートのいちゃいちゃと硝子ルートのCGを他のキャラくらいまで増やして... 読むの早すぎる
自分なんてHシーンは全てオートで見てるから30時間以上のらとと1はかかったと思う
早い人はHシーン飛ばしてるの? のらとと今起動してみたけど追加パッチありで44時間だったわ レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。