新作エロゲ購入検討&感想スレ 28本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1639922202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 2で大分きれいな終わり方してるし3出されたら流石に困惑する ぬきたし2の没案を使えばいいよ
花丸弟が主人公のやつ ハラショウはソフィアルート以外が…なんだよなぁ
そこで終わってれば良いのに、ルートロックあり最終ヒロインルートが適当過ぎるのが印象に残っちゃって とーかちゃん人気キャラだし声もぴったりだったからなあ 花澤さんの恐らく引退作今月発売してるけど話題にあがらんな異世界亜人アルケミスト >>68
そのヒロインはソフィアルートだけクリアすればルートロック解除されるから
グランドルートはあくまでソフィアルートで
ソフィアルートのネタバレ防止でルートロックしてるだけじゃないかな >>53
春姫と夏姫以外の克ヒロインはエロ大増量しますみたいな謳い文句にすれば買う人はいると思うねクナドのFD
出なかった八剣も無理やり攻略対象にすればいい。
8月の千桃は絶対攻略できないような穢翼のガウみたいなキャラをFDで夢オチ気味とはいえ攻略させてたぞ >>71
ミヤビ最終って訳じゃないのね
まぁ先にソフィアやっちゃうとやっぱり尻すぼみになっちゃうけど >>72
でもぶっちゃけ要らなかっただろ雪花?のエロ
他に回して欲しかったが 夏姫は主人公のヒロインじゃないしな
エロなしにするか冬人とやらせるかで良かった アサヒナ絵嫌いだし夏姫どころか春姫すら冬人にくれてやるけどそっちにエロ回想割くのだけは簡便な
かぐやのプリマステラやどみるの祝祭のカンパネラとかドン引きで酷かったわ
主人公以外といい仲になるヒロインもエロゲにいても別にいいけど回想枠やリソース割くな
冬人もキーマンだったら有名声優使ってやりゃ良かったのに クナド結局双子終わってから進んでない
なんつーか体験版終わりの時と違って先が全然気にならない
戦闘描写もイマイチ gikeiの天皇と巴御前と藤原姉妹(兄弟?)にエロシーン最多の許さん
水分、平法経、泰衡にエロシーン追加したFDはよしろ 今年一番はロープラだけど人類最強性欲の嫁の実家だわ
これ残してさっさと消えてくれたラプラシアンには感謝しかない
恋羽もこはこんな良いオンオン喘ぎ出来るのになんで今まで戯画だのSMEEだののパッとしないエロ薄ゲーにしか出てこなかったんだよ勿体ない smeeで恋羽もこが出てたハジラブは良作だからぱっとしない扱いは癪に障るなぁ
あざらしそふとに出たのは納得。あざスミの流れだな あけおめ
今年こそシナリオゲーの名作が出ますように サガプラくらいには立ち絵動かしてもらわないと
よっぽどシナリオが面白くないともう退屈で仕方がない
クナドも春姫だけはある程度表情豊富だったけど… kelpは今年も何か作る気みたいだが、珈琲猫は描いてくれるのだろうか・・・ 2021年エロゲは不作だったけど、歌の方でも名曲やヒット曲がなかった年とか言われてるし
アニメも全体的に低調だった印象
エンタメ全般で不作の年だったんかもしれんな 不作にも限度がある
去年以上の不作年は二度と来ないレベル 年越しエロゲはプリンセスシスターズ
過去作やってないけど馬鹿ゲーとして楽しんでる >>98
2022は2021よりもタイトルが減るのではないか
祖父とか死にそうな >>99
>>100
特別面白くはないが割と嫌いではない
でもこの作品に限らないけど
この手の作品はハーレムルートオンリーくらいでちょうどいいと思うんだ 2021年のエロゲは不作と表現したけど
収穫そのものが少ないことが不作なので厳密には違うような気がした
最後の仕上げで失敗した、しかも食べてみないと判らない出来が悪い作物を数だけは出荷した状態はどう表現したらいいんだろう >>104
鬼滅やウマと比べるとねぇ小粒だろパクリ回戦 >>106
「粗製濫造」が近いかな
粗製濫造の2021年、とか 去年は1ルートか2ルートは高いレベルの作品は結構あるけど
全ルート万遍なく良い出来というのはなかなかなかった感じだろうか
例えばクナドは優里・双子ルートは評価高いが春姫ルートは微妙で
逆にハラショウはソフィアルートだけ評価高くて後のルートは微妙という 作品数も少なく内容もイマイチ。
終焉への第一歩かな。 ここでハラショウが比較的評判良いのは
グランドルートの評価が作品そのもの評価に繋がりやすいってことなんだろうな
グランドがなければ当たりヒロインの数で評価することになるし、刺さるヒロインが1人いればそれでOKってユーザーもいるだろう >>112
おりょういいね
公式ページ見たら2022年春におりょう原画でアマエミという作品をフルプライスで出すらしいのでそのキャラクターかもしれない おりょうとぎん太郎とピロ水のフルプライスが来るのか楽しみだ 呪術は盛り上がりみると面白いんだろうな
あからさまなパクリは正直受け付けないわ
結局あれは編集もGoサイン出してるんだろうけど 呪術はあの規模の売り上げの癖に作者も信者もイキリちらし寿司喧嘩売り大好きなのがやばい
ゆずやクロシェットのキッズを笑えないレベルで酷いわ 今年は更にロープラが増えてフルプラが少なくなるのは確実だな
だからと言ってロープラのシリーズものは後からまとめて出す可能性が高いから
それ買う方が良いだろうし…難しいところだ 呪術は嫌いじゃないけど、女キャラが揃ってゴリラばかりなのがなぁ
女性読者受けを狙った男に媚びない強い女ばかりでうんざりする 呪術はなんかgdgdしていったから読むのやめちゃったなあ
呪術高専くらいの短い話でまとめとくべきだったと思う おりょう先生結構好きだわ 担当のエロゲは大体持ってる
アイベヤ2はキャラにピンとこなかったから買ってねえ 僕らのゆずソフトさんが年賀状で新作ヒロインお披露目!
すると思ってたのに… >>111
紫でも前座3人がそこそこでラストのほたるルートに力入ったアマツツミが信者多くて
前座2人が面白くてラストの春歌ルートが弱いクナドががっかりゲー扱いされているのを見るとグランドルートの責任は重い プリンセスシスターズ、批評空間でのプレイ時間中央値が7時間だったのでサクッと終わると思ったら長いな
全部終えたら12〜14時間ぐらいありそう 別にグランドなんていらんのにな
メーカーが勘違いしてるは いまだにエロゲやってる層なんて自分含めて厄介者多いし誰からも絶賛してもらうのは無理でしょ 誰からも絶賛されるのはエロゲに限った話じゃなく無理だ 音楽やアイドルも昔みたいに「国民的○○」とか存在しない時代だし
誰からも絶賛されるコンテンツは無理でしょ
特にエロゲは性癖の細分化も影響してくるから更に厳しい 皆が絶賛してることで嫌いになる捻くれ者とか普通にいるしな このスレでは不評の創作彼女も俺は意外と嫌いじゃないのでまあ人それぞれよね 創作彼女はノベルゲーとしては駄作と見てるけど
桐葉ルートが抜けるからエロゲとしては有りなんよな
アイドル声優にピル生中出しとか昨年末のトレンドを見越したかのようだし >>137
人それぞれで良いんじゃね
ゲームなんて所詮は嗜好品
他の誰が何を言おうも自分自身が楽しめればそれで良い 批判する人の顔色伺うより好きを共感できる人らと絡んだほうが人生楽しいからな メーカー/ブランドスレが好きを共感できる場所であって欲しいんだけどね 感想は人それぞれというが
サクラノ詩絶賛して恋カケ叩く奴だけは信用できない
サクラノ詩を何も理解してないで絶賛してる人間なんだなと思う
すかぢが恋カケやって続編に新島を連れてきた意味をもう少し理解した方がいい NornMielはエロゲ界のなろうだと思ってる
ちんぽ1つで成り上がるのが毎回素晴らしく楽しい 煽りでもなんでもなくあそこ持ち上げてる人初めて見た
アパタイトと並ぶお前ら大嫌いな粗製乱造メーカーでしょ そいや4月から18歳成人か
エロゲ登場人物は全員成人ってことになるんやな Norn Miel アパタイトは絵柄に惹かれてつい買っちゃうことがある あそこは俺の好きなボテ腹プレイがあるしムチムチした絵柄もいいからたまに買ってる あの辺のロープラ抜きゲーブランドは安っぽい印象強くて手を出さないな
キャラが好みならまあ抜けるんだろうけど ハーレム ボテ腹 母乳と刺さる要素がそろってるのがいい ロープラとはいえあれだけ出してるのにたまに買う時まで生きてるのすげーって思う
副業の小遣い稼ぎか道楽なんかね みんなの近くは中古屋まだ生きてる?
最近はダウンロードで買うことも増えたからパッケ触ってないわ
学生の頃に発売日過ぎて中古や新古手に取りながら選ぶの好きだったな ボテ腹好きは一定数いるしそういうマニアックな層に受けてるんだろうな ボテ腹まではいいけど出産シーンまで行くときつい
エロゲでも具体的に描いているのはあんまりないな Mileはアパタイトと違って
変化球投げずに毎回同じネタ繰り返してるから
ウケる人にはウケるんだろうなぁ >>154
純愛ゲーで主人公がヒロインの出産に立ち会うとかならともかく
性的に出産シーン描くのはちょっと…… しらびのお陰で割れが正義の行いになったの本当に草。結局フォロワー数があれば誰もがひれ伏すのさ ボテ腹好きだけど後日談みたいになるのが難点
学園ものならちゃんと在学中にボテ腹になってほしい 普通の出産シーンってエロゲでどれぐらいあるんだろ
グロ陵辱ゲーで怪物の子が腹を突き破ってとかは見たことあるけど 発売日が確定してる2022年の期待作
1月 ヘンタイ・プリズン
2月 スタディ§ステディ2、1/1彼氏彼女
3月 アンレス・テルミナリア
4月 フタマタ恋愛
5月 AMBITIOUS MISSION
なんだかんだで上半期も毎月1本は期待作あるんやね アマカノは毎回FDの後日談で主人公がヒロインの出産に駆けつけて悶々としてようやく生まれたって展開を毎回やってるな
多分アマカノ2SSでもやるでしょうね。 Crystalia一本かな
飽きずに全キャラ最後までプレイ出来る数少ないメーカー クルッポとSMEEとアサプロの新作かな
とりあえず好きなブランドやライターの作品追いかける Norn Miel は女のイキ顔がキツいというか顔が崩れているのが嫌だな
しかし、Norn Miel アパタイトも格安ながら以前より結構原画のレベル上がっており侮れなくなってきた?のかと感じる ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています