新作エロゲ購入検討&感想スレ 28本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 27本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1639922202/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>711
エロゲみたいなノベルゲームはラノベの完全上位互換だよ >>710
かぐやは3日どころか出会ってすぐhシーンに突入するよ ままれは全然更新ないしどうせ何か月か飛ぶんだろうな
となると二月は何も買うものがない >>715
そうだよ
初対面で会社の廊下でぶつかったままセックス始めて
ディスク窓からぶん投げたからな 音声は逐一状況説明しないといけないから女が主導権握ってる方が遥かに描写し易いからな >>717
体験版やればそんな真似せずに済んだのにね
なんという間抜けだろう ゆずとかVAとかラプラシアンとかエロゲ切りたい会社ばっかりだな >>711
18禁音声作品に携わるエロゲライターも多いけどね
マゾ向けの良し悪しは好みの問題だけど、今の2次エロ界では
男主人公は普通の人で、ヒロインがユーザーの想像の上をいくような変態Hな子という作品が多いんだよね
そういうニーズが多いというのは言えると思う オッサンになるとごくごく普通のセックスシーンではちんこが反応せんのだ >>721
ライターじゃなくて作品形態の話だろ
もしかしてマジで頭悪かったのか? >>714
それいつの時代よ…
いまはラノベすらなろうに駆逐されそうなのに >>694
何ってそりゃバーボンを飲みながらピアノも弾ける特A級ハンター以外になにかあるの? エロゲはラノベの上位互換だがその付加価値以上に価格が高い
コスパという点ではラノベに負ける >>728
・持ち歩きが現実的に不可
・外れ引いた時の価格的なダメージがでかい
・オタ趣味の中でもトップレベルで公言しづらい
この辺もだな シナリオが主目的の人はラノベと比較してそういう感覚になっちゃうのね
俺はエロ目的だからそもそもラノベは選択肢に入らないけど コスパに関しては個人的にはどっこいかむしろエロゲの方がいいくらいだと思ってるから>>729みたいな理由の方が強そう
後は一気に払うのと何回かに分けて払うのじゃ感覚が違うとか買ってから崩すまでの熱量の問題とか
打ち切りないから都合で展開に無理が出ないとかマルチエンドとかいいとこもいっぱいあんだけどな >>719
ディスクぶん投げたはネットでよく言う比喩だよ
覚えとこうね間抜け テキスト量が増えて複数ライターで分担するようになって
全体の整合性とかクオリティに支障が出るようになったのがきつい
ただでさえライターのレベル低いのに 長時間の物語を絵と音付きで楽しめるメディアとして考えたら、ノベルゲーのコスパは今でも高いと思う
ただ、質を気にしなければ無料のなろう小説や無料コミックアプリあたりが主流の時代だし、ノベルゲー自体の質も誇れるほど高い訳ではないってのが厳しい 独占イチャラブが主流になった時点でノベルゲー路線は死んだようなもん >>733
一般ゲーやラノベのライターのレベルが高いとも思わんけどな
サブカルである一定以上の話のクオリティ保ってるのって漫画ぐらいでしょ 漫画もピンキリだとは思うけど、金が稼げるジャンルに才能が集まるのは自然か >>724
売上ではなく作品の形態としては、エロゲ方が明らかに表現できることが多い 所詮エロゲはポルノ産業の一種であり日陰モノ
その立場を弁えているのならその範囲内で自由にやれば良い エロゲが終焉に向かいつつあるからさらに厳しくなるんだろうな。 ラノベの恋愛ものは好きなヒロインが負けるリスクがかなり高いからマルチエンドのエロゲの方が安心はできる
でもエロゲ媒体は全体的に冗長なので時間効率の悪さは感じる 抜きゲーとかエロシーン沢山あるけど使うのは数個だけだからコスパ悪く感じる
同人でええやんってなる 抜くだけならエロマンガ・エロ同人の方が展開早いしサクッと使える 抜きにはエロそのものがあれば抜ける人もいれば
展開で気分を盛り上げてシチュエーションで抜くタイプの人もいるからね
後者の性癖の人だとインタントなエロで軽く済ませばいいじゃんってわけにはいかないのよ 恋愛モノのラノベって読まなくなったなぁ
アニメ以降は抜け殻のようになった作品や、途中から作者が新しいシリーズに注力して放置された作品とかに嫌気が差したってのもあるけど
買い切りでヒロイン毎の展開を用意しているエロゲに慣れたってのも大きい >>737
恨むなら離別や許嫁とかワンパなシリアスしかかけないようなライターを恨めとしか まあ、表現の自由度で言ったら漫画に明らかに負けるよねエロゲーは…
登場人物たちは全員18歳以上ですって建前が未だに続いてるし
最近では建前では済まなくなってきてるけど… 自由はあっても同じことしかやらんしな。学園テンプレ物はお腹一杯
主人公が文学部の作品とか何作出てることやら…。他に引き出し無いんかと言いたくなる 最近は少なくなったけど、人助け謎部活はキツイ
更に生徒会から目の敵にされているとかが加わるとキツさ倍増 あとやたらゲスい新聞部とか日本刀(ぽいなにか)を持ってる風紀委員とか出て来ると役満 そもそも生徒会が権力持ちすぎ
あんなのみんな押し付けられたやつがやるもんだろ >>720
むしろBISHOPやGuiltyに一般に行って欲しい。 恋チョコだっけ、街一つ牛耳ってて殺人事件すら揉み消す権力持ってる生徒会 ライターのレベルが低いっていうか
そもそもエロゲライターの収入ってめちゃくちゃ安いらしいじゃん コイヤスミまさかの本番ゴムありのみ
ゴムあっても最初数シーンだけとか最初から生中当たり前の萌えゲで割と思い切ったことしたかも? コイヤスミは夏に発売された前編でフェラなしだったから新作はスルーしたわ エロゲライターの求人減ったなあ
あっても開店休業がほとんど
新規も入れないからライターの高齢化待った無しだ
そのうち伝統工芸みたいになったりして ラノベ作家になる方がよほど労力と時間への対価に見合ってるんだろうね
買い切り型のエロゲーとは違って読者の反応を見て路線変更もやりやすいし ラノベって路線変更とかしてるの?
初期のメインヒロインが負けヒロインになるラノベとかあるのかな 初期のメインが負けヒロインというか恋愛蚊帳の外なら
よう実とかそのパターンなんかな 新規ほぼ皆無でメーカーがどんどん撤退してるし衰退以外の話題出しようがない >>723
エロゲのシナリオはラノベみたいじゃないといけないとか誰が決めたの?
お前の中でのエロゲはそうなんだろうけど 業界の衰退は間違いないけど今年も楽しみな新作あるから前向きに楽しむわ
去年のことは忘れた 去年のブドウの出来の悪さを嘆くよりも、今年植えるブドウの苗の話をしよう いうて去年と違って一応毎月買うものあるからマシだな 昨年の1月は一番の注目作がガラス姫やったんか、個人的には良かったけど
2月 ルペルカリア
3月 我が姫、GIKEI、魔法少女、日向千尋
4月 ゆびさきコネクション、シアンブルー
5月 ハラショウ お堅い風紀因果付き合うとドスケベになるのは好きですよ GIKEIは題材面白そうだったけど評判悪すぎてスルーしてしまったわ geikeiはとにかくエロが少ない
1章はほぼ史実
2章は様々な伝承
3章はいつもの展開
日露戦争はやらないんかな >>764
そう言う読者に媚びて本来のストーリー変えるのは嫌い 媚びようが媚びまいが生き残るのが重要
じゃなきゃ商業から出て行ってweb小説か同人やりゃいいねん >>765
アマゾンでマンガ買ってるけど
ラノベ+ストレートなエロ設定作品増えてる気がする
スニーカー文庫のどう見てもSEXとかグレーなやつも健在だが
異世界ソープランドとダンジョンとSEXはまぁまぁ読める 渦巻としては気合入ってるぽいからね
真価が問われる作品になるだろう 渦巻にシナリオなんか全く期待してないから、ちょっとでもシナリオ良かったら絶賛するわ 竜姫ぐーたらいふみたいに2〜3時間で終わるロープラなら中身なくてもいいけどフルプラで20時間付き合うなら退屈しない程度のストーリーは欲しいところ
新作は割と面白そうなので評判よかったら買うか エロシーン減らしたらどこぞのクナド国記と同じになるからそれだけはやめてくれよ >>788
そのうち買おうかと思ってたけど2〜3時間で終わるのかよ 来月発売のプロペラの新作が奇跡が起こって良ゲーという世界線だと思ってみたい パトレイバーのパクリやってる時点で全く期待できないアレか >>791
シナリオライターの一人が全くの新人だね ユズリハの燈緋色花音って新人なんか
ハミクリの甲木順之助みたいな別名義の可能性も ユズリハの残りのライターの二人は抜きゲーしか担当してないね Lightのマガツバライって一般向けなのにメインはエロゲ声優ばかりなんやな
任天堂の時限独占で数ヶ月後にPCエロゲ版が発売されるパターンかな 元々エロゲとして開発してたのを一般向けにしたんだぞ マガツバライ、そういう経緯か
CS版が売れたらエロゲ版に期待できるって訳でもなさそうね エロゲ売るよりキッズ向けにスイッチのギャルゲ売る方が利益が出る時代になってしまった >>802
延び過ぎワロタ...
暮れには出来るかな 数ヶ月単位で少しずつ延期するパターンって一番嫌やな
このタイミングでもシナリオ仕上がってない可能性ありそう ユズリハ期待しておいてなんだが
燃焼系時代のプロペラスタッフがいなそう、延期2回、体験版なし、ネット認証と駄目フラグしかない 銀河鉄道物語1期→2期のがっかりは勘弁だぞプロペラ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています