新作エロゲ購入検討&感想スレ 31本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 30本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1643868225/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>368
ラノベはアニメ化された人気作品クラスでも終盤になると大抵グダグダになって終わる
酷い場合は作者が他の新作始めて放置とかもある
スピンオフに注力して本筋放置とかもある
そういうのもあってラノベやマンガは完結してから一気読みするようにしている
唯一追いかけてたよう実も最新刊でガッカリしたので完結待ちにシフトした プリコネに続いてグラブルの同人麻雀も販売停止になったな お話として終わるだけマシだな
ソシャゲにあるのはサ終というしょーもない末路だけ 終わりがあると思ったらエンディングで分割商法だと発覚して
続きを作るでもなくソシャゲをやってるエロゲなんてあるわけないよな! >>320
そのソシャゲもヘブバンみたいな一部タイトル以外すぐ死ぬレッドオーシャン時代
早めに以降した8月やリリスは賢かったな(あいミスもREする前の奴からしてほんとは十分遅いけど) KeyもAB!とRewriteで2回コケて、そこからだーまえオリジナルで大当たりだからなー
しかしみなとも実質解散か…。wagiはまだツイッターでみなととの仕事がありますと呟いているけども、こりゃわが姫FDは厳しそうかな >>365
まあゲームの仕様もそれぞれまちまちなんだけどさ
酷いものになるとログボ処理だけで延々手間取ったりポスト常にパンクしたりで
ゲームにならなかったりするんだよねそれ以前のところでプレイヤーへし折るなど言語道断
エロゲじゃなくて戦国なんたら信長なんたらの話だけどよ ガチャゲはβやってもユーザーの意見一切聞かずにそのまま出して即死するパターンが多くてな 1ヶ月で45億稼いだヘブバン見たらエロゲ作るのが馬鹿らしくなるのは分かるけど
大部分はLightみたいに塵になるだけだからな?
昔ならともかく今ヒットはほぼ不可能、それこそKeyみたいにエロゲで大成功して知名度ないと挑戦する資格すらない
大成功したのは鍵型月という時点でやめとけ 序盤で致命的にダメなとこ見つかったゲームはその後何をやってもダメ、特に国内産は
諦めて辞めるか、やめないまでも適当に付き合う、これが俺の経験則や
ちなみに至近で言うとヘブバンがそれにあたる
信者に支えられてそこそこ生き残るけどそんなにいつまでも弾けはせんで
まあDMM村よりは売れるかもしれんが ソシャゲ、ブラゲはガチャを楽しむものなので商業エロゲとは完全に別ジャンルかなあ 八月がスタートでコケたときは誰もが駄目だと思ったよね あいミスreした時にやめたから今どうなってるかわかんねぇ ゲーム演出はもはや古いけど絵師やシナリオテキストがさすがのベテランなのでまあまあ
新規が始めても困らない程度には難易度バランスも悪くないかな、特に課金ゲーとしては大分優良な部類
手放しでは褒められないけどこき下ろすほどでもない(^.^) >>382
アリスの超昂ですら糞テトリス残したまま信者に支えられてどうにかやってるからヘプバンなんて余裕も余裕だろ
えっDMM村と都会じゃ事情が全然違うって? >>359
某女性vtuber(ひまりではない)がギャルゲーをやった時に
ヒロインキャラには何らかの欠点というか不快要素がないと
面白味に欠ける、と言ってたのを見てて
やっぱ男と女の面白のツボみたいなのには
相互理解し難い深すぎる溝みたいなのがあるんだなーって
思ったもんだった 女の言うヒロインのトリセツなんかプレイヤーが考える必要なんかないんだよ
男向けゲーなんだからさ
そんなのはエンディング後に主人公が勝手に悩めばいいんだわ 美娼女学園は3部作のヒロインが終結したのに大して活躍しないのと
ずっと引っ張ってきた敵キャラがワンパンで死ぬのはどうかと持った >>389
言われてみれば少女漫画に出てくる男キャラはウザいもんなあ
乙女ゲーもそうだけど基本的に主人公の女は男に翻弄されて
人生を主体的に選べない感じ
どうしても受け身に回る 不快とまでは行かなくても最近の「最初から全員好感度100%」みたいな
ゲームばっかなのはどうかと思うけどな
甘々展開がウケるからそうなってんだろうけど 間男イベントは壊滅したな
ネームド男キャラとの許嫁やお見合い展開とか まあ許嫁だのお見合いだのの展開が面白いかと言われると… >>393のようなよくある指摘があってもふるっくさい結局許嫁設定やらは要らないのに変わりはないからそれが現実。 と言うかもう見飽きたしな、シリアナード・レイで十分だ 好感度の低いヒロインが主人公の魅力に惹かれてベタ惚れになってイチャエロする過程が見たいのにな
星織ユメミライの律佳みたいなやつね ヒロインの抱える問題を主人公が解決ってのが好感度低いヒロイン攻略の定番だけど
現実設定の日常系だと展開パターンが出尽くしてる感もあるし、安易なヘイト役を出すのも嫌われがち
バトル有りの荒っぽい世界観なら好感度低いヒロインが主人公を好きになるのも自然に作りやすいよなぁと、少し前にプレイしたレッドチェリッシュで思った >>393
そういうのもたまに欲しくなるけど、やっぱりボーイミーツガールが見たい
劇中の出来事で仲良くなって欲しいわね 猛吹雪のなか味噌買いに行ったらどんな女も好感度MAXよ >>401
今だともう出会いとか馴れ初めとかめんどくせえから
さっさとくっついて合体しろよ、
みたいな感じじゃないかな
仲良くなるまでの経緯はもう最初のあらすじで済ませとけ、
みたいな >>389
基本的に男はロマンチストで女はリアリストだしな
女としてはそういうある種のリアリティーを欲しがるんじゃないかと >>404
抜きゲーとかでそう思う時も無くはないけど
お話を売りにするゲームなら、導入というか助走パートはちゃんと書いて欲しいんだよなぁ
それともやっぱり時間がかかりそうな要因はとことん少ない方がいいのかな
今はみんな時間ないもんな 全員好感度MAXでも良いんだけど、その場合って誰かのルートに入った時点で他のヒロインは失恋するんだよな
それがちゃんと描けてないと茶番みたいに思えてしまう 共通時点で好感度MAXより、ルートに入ってから好意に気づく方が好きかな 昭和な頃はまだ共同幻想的に自由恋愛に憧れみたいなのあったから人気が成り立ってたドラマが
徐々にしょーもねえフェミニズムやら恋愛うんたら言ってるのくせえやら
ブームは去って昔ながらの日本らしい風潮に落ち着いたのが今って感じ
アニメでキッズにウケた五等分も恋愛ドラマがうんたらというより主人公にデレる巨乳美少女が好きみたいなウケ方だし
>>388
朝昴は知らんけどヘブって多分あの仕様だと現状、
金払うかリセマラでSSR揃えたようなパーティ組めないとストーリークリアすら無理なのよね(´-`)
仮に石コンみたいなのあっても(ないけど)A持ちじゃ無理(´-`)
無課金の重ねてないAじゃ一瞬でボス相手に乙る(´-`)
単純にゲームとしてバランス終わってる(´-`) >>406
もう結婚して孫もいてお墓探しのとこからスタートでいいよ あとは最近の主人公は本当になにもしなくなったしなw
若さゆえの勢いや過ちもなくなって
おっさん投影したような達観した面白味にかけるのになってしまったし この界隈のメイン層が老人化してるんだろうな
十年前は大学でも普通にエロゲやってる奴いたけど今はなかなかいないだろうね 運動系の部活にも入ってないし女の子たちは最初から関係がある&好感度高い上に自分から告白しない
その癖ヤル時はベッドヤクザに豹変して無尽蔵の体力と精力なゲームばかり蔓延してるってこと? 運動系部活は実際の競技描写が必要になるから
主人公が所属するのは謎バトル部活や謎人助け部や生徒会が多いな
あとは図書部や文芸部が多いか 昔はあった気がするけど
「運動系部活やってんのにどうやって女の子と時間作ってんの?」とか
「こいつ練習してんの?」と突っ込まれるから少なくなった気はする 覗きやセクハラするようなガッツや性欲も無くなって枯れたおっさんみたいなムーヴしかしないから
叩いて突っ込みいれるツンデレキャラや先輩キャラも死んだんだよな
顧客の要望か知らんがヒロインの属性も共倒れなの草生える 体育会系は現役だと描写書かないと設定の意味ないし
しっかり書くならエロゲじゃなくてスポ根ものの方が良いよなってなるから
いたとしても怪我かなにかの事情で引退した元体育会系ぐらいか >>414
主人公が実在スポーツ部活に入ってないのは、男女混合のガチスポーツが実在しないってのもあるね
だから、あおかなみたいな創作スポーツ部活になる
物語が始まる前は実在スポーツやってたけど、怪我や挫折やトラブルで止めて今に至るって主人公は結構多い
過去のトラブル絡みで物語作れる場合もあるし、スポーツやってたから体力あります、根性あります、体格良いですと主人公が女性を惹きつける魅力に説得力を持たせることもできる >>416
そもそも今の世の中が急速に穏やかになっているという現実がある。今こんなことになっているがそれを含めても世界中から暴力が急速に減っている
体罰やらなんやらが許されない空気は確実にできているし時代に合わなくなって共感されにくいから出されないというだけかと 体育会系の部活入ったら朝練あって休日も練習試合とかあってでそっちが生活の中心になっちゃう。
それメインでやらないなら無いな。 >>419
単純に陰キャや陽キャのバランスってことだろ
今はクリエイターやユーザー反映し過ぎて主人公の中身が完全におっさんだわ
なろうのおっさん転生とやってること同じ
熱血がむしゃら向う見ずと10代の行動ほとんど見られないし >>418
ぶっちゃけその設定ならおまけ√でいいから主人公復帰は必ず入れて欲しいわ
主人公の競技する姿に惚れてるヒロインいるだろうし
だいたい強キャラサブ男で昔の主人公の勇姿知ってるとか復帰した主人公と戦いたいとかその手のエピソード必ず入れてくるんだし 部屋が広ければ55インチでも問題ないんじゃね
俺は43インチPCモニターで3mぐらい離れた場所からエロゲプレイしてるけどちょうど良い感じ ヘンプリはクソだと思うけどあれやぬきたしが受け入れられたのも
下手に学園恋愛ドラマしなかったとこだと思うわ
恋愛ドラマそのものがもう時代じゃねえんだよドラマ原人は洞窟から出て周り見ろ(´-`) ストレスなくて可愛いだけのシナリオだと眠いけど
コメディだと思って買ったら個別に入って急に雰囲気変わって不快要素満載でも困るし難しい 僕と先生の個人授業、4時間30分でクリア
こっちの葵時緒ボイスは良いお姉さん感出てる
付き合うまで2時間30分ぐらいが退屈だけど、それ以降は主人公もただのエロガキになって楽しくなる
教師の彼女にド○キ制服コス着せてプレイもある
1/1彼氏彼女もそうだったけど、よくあるセーラー制服はエロゲでも問題ないんだな
装飾過剰でコスプレ衣装にしか見えないエロゲ制服よりよほど良いと思った 主人公復帰するルートとしないルートがあるゲームで復帰しないシナリオの方が面白かった記憶がないな
復帰する場合は主人公頑張るし、しない場合はどうしても諦めて妥協しちゃった印象が残る
復帰する方がトゥルーエンドみたいな読後感ある 10代なら熱血と思いこむ思考がオッサンだと思うぞ
若い世代は男がナンパすれば事案・通報・逮捕だって知ってるから自分からは動かない
今は男が下手に積極的だとレイプになる(最初からそういうのを描きたい作品はそれでいい)
だから女にガツガツした肉食系男子を主人公にしてもユーザーは感情移入しにくい 今は普通の恋愛の主導権は完全に女が握っている
そんな時代の恋愛と性愛を描くにはヒロインが積極的で尚且つスケベでないと成立しない
恋愛や男に奥手で嫌悪感を見せるようなヒロインは今の時代のヒロインとして描きにくい ゆびさきコネクション FD Vol.01
お目当ての悠月は可愛かったが喫茶店の看板娘要素が完全消失していた
HOOKやSMEEは付き合い始めてからが今ひとつの場合多い
飲食店の看板娘はヒロインの定番設定だけど、ここ最近で一番抜けたのは流星WAの涼子 大体の場合は処女のがくせえんだよなぁ…まあ人にもよるが エッチシーン数の表記について - あざらしそふとのあそびば
https://fantia.jp/posts/1160473
ご指摘いただいた通り、HP上での咲沙希のHシーン数は5回です。
では、何故あおきゅんが6回と書いてしまったかと言うと、
シナリオファイルの管理上では6回あるからなのです。
それなら6回って書けば良いじゃないかと思われるのは当然ですが、
実はこれには理由がありまして、オナニーなどの挿入がないシーンや、
イベントCGを使いまわしているエッチシーンに関しては、
HP上の記載に含めないようにしているからなのです。
なので「友だちから恋びとへ」でエッチシーンは各4回ずつあるのに、
CGの使いまわしということで表記上は3回にしていたのです。 俺はシーン数に興味がないので、今まで気にしたことなかった 同じく
すべてはあかべぇの某騎士シリーズが諸悪の権化よね。エロゲヲタ相手だからって舐めた商売しすぎたよ 憂姫はぐれは全然気にしないで復帰して
絵を描きまくってるぺこ じゃぁ銀髪のキャラだけ純粋に1シーン多いのか
風音飽き過ぎたからこのキャラ優遇されてもなー
まぁオナニーシーンを1シーンとカウントしないのは好感が持てるね
シーンの多いゲームならまだしも萌えゲでオナニーは少ない枠の無駄遣いだわ ヘンプリの千咲都ルート良かったわ
いよいよ最後のルートだ ノアや組長のルートはパッとしなかったけど続けてよかった ヘンプリは好きなルートが散けてる印象
俺は組長ルートが一番良かったわ
順番によっても変わるんかもな、千咲都→組長→ノアだったけど 俺はノアのルートが一番楽しめた
ノア本人の病みっぷりが可愛いのとソフりんの過去が重くてよかった ノアー組長ー千咲都とクリアしてきたけど感動してしまった。最後のルートが待ってるわ ノア→ちさと→組長だったけどノアルートが一番好きかな よう実アニメ、3期までやるんか
衣笠もなんだかんだで成功組やな
さて流星WAの続きはどうなる 流星は結局本筋進んでないから何とでもなるでしょ
教団もいまいち全体像掴めないし
今さら寿命減らしながらチンピラ雑魚狩り始めたのは笑った
話の〆は幹部かボスを命がけで倒してヒロインに看取られるか実は生きてましたあたりで適当に終わりそう 流星は気になるヒロインいるけど暁の護衛のラストでがっかりしたので衣笠買いづらいわ
完結して評価固まってからまとめて買うか 俺はグランド除くと千咲都>組長>ノアやったかな?千咲都は制作陣の推し感ある スピンオフのソシャゲは死んでるけど本編に影響ないのかな やっとレッドチェリッシュ手つけてるんだけどこれ思いっきりドラクリじゃない???もう既出で語り尽くされてたらすまん レミニセンスか?
衣笠お得意のぶん投げで死んだけど 罪深き終末論のラストはただのバグだと最初思ってたわ レッドチェリッシュのヴァンパイア要素とかドラクリ以前に使い古されてる感
吸血鬼ハンターDはガキの頃読んでたな え、まさか吸血鬼ネタってだけでパクり扱いしてるの?
しかも元ネタとしてあげてるのがドラクリっていろんな意味で恥ずかしいな
いくつなんだろう 自分の知ってるものが元ネタだと思い込むのは中学生あたりにはよくあるもの
20年くらい前になんでも元ネタがエヴァだと思い込んでた奴たくさんいたろ 男は80歳ぐらいでも性欲あるからなぁ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d74776325d93c16d524007d78a783df969d630cf
半年前に夫(68)がオンラインゲームを始めたという女性(69)は、「月に5万円も課金しているんです」と嘆息する。
「VR(バーチャルリアリティー)ゴーグルを装着して、アダルトゲームをやってます。映像が立体的に、本物みたいに見えるようで、“すごい美人を相手にできる”と興奮してる。何度もやめるよう言ったけど、“外で浮気してるわけじゃない”、“性欲は男のバロメーターだ”と開き直られて。年金生活なのに課金が家計を圧迫するし、この歳になってこんな低俗な悩みを抱えるとは思いませんでした」 言葉足らずで申し訳ない
80歳ぐらい爺さんでも普通に性欲あるから68歳とか余裕やろって意味ね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています