新作エロゲ購入検討&感想スレ 31本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 30本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1643868225/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 運動系の部活にも入ってないし女の子たちは最初から関係がある&好感度高い上に自分から告白しない
その癖ヤル時はベッドヤクザに豹変して無尽蔵の体力と精力なゲームばかり蔓延してるってこと? 運動系部活は実際の競技描写が必要になるから
主人公が所属するのは謎バトル部活や謎人助け部や生徒会が多いな
あとは図書部や文芸部が多いか 昔はあった気がするけど
「運動系部活やってんのにどうやって女の子と時間作ってんの?」とか
「こいつ練習してんの?」と突っ込まれるから少なくなった気はする 覗きやセクハラするようなガッツや性欲も無くなって枯れたおっさんみたいなムーヴしかしないから
叩いて突っ込みいれるツンデレキャラや先輩キャラも死んだんだよな
顧客の要望か知らんがヒロインの属性も共倒れなの草生える 体育会系は現役だと描写書かないと設定の意味ないし
しっかり書くならエロゲじゃなくてスポ根ものの方が良いよなってなるから
いたとしても怪我かなにかの事情で引退した元体育会系ぐらいか >>414
主人公が実在スポーツ部活に入ってないのは、男女混合のガチスポーツが実在しないってのもあるね
だから、あおかなみたいな創作スポーツ部活になる
物語が始まる前は実在スポーツやってたけど、怪我や挫折やトラブルで止めて今に至るって主人公は結構多い
過去のトラブル絡みで物語作れる場合もあるし、スポーツやってたから体力あります、根性あります、体格良いですと主人公が女性を惹きつける魅力に説得力を持たせることもできる >>416
そもそも今の世の中が急速に穏やかになっているという現実がある。今こんなことになっているがそれを含めても世界中から暴力が急速に減っている
体罰やらなんやらが許されない空気は確実にできているし時代に合わなくなって共感されにくいから出されないというだけかと 体育会系の部活入ったら朝練あって休日も練習試合とかあってでそっちが生活の中心になっちゃう。
それメインでやらないなら無いな。 >>419
単純に陰キャや陽キャのバランスってことだろ
今はクリエイターやユーザー反映し過ぎて主人公の中身が完全におっさんだわ
なろうのおっさん転生とやってること同じ
熱血がむしゃら向う見ずと10代の行動ほとんど見られないし >>418
ぶっちゃけその設定ならおまけ√でいいから主人公復帰は必ず入れて欲しいわ
主人公の競技する姿に惚れてるヒロインいるだろうし
だいたい強キャラサブ男で昔の主人公の勇姿知ってるとか復帰した主人公と戦いたいとかその手のエピソード必ず入れてくるんだし 部屋が広ければ55インチでも問題ないんじゃね
俺は43インチPCモニターで3mぐらい離れた場所からエロゲプレイしてるけどちょうど良い感じ ヘンプリはクソだと思うけどあれやぬきたしが受け入れられたのも
下手に学園恋愛ドラマしなかったとこだと思うわ
恋愛ドラマそのものがもう時代じゃねえんだよドラマ原人は洞窟から出て周り見ろ(´-`) ストレスなくて可愛いだけのシナリオだと眠いけど
コメディだと思って買ったら個別に入って急に雰囲気変わって不快要素満載でも困るし難しい 僕と先生の個人授業、4時間30分でクリア
こっちの葵時緒ボイスは良いお姉さん感出てる
付き合うまで2時間30分ぐらいが退屈だけど、それ以降は主人公もただのエロガキになって楽しくなる
教師の彼女にド○キ制服コス着せてプレイもある
1/1彼氏彼女もそうだったけど、よくあるセーラー制服はエロゲでも問題ないんだな
装飾過剰でコスプレ衣装にしか見えないエロゲ制服よりよほど良いと思った 主人公復帰するルートとしないルートがあるゲームで復帰しないシナリオの方が面白かった記憶がないな
復帰する場合は主人公頑張るし、しない場合はどうしても諦めて妥協しちゃった印象が残る
復帰する方がトゥルーエンドみたいな読後感ある 10代なら熱血と思いこむ思考がオッサンだと思うぞ
若い世代は男がナンパすれば事案・通報・逮捕だって知ってるから自分からは動かない
今は男が下手に積極的だとレイプになる(最初からそういうのを描きたい作品はそれでいい)
だから女にガツガツした肉食系男子を主人公にしてもユーザーは感情移入しにくい 今は普通の恋愛の主導権は完全に女が握っている
そんな時代の恋愛と性愛を描くにはヒロインが積極的で尚且つスケベでないと成立しない
恋愛や男に奥手で嫌悪感を見せるようなヒロインは今の時代のヒロインとして描きにくい ゆびさきコネクション FD Vol.01
お目当ての悠月は可愛かったが喫茶店の看板娘要素が完全消失していた
HOOKやSMEEは付き合い始めてからが今ひとつの場合多い
飲食店の看板娘はヒロインの定番設定だけど、ここ最近で一番抜けたのは流星WAの涼子 大体の場合は処女のがくせえんだよなぁ…まあ人にもよるが エッチシーン数の表記について - あざらしそふとのあそびば
https://fantia.jp/posts/1160473
ご指摘いただいた通り、HP上での咲沙希のHシーン数は5回です。
では、何故あおきゅんが6回と書いてしまったかと言うと、
シナリオファイルの管理上では6回あるからなのです。
それなら6回って書けば良いじゃないかと思われるのは当然ですが、
実はこれには理由がありまして、オナニーなどの挿入がないシーンや、
イベントCGを使いまわしているエッチシーンに関しては、
HP上の記載に含めないようにしているからなのです。
なので「友だちから恋びとへ」でエッチシーンは各4回ずつあるのに、
CGの使いまわしということで表記上は3回にしていたのです。 俺はシーン数に興味がないので、今まで気にしたことなかった 同じく
すべてはあかべぇの某騎士シリーズが諸悪の権化よね。エロゲヲタ相手だからって舐めた商売しすぎたよ 憂姫はぐれは全然気にしないで復帰して
絵を描きまくってるぺこ じゃぁ銀髪のキャラだけ純粋に1シーン多いのか
風音飽き過ぎたからこのキャラ優遇されてもなー
まぁオナニーシーンを1シーンとカウントしないのは好感が持てるね
シーンの多いゲームならまだしも萌えゲでオナニーは少ない枠の無駄遣いだわ ヘンプリの千咲都ルート良かったわ
いよいよ最後のルートだ ノアや組長のルートはパッとしなかったけど続けてよかった ヘンプリは好きなルートが散けてる印象
俺は組長ルートが一番良かったわ
順番によっても変わるんかもな、千咲都→組長→ノアだったけど 俺はノアのルートが一番楽しめた
ノア本人の病みっぷりが可愛いのとソフりんの過去が重くてよかった ノアー組長ー千咲都とクリアしてきたけど感動してしまった。最後のルートが待ってるわ ノア→ちさと→組長だったけどノアルートが一番好きかな よう実アニメ、3期までやるんか
衣笠もなんだかんだで成功組やな
さて流星WAの続きはどうなる 流星は結局本筋進んでないから何とでもなるでしょ
教団もいまいち全体像掴めないし
今さら寿命減らしながらチンピラ雑魚狩り始めたのは笑った
話の〆は幹部かボスを命がけで倒してヒロインに看取られるか実は生きてましたあたりで適当に終わりそう 流星は気になるヒロインいるけど暁の護衛のラストでがっかりしたので衣笠買いづらいわ
完結して評価固まってからまとめて買うか 俺はグランド除くと千咲都>組長>ノアやったかな?千咲都は制作陣の推し感ある スピンオフのソシャゲは死んでるけど本編に影響ないのかな やっとレッドチェリッシュ手つけてるんだけどこれ思いっきりドラクリじゃない???もう既出で語り尽くされてたらすまん レミニセンスか?
衣笠お得意のぶん投げで死んだけど 罪深き終末論のラストはただのバグだと最初思ってたわ レッドチェリッシュのヴァンパイア要素とかドラクリ以前に使い古されてる感
吸血鬼ハンターDはガキの頃読んでたな え、まさか吸血鬼ネタってだけでパクり扱いしてるの?
しかも元ネタとしてあげてるのがドラクリっていろんな意味で恥ずかしいな
いくつなんだろう 自分の知ってるものが元ネタだと思い込むのは中学生あたりにはよくあるもの
20年くらい前になんでも元ネタがエヴァだと思い込んでた奴たくさんいたろ 男は80歳ぐらいでも性欲あるからなぁ
https://news.yahoo.co.jp/articles/d74776325d93c16d524007d78a783df969d630cf
半年前に夫(68)がオンラインゲームを始めたという女性(69)は、「月に5万円も課金しているんです」と嘆息する。
「VR(バーチャルリアリティー)ゴーグルを装着して、アダルトゲームをやってます。映像が立体的に、本物みたいに見えるようで、“すごい美人を相手にできる”と興奮してる。何度もやめるよう言ったけど、“外で浮気してるわけじゃない”、“性欲は男のバロメーターだ”と開き直られて。年金生活なのに課金が家計を圧迫するし、この歳になってこんな低俗な悩みを抱えるとは思いませんでした」 言葉足らずで申し訳ない
80歳ぐらい爺さんでも普通に性欲あるから68歳とか余裕やろって意味ね 記事のVRのアダルトゲームで月5万の課金ってなんだ…?
オンラインって書いてるけど定額で5万とかありえないだろうし
じゃあソシャゲかなって思うけどVRのエロを高頻度で追加できるようなゲームなんてあるんだろうか
単純にVRのエロゲをFANZAやDLsiteで買い漁ってるだけ? もはやエロゲスレとも思えなくなってきたな
ニュー速開いたかとかと思ったわ デイリー新潮だし、適当なコタツ記事やろ
メタバースが今のスマホレベルで浸透したら、VRアダルトゲームで課金漬けの未来とかもあるかもだが >>471
しかもエロゲ以外の話題の知識ガバガバなの笑う
スレ違い書くならせめて事実書けよ >>470
そもそも68歳の男の相方の時点でVRがなんだかもいまいちわかってなさそう
ゴーグル使ってやるゲームだと思ってて動画買い漁ってるのをゲーム課金って思ってるってオチもありそう フタコイ体験版はやく
こっちは八日なのかに餓えてるんだ アサプロ体験版は発売1ヶ月前ぐらいやね
今作は悠愛が結構抜けそうなので期待してる 進撃はマブラヴのパクリ
マブラヴはガンパレのパクリ
ガンパレは(ry >>478
昔別のスレでマブラヴはガンパレのパクリではと言ったらひたすら粘着してキレ散らかしたやつを思い出した… 2月はエヴァーメイデン、彼氏彼女、レッドチェリッシュが楽しめたから個人的には当たり月
裸足少女も評判良いみたいだし ここはハズレ報告ばかりで当たり報告は滅多にないからな HOOKは付き合いだしてから退屈になるのがなぁ
FDはサブつまみ食いとかの方が個人的には嬉しい
https://twitter.com/smee_official/status/1500687849540427779
『#ハジラブ -Making*Lovers- ミニファンディスク Vol.01桜子&結衣編』本日マスターアップしました!
K子先生描き下ろしの記念イラストを公開!🎉
3月25日(金)発売予定です! 新作は他人の評価を一切見ないようにして楽しむようにしてる
自分が評価した後で他人がどう叩こうと、そういう考えもあるんやなぁ程度だし グリザイア新作ブラゲかよ完全に\(^o^)/オワタ
ファントムトリガーもパッとしなかったし、まあここらで見切りやな 嗜好品を買う時くらいは他人の意見に左右されないほうが良いと思う グリザイア新作、一応R18なんだな
もう今のエロゲーはパッケタイトルで軌道に乗ったシリーズがあったらブラゲ化して、シリーズ人気キャラのHシーンを期間限定ガチャに放り込むスタイルなのかな
このキャラの新規エロシーンのためなら数万払う!っていう古参ユーザーはいるだろうし 体験版が出てれば合う合わないはだいたい判るしなあ
複数ライターだと共通は良かったのに個別がクソでガッカリというイヤなパターンがあるが(だから複数ライターは基本的に嫌い) 18歳が成人になるから18歳高校生キャラ設定もエロゲOK?
4月から18歳・19歳のAV出演契約は「成人扱い」…政府答弁で明らかに
https://news.nicovideo.jp/watch/nw10627395 ヤンデレ妹のやつ原作のノベルと絵が別物だな
littlesickgirlsは良かったから期待してます 18歳高校生がOKだとしても、後輩ヒロインも用意しないと勿体ないし
結局のところ学園設定の方が使いやすいような
18歳成人とエロゲの関係については少し前に考えたこともあるけど、18歳以上だけど未成年でお酒も飲めない設定のキャラの扱いは何も変わらんのよな
創作物のなかで18歳〜19歳に対する扱いを「青春のモラトリアム期間」から「成人」に変えてしまうのはちょい無粋な気もするが、数年後のエロゲがどう変わっているのか興味はある
数年後も学園エロゲが定期的に発売されているならだけど >>360
我が君はあまり売れなかったんかな?
みなとカーニバルの方も休業かね
和香様はFD欲しいくらいなんだが 和歌さまも我が君も買ったのに残念だわ
エロでは使えなかったけど読み物としては面白かったのに >>496
だってあれタイトルからは高校野球にしか見えないもん タカヒロ表の仕事が忙しくてみなとそふとの仕事をやってる暇がないみたいだね
なんかまたタカヒロ原作の漫画がアニメ化するみたいだし仕方ないのか 我が君が売れなかっただけだろうな
まじこいと比べて見る陰もなかったので
FD1つ出して早々に見切りつけたんでしょ 我が姫が売れなかったとなると同月発売のゲームはみんな爆死か。
去年の3月はそこそこ数はあったと思うが。 表業界で活躍してる豪華声優陣がエロゲーに!?
みたいなつよきす・マジ恋無印当時の盛り上がりもなかったからなぁ
コストばかり嵩む割に売り上げ伸びないんじゃエロゲーに拘り続ける意味もないか まいてつのふかみってマン毛生えてますか?
誰か教えてください!! そら開発規模的に我が姫がそこらのソフトと並ぶような結果の時点でもう負けだろ
年間トップかっさらってくならともかく月間一位程度じゃな 俺個人はまじこい1作目が合わなくて以降のみなと作品やってないけど
メジャーなブランドが撤退するのは寂しいな 確かに2021年3月はものすごい数発売されてるな
日向千尋、魔法少女消耗戦線、催眠奪女2あたりは気に入ってたけど売上げはしらん まじこい1作目は好きだったけど、2作目でもういいやって感じだった 一度超ヒット飛ばしたメーカーはそれ以降作るのサボって気づいたら時代に遅れになってる事が多い 我が君千葉繁とか使ってたし声優代がアホだったんちゃう? ゆず、クロシェット、VAが逃げ出すレベルでエロゲ業界は終わってるのです ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています