新作エロゲ購入検討&感想スレ 31本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 30本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1643868225/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 和歌さまも我が君も買ったのに残念だわ
エロでは使えなかったけど読み物としては面白かったのに >>496
だってあれタイトルからは高校野球にしか見えないもん タカヒロ表の仕事が忙しくてみなとそふとの仕事をやってる暇がないみたいだね
なんかまたタカヒロ原作の漫画がアニメ化するみたいだし仕方ないのか 我が君が売れなかっただけだろうな
まじこいと比べて見る陰もなかったので
FD1つ出して早々に見切りつけたんでしょ 我が姫が売れなかったとなると同月発売のゲームはみんな爆死か。
去年の3月はそこそこ数はあったと思うが。 表業界で活躍してる豪華声優陣がエロゲーに!?
みたいなつよきす・マジ恋無印当時の盛り上がりもなかったからなぁ
コストばかり嵩む割に売り上げ伸びないんじゃエロゲーに拘り続ける意味もないか まいてつのふかみってマン毛生えてますか?
誰か教えてください!! そら開発規模的に我が姫がそこらのソフトと並ぶような結果の時点でもう負けだろ
年間トップかっさらってくならともかく月間一位程度じゃな 俺個人はまじこい1作目が合わなくて以降のみなと作品やってないけど
メジャーなブランドが撤退するのは寂しいな 確かに2021年3月はものすごい数発売されてるな
日向千尋、魔法少女消耗戦線、催眠奪女2あたりは気に入ってたけど売上げはしらん まじこい1作目は好きだったけど、2作目でもういいやって感じだった 一度超ヒット飛ばしたメーカーはそれ以降作るのサボって気づいたら時代に遅れになってる事が多い 我が君千葉繁とか使ってたし声優代がアホだったんちゃう? ゆず、クロシェット、VAが逃げ出すレベルでエロゲ業界は終わってるのです ゆずとクロシェットに関してはエロのご褒美なしだと買えないかな クロシェットは逃げたというか行方不明に近いんだが… 麻枝のソシャゲが売れたみたいで麻枝が自信を取り戻してるじゃん。あの人すぐ落ち込むから もうサ終するけど飯屋の開発にクロシェット絡んでなかったっけ?
グッズ屋やりながら外注ちまちまやって繋いでる状態か >>519
関わってるし作り直し路線らしいからサ終はせんぞ、かえって忙しいかもな ヘブバン 休みなくイベント
参加条件メイン2章クリア 今カミカゼ見るとよく昆虫みたいな顔で萌えれてたよね クロシェは前から顔は合わないなと思ってたが最近身体も合わなくなってきたわ >>495
社会人主人公、高校三年生ヒロインなら、いい設定になりそう ♪狼男恋をした〜 (「・∀・)「 ギャオギャオ >>528
声優顔出しで売り出してげんなり(;´д`) 地味に好きだったぱちぱちそふとも今はボイスばっかりなんよな
おしおき生意気ギャルや援女交際 亜梨紗の情事みたいなレイプや援交から始まるイチャラブ作品は今でも定期的に使ってる だーまえと元潤羽るしあのみけねこはオタク界のトップメンヘラー 麻枝よりいたるの方がヤバいけど知名度の差か
Keyから消えたいたるに存在価値はない Key作品って結局やったことないわ
リトバス発売辺りからエロゲデビューしたが絵は好みじゃなかったから何となく触らずじまい
国歌()とかあの辺の作品もいつかやろうとは思ったけど
ABやリトバスのアニメで満足した感じ Keyはノベルゲーム出し続けてくれるなら、だーまえソシャゲで資金稼いでくれるのは歓迎
むしろ、だーまえのノベルゲームを今更やりたいとは思わない 麻枝「ギャグが得意でギャグ回を書いてるわけじゃない」
↑なら書くなよ! リトバスとかヘブバンの序盤をみると
寒いギャグを飛ばしてでも勢いつけないと筆が乗らないのかなと思った 日常がっていうけど日常描けないからギャグ書いてるだけじゃないかねあれ あのタコ男、千葉繁だったのか!言われて気がついた!
もう一回プレイしなおしてくる 幽霊やら前世やらのファンタジー要素あるならあるで良いんだけど
本筋に関係ないネタ程度でなくシナリオにガッツリ関わるなら
共通とか割と最初の方でそういうのある世界観だって匂わせてくれないと困惑する
だーまえならまずそういう要素あるだろうなって心構え出来るから別だけど
あまり見ないライターでそういうのやられるとかなり警戒する ファンタジー要素に限らず、「実は○○の世界でした」みたいなオチも出尽くした感があるし、あまり勿体ぶられるとガッカリ感ある wagiのキャラで近年一番ヒットしたのはアルティアさんかもしれん…板違いだが セールで買ったアトリエかぐや10本セットやりまくってるけどもう少しシナリオ頑張ってほしい
こんだけ手抜くなら最初からシーン全開放ボタンつけてくれ 2000年代と違ってシナリオの方向性が大きく変わろうとしている。それが進化したか退化したかは分からないけど エロゲがよりエロの方向性のエロゲになった。
例えばお粥姉妹とか かぐやとかシナリオ求めてるユーザも少ないだろうし、共通のキャラ紹介イベントだけで充分のような気がする
ある程度のプレイボリュームを用意しないと価格に釣り合わないとの考えもあるんだろうけど シナリオよりもエロを重視する様になったのかも知れん そもそも「エロ」ゲなんだし
エロがメインでシナリオはその刺身のツマ程度が本来の形なのでは…と思う
もうシナリオ重視主義から脱却しても良いんじゃないかな いや、今はかぐやの話だろ?
原画というかチームによってちょっと違うんだよ
Honky-Tonk Pumpkinの方は最初にキャラ紹介があって、
後はマップでキャラ選んでひたすらエロ見るだけのスタイルだけど、
チョコチップ原画のBARE&BUNNYはそれよりもシナリオ上にエロがある感じだね シナリオ重視作品とエロ重視作品は別物なんで今のように棲み分けて欲しいけどな
シナリオ重視ユーザーはエロの薄い濃いにさほど興味ないんだし
エロ重視ユーザーも親の敵のようにエロ薄作品を叩くのではなく無視すればいいだけだと思う まぁいうてひたすらエロなのはどっちも変わらんけど、
前者の方は話の展開とかもほぼ無いからスキップしてエロ回収になるのはしょうがないよ
後者の方はエロを回収しながら話も読める事が多い シナリオもエロもそういんもんだって分かって支持されてるからいい
システムはもうちょっと頑張ってもいいと思うけど エロに至るためにシナリオが大事なんだろ
思い入れもないキャラでシコっても楽しくもエロくもないしエロを最大限楽しむためにちゃんと感情移入できるシナリオを作って欲しい 箱にシナリオ重視とかエロ重視とか書いて置いて欲しい エロソシャゲ幾つかやってるけど、パッケエロゲほど会話演出に手が込んでいないせいか
いまいち没入感がない。パッケエロゲが縮小してしまうのは時代の流れかもしれんが、全部エロソシャゲに移行されるのは辛いな 確かに一昔前はエロに至るまでの過程がものすっごい長かったけど
いまは一時間ですぐみたいなのも多いよね
時代の変化かあ >>565
言うて人によって違うやん🙄 エロ重視かシナリオ重視
今は新規ブランドも少ないから、ある程度の傾向は掴めるか
イチャラブ系メインのブランドがどっちつかずになりがちだけど 俺はシナリオゲーでヒロイン1人あたり本番4つもあれば十分だな
フルプラで10発も抜ければ満足 抜けなくてもセックスシーンがあることが重要なんよ
ヒロイン究極のデレが主人公とのセックスなんだから、一般向け作品のキス止まりではヒロインのデレが伝わらない ヘンプリは薄エロ突くと「でも笑えたし」とか妙な擁護はいるよな
そんな事聞いてないから >>572
なるほどエロシーンがあるだけでいいのか ヘンプリのとこがやりたいのは18禁でしかできないコメディ作品
そもそも目指してるベクトルが違う
未プレイだけど ヘンプリでは既に5回抜いているので抜けないとかよくわからない エロシーンにギャグを入れるのは慎重にやらないといけない そういう風潮なのかもしれないけどエロゲーには奥ゆかしさが失われた
蝶よ花よなヒロインは消えていかにもセックス大好きですって見た目なヒロインばかりになった
しかもそれでほぼ当たり前のように処女ばかりという 572に同意だな
エロシーンは抜けた方がいい(エロシーンで過度にキャラ崩壊するのはちょっと…となる)けど
仮に抜けなくてもヒロインが「この人になら生まれたままの姿をさらしてもいい」と思ったことが重要なので
アクションが売りの洋画でもノルマのように最後に唐突にベッドシーンが挟まって、
主役とヒロインが絆を確かめ合う感じが好き >>579
慎みが無くなったのは分かる気がする。オナニー大好きな子も増えてるし。ゆずソフトかぁ… エロシーンに重要な話は困るな、スキップして後から見る事もあるので。
処女膜再生してて実は…みたいな話とかされても。 いきなりシリアス長話するな
こっちはパンツ脱いでるんだぞ まぁ、チンコでモノを考える抜きゲースキーには難しいだろうなとは思う 唐突ですががToHeartの三岸あかりみたいな
エッチしなそうな娘と純愛エッチになるのが好きです! シリアスな恋愛モノでヒロインと結ばれるシーンで重要な会話するのは普通では 重要な話の種類にもよる
恋愛絡みではない、謎の伏線あたりがセックス中に語られるのはちょっと >>552
今だとこういう異世界に転移したって最初に説明される気がする >>566
エロゲだと毎日起床からやってくれるけど
ソシャゲはイベントシーンだけ抜粋みたいな感じになるな ヘンプリ結構抜けたけどな
見抜きのシーンとかも良かったし
賛否ありそうな絵柄だが個人的には好みで良かった セックスだけじゃなく飲酒や喫煙や博打シーンも今や18禁が最期の砦だから ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています