新作エロゲ購入検討&感想スレ 32本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 31本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1645658352/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured みことってもしかして船の描いてた頃が一番マシなのでは? >>624
多分じれったい展開が求められてない
ヒロインの爆弾発言を都合よく主人公が聞こえてなかったりを難聴系と揶揄されたりするし
そんなんいらねえからはよ脱げエロゲーだぞって感じで 今だからこそヒロインの裸覗いて決闘から始まるストーリーが求められている 社会人プレイヤーが増えたからかな
「今、その件を話せばいいだろォ。先送りしても意味ないから今ケリつければいいのに」「双方が妥協できる落としどころを見つけた方が早いぞ」みたいなツッコミを登場人物に あと勝手に思い込んで主人公から離れるヒロインとか、一言訊いとけよみたいな そういうのは粋で都合の良い男の親友の役割ではないのか
今はそういう枠も男だって理由で排除されてるのかな。あるいはホモだったりで スマホゲーなんか
フィールドやダンジョン探索とかしないで
もう戦闘だけだもんな >>625
SMEE新作の絵でも思ったけど、やはり目の描き方がキャラの命やな >>633
その手の展開、ほんまキツイな
酷い作品なら主人公も似たような行動したりするから地獄になる 主人公が共通ルートで好感度あげた複数のヒロインがヤリチンの親友に片っ端から寝取られるゲームやってみたい 若い層もいま流行りの強くてモテモテなろう系やFANZAなどのモテモテ系エロソシャゲからエロゲー入ってくるんじゃない?
そこからADVへ移動させようとなるとモテモテ主人公でも仕方ないのかも知れない ジャンクフードやゲーセンで惚れられたのがなろうに輸出されて帰ってきただけに見える SMEE彼氏彼女の多恵子ルートみたいな、主人公が押して押してって展開は何気に新鮮だった
1ルートのロープラならこういう展開も作りやすいんかな まあ現実からして好感度0スタートってまず無いからしゃーない
一目惚れやそれに類する脈がなければ会話せんし、あるいはお見合いすら知人の担保って初期バフが付くわけで みんな起承転結の転しか求めてないからな
カタルシスを味わうためにその他一切の要素を削ぎ落して先鋭化が進んだ結果が今のなろうやエロゲだし
もう1つに作品に熱をあげる時代じゃなくて全て消耗品 キャラゲー寄りのエロゲはむしろ「転」が減ってるようにも感じる
付き合うまではイチャラブだったのに、そこから急な糞シリアスとか激減したし エロゲならエロ直行、なろうなら無双やざまぁ連打、っていう究極の美味しいところ取りなんだよな
古いテンプレだと友情→努力→勝利だったのが現代だと勝利→勝利→勝利、で堪能したらポイして次作品へ 疑心暗鬼で買った寝取られプリンセス、これしか買わなかったが
思いの外共通ルートがヌキゲーの割に丁寧だった
分岐はまだ 生活に余裕がなくなって無駄を楽しむ余裕もなくなった
ソシャゲーやネット小説が流行ったのもまとまった余暇が取りづらくなって
ちょっと空いた時間の隙間でできる娯楽だからってのが一因だろうし… 1/1彼氏彼女いい感じやね買ってるからやってみるか まず起と承が面白い作品なんてあんまりないんだよ
つまんない起と承を長々と読まされるのがどれだけ苦痛かよく解ってるよな俺ら
それだったら転を重点的にやった方が断然良い
なろうとかで言うとその勝利の部分だし、エロゲならまさにイチャラブセックスのパートだね
ただ別に起承転結してるのが求められてないってわけじゃない
その構成でちゃんと起の時点からめちゃくちゃ面白いなら評価が超高いはず 読んでないけど鬼滅とかか?
まぁいずれにせよ無理して起承転結してクソつまんないエロゲになるよりは
イチャラブセックスゲーの方が俺は良い イチャラブセックスはワンピースの宴みたいなものよ
そこに至るまでのバトル(過程)あってのもので単体で価値があるかといわれると 見た目好みの子をDLして過程をすっとばして即フリーH出来るのがコイカツ フレラバのゆずゆとか世界征服彼女の椿子とか好感度マイナスから始まるヒロイン好きだけど今の流行りではないな 題名忘れたけどピアノちゃんとか最初はショッパイ反応からバカっプルになるのも良かったね〜 保健室のセンセーとゴスロリの校医、13時間ぐらいでクリア
1作目より長かったかもしれん
1作目はかなり早い段階からシロバナとセックスしてたので、ここから別ヒロインの物語をどう展開するんだろう?と思ってたけど
シロバナと身体を重ねていた設定は残しつつ、中盤の大イベントの後でシロバナが距離を置く流れに軌道修正した感じ
メインシナリオ中盤までは3作目ヒロインのエピソードが中心で、終盤はスピリチュアルなゴールデンカムイに
個人的に貧乳ヒロインは実用的ではないので、3作目の巨乳生徒会長が楽しみ 保健室のセンセー〜のシリーズは後からまとめ商品が
確実に出るだろうしな
で追加要素があってと どうだろうな〜
個人的に絶対出ると思っていたろけらぶのまとめ商品が出なかったので・・・ >>625
これもしかしてアリサ?
こないだの色々入ってるやつのパッケージでもブッサって思ってたけど酷いなこりゃ >>605
豪華なお子様ランチだなぁあれはああいうのでいいしそういう需要なんだからいいのさ
アンレスに関してはキャラゲー以上の何かを期待する要素が正直どこにあったって感じだけど発売前からイチャイチャエッチ存分にさせろとしか言われてなかったしw 好感度マイナスからのヒロインはセックスシーンに至ったときの達成感が大きいので定期的にほしいところ
男嫌いや男が苦手なヒロインは結構多いけど、レズ設定のヒロインを落とす展開は少ないのよな
陵辱系でもあまりみない
俺がプレイした中ではLamiaの発情スイッチぐらい 未プレイだけどアペイリアにレズいたとか聞いたような つよきすのなごみんくらいツンツンしてくれていいぞ
あの作品だとよっぴーのほうが好きだけど >>669
調べたら、FDでレズカップルとドッキング展開があるみたいね
本編しかプレイしてないや 3Dゲーでいう解像度を拡大した時の輪郭のギザギザを低減するやつか
古い作品の低解像度に利用できたらな 何故かこう言う時しか使われなくなったバイリニア補間w >>673
個人的には歓迎だな
近頃、これリマスターする必要ないようなやつも出てきたし
平成半ばの過去作辺り使えたら良いな FullHDより上のモニタで800x600のエロゲ起動すると酷い事になるな
Windowsの機能で拡大できるけど、やっぱぼやける
月別の頃だけど、拡大してもぼやけないって言ってるオッサンばっかいたけど surfaceで2400x1800があるけど、拡大するんだから当然ぼやけるって言ってたぞ
ぼやけないなら高解像度で作る意味ないじゃん >>681
それ以上に古いエロゲをフルスクリーンにすると
デスクトップの表示が乱れたり、解像度がめちゃくちゃ(ドアップになったり)する 最近は神様のゲームやキラークイーンみたいな閉鎖ものないな いつものimel(キュリエイト)みたいな作品だった
同時発売してswitch版売れるんかな? エロゲの閉鎖モノって一時期だけのブームだった印象
euphoriaとか好きだったな
その派生がセックスしないと出られない部屋になるんかな デスゲーム系はエロゲではほとんど見なくなったな
漫画も長期連載が続いてるだけ 女体でもてなす接待旅館
ゲーム開始4分で陵辱、そして複数プレイ
悪人には雑な酬いもいつものGuilty
これはこれでさっくり楽しめるからいいけど、せっかくの別ブランドだしGuiltyの絵で陵辱以外の抜きゲーを期待したいところ ソフマップの通販で発売日以降に新品の注文したら1週間発送されないんだけどこんなもんだっけ
店頭在庫分って書いてあったから未受け取りのキャンセル待ち品とかなのかな ゴスロリセンセーやってて五行なずな声変わらんなぁと思ってたけど
調べたらまだ40代前半ぐらいなんやな 寝取られプリンセス、割と楽しめた。
このくらいなら続編あってもいい。
ただメインヒロイン3人の絵師が余り好みじゃなかったのと
獣耳近衛3人がロープラちんぽ堕ちが不満だった エロスケのレビューページめくったけど
過去作レビュー多くてびっくりした
エロゲにもレトロブーム来てるの?
昔は、ギブアップマスターの巣窟だっけど 昔の名作を最近のエロゲプレイヤーが遊んでも評価低くなりそう 数年前にマヴラヴオルタ初プレイしたけど普通に面白すぎて良かったぞ マブラヴは絵が苦手なんで未だに手を出せてないんだよな
何気にリメイクアニメの絵の方が好み 最初はちょっと絵が古臭く感じても
プレイしてみるとすぐに気にならなくなるってのはあるある FanzaのDL販売のが64ビット機に対応してくれるのも大きいかも
XP以前のエロゲーはパッケージ版だとOS自体が拒否することも多いだろうし 旧作はFANZAやDLsiteのセールでやる人も多いんじゃないの
何百円とかで売ってるからとりあえず買って詰んでたりする マヴラブ含め往年のトップ評価のエロゲプレーしていってるけど、そりゃこの頃がエロゲ全盛期て言われるのも納得したわ、古臭さ感じるもののシナリオは余裕で最上級やったわ。
近年やと白昼夢くらいやったかな個人的にこの熱量に達したのわ マブラヴは評価高いんでやってみたが序盤がつまらなすぎて挫折した >>702
個人的にて書いてるやろがい
エロゲなんて性癖やら趣向でピーキーに振れ幅変わるんやから人によってはクソゲでも神ゲに変わるわ 昔のゲームはプレイ時間長いから序盤とか結構ダラダラしてる印象
数年前、君が望む永遠を初プレイしたけど、序盤のやりとりで面倒くさくなって放置したまま今に至ってたりする >>703
俺も最近の絵に慣れすぎてて学園パートはかなり苦痛やった
でも我慢した甲斐があってかアンリミ編からは面白かったわ 最近なろうコミカライズ読むけどいろんな意味でのお手軽感は確かに楽しいわ
サクッと俺つえーに冒険要素やハーレム要素でいろんな属性のエロあるし
大手も学園ものの合間にハーレム一本道やってほしい
√分岐純愛はちょっと面倒になってきた white album2とかは序盤でもそれなりに面白いのにな 結局衰退論に繋がってしまう
絵と塗り以外はもう終わりだよ
個人的にはキャスティングも嫌
古臭いどころではない
最近買って良かったと思ったのはヘンプリくらいかな フルプラが減って細々となっても市場は残るさ
エロゲー好きだもの シナリオは昔の方が質高いの多いけど、抜き度高いのは断然今やな
絵と塗り進化してLive2dやエモートやら着いたらそりゃ昔の作品じゃ太刀打ち出来んよ ロープラ肯定派だけど、無難な属性のヒロインに偏りそうってのはある
今日プレイしたGuiltyダッシュみたいに2000円以下の価格なら少し高めのエロ同人やエロマンガぐらいの感覚だし、同じシナリオで異なるヒロインの作品を同時に発売とか面白いかもとは思った フルプラ学園こそテンプレ属性ってイメージだわ
物語が動くってより属性攻略で個別終わるときは後悔することが多い エロはビジュアルは上がったけど、スケベな感じはなくなってしまった感じはする
アヘ顔やファラオイクぅぅみたいな知性ないエロが表舞台で横行し始めた辺りから。 渦巻きは10周年だかで気合い入ってるのではなかったのか エロ目的ならは新しいやつ、シナリオゲーは古めのやるのが無難かな
最近だとドーナドーナで三十回くらいは抜けそう 買ってない人も参加できるアンケート
https://twitter.com/Whirlpool_soft/status/1509433685095100419
Whirlpool公式@15周年記念タイトル『アンレス・テルミナリア』3/25発売予定
@Whirlpool_soft
#アンレス・テルミナリア
オンラインからご参加いただけるアンケートページを公開しました。
ぜひ皆さまのプレイ後のご感想をお聞かせください。 抜くだけならコイカツやカスメに版権mod入れるのが1番抜けるけどな
けどあれはアカン単純に枯れる、やめ時無いから敢えて封印したわ… その辺強いけど、やっぱ3dと4dはまた別物だと思うわ >>708
あれ絵が下手くない?
スクールデイズみたいな展開になるの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています