新作エロゲ購入検討&感想スレ 33本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ 32本目
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1647334294/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ソシャゲってやめどきが本当に難しいわ
基本的に延々とこすり続けるからシナリオの区切りもないし
どうしても水増し多くなるし
そもそも途中で割りきってやめれるなら最初からやってないし お店もすごい混雑してたよね
1999年がkanon発売か
あの頃はすごかったなあ 俺がソシャゲやらんのは、完結する保証がない物語に長々と付き合う気力がないってのもある
FSSみたいに最初から年表や結末を用意してくれたら途中離脱も気楽なんだけど 2008年頃の月末エロゲの日ソフマップアミュ館は凄かったなぁ引き取り場所の7階から1階入口まで列伸びてるとかもう見れない光景だろう 原作やってないけど大槍絵に興味あったから
英雄戦姫WWに付き合って課金もしたけど、結局「続きは追加キャラも踏まえたオフライン版で!」と実質未完で終わったし
好きなライターが参加してるメシアガールも再開未定・引継ぎ未定だから、エロソシャゲはパッケエロゲより性質悪いかもしれん 秋葉ソフマップはエロゲが僻地に追いやられてから行ってないや
予約が有償特典付きしか受け付けなくなったのが一番の理由だが 近隣のエロゲ取り扱いが軒並み潰れてからやる本数減ったわ
パッケージ触りながらだと通販では買わないやつでも買ったりしてたし
中古で処分できないのも面倒だわ
安く抑えるのも無理になってきてし 昔のエロゲの文章をそのままコピペした文章がエロ小説投稿サイトに投稿されているのだが通報窓口とかないのかな
キャラの名前まで同じだし 著作権侵害ならDMCAだけど小説投稿プラットフォームだとどうなるんだろうな
そのプラットフォームに通報するかエロゲの管理者サイドにお問い合わせになるのかな 近所にある中古エロゲ売ってる店は、10年前は4列+新作エロゲの平置き棚があったのに、先月ふらっと寄ってみたら20本くらいしか置いてなくて悲しくなった >>354
俺もなろうとニコニコ静画を見てる時間が一番長くなってる
無料コンテンツが強過ぎるよ CSも衰退してるおじさん毎回出るけど、CSはDL版に移行してるせいだから
今はどのハードもDL版の方が売り上げ多いよ
この前もソニーのゲーム部門9000億の売り上げあるのに、
別部門の300億のFGOのおかげで決算良いだけとか言ってる奴いたし どのぐらいの割合か知らないけどエロゲもDL版の売上増えてるんだっけ
今はどこかそういう数字出してるところないのかな 本屋も潰れてるけどちょっとマイナー寄りのだと店頭に行って結局無いっての繰り返すと
通販で良いやってなったりkindleのがはやいわってなるしな
最初から紙で買ってた本は紙で統一してるけど新規のシリーズ買うならkindleになってる 通販やDL版だと指名買いになるから、ふと寄った店で気になった物があったから買うというパターンが無くなるんだよな 目当てのものを探す途中でパケに惹かれて、って感じで新規開拓は実店舗のが良いね
クソデカパッケージもそれ目当てだろうし >>383
本とか実店舗でペラ読みしながら面白そうなの探すのが楽しいんだよな
在庫が豊富な大型書店ってだいぶ減っちゃったけど
旭屋書店梅田本店を追放したのは今でも許さない とあるVチューバーがswitchストアのラインナップにあったハミダシクリエイティブが気になって、
体験版やってみたら面白かったから、どうせならエロあるR18版を買ったって言ってた
それ聞いて今の時代に一般人にエロゲの宣伝する場所としてはかなり良い場所だとオモタ switch版ハミクリは何も追加要素ないしな
ワガハイはvitaコンバートの手抜き移植 でもCSにエロなしで移植されたゲームはエロなしのエロゲと表現せざるを得なくないか 美少女ゲーム
恋愛ADV(シミュレーション)になるんじゃないか 比較してみるのも結構楽しいよ
バッサリカットしただけのノラトトは酷かったが オタク的にどうせ買うならCG1枚でも多い方を買いたいものよw 重箱の隅をつつくようなもので言えば
工画堂スタジオのゲームで(直接的な表現は無いが)間接的に表現しているものが一応は存在している 何をしているかの解釈はゲーマーに任せるというもの. さくレットみたいなシナリオ重視で追加シナリオありなのはアリだと思う
さくレットもシーンが大事だったりシーンで魅力が際立つキャラがいるからエロもあった方が良いんだけどね >>379
それエロゲも同じな
右肩上がりのDL市場含めるなら2011年あたりから変わってない
いまどきパケ数のみで衰退論かざすならCSもそうでしょと皮肉言われてるだけでは 容量の都合なのか日常シーンも割とカットされてたクルくるGoGo
でも何故かぶっかけシーン後の台詞は「ぶっかけ」って単語含めてそのままという
>>394
箱版のマブラヴ&オルタは行為そのものはないけど普通に事前事後やってた気がする
やったことないけどPCの全年齢版と同じ仕様なのかな 単純に店舗が無くなってるのを嘆いてるんだよ、俺実店舗派なんで
ソフマップには愛想尽きたけど 地方は実店舗でエロゲ扱ってるところほとんど消えていったな
エロゲはインターネットにしか存在しない概念 地方だとイオンに商店街潰された挙げ句イオンも消えていくから モエペディアに掲載されているのが参考になると思う。
(EOCSが管轄するソフトの取り扱い店)
https://moepedia.net/shop/ 逆に見れば、JCRCなどほかの管轄の取り扱いについてはわからない。 >>402
アニメイトがやたら多いけど、メイトにエロゲなんて置いてたっけ?
客層があんま被らんような気がするんだが >>404
ほとんどの店舗には置いてない
ネット予約で引き取りがあるからそこに載っているだけだと思う 渋谷と蒲田はエロゲというか18禁コーナー自体なかった気がするな
(TGなんかはしれっと置いてあった気がするが)
全年齢PCゲーはあったから多分「エロゲ」じゃなく「ソフ倫が管理してるPCゲー」の取扱店ってことなんじゃ ということは、エロゲを在庫してる店一覧としてはあんま役に立たないってことか あと、既に閉店したはずのとらのあな宇都宮・町田・湘南藤沢・名古屋店も何故か載ったままのガバガバリストだから、あまり信用できないな 町田のとらって復活してた気がするけどまた潰れたの? とらのあなは高速で閉店していったからここの住民含めて情報に追いつけてないんじゃね
店開けるにも従業員の体調管理、消毒や換気でコストかかったりするから
オンラインに完全移行した方がコストも減らせるし需要も増えてて売上上昇
AVやアダルトグッズ専門店も後から入ってきた一般店舗に苦情言われたりして
実店舗開き続けてるのがリスクになるような話もあるし 都下西部のエロゲーマーは可哀想や
今やまともな店舗は立川祖父と神奈川へ足を伸ばしてゼスト大和くらいしかないんやで
町田の祖父は移転後エロゲをシカトし
中古が充実してた八王子のぐるぐる大帝国と相模原ゼストと東村山ハードオフはAVコーナーのオマケ棚みたいになってもうた… 90〜00年代にエロゲをやっていないので、エロゲを実店舗で買ったことないわ
目立つショップの紙袋に入れたエロゲを抱えて満員電車に乗ってみたかった気もする 俺もエロゲ屋とか見たことないわ
パケ厨だから近所にあると助かるんだが >>414
そういう若さ故の過ちみたいな体験ってしておきたいやん
検索してみたら、コミケ帰りのエロゲ紙袋とかも2011年頃はまだ全盛だったのな >>411
ゼスト大和って行ったことないんだけど規模は大きい?
茅ケ崎から電車使って行くほどの価値はあるだろうか >>412
言うても当時もそんな目立つ紙袋使ってるショップ無いからな
むしろ気を付けなきゃいけないのはたくさん買った時に隙間から見える場合だな
パッケージ側面がエロいと危険度高い 千葉鑑定団に新品も中古もかなりの数のエロゲがあったのに最近いったらエロゲコーナー小さくなってて悲しかった >>416
ゼスト全店に言えることだけど、
電車では行きにくい場所にしかない
大和ゼストは大和駅から20分以上歩く
鶴間からもあまり近くない
車持ちなら国道467沿いだからかなり便利なんだけどね(つまり東名横浜町田インターからほど近い)
規模は相模原ゼストの2/3くらい、
あまり広くはない エロの力を持ってしても永遠は無いのだよ。。。
PC-9801とかVHSとかw シンソウノイズのような神ゲー探すにはプレステ移植された作品から探すしかないのかな… PlayStation 5が発売以来見たことがないレベルの品薄で自滅状態なので
PCゲームにお鉢が回ってくると思う……
…のは早計なのだろうか… エロ動画はVHSからより良い動画メディアに移行しただけやけど
PCエロゲはジャンルそのものが終焉を迎えつつあるからなぁ
ゲーム機やスマホはエロが無理だし、エロソシャゲは別物という認識 一応「PS5買えないから代わりにゲーミングPC買いました」みたいな話は時々聞くが
それがエロゲにまで影響するかは微妙なところだな
そもそも現状マルチ多いから「PS5じゃなきゃできないゲーム」ってほとんどないと思うし
一応ヨドバシなら自社クレカ決済縛りで売ってるから意外とあったりするんだけどね Play Station 5(4もそうらしいと聞いている)は
ディスク入れてすぐできるわけではなくて、インストールが必要だと知ったので
それならWindowsPCゲームと変わらないと思った。
要は機能や拡張性の少ないパソコン。 4K/60fpsが辛うじて出せる程度のPCグラボが未だ高すぎるので、PS5やXbox Series Xが高いコスパ維持してるのは事実
俺はアクションゲームやらんから10年前のノートPCで遊べるエロゲで十分なんだけど PS5とかゲーム専用機は性能差が無いから開発しやすい。
PCはユーザーの性能がバラバラだから開発に苦労するだろうな。
エロゲは大した性能いらんから大丈夫だろうけど… ソニーは型番違い(マイナーチェンジ)で動かないとかあるのでこわい。 ハードの進化は止まらないのにエロゲはデジタル紙芝居のままだよな〜 紙芝居システムが手軽にシナリオとエロを楽しめる最適解なんだろ
この話何回目だ 90年代後半〜00年代はパソコンが一家に一台感覚で普及してたからなぁ
ゲーミング仕様でなくても動くエロゲがそれなりの市場を獲得したのも理解できる
PCが生活必需品でなくなった10年代以降、エロゲを受け止める新たなフォーマットが出てきていないのが辛い 泥版のエロゲってないんだっけ
朝フェラ目覚ましとそう変わらんだろうに >>406
渋谷はわからんが、蒲田はすぐ下にメロブがあるから、取り合いにならんようにしてるんじゃない?
まあメロブもろくに置いてないけど 2020年といえばnineやハミクリの曲が印象的だったけど
CUBE、ぱれっと、Purple、まどあたりは対象外かな
https://twitter.com/Symphony_Sounds/status/1514077955265560579
Symphony Sounds@SSG2020 5/27発売(5/8イベント先行発売)@Symphony_Sounds
【速報】
2020年に発売されたPCゲームの楽曲を集めたコンピレーションアルバル『Symphony Sounds Generation 2020』(通称 #SSG2020)公式サイトオープンいたしました! 初任給で出たばかりのフラテルニテ買おうか悩んだ思い出 初任給でDOS/Vパーツ一式を買った思い出
今ならテレワーク用に安い中古PCを仕方なく買う新人サラリーマンも増えてるんかな
そういうPCでもエロゲなら遊べるんだけどな エロゲなんてドンキpcでも遊べるんだから動かねぇ方がおかしい デビューしたの2年前だけどカントクのイラストが
好きでyour diary 買ったなあ
今500円だけど そいや女性の結婚できる年齢も16歳→18歳に引き上げされたんだったか
エロゲのメインキャラは18歳以上だからあんま関係ないけど、一般向け作品で16歳幼妻的な設定は使えなくなるか
丸戸のNG恋のヒロインは中学生設定だったか 生理前の表現ある子でも全員18歳以上の設定なエロゲには関係ないな 生まれた時点で18歳…うわーんあたしの青春を返せー! 早くAIが発達してウマ娘並みに動くエロゲ簡単に開発されんかな
今でも人力で作れるんだろうけど労力と成果が見合ってなさそうやし >>453
な、夏色ハイスクル…(エロゲではないけど…) ハイエンドゲームの開発ではAIが自動的にデバッグしてるとか聞いたな
実写そのものだけど実在しない人間の顔を生成するAIも公開されているし、予算や開発スタッフの能力さえあればエロゲ開発に活用することもできそう >>454
割とこれは大切かもな
AIがこれ人間が好みそうなエロやなー、みたいなこと判断しないといけないからまずはエロいAIを作らないといけない。 流行りの萌え絵収集してキャラデザするくらいは出来そうだな >>455
夏色ハイスクルはなかなか意欲的なゲームではあったがユーザーアンフレンドリーな作りな所為で他人にはお勧めできないのが 夏色ハイスクルは最後までよくわからんゲームだったな
俺はなんであんなゲームのDLCのコンプを頑張ってしまったんだろうか。。。。 夏色ハイスクルってオープンワールドギャルゲーだったけ
たしかに意欲は感じる
ツシマぐらいの品質でオープンワールドギャルゲーを遊んでみたい気はする オープンワールドでパンツを撮影して警察から逃げ回るゲームだな 街の人をタックルして倒してパンツをを撮影して逃げるゲームとか鬼畜すぎるな
D3ははやくエロゲ出せよ……!
ってそれはqureateの役目なのかな >>453
ウマの3Dは顔とかは作り込んでるが他のパーツは上に衣装のっけたコピペみたいなもんで
機能的には軽く動くようにしてあるんだとか
3Dエロゲとかは1人ずつ動かしてるから凄く重い オープンワールドと聞くとゾンビとバズーカしか出てこない オンラインのオープンワールドで全裸のキャラを襲って服着せるゲームはよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています