エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)154
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
普通のADVなら好みのキャラだから特定の分割だけ買うって人もいるかもだけど、コンキスタじゃ第2部第3部だけ買うなんてありえないしやっぱり自殺行為だったのでは そもそもコンキスタは1部ないと2部3部起動出来ないから1部で大コケした時点で詰んでる
2部3部が1部の酷さは補えるほど面白いかと言われたらそんなことはまったくないし 上の方でも言われてるけど完結までに2年2ヶ月も掛かってるのは長すぎたな
逆にそこまで長く続いたのはコンキスタのキャラグッズの売り上げがゲームの出来に比べて良かったからなのかね
いろいろ言われてる珊海王もアニエスとソーニャの抱き枕カバーは速攻で売り切れてたし 単に他に企画・開発しているゲームがなかったから引っ張ってただけだと思う
で、過去作のキャラの抱き枕カバーを予約制で発売して在庫を抱えないよう資金を稼いでいたと コンキスタも多少はキャラ人気という部分ではあったんじゃない?
未だに新しいグッズが作られてる訳だし
本当に公式から避けられるとラプソディみたいに発売の翌年以降全く関連商品が出なくなる コンキスタ天使連中可愛いんだけど捕獲システムが足引っ張りすぎでキャラの魅力引き出せてなかった コンキスタ信者必死すぎて笑う
どんだけ黒歴史のゴミなこと認めなくないんだw 例のコピペガイジが荒らせなくなったから飛行機ビュンビュン飛ばして即シュバってるの草 コンキスタの話しするヤツは時間止まってるからな
常に戦ってるんだよ ラビリンスというか天結いかな、キャッスルもシナリオが酷かったし
折角いいヒロインが揃っていて城砦を成長させるというシステムは光るものがあったのに
主人公の言動・立ち回りと戦闘バランスの悪さのせいで台無し 天結いアンチってほんとキチガイというか客観的な感性ないよね
別にお前がどう思うが勝手だがレビューサイトでもここ5作くらいじゃ一番評価高いし流石に無理あるよ… ここ最近で1番評価が高いのって何か受賞してたグラセスタじゃなかったっけ
天結はラビリンスに関しては明らかな制作難航があって現状のぐだぐだの原因の1つだからいろいろ言われてしまうのかね キャッスルはマイスター系だから期待したけど出てみたらガッカリで虎の子のマイスター系ですらこれかよってなった
テキスト・シナリオはツッコミ所満載だしアイテム収集・箱庭要素はただの作業でつまらないし
神採りの良いところを削って悪いところを増した感じ
良かったのは子安だけだな
ラビリンス?褒めるところ何もないよ コンキスタ信者叩かれすぎて精神崩壊してるやん…
かわいそうに😢 グラセスタはゲーム部分が正直イマイチ
後シナリオも竜頭蛇尾というか面白いの中盤くらいまでなんだよな 天結はフィアにもリリカやヘルミィナみたいなハーレム上等的なところがあれば良いと思った
おかげでその正妻フィアの部分がアヴァロのエロシーンの弊害になっていたな >>562
キャッスルの評価は古参と新規(非常連含む)で違うと思ってる
昔を知ってる人からすればマイスターでコレかよってなるし、そうでない人はキャラ可愛いSLGそれなりという好評価
好評コメント多くて売れたのは事実だけど、出来悪くても売れれば正義を良しとしたらコンキスタみたいなゴミが生まれるんだ >>565
キャッスルの方はミクシュアナとBGM「守るべきものへの誓い」を生み出した功績は大きいと思ってる
問題はラビリンスの方なんだよな
コンキスタに影響されたのかそれとも姫狩りの残りだったのか微妙なモン娘のエロを乱発してメインキャラの枠を取ったり
折角敵に女キャラが2人もいたのに主人公とのエロはなしとかね >>570
コンキスタは2部以降大爆死してるし1部も1000円投げ売りされてるからエウ側も当然それは把握してるだろうし出来悪くても売れれば正義とは思わんだろうよ
出来の悪い物作れば客から見放されるって身をもって知っただろうし 身をもって知ったのに公式サイトを見るとその作品のキャラが1番最初に目に映るぞw
本当に身をもって知ったのならその作品のキャラなんて大きく映さず、ましてや最新グッズなんて作らないだろうw キャッスルが売れたから内容テキトーでも可愛い子のエロいっぱいあれば満足なんだろお前らと思い上がったんだよ
実際コンキスタはエロだけ見れば充実してるし、そこ「だけ」は好評としてもいいと思う
総評としてそんな甘くなかったと反省してくれればいいが、じゃあ神ラプの反省どこいった?って話でもある まあぶっちゃけラビリンスの開発失敗したのが駄目だったんだと思う
天冥って公式のインタビューとか見る限りどう考えてもその穴埋めで急遽ねじ込んで出してるし
そんでその穴埋めができなかったから作り直したラビリンスもあの程度の出来だった
ラビリンスは当初の計画通りファンディスクとして軽いもん出して終わってれば良かったのよ コンキスタ信者隙あらば言い訳するよね
なぜ最低のゴミ黒歴史作品であること認めたくないんだろうか? 君が何でもそういう風に見えちゃう病患ってるからだよ ここ数年新作出るたびに低評価に落胆してやらずに次の新作を期待するループ グラセスタの時はまだいけるかと思ってたんだけどな
もう4年前だよ…
あんときはソシャゲコラボやったり謎の勢いがあったな
神ラプ→さんかいおーのコンボ食らった直後だったのに。金合ったのか >>582
酸化硫黄の後は天結いだろ
グラセスタはその後 女神Uのリメイク発表はないと?
グッズで20周年記念と言われましても この節目に新作発表できない事で色々察する
アペンドではなく新作遊びたかったな 同じゲーム性エロゲの戯画が悲惨な結果になって終了したからエウも近い内に同じ道辿りそうで怖いわ
エウ娘が脱いだら倒産の危機とかいってた時代はまだ良かったんだなってくらい最近の酷い 戯画のゲームは買ったけどエロがアブノーマルすぎて付いて行けなかったな
逆にエウシュリーは昔から良くも悪くもあまり変わってないから長続きしてるのかも知れない 長く会社は続いてるのかもしれんが俺の中でエウはもう何年も新作だしてないままだ
経営傾いてエウ娘たちが脱ぐだのどうこうももう期待できなさそうに感じる 万人受けよりニッチを目指す方が良い時代だしなぁ
ソシャゲ好調っぽいエデンズリッター辺りとかアイギスに戦女神でコラボして欲しいわ 久しぶりに光ルートや闇ルートみたいに全く違うルート分岐をする作品を出してくれないかな
勿論味方になるキャラも全く違う感じで >>594
エロソシャゲって「なんで今更?」みたいなコラボちょくちょくあるから無いとは言い切れないんだよなぁ 今だに年1本ペースはLumpとかHookくらいかね
CUBEはちょっと攻めてる?
8月さんは完全にソシャ路線行ってるな
ゆずは新作出るが長かったし
こうやって見るとエウも下降気味だが言う程差はない? 新作のペースが遅くなってるとスタッフが減ってるケースもあるから危険っちゃ危険
あ9 8月はそもそもソシャゲ前から新作1つ出すのにクソ時間かかるとこだったからな。
ずっと更新し続けなきゃいけないソシャゲに参加したら新作なんて手が付けられんでしょ。
正直FDもよく出せる余力あったなぁと思ったし。 >>597
他にもHULOTTEとアストロノーツは割とコンスタントに出してる印象
あとはでぼの巣製作所は短編に特化してから年間3〜4本くらい出してるね でぼの巣はむしろ抜き出せないまであるよなww
固定ファンも流石に徐々に減ってる感じ
逆にエウは1回初心に戻って制作してもいい気もするのぅ でぼはおばちゃんの好きなようにやらせた結果ご覧の有り様だよ
もう同じ雑なシステムで絵だけ変えて細々と売るしか出来ないよ 構図がおかしいとかいろいろ言われてるけど質自体は落ちてないから
おばちゃんはある意味安泰だと思うけどな
あそこもシステムも好評だったけど同じぐらいおばちゃん絵が目的の人もいただろ
そういや練餡が業界離れて結構立つな
練餡のエロゲもう見れないってのも寂しいものだ でぼのシステム好評ってマジか
だいぶ前にヒロイン目当てで買ったがつまらなすぎて二度と買わないメーカーになったぞ でぼの巣は歴代キャラだけに頼らず新キャラも織り交ぜた短編をコンスタントに出したり外部絵師の新シリーズやら流行りの音声作品を模索したり妙に長生きなソシャゲ出してたりエロゲメーカーとしてはかなり真面目に経営努力してる方だと思うよ
>>604
フルコンプスイッチやらオートアップデートやら便利機能充実してるから抜きゲー目的のひとには好評だと思う
ゲーム部分は同人レベルだからエウゲーでガッツリやってる人には合わんだろうね システムってそういう部分のことか理解した
ゲーム部分クソしょぼいから見限ったんだよな、エロも微妙で刺さらなかったのもあるが システムってでぼじゃなくてego時代な
ちゃんとSLGやアクション物作ってたろ そんな凄いシステムでもなかったと思うけどな
当時はイズモや神楽よりもベイグランツや魔王の娘たち好きだったなぁ
ベイグランツとか誰も話題にしないけどOP曲がなんか好きだったあとメインヒロインのデザインがドストライク CFとかMaWとかからやってたけどまぁエウと比べればつまらなかったなあという記憶はある。
たまーに面白かったりすることがあるんで全否定とかは全然できないと思うけどね。
そういや昔は鬼門妖異譚やらD+VINE[LUV]やらロマ剣やらRPG/SLG作る印象ないとこも挑戦したりしてたっけ。 D+VINE[LUVは妙な中毒性があって結構やり込んだわ懐かしい
あれアニメにもなっててそれも出来が良かったんよな でぼは今のローグライクの結構面白いんだけどあれをひたすら出し続けてるから飽きるんだよな
たまに暇つぶしに買うと普通に面白いのだが全部やる気にはならん 練餡は実はエロソシャゲの絵を描いてるのでエロ絵は見れたりする 今日更新のギスでも練餡いたな
みつきじゃなくてもいいからやくりでもギスにまたキャラ献上しないかな ○<新作やりたい、地雷でも予約する
エ<出しました
○<地雷じゃねーかクソガ
エ<( ゜Д゜) 最近過去作と同人だけでいいじゃんと悟り始めた末期w
特にここは名作いっぱいあるから もう解散してるようなもんやね
FANZAで500円セールやらないかな エウに限らず新作プレイ時期が遅れていくのは業界的に普通
座して待て 開発時期の間違いか? プレイ時期はユーザの勝手だろ 供給不足過ぎてたまにエクリアのイラストとか見ると狂喜乱舞してしまう >>623
理解したから突っ込んでるんだが、理解力ないブーメラン刺さってんぞ無能 やくりがツイッターで
pixivからのリクエスト来た事なかったから忘れてたっ
今抱えているものが3月いっぱいまでかかるかな、どうかな、といった感じなので3月下旬辺りにまた名前削除してリクエストあると嬉しいです🙏✨
とツィートしてるのでエウの新作だと思うのでそろそろ新作発表も近いのではないかと思う >>625
ブーメラン刺さってる幻覚見えてるの多分お前だけだぞ この過疎で他のメーカーやゲームの話しだすスレで争いが起きる末期 問題は新作の間隔が長いことよりもゴミ連発してることの方なんだけどな こうなったら今流行りのリメイク商法で行くか
でもリメイクは完全新作を作るより難しいんだっけ 周回するとだダレるけど初週の面白さは創刻がダントツだったな >>626
やくりさんSkeb再開したら、またモブモンスターで良いから依頼とか来ると良いな
ハルピュアのイラストは結構驚いた >>633
ヒロイン多いい割に1人に対してのHシーンも豊富だったしな
最近の奴はサブヒロイン多めのHシーン平均2回ずつで物足りん ヒロインの数絞って一人あたりのシーンを増やしてくれたほうが嬉しいよね
最初からコンキスタコンプ版くらいのボリュームがあるなら多くてもいいけど… 絞ったヒロインの中に好みがいればいいけど
いない場合は手広くやってくれたほうが嬉しいからなんとも言えないな 自分は特に天使スキーではないからコンキスタでの好みといえるの一人だけ
搾ってソイツ外れたらどうにもならんなw 最近の作品はゲームシステム以前にシナリオライターに多分問題がある まあそこはなろうテンプレ構成しか流行らせない読者界隈と、
冒険せずそういうトレンドに沿ったシナリオしか赦さない出版界隈にもだいぶ問題はある 過疎スレなのに1回レスつくと不自然にレスつくの自演丸出しだからやめろ
このレスにも無駄に反応してスレかさ増ししないでね 巡回してる住人いてもレスないから普段はスルーしてるだけだろ
俺はわかってるんだ系のオナニー思考きめえ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています