エウクレイア(エウシュリー&アナスタシア)154
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無したちの午後2023/05/05(金) 03:16:05.11ID:4dWL37CR0
魔導のシナリオがエウなのにめっちゃ良かった思い出
ライターあの人にして姫狩りシステムとキャラデザでやってりゃ良かったのに
なぜクソゲー連発してしまったのか…
0852名無したちの午後2023/05/05(金) 03:16:15.04ID:4dWL37CR0
魔導は確か外注なんじゃ無かったっけ?
向こうの状況によっては仕事受けて貰えない場合もあるだろうし
社外のライターだと世界観設定の監修したりで大変なとこもあるんじゃね?
0853名無したちの午後2023/05/05(金) 03:16:21.49ID:4dWL37CR0
天結2のリソースを全てコンキスタに使えばよかった
何とか天結2の分をコンキスタ完結編とグラセスタ続編?で頑張って取り戻してほしい
0854名無したちの午後2023/05/05(金) 03:16:28.85ID:4dWL37CR0
コンキスタ信者ってなぜかストーリー部分が駄目でゲーム部分は悪くないみたいな方向性に持っていこうとしてるの笑える
その程度のマイナスであそこまでの投げ売りになるわけねーだろw
0855名無したちの午後2023/05/05(金) 03:16:34.80ID:4dWL37CR0
その辺は天結ファンが天結2の失敗を絶対認めないのと同じかと
みんな自分の好きなもんを否定したくはないんだ
0856名無したちの午後2023/05/05(金) 03:16:43.81ID:4dWL37CR0
世の中には戦闘はイージーでスキップしてADVパートだけ楽しみたい勢も多い
そういう人からしたら1作目はエロ以外ダメダメだから評価が低くなるのも仕方ないね
5ちゃん(PINK)のスレはゲーム部分が目当てのやり込み勢が中心で
全体では少数派だから世間の評価と乖離してても不思議じゃない
VBなんかもそうだよ
0857名無したちの午後2023/05/05(金) 03:16:50.65ID:4dWL37CR0
実際コンキスタってキャラ描写とかの虚無部分が強烈すぎてそこばっか語られるけどゲーム部分も面白いわけではないんだよな
クソとは言わんけどゲーム部分も出来が良いわけでもない
0858名無したちの午後2023/05/05(金) 03:17:00.78ID:4dWL37CR0
というかエウシュリーのゲームが割と当たり外れあるんだよ
戦女神とかマイスターとか評価高いのだけ摘んでるとそんな感じしないけど
天冥は操作性は割とゴミだけどゲームとしてはエウゲーの中じゃそこそこだと思う
0859名無したちの午後2023/05/05(金) 03:17:08.30ID:4dWL37CR0
フリーマップ無かったのもマイナスポイントだな
周回して金プテ捕まえられるだけ捕まえてスタダ決められる様にはしてあるが
0860名無したちの午後2023/05/05(金) 03:17:14.25ID:4dWL37CR0
ゲーム部分も特別良くはないな
酸化硫黄のブラゲみたいなのよりは全然いいが

まあまだ最後の決戦編があるから出たら評価も替わるかもしれん
微レ存くらいで、だけど
最初から完全版だけ売ってたらもう少し評価されたと思う
分割にした理由が予定どおり発売出来なかったラビリンスのせいだったら悲しい
0861名無したちの午後2023/05/05(金) 03:17:24.64ID:4dWL37CR0
逆に期間が延びて分割版になったメリットはシーン回想数が従来の1.5倍くらいに増えることかな
可愛いモブキャラが多いからこれはこれでよかったかも知れない
0862名無したちの午後2023/05/05(金) 03:17:44.50ID:4dWL37CR0
1000円投げ売りコンキスタ信者発狂してて草
0863名無したちの午後2023/05/05(金) 03:17:50.77ID:4dWL37CR0
天結いキャッスルマイスターしゅきー!
0864名無したちの午後2023/05/05(金) 03:17:57.36ID:4dWL37CR0
余計なことせずにグラフィックとUIブラッシュアップした神採りリメイク出してくれんかな
0865名無したちの午後2023/05/05(金) 03:18:03.35ID:4dWL37CR0
縁結びの女神フィアちゃんママ大しゅきー!
0866名無したちの午後2023/05/05(金) 03:18:13.23ID:4dWL37CR0
そんなの客側からしたら関係ないよね
むしろ企画段階でそういうスケジュールになってたのにあのゴミ出してくるの信じられんわ
客側騙す気満々じゃねーか
0867名無したちの午後2023/05/05(金) 03:18:23.64ID:4dWL37CR0
それは確かに
今まで明言してなかったのも天冥と天結の出来が不安視されるからだろうしな
実際両方発売後割と叩かれたし自信が無かったんだろう
ただまあ明言してないだけで天結の開発がヤバくて天冥がその補填企画だっていうのは側から見ても明らかだったし実際スレでも散々そう言われてた
0868名無したちの午後2023/05/05(金) 03:18:30.85ID:4dWL37CR0
何故天結2に影響が出ないようにコンキスタを制作したのに天結2の出来が微妙になってしまったのか
正直天結2で致命的だったのがアンベルとリルの人気が出なかったことに尽きる
いろいろ言われてる珊海王やコンキスタですら人気キャラを輩出したというのに
0869名無したちの午後2023/05/05(金) 03:18:37.05ID:4dWL37CR0
メイドインバニー以外は全部遊んでるけど
天結いだけは最後までクリアーしなかった唯一の作品だな
(1クリアーしてないから2もやってない
コンキスタは最初きつかったけどCCやれるとこまで行ったらそこそこ面白かったわ
0870名無したちの午後2023/05/05(金) 03:18:47.20ID:4dWL37CR0
>>170
ARPGを断念してる時点で結局天結いも急遽の制作になってるってわかるだろ普通
後人気キャラ排出云々はずれてるよね
天結いで言うならその枠はミクシュアナやロズリーヌだしな
コンキスタだってアペンドの新キャラは人気出てないし
0872名無したちの午後2023/05/05(金) 03:19:01.96ID:4dWL37CR0
>>173
もうソシャゲは良いよ…
サ終の恐怖を味わった今だと課金もしづらいし
0873名無したちの午後2023/05/05(金) 03:19:08.62ID:4dWL37CR0
アマゾンで追加版購入した
アマゾンギフト券使ったからタダ
0874名無したちの午後2023/05/05(金) 03:19:14.63ID:4dWL37CR0
コンキスタは下手糞は体験版でホイホイ死んでロストするから
普通でさえこれならヘタレまで行けるかどうかすら心配になって来た
という経緯があったのは序盤にリルがマップ連打するラビリンスと同じなんだけど
やはりマイスター系で経験済みのシステムだったのが購入と回避の境目だった
0876名無したちの午後2023/05/05(金) 03:19:35.47ID:4dWL37CR0
ラビリンス発売までは普通にあったけど
このスレ荒らしてたキチガイがラビリンスをダメ出しされた程度で
発狂して荒らして落ちた
0877名無したちの午後2023/05/05(金) 03:19:41.49ID:4dWL37CR0
最近の工作スレ知らんやつおるやん
スレ自体はあったけど最近起こった謎のスレ乱立で既存スレが落ちまくったんだぞ
神採りスレなんかも未だにあったけどそのスレ乱立で全部落ちたんだよ
0878名無したちの午後2023/05/05(金) 03:19:48.18ID:4dWL37CR0
作品別板の新規スレソートとか酷いもんよ
0879名無したちの午後2023/05/05(金) 03:19:58.34ID:4dWL37CR0
ついにエウシュリーが誇る超大作天冥のコンキスタが完結か
ワクワクしてきたな!
0882名無したちの午後2023/05/05(金) 03:20:19.10ID:4dWL37CR0
本当発売したのかよなんだこの静寂っぷりは
0884名無したちの午後2023/05/05(金) 03:20:34.96ID:4dWL37CR0
DMMと独占配信契約したんだろうけど
元の作品ないと動かないアペンドなのに今までDL版のメインだったDLsite切ったのは悪手過ぎると思う

FANZAで週間順位22位でレビュー0
エロスケもデータ数1でツイッターもこの3日で数人くらいしか呟いてないし
エウの今後が心配になるレベルの爆死じゃね
0885名無したちの午後2023/05/05(金) 03:20:43.92ID:4dWL37CR0
売れてない作品の完全続編なんて売れないに決まってる
爆死する事なんてわかりきってたからなぁ
これが売れるなんて作った奴等でさえ思ってなかっただろ
マジで経営陣が何考えてるのか意味不明過ぎる
0886名無したちの午後2023/05/05(金) 03:20:51.82ID:4dWL37CR0
コンキスタ信者くん相変わらず言い訳してて草生える
コンキスタがゴミだから売れてないだけ
0887名無したちの午後2023/05/05(金) 03:20:59.41ID:4dWL37CR0
なんで3部作まで突っ走ったんだよ…
こんなの凍結しろよ
0888名無したちの午後2023/05/05(金) 03:21:07.12ID:4dWL37CR0
エウ三大黒歴史作品
神ラプ、酸化硫黄、コンキスタ
0889名無したちの午後2023/05/05(金) 03:21:13.96ID:4dWL37CR0
コンキスタと天結ラビリンスの反省を活かして最高傑作のグラセスタ2が出来るから大丈夫さ
0890名無したちの午後2023/05/05(金) 03:21:19.67ID:4dWL37CR0
ふふふコンキスタ完結編をクリアしたから教えるけどこれエンディング的に「天冥のコンキスタ2」が続編として出る可能性があるぞ
楽しみに待っててくれよな!
0891名無したちの午後2023/05/05(金) 03:21:28.60ID:4dWL37CR0
それまでエウシュリーが持つんですかね…
0892名無したちの午後2023/05/05(金) 03:21:34.23ID:4dWL37CR0
>>195
グラセスタってぶっちゃけ無印の時点で面白かったのは成り上がりまでで後半尻すぼみだったし期待できんなあ
ゲーム部分は普通に微妙だし
0894名無したちの午後2023/05/05(金) 03:21:47.87ID:4dWL37CR0
俺はコンキスタ好きだけどこれ前2作やってない人は買わないじゃん
それでまたこのメーカーは一年くらい出さないんでしょ?
マジで収入源はどうなってんの?
グッズとか過去の作品の売上だけ?
0895名無したちの午後2023/05/05(金) 03:22:04.49ID:4dWL37CR0
外からじゃ財務状況どうなってんのとかわかるわけじゃないからなー。
インペリアルの頃の収益がプールしてあってーみたいな勝手な想像は出来なくはないが。
新作もテレワーク可能と言っても声の収録みたいな人を集めてやらないと非効率な作業とかもあるだろうしなあ。
0896名無したちの午後2023/05/05(金) 03:22:11.01ID:4dWL37CR0
エウ娘が脱いでくれるの待ってるんですけどまだなんですかね
0897名無したちの午後2023/05/05(金) 03:22:16.88ID:4dWL37CR0
20年くらい前にエウシュリーが危なくなったらエウ子が脱ぐかも?とか言ってたな
0898名無したちの午後2023/05/05(金) 03:22:22.98ID:4dWL37CR0
>>194
神ラプは更に下じゃね
エウ作品1ご都合展開でシステムもダメダメ
0899名無したちの午後2023/05/05(金) 03:22:31.27ID:4dWL37CR0
エウ作品なんて深く考えないで
困ったら性魔術やってりゃいいんだよ
近年の作品はそれが足りない
0900名無したちの午後2023/05/05(金) 03:22:45.28ID:4dWL37CR0
コンキスタを買ってくれてる人だぞ
面構えが違う
0901名無したちの午後2023/05/05(金) 03:23:39.57ID:4dWL37CR0
コンキスタ信者どんだけコンキスタ過大評価してんねん
エロスケの点数見てもエウの中でもワーストレベルだよ
0902名無したちの午後2023/05/05(金) 03:23:45.80ID:4dWL37CR0
3部は成長率固定だと普通でもちょこちょこユニット落とされるな
この強さで2部のノリで敵の数出されたら結構難しかったかも
0903名無したちの午後2023/05/05(金) 03:23:51.65ID:4dWL37CR0
ここ10年で一番下だわコンキスタ
クソゲー3分割して売っただけ
0904名無したちの午後2023/05/05(金) 03:24:00.63ID:4dWL37CR0
コンキスタを過大評価してるやつもいるけど
コンキスタに親殺された勢いで否定してるやつもいるから
どっちもどっちだな
0906名無したちの午後2023/05/05(金) 03:24:15.57ID:4dWL37CR0
もうスタッフも若くないだろうし、でぼのす製作所みたいに新しい事考えるのやめてワンパターンに徹してしまっても良いのかもしれない
0907名無したちの午後2023/05/05(金) 03:24:24.99ID:4dWL37CR0
やくりさん、一応Twitterもskebもやってるんだ…
0910名無したちの午後2023/05/05(金) 03:24:57.06ID:4dWL37CR0
リリカ嬢エウのヒロインで一番好きだから未だに定期的にグラセスタ起動してしまう
そして何周もやったルーチンに飽きて途中でやめてまたリリカ嬢が見たくなったら起動する
ここ数年ずっとこれの繰り返し
0911名無したちの午後2023/05/05(金) 03:25:03.38ID:4dWL37CR0
グラセスタのアペンドは周回したデータでも序盤から難しくてずっと放置してるわ
0912名無したちの午後2023/05/05(金) 03:25:11.29ID:4dWL37CR0
ありがとう
コンキスタ終わったら久々にやってみるよ
0913名無したちの午後2023/05/05(金) 03:25:20.27ID:4dWL37CR0
天結シリーズとグラセスタは良かったと思う
コンキスタ終わったんなら次は戦女神3が動いてほしいな
もしかして話作れるスタッフがいない?
0914名無したちの午後2023/05/05(金) 03:25:26.90ID:4dWL37CR0
リメイクは声のでかいやつがいるだけで売上は大して期待出来ないのに懐古厨に文句は言われるしモチベ沸かないんじゃね
0915名無したちの午後2023/05/05(金) 03:25:34.64ID:4dWL37CR0
>>224
周回がどうこうってわけじゃなく再行動の靴がいくつあるかってだけだし…w
リリカとイウセトで回避がっつり下げれば2周目セリカもちゃんと勝てるぞ
あとはセリカをある程度削る前に1度はザルドネのターン回せばいい
(戦闘中に闘技の翼で合計100ぐらい回避を下げるならどんな装備でもターン1回は来る)
0916名無したちの午後2023/05/05(金) 03:25:45.42ID:4dWL37CR0
>>229
戦闘参加人数とか陣形とか戦略の幅が広すぎてなんか力押しでやってたところはあるかも
試してみるわ
0918名無したちの午後2023/05/05(金) 03:26:00.69ID:4dWL37CR0
念願だった天使盛り沢山の作品が出たから次は魔導巧殻とは違った多数の国同士が鬩ぎ合う作品をやってみたい
どこを攻めるか完全自由で攻めた順番でシナリオが違って来たりとか
現状だと難しいかも知れないから魔導巧殻の規模の縮小版でもいいんだけどね
0919名無したちの午後2023/05/05(金) 03:26:07.78ID:4dWL37CR0
ここだけじゃなく、遊べるエロゲ作ってた所は
どこもシステムやフラグをシンプルにして
コストカットの方向へ進んでるからなぁ
0920名無したちの午後2023/05/05(金) 03:26:15.99ID:4dWL37CR0
>>230
ちなみに全クローン解放後なら引継ぎを切っての1周目でもストラスまで勝てたから
レベルも50や加入時で止まるので戦略いらないのもそれほど間違ってないw
3章でイーリュン5000とか治癒500をある程度用意するだけの脳筋仕様
0921名無したちの午後2023/05/05(金) 03:26:22.53ID:4dWL37CR0
まず上下左右と4ボタン位で全て操作出来るUIにしてくれ、あと全体を見やすく
見てくれだけで操作しにくいといつも思う
0922名無したちの午後2023/05/05(金) 03:26:28.51ID:4dWL37CR0
冥色の隷姫fanzaで買ったままやってないな・・
盆休みにやるか迷ってるは
0923名無したちの午後2023/05/05(金) 03:26:36.61ID:4dWL37CR0
コンキスタ終わったけど、これで終わり?トゥルーエンド隠されてたりするのかな
0925名無したちの午後2023/05/05(金) 03:26:51.99ID:4dWL37CR0
冥色は今やったら画面も狭いしちょっとだるいかもね
進行状況でエンディングの会話ちょこっと変わったりするんだっけ
0926名無したちの午後2023/05/05(金) 03:27:00.67ID:4dWL37CR0
エウは生き残ると思ってたけど駄目そうだな
ゲームを出しはするけど内容が死んでる
0927名無したちの午後2023/05/05(金) 03:27:12.02ID:4dWL37CR0
面白いゲームを出せなくなったメーカーは沈む
当り前の事だな
売れてないゲームの続編を3部まで作るとかそれ以前の問題だが
0928名無したちの午後2023/05/05(金) 03:27:17.93ID:4dWL37CR0
>>242
失敗作の三部作を打ち切らずにちゃんと予定通り完遂するのと
打ち切ってまだ見ぬゲームにリソース回すのとじゃ
どっちがユーザー思いなんだろうな
0929名無したちの午後2023/05/05(金) 03:27:24.93ID:4dWL37CR0
>>243
3部作を作ると決定したのはユーザーの為とかじゃないから予定通りに出したからといってユーザー思いとはならないと思うが
見切り発車で失敗しただけの話だろ?
てかエウシュリーが好きなユーザーだったらそんな変な拘りと言うか無茶よりまずメーカーの存続を願うんじゃね?
0930名無したちの午後2023/05/05(金) 03:27:31.88ID:4dWL37CR0
そんな従順で盲目的な信者いるか?
良いゲーム作ってくれることは願うけど
0931名無したちの午後2023/05/05(金) 03:27:41.40ID:4dWL37CR0
>>246
売れてないゲームの続編作って経営傾かせるなら面白いゲーム新しく作れよ、ってそんなに変な考え方か?
まぁもうどうでもいいわ
0932名無したちの午後2023/05/05(金) 03:27:49.03ID:4dWL37CR0
あれここだと意外とコンキスタ3部をプレイした人いないのか
3部は歴代エウシュリー作品の中でも屈指の難易度だからやり応え十分だったよ
0935名無したちの午後2023/05/05(金) 03:28:11.02ID:4dWL37CR0
避難所は猛者が集いすぎててまるでコンキスタが名作かという呪いを与えられる
金は無駄にしたくないものだね
0936名無したちの午後2023/05/05(金) 03:28:24.62ID:4dWL37CR0
規制に巻き込まれて最近はこっちになかなか書き込めない
コンキスタはまあ何だかんだそこそこ遊んだよ
0937名無したちの午後2023/05/05(金) 03:28:32.13ID:4dWL37CR0
プレイヤー数が少な過ぎるのかデータも信憑性もない
組長売上とかアンケートの感触とかコメントしてくれないかな
0938名無したちの午後2023/05/05(金) 03:28:40.07ID:4dWL37CR0
鳩月さんもskeb始めないかな…始めたら絶対依頼する
0939名無したちの午後2023/05/05(金) 03:28:46.51ID:4dWL37CR0
今年はもう出たから次は来年かあ
長いなあ
0940名無したちの午後2023/05/05(金) 03:28:53.45ID:4dWL37CR0
>>249
ラストバトルは無理かと思ったけど待ってれば敵からむかってくるという…

それよりも魔王エンド目指すためにもう一周したのが糞めんどうだった
幸い捕虜がたくさんいたからクラスリセットしても追いついたがいないやつはスキップせずにやりなおすしかないんだな
0941名無したちの午後2023/05/05(金) 03:29:01.49ID:4dWL37CR0
かつてのようなやり込みゲーを作るのはもう厳しいんだろうな戦女神系もきえてしまうのかな寂しい
0942名無したちの午後2023/05/05(金) 03:29:08.75ID:4dWL37CR0
世代交代も今流行りも上手にできなきゃしゃーない
0943名無したちの午後2023/05/05(金) 03:29:17.29ID:4dWL37CR0
やくりさんがSkebに描いたハルピュア(姫狩り版)めっちゃ可愛いな…
0945名無したちの午後2023/05/05(金) 03:29:39.29ID:4dWL37CR0
>>262
懐かしいな
Skeb知らんかったけど金払ってリクエストできるとこなんだな
0946名無したちの午後2023/05/05(金) 03:29:47.47ID:4dWL37CR0
どうもリリィとかみたいな看板キャラとかはリクエストしても無理みたいだね
どのモンスターも性魔術シーンで顔が見えたから普通の表情は新鮮
0947名無したちの午後2023/05/05(金) 03:29:55.59ID:4dWL37CR0
あれホントにやくり?
いつものやくりっぽい絵もあるけど違う感じの絵もあってわからん
0948名無したちの午後2023/05/05(金) 03:30:01.87ID:4dWL37CR0
多分やくりさん本人だよ
姫狩りの頃から新しい方で結構絵柄は変遷してる
0949名無したちの午後2023/05/05(金) 03:30:11.97ID:4dWL37CR0
ということはやくり十八番の歴代金髪天使たちのリクエストも厳しそうってことかな
やくりが描いたモブキャラって誰がいたっけ
0950名無したちの午後2023/05/05(金) 03:30:28.77ID:4dWL37CR0
箱庭要素は効率オンリーでやると大体作るもの決まっちゃうんだよな
景観とかも考えつつ必要な設備も建てていくとか考えてやると割と面白い
まあ最大効率考えるのが楽しいって人もいるだろうが
0951名無したちの午後2023/05/05(金) 03:30:39.61ID:4dWL37CR0
各勢力のどれに味方するかでストーリーが分岐する作品をまたやってみたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況