アリスソフト513
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
乙
立てようとして存在確認してた最中だったからかぶらなくてよかった
前スレ一気に埋めてた奴は荒らしなん? >>5
忘れてあげろ
風麟のモチベまで落ちたらスマホしか残らない >>5
ロープラじゃあの程度が限界やなって
せめて5000円前後のミドルプライスならもっと内容があるものになるんだろうけどね
風鱗はちゃんと作品作れるとこに移籍した方がいいでしょこんな中途半端な会社辞めて 続々と続く退社や独立を見るとアリスでまともなゲームはもう作れなさそうよね
ソシャゲ課金勢も経営が傾いたアリスをソシャゲで支援
そのお金でPCゲーム頑張って作ってほしいとの思いがあったはずなんだが逆になっちまったな ランス10とドナドナを一人10本買わなかった俺たちが全部悪い 一人で三年かけて作りましたみたいな同人の超大作とかもあるから
優秀な人がメーカーに所属しない流れもあるかもね 大作同人は同人ってだけでゲタ履かせてもらってると言うか
例えば聖騎士リッカとかは同人としては凄いと思うけどメーカーが出したって言うと埋没してたと思う そうか…ランスは自民党によって殺されたけどまだ大シリーズは生き残ってるんだな
この大不況で大作を作る体力は皆無だがまだ希望はあるのか…
そうか…そうか!
これは今の流行で大革命が流行るな!改ざんねつ造賄賂で成り立ってる自民党政府をぶっ壊す大革命!これは盛り上がるぞ! リッカは同人補正なくても凄かったよ
商業でもあのレベルのを出せるメーカーはほぼ無い 大好評のDemonsRootsですらアリスから出てたら重箱の隅つつき回されてたのは想像に難くない
あんなエロゲ作れるとこ他にないでしょって言っても「知るかよ俺には欠点が分かる」ってゲームソムリエ()がネガネガするんだよ 仮にリッカを商業で出してもいろいろ言われてるだろうよ
褒めてる人みんな同人なのに〜同人でこれだけ〜の枕詞ついてるじゃん そういう物を見ずに背景で評価するのも自民党社会だよな… >>13
まあこれはあるな
って書くと同人にも目障りなソムリエ様が大発生するから黙っておこうみなさん 久々に大悪司やってみたら一発のじーさん一人称こそワシだけどめっちゃ若い喋り方すんのな
つーか単純に一人称がワシなさっちゃんだわコレ、でもさっちゃんが喋ると古めかしい雰囲気になる不思議 今朝のゲームソムリエ達(同人論で議論中…)
※赤字でも応援してくれる方々が少し居てくれるだけでも
やりがいが有るんだろうか…? >>13
今は同人ゲーがそのターンでエロゲーはこの土壌からは完全に外れたのはある 同人「ゲーム」だけに限っていうと本業の片手に数年かけてやるもんであって同人を本業にして続けていくのは相当難しい
トップクラスは無理ではないだろうけど同人絵師なんかと比べてさらに狭い 一本当てて1000万の実益あったとしても制作に三年かけてたら並みの会社員の収入だもんな
専業でやってれば一年で仕上げることが出来るかもしれんが会社やめて同人で生きる道に進むのは博打に近い覚悟が必要 でも時間と人に縛られないのはいいよな
好きな時間に寝て好きな時間に起きて
遊びたいと思ったら遊んで作りたいと思ったことをそのまま作ることができる
単純な年収比較や安定比較はできない 元々同人ってそういうもんだからな
本業とは別だからこそ制作コスト(主に時間)度外視で作れる >>26
それは作品が売れる前提の話でしょw
時間に縛られず気ままに制作するのは勝手だけどたいして売れなかったらお先真っ暗
収入や安定が比較にならないというか不安定になるんだよ 金は要らないから時間をくれって言う人もいる国だもんな…
それが自民党の国日本… 今朝のエロゲソムリエ達(個人製品で議論中…)
※暇を盗んで自腹で開発・制作し自信持って
売ってみたら… コミケ・WF…
栄光を手に入れる方も居れば
鳴けず飛べずの方も…
※何もしなかったよりは良いんだろうか… そもそも同人はあくまでも趣味であり、稼ぐためにやるのは違うわな もうキャラや組織が多すぎて何がなんやら分からんよ、ベッソンの恋姫みたいにもうちょい上手く纏められんのか 同人で食える人も増えてるんじゃないか、良いことだと思うけど
ランス10で食事券見てたら過去作のエピソード見たくなったからやろうかなと思うんだけど
ランスクエストはマグナム統合版ての買えば良いのかな? >>36
こんなもんを薦めれるお前の神経どうなっとるんだ? バカみたいな女キャラ出してないでランスと東郷とナクトを凌辱して妊娠させろ
マジで数字出るから 心配しなくても自作特攻隊みたいなのしかもうやってないからな・・・ もしやってたとしても2部まで到達してるやつは相当少なそう 久々にきたらヘンタイラビリンスの一派も離脱してて草ですよ 今朝のゲームソムリエ達(日課の議論中…)
※不平不満の議論をするのが
通常で各板で言い掛かり議論
をしてるんだろうか…
※最近はこの人は本当は人ではなく
トロールやゴブリンやオークなんじゃないんだろうか…
と思う事が増えたなぁ… 離反独立が多すぎて今の組織図がどうなってるのか分からんな 新作の純愛?編はよかったけど
寝取られ編は微妙…
ゲームシステム自体は試作な感じで今後を期待したい 超昂信者とか絶滅危惧種がまだ存在してるのか
サ終見えてるのにようやるわ それであんなエゲツない集金ラッシュに復刻祭りなのか
なのにランキング成績は低い 他人の感覚は知らんが自分なら無理な集金は冷めるかな
もっとも年収9ケタの人のそれは別次元の話だろうけど
広く浅くか狭く深くかは各自の基本戦略で決めたらええよ
後者は大体過疎の兆候だけど 言うても風燐は何年試作的なクソ仕様をユーザーにテストプレイさすんだよ
保健室とか妻3とかママンとか簡易化で良かったと言っても毎度雑仕様で作るし舐めてんのか? 奥様はなんちゃらDMMの週間ランキングでトップ10にすら入れてないけどやばない?w 今朝のゲームソムリエ達(日課の議論中…)
※大ウケのネタは天からの授かりものだからなぁ…
反対する人が多くなるほど他に先を越される… 15年くらい前、pcエンジェルというエロゲ雑誌で、アリスソフトのインタビュー記事を見たな
普通の民間企業出身の方が起業したらしいね
社長氏が社員達の意見を聞いて、始業開始5分前に自分の机に着席しておくべきかどうかを
多数決で決めた・・・みたいな話をされていた
俺が想像していたエロゲ会社とは、全然違っていて驚いたな
その頃は社員さんが50人くらいいると仰っていたが、今もまだそうなのかねぇ
何にせよ、今は少子化と不況でエロゲ業界は大変だろうね
今の若い人達は他に娯楽も多いだろうし、パソコンが家に無いのでは?
超昂シリーズの新作が出たらプレイしたいが・・・
基本設定やキャラ設定はさておき、個別のエロシチュの新しいアイデアなんて
もう無いのかもね
エクシールでも、かなりネタ切れっぽかったね
奇をてらって過激なことをやろうとして、汚い感じのエロシチュも多かったしね
まぁこの辺りは好みの問題かもしれないけどね
《 やや早口気味 》 エスカ2部で恒常キャラとはいえ有償sr以上やって3位とかもうダメやな 買い切りゲーも売れてないしオワリだよ 逆にコーエーに喧嘩売ってガチSLGでも出してみたら? そもそも人妻とか興味ないし絵も暑苦しい
同じ労力なら確実に売れるであろうランスのデフォルメキャラで簡易ミニゲー+エロでよかったんだよ ワスメモ、
エリート男性や王子様とか特別な男性しか
得られない恋愛や特別優遇の仮想体験を
絵炉ゲームにて満たされない故に
掲示板にて辛辣に当たる… 回復術、低価格の割に好評だったから買ってみたけどマジで時間のムダだった
最初から絵が無理だったからシナリオに期待したけど、これもクソ
ムダオートバトル、ムダパラメータ、クソUIと低価格だから許してね感が強い
長い開発期間を経てこんな地雷売りつけるとは思わなかった
やたら持ち上げてるのは業者じゃないかと疑うレベルのクソ 低価格だからシステムには何も期待せず絵だけで好評なんだろうな
今はどこも幼児なのか大人なのかわからん奇形絵だらけでこういう感じの絵はかなり減ってるから ADVなエロゲって絵が好みかで良し悪しの大半が決まると思うんだけどなんで絵が好みじゃないのに買ってんの? 奇形絵だらけっていうならそれが世の中で受けてるから増えてるのでは?
逆にこう言う絵が好評なんだったら世の中にも溢れているし、売り上げももっと伸びるはずでは? 戦国鬼畜王製作開始!とかの情報でるだけでこのスレも明るくなるのにな >>69
そんな技術力もアイデアもアリスにあるわけねーだろ。ランスと大シリーズの惨状を見てみろ 最近太閤が息吹き返したしランス立志伝作るべ
全キャラ主人公に選べる感じで 回復の失敗は「絵」だな
絵師を変えざるを得なかったんだろうけど
濃すぎるぞ 人妻モノなのに非処女にブチギレて絵柄もロリにしろと騒いでる馬鹿ユニコーンも他所で見つけたしアリスくらい有名だと変なのも多くて大変だな
絵柄嫌いだから買わないならわかるんだがこういう輩は目隠ししながら買ったのか? >>83
1年前に発売した小粥姉妹にすら発売初週で負けてるのに売れてるとは?ww >>85
んなこと言ったらイリュのハニセレとかコイカツに勝てるエロゲほぼ存在しないよね? 回復がアリス最後のゲームになるなんて思いもしなかったよね 対魔忍でも処女独占厨とかが大声で文句言ってたし怖いわー 売れてる売れてるとステマ工作員は大変だな
工作するたびに馬鹿晒してるんだから ワイは絵で避けてけどそれなりに売れてんじゃないの
どこだか覚えてないが販売停止中なってたぞ? 売れてない作品を品薄アピールで買えないようにしてるとでもいうのか 奥様の回復術さんgetchu屋で週間売上ランキング48位で死んでます
誰か助けてあげてくださいw >>78
まぁ何でもいいがTADAとアリスが10の攻略本とパッチ出さんのが悪いな >>96
素人でここまで作れるならアリスならちゃちゃっと素材流用で作れるんじゃねえの
プライド捨てて流用でいいからやってくれよな小遣い稼ぎにはなるだろ これだけの功労者にアルバイトさせるってお前ら鬼だよな いや別にTADAに求めてるわけじゃないぞ
アリスソフトはユーザーが求めてるものをつくれってこと 過去の遺産くいつぶす余力があれば
過去のアリスソフトの主人公がランスだったらifの完全版つくってほしいなあ
大帝国ランスver.とかイブ2ランスver.は普通にゲームとして終わりまでやりたい
まぁそのソースをソシャゲにまわしてるから無理だろうけど… >>100
大帝国はゲームとして面白くないからイラネ… ランスは何やってもランスで終わるからもういいよ
他作品に出張しても世界観ぶち壊すだけのキャラだろ というかそんなにランスってキャラ自体好きなのか?
東郷さんがランスになったゲーム出して誰得なの? ランスはシィルしか愛せないし抜けないしマンセーがキモいしで出しゃばられても困る 別に愛なんかどうでも良いエロけりゃ
あとランスらしいド汚い卑怯さで楽して相手をぶっ殺せばそれで構わん 今朝のゲームソムリエ達(悲観論を議論中…)
※ネガティブ議論が好きだからなぁ… 別にクソじゃあるまい最初からそうなんだから、イカレてんなよ 回復術もランキング宜しくないのに売れてる連呼やし沈みゆく船に乗る船員の断末魔よな ランスにしろ悪司にしろ諸手を挙げてマンセーするキャラがいっぱい居る反面、蛇蝎の如く嫌うキャラもいるからバランス取れてる
東郷さんはどこ行っても信者しか湧いてこないから見ていて厳しい、狼牙も青臭さがなければ東郷さん寄りのキャラ付けだから危うい なんかここはすげえ東郷ネタ引きずる人多いけどそんなにコンプレックスでも刺激されたんか? 東郷さんがいるおかげであんまり叩かれないナクトくん ランス東郷ナクトアスタの名作主人公達と恋を出来るゲームはまだかな >>111
シリーズ終わらせたんだから蒸し返すなと言ってんだよ
ソシャゲに出せだの他の作品に出せだのとランス信者がクソだわ >>113
ランスさんは無事東郷さん化したんだよなあ >>118
自分の思い通りの書き込みで埋め尽くされないと発狂しちゃう精神不安定なタイプ? 10は世界王になったし姫共もモノにしたんだからあれで良いが、その割に進めれば進めるほどプレイに苦労するアホな作りにある
魔軍への苦戦演出は良いが救済仕様もほぼなく、当たり前にかけた時間が無駄になるマゾ仕様を強要するアリスが悪い 今朝のゲームソムリエ達(日課の議論を満喫中…)
※議論第一
期待に応えてくれる朗報を待つだけ… >>124
簡単に勝ててたら「魔人は各タイトルのラスボス飾れるくらい強いのになんでこんな弱いんだよ!鬼畜王のバランスは〜!」って老人みたいに怒り狂ってそう 9みたいな簡単にクリア出来る仕様でも文句言われるんだから10はあれでいいよ 会社の核となる知名度のあるライターがいないのがここの敗因だよ
奈須、虚淵、麻枝、丸戸・・・
結局エロゲの外のオタク達に通用するのはゲーム性なんかじゃなくシナリオだった んーいちおー1周目でいえば緊張感なくはなかった
その後はママトトと同じくいかに稼ぐか……だが
初戦は敵をほぼ素通しさせて、心臓部の前でギリギリの戦いすると
味方キャラを多くだせるからそのぶん成長はするという理屈
ただ素通しさせるときメンドウな作業だったかな?
ママトトは「撤退」ボタンてあったが 攻略サイトがないとほとんどの人間が詰まる仕様を普通とは言わんしそれを下手とは言わんな
何でも都合よく解釈するのはアホのやる事だ >>132
攻略なんて見ないで組み合わせ考えて編成してれば普通に全ルートクリアできたけど具体的に後半のどこで詰まって攻略見た? >>129
ジジくさいライター並べてるだけでもうエロゲやってないことがすぐにわかるの草 とっくにエロゲブーム終わってんのに遊んでる事でマウント取ってるのズレてて草 >>135
もうやってないやつがアリスの現状を語ることはズレてるという意味合いで指摘したんだが更にズレた回答が来て草
年金生活入って暇なの?おじいちゃん ゲーム性は期待してなかったから9でがっかりしたのはランスと取り巻きがキモかったのと凌辱が事後かリョナなのとルートが異常に短いのとどのルートも正史でまとめられそうな変化の小ささだったこと 若いのがエロゲスレで電波飛ばしてはいかん!フガフガ… >もうやってないやつがアリスの現状を語ることはズレてる
まずこれが別に成立してない個人の感想でしかないかなぁ
無駄に攻撃性が高いだけで論理性の欠片もないしその自覚もない
思考が硬直してるからジジイっぽいが年齢で煽ってるとこみるに自己正当化を繰り返すだけの子供なんだろうなぁ 10は試行錯誤に時間がかかったのがストレスだったな >>139
>思考が硬直してるからジジイっぽいが年齢で煽ってるとこみるに自己正当化を繰り返すだけの子供なんだろうなぁ
1レスの中で即ブーメランなんてそうそうできないよ…
才能あるよあんた >1レスの中で即ブーメランなんてそうそうできない
結構みるぞむしろ5chよりユーザー年齢高そうなピンクの方で >>141
馬鹿だろお前
俺がジジイだろうと子どもだろうと何のブーメランにもならねえよ 思考が硬直してるから字面だけさらってブーメランに解釈してしまうんだろうな ここにいるってことは皆いい歳なんでしょ?
くだらない言い争いやめよ ランス語れる時点で年齢煽りなんか意味ねえわ
10専スレで青臭い感想言ってたのは世代違うだろうなと感じた >>143
1から10まで言わないとわからんのか…
>まずこれが別に成立してない個人の感想でしかないかなぁ
>無駄に攻撃性が高いだけで論理性の欠片もないしその自覚もない
それで>>141の引用レスね、わかった? >>147
おお引用先変えて来たなそれはまあ見逃してやるわ
>まずこれが別に成立してない個人の感想でしかないかなぁ
>無駄に攻撃性が高いだけで論理性の欠片もないしその自覚もない
じゃあこれのどこが無駄に攻撃性が高いのか1から10まで論理的に説明してみ?
馬鹿だから後出しでどんどんこねくり回す事しか出来ないと思うが聞いてやるよ でお前の個人の感想の結果出て来た無駄な攻撃性はこれな
>年金生活入って暇なの?おじいちゃん >>148
マジでわからんの?
「個人の感想でしかない、論理性の欠けらも無い」と批判した直後にアンタも論理性の欠けらもない感想を自慢げにし始めたからブーメランって言ってるんだが…と思ったら興奮して無駄に攻撃性が高い「馬鹿」まで使い始めて満点
才能が輝き始めたな >>150
ほんとに馬鹿だろお前
お前のプロファイル部分に関してはそもそもだろうなぁという形で推測として書いてんだろうが ほれ荒らしごっこで逃げ回ってないでとっとと説明しろ エロゲ板なのでこの争いも二十歳以上がやっているという でも二十歳って大概ガキだしいい年こいた大人になっても子供の頃思ってたみたいな成長なんかは全然してねえなって思う 己を振り返っても30くらいまでは学生気分抜けないガキだったな、世の中や仕事舐めてたし
一方で高校大学ですでにしっかりしたのもいたり、職場の4050にはクソゴミいるし、そんなもんだ ああいうのが年がら年中ネガキャンしてると思うとアリスが不憫に感じる 織音さえいればフリーゲーム拾ってきて脱衣ランス麻雀とか
ウルザ野球拳とか戦国ブロック崩しとかいくらでも作れる
PCゲーでウルザちゃんが登場するならおれは買うから頑張ってほしい >>158
ランス脱衣だけだとちょっと物足りないからパットンも脱衣してほしい >>157
ネガキャンと言われるものが事実でポジキャンが捏造なのが現状なんだよなあ 久々に大悪司やってやっぱり奈良県はロリ描けない病のヒトだと確信する
なんでユルペノも春風も立ち絵はロリ好みに書き上げてんのに、エロ絵になった途端巨乳になんだよ 今朝のエロゲソムリエ達(日課の議論合戦中…)
※論破で勝てば何でも良いのだろうか… サンディ・サンディもひどかったな
なんでエロで巨乳化すんのにあんだけロリキャラ担当してんだよ…… それはさすがに指示出す側の問題なんじゃないのか?
体型もロリにして欲しければちゃんとそういう指示を出すべきでしょ 県民は肩幅時代から絵柄古いな…って思ってたけど当人も思って絵柄変えようかtadaに相談してたんだな
そりゃそうか セディアちゃんみたいな古い時代のものならまだいけるね。リメイクお願いします! エロゲなんだしエロければストーリーはそこまで重要じゃないんじゃね?
そんなに物語重視したいんなら一般ゲーやってろよとは思う ブランドの特色を一言で言うならバカエロ路線かと、一部そうじゃない作品も混じるけど
今では同人が好きに作品作ってるようなのを商業でやってて刺さる時には刺さるみたいな ここに限らずキスハグで終わらずセックスまで描いてりゃ抜けないエロゲでいいけど、そこを補ってあまりある面白さがないとな・・
その点00年代のここは理不尽ぎみだけどそういう良さはあったが どちらかというと、trpgみたいなゲームバランスの面白さはあったな ここのゲームで大二つと戦国はまあ今でもやり直すぐらいには面白かった。後はめんどいゲームばっかな印象だが
当時の商業エロの割には比較的早期に廉価にすることは+評価だったな 抜けるか抜けないかで言ったらランスとか今時音声無いしかなり不利なんじゃね
別にあってもなくてもどっちでもって感じだったけど
今更03やったらこれならイメージ云々言わずに声ありで良かったんじゃねって思った
しかしこれゲーム自体はつまらんな…… ストーリーとエロがリンクしてるのもわからんひよっこがまだいるとはな
さすがに読解力なさすぎるから黙るか病院行って病気を自覚してこい 侮辱罪の厳罰化法案が可決されたのによくまあ過激な発言が出せるなと感心するわ 個人名かアンカーでもつけない限りそんなもんねーよまじで頭悪いな >>176
tadaのゲームの面白さって大体そっちだよね >>172
こう考えてアリスのゲームに辿り着くのってすごく不思議
ルネとかアトリエかぐやに行くならわかるんだが >>181
逆に言えばツイッターの限界垢で色々呟いてる奴はもう手遅れ
ツイ消し、最悪垢放棄したら逃げられると思ってるキッズ多すぎ >>183
だな、ストーリー軽視&エロ重視ならゲーム部分のないメーカーいくらでもあるのに >>184
施行すらしてないのにおもっきし事後法やんけw すぐ法の権威をちらつかせるアホは最低限のリテラシーも持ち合わせてないのがよくわかるな 今更ランス6を初見プレイでやってるけど女の子モンスター可愛いな
音声もないしテキストもあれなのが勿体ない・・・ GALZOOではみな特殊個体みたいで
個性があるのが一長一短というか
GALZOOアイランド
https://www.alicesoft.com/galzoo/onnanoko.html
☆ 女の子モンスター相性診断 ☆がまだできるんだな 奥さまはなんちゃら2種類出てるけど純愛編は主人公が実質間男だしこれ純愛扱いでいいのか 何故ロリ好きはどのスレでも売れるかどうか無視で自分の趣味で物を言うのか
あとレオタードは良いと思うがなエロくて、エロシーンでは全裸も用意しろとは思うが https://i.imgur.com/CzLj3KX.jpeg
織音はラフだとエロいおっぱい描くのに
清書するとなんか違うんだよなぁ >>190
言うてバニラはバニラって感じだしへびさんはへびさんって感じだし山のサチは(以下略
いい感じにそれまでの女の子Mのイメージ裏切って個性付けしたのってやもりんくらいじゃね 織音元々サブ原画だし昔の館とかだとこれよりもっとデフォルメキャラばっか描いてたろう 今朝のエロゲソムリエ達(好みで議論中…)
※名案が全てなんだろうなぁ…
思い付いたら試作してみて アリスのランスの溺愛ぶりを見るとアリスブルー復活してほしくなるね 昔ならわからんでもないが現在のアリスソフトのババア路線って誰か得してる人いるの?
原点回帰なの? 海外でも販売するならキャラがあんまり幼く見えるとアウトなんじゃないの MILFはエロの鉄板ジャンルだしな
フルプラでBBA盛り盛りにしたわけでもないのに噛みつくほどのことかね 今AVで一番売れてるジャンルが熟女もので
何故かと言うとAVに金払うような人はもう情弱の60歳前後しかいないかららしい
というわけで回復術は60代向けに作られたのだ >>211
物理媒体を買うのは高齢者優勢かもしれんけど配信やDLの利用者は違うだろ >>214
難易度も難しくないしかといって何も考えないで遊ぶような虚無でもないしでほんと丁度よく面白かったね >>213
ランスだけだとロープライスでも少ない気がするからあと一人か二人キャラ追加したい まあでもばばあ路線なんてしてないだろ
昔からブログでちろく魚介はすでに窓際社員のような〜とか風燐は一人で熟女もの作ってますみたいなこと言ってたし
結局は信者が目をそらしてるTADAがソシャゲ作る言うてからのメインが何してるの?だし
ランス10出してからの4年と3か月間が経とうとしてるけど完全にソシャゲしか作ってるそぶりはない あゆみちゃん物語のシステムでなんかすごいエロい絵師雇えばワンチャンある…のか? >>217
ケッセルリンクのカスタ○メイド2D
レイの純愛編・NTR編 >>221
NTR編でとうとうシルバレルがヒロインとして活躍するのか 次回の妻ゲーは三年後か
最新作期待ハズレだったから、さすがに潮時かな >>188
そしてこういう余裕こいてる馬鹿ほど危機感ゼロと… このリセってのは
対戦相手をつくって遊ばないとつまらない? 今朝のエロゲソムリエ達(何時もの闘論中…)
※成熟化によるマンネリ化打開は企画力が
全てなんだろうか… つい最近戦国ランス買ってやってみたんだが
ゲームも面白いんだけど会話テキスト(特にギャグパート)も面白くて新鮮だった
他のアリス作品もこんな感じのノリ? ランスシリーズはだいたい同じようなノリだけど、他の作品は別物だよ あれと同じレベルのものを期待して前後のタイトルに手を出したらがっかりした思い出 7に近いノリなのは6じゃないかな
7と8だとライターが変わるからかなり雰囲気も変わる 信長「いらっしゃいませ」
↑阿部ちゃんボイスで
とかは とりのセンスだったかねぇ 俺もとりテキストに惚れた口だったから初期のヨイドレ君はぶっ叩いてたよすまんな ヨイドレはねちねち冗長すぎる感じが嫌いだわ
ランス周りが気持ち悪くなったのもこの要素がでかいと思う 実際テキストに関してはクエストはぶっ叩かれても仕方ない出来だとは思う
10は気にならなくなったけど テキストと言えば魔女の贖罪。出来が段違いに良かった >>239
わいもそのパターン
今ではよいどれには感謝しかない 山本太郎はYouTubeでもまともな事言ってるよな。
緊縮財政してる限りこの状況が変わらないのは理解できる、外交政策は捕手的であって欲しかった 今朝のゲームソムリエ達(ライターで議論中…)
※此処の負けず劣らずの毒舌議論を生かせたら
良いのだろうか… ハニーの掛け合いとかクエストはクソだった
というかとりが天才過ぎたとも言えるか
あんな変な生物の生態普通のライターじゃ書けない 超昂大戦、復刻ガチャと復刻イベントやってるみたい
いよいよサ終に向かってるな 前からやってるとかダメじゃん
サ終の前兆な
・イベントや期間限定ガチャが復刻ばかりになってきた とりはTADA言語を上手に翻訳できる有能ライターと思うが
フリー作家になって以降の作品はあまりパッとしないんだよな 一年前のイベントくらいならやることもあるが
基本的に新キャラとその復刻の追加エピソードを新キャラに併せてくるな
ただの復刻しかしてないなら胡座かきすぎ >>252
小説家になろう投稿もしてたと思うが
書籍化とかないな >>252
自分の趣味を盛り込まないならかなり有能ライターだと思う デアボリカまでは評判良かったけど
夢鬼やAliveZは散々だったね 夢鬼はなー
無限泡影の焼き直しのようになってた
カーネリアンの絵で、もしボイスあればもうちょいマシだったかも
シェルクレイルもボイス無しだったし中途半端な時代だぜ 無限はさんざん虐められたヒロインの個別√で結婚後もトラウマでビクビクしてる後日談とか、
優しい足長おじさんだと思ってたアイドルがレイプされながら本性知って悪態つくとか際立ってたな 無限泡影だと遊戯王とかになるのかw
夢幻泡影だった
配布フリーなってたっけ
実妹とのHもある時代だったな とりの趣味をブッ混んだ(らしい)戦国のタクガや島津は散々な評価だったからな
まぁ真相は知らんけど 島津の評判が散々なのはライターの責任じゃないだろwww デアボのアズライトは第一章のショタっ気満載な感じはライターの趣味としてまあ理解はできる
でも第二章以降サイリウム振り回していそうな長躯オタにしたのはホント謎すぎる、誰得なんだ 信頼以上はとられないはずが信頼ももっていくんだからバグなおさないメーカーの問題だな だから10やランクエと言い、それやられるときつくてユーザーがやる気なくして投げるかもと言う範囲の見極めが自分本意なTADAの製作センスが悪い 島津の弟二人や悪事の完璧執事あたりは女趣味と思うけど、ああいうは多キャラゲーのいいスパイスになってたわ 例えば10の過剰すぎる難易度上昇とか、例えばランクエの死んだら手に入れたもんも全部無くなる仕様とか
次に繋げて再起するやる気をユーザー出させる手順を踏み潰しに来る辺りが、壊滅的にセンスが悪い むしろ10の難易度上昇は慣れてくると自分から踏み抜きに行くだろ高Expになるし
自由都市2の昇竜山には大変お世話になりました 難易度上げまくって大変ケイブリスを倒しに行くのが楽しかった 今考えるとランスのどこが面白かったのか分からなくなる
エロも主人公もゲームも微妙で ケイブリスオーバーフロー自滅が修正されて
ケイブリス睡眠ハメ殺しが修正されてと
高難度の想定外なユーザープレイに蓋してくる開発元とのいたちごっこは発売直後ならではの光景 逆に現代水準にアップデートされてくから感じ方変わるんだよ リアルタイムに近い状態でやっていて
鬼畜王、戦国辺りがつまらないっていうならどんなゲームが面白いと思ってるのか参考にしたいから教えて欲しい
まじで ここのゲームでリアタイでやったゲームはランスクエストだけだが、数年に一回やり直してるせいか番長はまあ耐えられる。択一が多いとか√が実質一つだけとかそういう点は擁護しないが
他はもうきつい。シナリオは大体把握してるしユーザーフレンドリーさで劣るからプレイが続かない ADVスタイルが楽しいなエロゲだから
ずっとやって来てるがアリスの面倒な仕様は全部ゴミだと思っとるぞ アリスのゲームは楽しいじゃなくて面倒臭いなんだよな >>279
そうやって0か1の短絡的な評価を下したがるのが信者の悪いとこだと思うぞ? 過去の流れもそんなんばっかだし
システムは好きだけど分岐条件が面倒だとか、√埋めに周回するうちに嫌になってくるとかあるだろうに 大二つと戦国がここの代表的なタイトルと思うが、3つともCPU勢力の飛び地侵攻があるんだよな
まだまだ煩わしいゲームが多かった00年代のものではあるが・・ 大悪司は那古教の蜂起と素敵医師、大番長は空挺団の襲撃と学園反乱、戦国は何だっけ
あの手のイベントはどこどこに襲撃が来そうですくらいは言ってほしいわ、悪司は大体じじいの管理地に来るし 今のアリスのゲームってwin10じゃ加速器利かなくない? 今朝のエロゲソムリエ達(何時もの議論中…)
※議論に精を出す日々… その代わりってわけでもないけど大は普通のSLGと比べて敵の侵攻ペースめちゃくちゃぬるいしな >>285
お前ずっと居るよな
語彙がおんなじでもう飽きたわ
信者は短絡的ー視野狭窄ー(雑なレッテル)
好評なのはごく一部の異常ユーザーの声で否定が多数派ー(ソースなし)
俺は全否定はしてないー(よって俺のお気持ちは誰にも否定できないまあ俺はお前を否定するがな)だろ?
エロゲスレに常駐して賢いアピールwwwでもやってることイチャモンでしかないwwwクソの役にもたたねえwww 9はストレスと今まであったTADAの不愉快な制限を取っ払ったのは良かった
それ以外が駄目でしばらくエロゲーから離れたが ランス6を今更クリアしたけど語る相手もいないのでチラ裏・・・
シナリオ全般良かった、テキストも読みやすかった。
10やった後にプレイで良かった、今だと10の正史はゼス勢に感情移入しちゃってキツイ
折れたウルザ可愛い
フンス、フンスはMVP
玉集めが面倒
カオルの育成は罠(キーファ種返せ)
終盤の初見殺しのエンカは酷い(マップ梅とかの作業と相性悪い)
しびれ運ゲーもちょっと微妙
立ち直ったウルザ可愛い
レオタードは好物だけどウルザのはちょっと違う、ウスピラは○
もっとエロ可愛くして欲しかった
ジーク様は不憫
女の子モンスターは可愛いの多かった(フローズンと雷は絶許)
エリザベス復活して欲しかった
トゥルーラスボス前までマップ埋めてたらほとんどレベリングいらないけど
ラスト前で急にキツイ、麻痺運ゲーでいけるのかもだけどちょっとバランスが・・・ 最短最小でやると最初のイタリアとマジックの塔がくそきつかった記憶
あと初回奴隷でスプレー出るまでリロードする作業 6は割と正統派とは言え、いきなりサボテン使えない罠ダンジョンとかレベル上げしてると突如強敵で殺しに来たりと、ああ言う要らん事してしまう辺がアリスの駄目な部分 そういえば、スプレー1個も持ってなかったかも・・・ 戦闘参加回数多くないのにエンカ多すぎだなあとは思ってた・・・ >>292
どういう扱いされても構わんよ、草生やして必死に煽られたところで現実は変わらんて
支持が批判より多ければアリスも衰退しないしどれほどよかっただろうな、アリスの奔放な制作スタイル好きだし そらクエストは顔バシンでキャラがただの記号、戦闘が完全に作業やからな
10もだが 完結したシリーズの過去作ってプレイする気が起きん
もう二度と続きが出ないんだぜ。
喪失感が凄い ここではあまり評判が良くないクエストのシステムも個人的にはそれほど嫌じゃなかったな
スキップか防御は欲しいと思ったが
クエストでダメだと思ったところはお祭りゲーと銘打ってたのにスキルが使いまわしばかりでキャラの個性が死んでたところだわ
あと山場のないシナリオな >>301
なんか自分の正しさを疑ってないみたいだけど
>リアルタイムに近い状態でやっていて
>鬼畜王、戦国辺りがつまらないっていうならどんなゲームが面白いと思ってるのか参考にしたいから教えて欲しい
に対して
>そうやって0か1の短絡的な評価を下したがるのが信者の悪いとこだと思うぞ? 過去の流れもそんなんばっかだし
と返す自分をいま一度鏡で見てみてはくれないかね 自分の好きなものを否定されて発狂しているようにしか見えん >>304
個性つーか結局キャラが動くところがないとキャラゲーとして半身不随なんだよね 最初のクエストは山場きたーと思ったら終わったもんな
まあほんと終わりよければって感じ 3DS版の闘神都市クリアしたわ、なかなか飽きさせない作りでグッドだった、鬼娘ヒロイン◎葉月△
後のほうになるほど女の子モンスターのアニメーションが雑になってる気がしてしょうがない
ラスボスのデラスが元勇者って設定はアリスソフトの監修の下そうなったのかねえ 今朝のエロゲソムリエ達(日課の議論中…)
※毎日どこかの誰れかが
楽しい事を発明しなかなぁ…
と待ち続ける日々… >>310
オリ版ではそんな異名ついてたんだ?なんかとんでもなく悪いことして幽閉されたくらいのふんわり感でしか覚えて無かったわ
その点リメ版はアリスソフト的な神の眷属がガチギレする理由になってて分かりやすかったわ
人間界で一般的に罪に値することをどんなデカイ規模でやっても神は知ったこっちゃないだろうし 面白くても数字残せなかったからイメエポは潰れアリスソフトの一般進出の道は断たれた
上手く行けばFGOがランスシリーズになってた世界線もあったのだ(多分) ランスがエロ無し一般向けソシャゲに進出してもFGOのようになるわけない
そこまで人気も知名度もないし 企画持ち込みはイメエポのほうだし別にアリスソフトが一般進出狙ったわけじゃなくね あわよくばなスケベ心はあったと思う
ぶっちゃけアリス側がもうちょい自ファンにプッシュしてれば大爆死にはなってなかったんじゃないの ランスって誰かに似てるな思ったらオバフロの沢越止だ ランスファンはジジイばかりだから80年代アニメで例えてくれないとわからんのじゃ 今朝のエロゲソムリエ達(日課の議論中…)
※有名な偉人や物を女性化・擬人女性化するしか
人気が得られないんだろうか… 非エロ化して本編キャラの三倍くらいオリキャラ出したりしても成功するもんは成功するしな
そうなるとランスシリーズの強み無くなるんだけども 自民党がAV業界も潰しにかかってるみたいだな
ほんと肉屋を支持してる豚状態やで 別にランス世界にランスいなくてもそれはそれで楽しめるとは思う
その料理できる腕がアリスにあるかは別として お前ら仮にランスに転生したとしたらどうすんの?
健太郎君みたいに真面目にレベル上げてカオスで魔人狩りすんの? まずjapanに行き鈴女を味方にします
あとは流れで じっくり卑怯に無限大にレベル上げて強い装備集めて世界を蹂躙するな
やりすぎると色々是正勧告ある世界だからトンズラこくけど 絵は嫌いでは無いんだけどちょっと違うんだよなぁ
そして塗りが悪い お金ないから仕方ない
費用があれば・・・費用があれば…自民党じゃなければ… 今朝のエロゲソムリエ達(異世界転生論…)
※価値ある体験の提供がツボに…
マンガでもゲームでも
その世界を楽しめる事を
誰か創作してくれるのを待つ日々… ミネバとかいうイキリゴリラより
鈴女の方が最強感あったな
タイマンは前者なんだろうが、それ以外なら簡単に手玉に取られて殺されそう ざくろはむっちロリの極地でエロさが欠片もなかったからヒロインの女忍者のがええよ ヒロインなのに女忍者としか覚えられてない点でインパクト面ではざくろ>>沙枝だわな
というかみんな番長のヒロイン名ちゃんと覚えてないんじゃね、俺はくなぎは覚えてたが苗字が出てこなかった はっはっは、まるで強くなった気が扇奈〜
久那妓とか前はパソコンのメモ帳にコピっといたが
いまはもう調べないとね 委員長の名前を覚えてないし委員長より50円と呼ばれてた記憶しかない 大悪司の世界いけば、元子がいる娼館に通い続けそう。 サエは普通の名前すぎるからだと思う
チェーンのエリとか分かりやすい二つ名もないし 回復術は結局どうだったんだ?そろそろ評価も落ち着いてきたところだろ >>351
キャラデザ→クソ
シナリオ→クソ
システム→クソ
総合評価→💩 >>351
絵が気に入ればそこそこ
個人的には寝取られ70点、純愛75点の出来だった 絵が気に入ればってw察したわ
低予算っぽくて怪しかったんだよな
まあ風麟のアリス作品もこれで最後かもしれんし安いから買ってみるよ 純愛いしか買ってないが正直いって微妙だった
ゲームパートも作業でしかないしツクールでエロRPGにしてくれりゃなあって感じ 年上好きだけど刺さらなかった
絵は微妙
塗りは近年希に見る下手さ
シナリオも酷い
もうフルプラ作る気もスタッフも居ないんだろうなぁ
ソシャゲが終わったら手直ししてオフ作品に纏めといておくれ 前の絵が嫌いなのに買った人か?
なぜ一番重要なことが嫌いなのに買って文句を言うのか >>359
知らん、その人とは違う
最新作以外のママ系アリス作品好きなのと最後の作品になりそうだから買った 今朝のエロゲソムリエ達(日課の議論中…)
※世代別で
何が気に入るのか異なるんだろうか… >>359
うちも絵が好きじゃないと思いつつもお布施した口だ
ああいう絵が好きならありと思う 絵だけならGC集でいいからなあ・・・
回復術も超昂もなんかこう根本の開発力がないというかアリスが持っていた面白さの部分が欠落していて過去のブランド力で売っているような? キャラも潰れてアリスもこんな状態じゃエウシュリーも時間の問題かな
悲しいけどエロゲはもう寿命だ 絵がダメで地雷と分かっててもお布施と称して買ってくれるなんてアリスもいいユーザーを持ったもんだよ
そんなユーザーの期待を裏切らないためにも妻しぼりリマスター頼んます 時間の掛かるゲーム性のあるエロゲってのがもう需要無さそう
丁度アリス辺りが得意にしてた分野が時代遅れになってる
紙芝居の方がまだマシ だな、ブログで次回は箱庭型ADVの妻ゲーとか野望語ってたけど、正直時代遅れだと思う
今は新作買ったら回想シーン開放済セーブデータ入れる時代よ 魚介とか残ってればそんな気はしたが主力メンバー殆ど辞めてしまったしな フリーになっても参加したりせんだろうな辞め方したしね。 エロゲのモーションアニメ最近多いけど、これで良いんだよ。咲良さんも頼みます 最近暇すぎてキャラの昔スルーしたゲームやりこんでるわアリスのゲーム大体やったし
今ダンシングクレイジーズやってる 番長のクソ仕様を改善なり何なりしてくれりゃまたやりたいんだが、アリスは仕様改善や基幹仕様変更パッチ出せと言っても絶対出さんな
精々新作である程度手を加えただけだった
やっぱユーザー舐めてんだな アリスだけはエルフと同じ道を歩まないと思ってたが
気が付いたら同じ道を全力疾走してるな >>373
> 仕様改善や基幹仕様変更パッチ出せと
いやお前そんなもん出したらエロゲー会社じゃなくてもそこいらの中小IT企業でも吹っ飛ぶ >>374
アリスはランスをきっちり終わらせたのだから
もう役目を終えたのだ エルフも気さくな鬼作さんで実質終えてるからセーフだな! >>374
エルフは全盛期から内部紛争で一気に落ちこぼれた感があるけど、
アリスは時代についていけずに徐々に衰退していったって感じだから、同じ道ではないと思う 九尾はソシャゲ速攻で撤退して地道に新作のラインと
クラファンでお金集めてリメイクの二本立て進めるみたいだな
アリスソフトも帰ってこい アリスも内部紛争の結果が最近の円満退社という名の喧嘩別れに繋がってるのでは
九尾やエウと違って主力スタッフが抜けまくってまともに作れるんかね
絵師やライターは残ってるからゲームシステム作りは無理でも紙芝居ならワンチャンか エルフは全てが滅びてから版権を取ったよくわからんソシャゲ会社がクソソシャゲ乱造して自滅してたけど
アリスは自前でソシャゲ作ってるからまだマシ…なのか? 別にエロゲだからそれでもええんやけどね
コンシューマならきちんと諭せばイージーやカジュアルとか付けてくれたりもするし
ファイエムもバイオもメガテンも聞いてくれたぞ 今朝のエロゲソムリエ達(経営・開発で議論中…)
※長時間労働化や低年収化で
プレイヤー達の時間が限られてるので
1番やりたいのしか出来ないんだろうか… >>384
何がどう転んでそういう結論に至るのかわけわからんな 自民党による破壊と世界的な性表現の規制の両側面から攻撃されてるからなぁ
捕鯨みたいに日本の文化だからとか言って税金かけて世界と戦ってくれるならまだしばらく守れるかもしれんが
女を殴ったり凌辱するのが日本の文化だ!とは言えんよなぁ 内紛のひどさで言えば主力ごっそり脱落させてきたアリス以下はないわな 狂信者の責任も大きいんだよな
全肯定しかしないからどんなものでも持ち上げる
超昂にはお布施課金、回復術は爆売れ宣言
そりゃアリスも勘違いするよ
内容度外視で軌道に乗るんだもの 買い支えなきゃ作品は出ない
でも変なのまで買うと供給がおかしくなる
うーん ソシャゲに注力する方針になった時点で詰んでるんだよ
作品出して欲しいからってソシャゲに課金すればよりソシャゲに力を入れるだけだし
だからといってソシャゲが売れなきゃ潰れるだけ ゴミソシャゲと共に倒産してもらって一向にかまわん! もうほぼソシャゲに全力だからやらない層からするとすでに無いようなもんなのよね
過去作やって懐かしんでるようなのばっかりだし 今ひっさびさにランス10クリアしたんだけど、ケイブリスは魔血魂残ってたり長田くんがますぞえに後釜にされたりと伏線らしきものも張ってたのね
TADAがやる気になったら続編やスピンオフもあるんだろうか TADAに期待している勢がまだちょいちょい沸くけどさ
引退宣言して体調も悪い、本人もやる気はない、開発力も低下
仮にやる気になっても体調持つか不安だしTADAが思うシステムを実現できるアリスの制作環境もなし
となるとまだ可能性があるのは同人やろと
あと数年経ったらあきらめて言う人もいなくなるんかね 「もしゲームを作りたくなったとき
アリスにもっていくか、同人で出すかはわからない」
だとかはTADAも言ってたな ソシャゲで手一杯でTADAのために割く人員がなさそう
パッケージのチームが辞めていっているのも答えだな
スタッフもソシャゲ初めてから大分入れ替わったんじゃない? 今朝のゲームソムリエ達(日課の闘論中…)
※経済誌をじろじろ…すると
今は株を大量保有し配当金強化の時代で
成金になったらゲーム三昧の楽しい生活…? 何度目かだが、超昂が面白けりゃソシャに的を絞るのも正解だが、あのゴミみたいな出来でやってけると思うのは思い上がり過ぎ でも続いている以上は上手く行っているのでは
結果が伴っているからソシャに注力する
面白くないといくら言われても売れているならこれでよいと経営陣は思っていても不思議じゃない 赤字ならサ終するだろうが他に何もしてないんだから微妙な売り上げでもとりあえず続けるしかない >>400
昔のアリスは今の同人みたいなノリで作ってたから原点回帰でいいと思うんだがな
ランスにしてもそういう下地から生まれたし低価格で挑戦的な制作してくれと、回復術は好みじゃないが路線は支持してる 会社が大きくなった今じゃそういうのは動きにくいんだと思うよ
CS会社でも低予算で挑戦的な作品を作るっていうのはあんまりやってないしね 同人みたいなのをやろうとして変な方向に逝っちゃったのがヘンタイラビリンスだったのでは メインスタッフの殆どが抜けて今は会社も小さくなっただろうからワンチャン まだ自社ビルは所有してるんだ?
東京開発室は閉鎖? >>411
今年の1月で45名だから数年前より増えてる >>409
他メーカー見ても冒険できてないから理屈はわかるけども
アリス以外にやってくれそうな会社ないからど期待したい、何が売れるかわからない今こそ同人集団はアリじゃないかな そんな機動力がある動きができるならドーナチームは抜けなかったんや・・・ 東京閉鎖とかもうだいぶ前すぎるw
HIROも体調不良とかで長く休んだ時期あったなーと
TADAブログでもあったがけっきょくその影響か
・私のアリスソフト史17(2012-2014)
>東京事務所も解体とした
>HIROがいつ復帰出来るか分からない状態で維持する事は不可能だった 社内事情が実際どうだか知らないしチーム抜けた云々は置いとくけど
https://www.alicesoft.com/information/2017/entry002333.html
ドーナで印象深かったユーザとのエロトークすげえ好き、なんならゲーム以上に楽しめたまである
わざわざエロ投稿してる連中は信者やファン超越してもはやスタッフ交えたエロの同士だろ
他メーカーには見られないアリス特有の強みと求められているものはこういうとこだよ 前提がちょっと
そのアリス特有の強みと求められているものを持っていたスタッフが抜けていったからこうなってる
ソシャゲ体制では事務的な諸連絡のみ
スタッフ個人の個性に頼る部分が大きいからそういう人が居ないなら事務的なのが炎上リスクもなくて無難だからと理解はする 他の収入源がゼロなんだから赤字でもサ終にできないんだろ スクエニとかならさっさと切ってリソースを次に回すけどアリスは延命で精一杯なんだろうな ソシャゲなんていつかは終わるんだし次の収入源考えないとね
それがたぶん別のソシャゲなんだろうと思えるのが悲しい 超昂でダメなら次はランスでってなるのは必然だろうし
それがダメなら終わりやなw ゲーム性のアリスソフトと標榜するなら
一般向けゲームを作って行け
AAAゲームほど金かけなくてもゲーム性さえあればヴァンサバみたいなゲームでも天下取れる
まぁそれが無理だからエロソシャゲ作るしかないんだろうな 俺はストーリーが好き
今までいろんな作品見てきたけどアリスの表現力みたいなのが本当に面白くてかわいくて怖くて愉快なんだなぁ >>402
ゲーム三昧する人生なら成金になる必要すらない >>417
中の人は頑張ってたけどなんかテンポがめっちゃ機械的でした
脚本と演出考えたやつ反省しろ ASMRもそうだけど最近は流行りに取っ掛かる姿勢になっても手をつけるのがあまりに遅すぎて何やるにも拙いんよ
手をつけるのはいいけどそもそもそれがなんで流行ってるか実際に体験してみて考えたことあります?
昔はエロゲといやライトユーザーから見てもアリスって言えるレベルの存在だったのに今やもうただのにわか企業だ 確固たる軸がなくなったのは同意だけどそういうセンスを持った人が抜けたんや
求人安月給のアリスに優秀な人材が今後来るわけでもなく だって売れてるメーカーならまだしも
ギリギリ運営続けてるソシャゲメーカーなんて働きたい人居ないよ
昔みたくフルプラ作ってた頃なら作品に憧れて来る人も居ただろうけど… 自民党政権じゃなければ…
今の選挙で変えるのは難しいし、選挙が終わったら3年間選挙がないから何をやっても国民は忘れるだけ…
自民党は性教育もやめるって言ってるしエロ界隈は今より急激に衰退するだろうね まあASMRもソシャゲもどちらも一作目だからね、とりあえずは仕方ない
センスないとしても二作目やる時には色々考えてやるでしょ
だからソシャゲにリズナ追加する時は和を以て耳かきASMRできるような声優のキャスティングをお願いしますよ 1作目だから仕方がないは狂信者しかいえない台詞だな
TADAが抜けてブランドの中身も変容した
それだけのことさ まあTADA自身がゲームの企画書で居場所があるかなとかブログで新しい体制に切り替わったと自ら発言してるからな TADAは抜けた後もソシャゲやってたりソシャゲ作りたいとか言うから説得力ない ソシャゲは遊びでやるけど自分ではつくる技術がない
このスタンスは一貫しているぞ マグナム初見でやってるんだけどLV上げとかめんどいね
シナリオ的にはライオンマインドのヘルマンを
焚き付けに行くところででようやくにっこりできたけど
ここまでは微妙かなあ、これからシナリオが面白くなっていくのを期待 なんなら同人に行くしかないのは自分でソシャゲ作るて張り切って
超昴から逃げたから恨まれてるとかアリスに持ち込みにくいまである
スタッフは白目で保守するか、抜けるしかないからなあ
ソシャゲ以外に1つライン残ってるならいいけどドーナチームの残りのスタッフが多少いるかもようわからん
結構抜けたけど残りは風燐に合流したとか?それならもしかするとこれからコンシューマ作るんでは?
ソシャゲも潰れる前にランスの出しそう。でも潰れる前の最後の手だし
新作とランスリメイク商法しながらもう一回なんかのソシャゲでも出せば? >>440
クエストは無印だけだと規模が小さな話で色々と放り投げていて未完成感が強かったけど
マグナムは今後の伏線込みの別の大きな話になって無印の補完もされていてそれなりに楽しめると思うよ クルックーがあんなに重要になるとは
無印だけのときユーザーにきらわれとったな…… 今朝のエロゲソムリエ達(日課の代理経営会議…)
※企画が全てで
誰も見た事も聞いた事も無い
世界を作り上げた方が良いのだろうか… ランクエは雰囲気がお遊び感半端ないからな
なんだこれってなるよな
イブニクルランスって感じ お祭りがコンセプトだから正しい、合う合わないは個人差 ゲームエンジンはクエスト、マグナム、イブニクルで三回使ったからアリスにしちゃ使い倒した方だな
五作くらい使っても良さそうだけど飽きられるの恐れてたのかね ランス6、GALZOO、DUNGEONS&DOLLSもまぁまぁ ランスはシリーズ毎に世界観やキャラの感じ変わるからな 10を使い回して手軽に遊べるカードゲーム的なのがやりたかった 方針が心配されているけどFANZA村の中だと課金してもらえている方だな
ヤベェのは本当に1年どころか数か月持たないから…(遠い目)
ただランス10がデザインできていたことを考えるとゲームデザインがなぁ
アリスから出るゲームとは思えなかった >>453
ブランド力で踏ん張っているだけで結局は>>389になる
品質よりも目先の売り上げを目的にする路線になって信頼の切り売り状態
先行きは暗い 誰の目線でもわかるほど既にソシャ注力路線になっとるけどね 超昂大戦のレヴューで「長年ゲーム作ってきたブランドとは思えない駄作」「ゲーム作り初めてみたい」とか酷評されててホントに草
30年以上アリスブランドとやらに胡座かいてた結果だよね 対して面白くない戦闘のために何時間もさらにつまらないテトリス強制させられるからな
さらに1年待たせた新コンテンツが強敵置いただけって 回復術もこんな低価格とはなぁ……
早くにミドルプライスとは言ってたと思うが
もっと安いじゃんね ランクエは雰囲気や馬鹿馬鹿しさはアリスらしいが、それを楽しむ仕様がカジュアルでもイージーでもなく苦行になっててユーザーを怒らせた
それでイブニクルに繋がる 超昂もエロゲと同じでめんどくさいだけでユーザーのことを考えてない仕様にしたってところが実にアリスらしいなとは思った 回復術は純愛NTRで分ける形になって当初の予定より価格下げてそう
片方しかプレイしない人に今より高いとたぶん厳しい 本当に胡座かき続けた結果、これに尽きる
古参エロゲユーザーからしても時代遅れと言わざるを得ない
もともとおっさん集団だったのが還暦近い集団になって頭硬いのも仕方ないのかもしれんが
一般企業のおっさんでも色々考えて時代に沿って動くよ もう性欲あるかも怪しいしな
惰性で作り続けてるような状態ならそんなフットワークは無理なのかもな TADA世代であろう現経営陣がもう数年で退職だろうからそこまで持てばよいと思っているのかもしれん
自分らが退職したらあとは若手頑張ってくれとか思ってそう
無論若手や中堅といってもソシャで入った人らしか残ってないのは言うまでもないw 超昴のクイックの仕様凄いな
申し訳ないが正気を疑ったわ あれさ元々簡単に資金化もベース化も出来るんだからあんなクイックで一括設定する意味なんか無いんだよね 新章開幕とか言って有償限定とかクソみたいな集金やりまくって訳の分からない中華ソシャゲに負けてる時点でゴミだろw 長らく待って発売されたのがロープラバラ売りだからなぁ
売れるかどうかは別として、もしドナドナ並に本気の作品だったら
応援したいし希望があったんだけどね まあ自民党政治の中ではね
嫌だったら選挙中だし変えるしかないね 今更だけどアリス公式youtubeチャンネル見てみたら
超昂大戦OP→11万再生
ドーナドーナOP→148万再生
他にもドーナドーナ関係の動画はどれも再生数が多い
やっぱこれ切ったのアホだろ チーム辞めた後もグッズ出してたぐらいだしな
魚介の他人事見たいな反応が懐かしい アリスソフトがソシャゲに梶切ったのは俺たちがパッケージソフトを沢山買わなかったからだぞ
悪いのは俺たちだ反省しろ ストーリー的にドーナ2が期待されていた矢先に魚介といってんちろくが退社したのは衝撃的だった
主力がいなくなるのともう続編は望めないんだなと 超昂はメインビジュアル見た瞬間、PV見ようと思うレベルじゃないと思った。
せめてセンターの赤くらいはどうにかならんかったのかねえ ドナドナってかなり予算掛けてそうだし
続編で素材流用する気で開発したんじゃないのかね
もったいなー 予算かけすぎたから退社につながったんじゃん
続編以前の話 赤は赤でもおにくが描いてるムチムチヒロイン最初から選べりゃもうちょいやる気出るのに、名前忘れたが アリスソフトに責任転嫁しとるやつおるけど違うな
割れもそうだし買わなかったのもそうだしソシャゲ行ったのはそういう環境を造った俺らユーザー全員の責任だよ >>487
他のエロゲメーカー生き残ってるじゃん
ファンとしてお金払いたいって思わせてくれるようなとこじゃなくなってるの実感してるでしょ? ほぼ全部買ってたがソシャに行ったんだから知らんわ、その上で出来が悪いもんは悪いと言わざるを得ない アリスソフトつーか戦犯は上層の一人二人だろ
手間かけずに利益あげようとソシャゲ行かせたりゴミのイブ2作らせたり、ひいてはドーナ主力が抜ける要因を作った
TADAが燃え尽きてるのもそのあたりに原因あるんじゃねーの? 出資者か誰か知らんけど 今朝のゲームソムリエ達(開発論 人事論)
※最近は休みに休むのが楽しみになり
投資した資金の上げ下げを見て
楽しむだけになったような… まあここのタイトルで予約購入で10k出しても後悔しなかったろうなってものは番長と戦国しかねえしなあ
結構な数早々に廉価にしたようだからそれなりに楽しめた勝手後悔とまではいかなかったってものは他にもあるが 何でソシャゲ行ったのが陰謀になるんだよ
ケツに火がついてからもうそっちにいくしかないって選択しただけで実際それ自体は間違っちゃいないだろ
どっちみちダメなだけで そうなんだよな
ソシャゲに行くのは間違いじゃない
主力が抜けたり肝心のソシャゲがクソゲだったから路頭に迷ってるだけで
個人のパッケ全部買ってました宣言なんぞ関係ない
全体としてパッケ市場が死んだからどのメーカーも同人やソシャゲで必死に生き残り図ってるんだから まぁソシャゲで生き残ったとしても自分には関係ないので死んだも同然
もし新作出るならまた買ったるわ 新作ゆーても回復術みたいな低価格の中途半端なのしか出ないぞ
ソシャ行ったところはどこもそうなる そもそもエロゲを買って後悔したことはないな
クソデカパッケージをたまに開けてニヤニヤしてる
どなどなも超久々に初回盤のエロゲ買ったからテンション上がったな パケだろうがソシャだろうが出来が悪いけりゃどうせ駄目だろう、ただそれなりに売れてて一時は頂点近くに居たのに勝手に自滅しているアリスが悪いだけ
ユーザーとしては30年前からゲームへの姿勢は大して変わっとらん 1万円出して買わなくなったやつが増えたという全体的な話なのに俺は買ってる、ゲームへの姿勢は変わらんとお気持ち表明しても有象無象の1事例でしかないと思うんだが
全体の潮流やろ 面白けりゃ売れてて同人でも大きな利益出せる時代なんだしそうとも言えんと思うが
まぁ >>497
起きるぞ? 上がこうしろ、下は従いたくない、これだけで小規模チームは容易に崩壊する
下っ端が吠えても袖にされるだけだし、上に癌がいると考えるのが普通 同人は安いものが大半
面白ければ1万でも売れるという世の中ではなくなってんのよ
こういうこというと極端な例外出して単価高い同人でも売れているとか出してくるのかもしれんけど プラットフォームをもっと買いやすいところで安く売れば値段下げても利益が上がった可能性はあると思うな
エロゲの旧態依然の高値と販路がもはや時代にあってない
あの値段で売れるのはAAA級のCSゲームだけ 廉価版初めて出された時は衝撃だったな
新しいイラスト見れたのはいいけど 誰の責任であろうが、何が原因であろうがどーでもいい
アリスが死にかけなのは変わらん ソシャゲで業績は好調
社員数も増加中
これのどこがご不安ですこと? まともなパッケはもう絶望的だから駄々こねてるだけだぞ
しかし社員数増えてやることがこれしかないなら笑うしかない UIデザイナー急募が消えてたから新人入ってるのは分かる 明らかにサ終に向かってるのに超昂大戦スレでイキイキとレスしてる奴らを見ると純真無垢で可哀想って思うわ
さらに課金までしてるとなるとウウッ まぁもう新しいソシャゲも作ってるだろうな
waffleとかも成功してすぐ別作品のソシャゲも作り始めてるし 1年前もサ終がどうとかバカが言ってたな
今二部ですがどんな気持ち? 1年運営やっててレイドしかコンテンツが増えてないのはヤバイと思うわ
そろそろ違う形式のイベントいれた方がいいやろ >>516
一年前のことは知らんけど二部やってみてどんな感想? 終わる終わる言い続けて最後に勝利宣言する楽なお仕事 どんな糞シャゲでも何故か太い客が何人かいてギリで回ってる状態ってあるよな おもろいよな
終わる終わる言い続けてもう2周年ですよ
はよ終わればいいねw
終わってもパケゲみたいなゴミはもう作らんだろ 何作ってもゴミだからしゃーない
せめてソシャゲで豚から集金しないと ここ最近は末期レベルの集金増やしてんの順位成績低いからなエスカ >>519
あと1位の時に自慢してくるかな
落ちたらいなくなるけど エウがソシャしているときの組長の嘆きがな
あれも3年くらい続いたと思うがリソース取られて最終的には母屋の体力を消耗したよね
つまり背伸びして続けることは必ずしも成功ではないってこと エスカ2年なのか
もう開発費回収終わってるだろうからあとはユーザーから搾り取れるだけ搾り取るモードだな
ヒーコラ作って割られるくらいならそりゃソシャゲ作るわな
ゴミみたいなゲームでもランス10より利益出してるだろうし お前らが何言おうがアリスは変わらないよ
変わることもできないから
嫌なら着いてくるな、金有り余ってる豚のみ着いてこい 死にかけの魚に餌をやって延命することが趣味のおじさんに煽られたらマウント取られた気分になるのかな? 回復術→次回作へのお布施
ソシャゲ→死にかけの魚に餌付け
大富豪の道楽かよww >>507
えーと同じエロゲーで1万近い値段設定で長期的に売れまくってるイリュージョンやQurppoがいるし抜きゲーでも売れてるタイトルは多いのに何言ってんすか?ww
売れないのはゴミスソフトが買う価値がないものを出してるからでしょ >>532
違う
市場が終わってるんだよ
ダウンロード版が増えてもトータルで減ってる
https://togetter.com/li/1715163 収入減る一方だから仕方ない
エロゲやってたおっさんらは老後考えて貯めないといけないし DLなんて本数は出てても単価はめっちゃ低いだろうよ
そもそもフルプラエロゲめっちゃ発売本数減ってるし 今朝のゲームソムリエ達(日課の論論中…)
※投資信託や株運用もゲームとセットにした方が
良いのだろうか… 単価めっちゃ低いって根拠あんの? パッケより価格安いからとか言わんよな? 個人的なレスバしたい人達は
Twitterでも行って仲良くイチャイチャしてて こんな割れ世界でも同人は生きてるんだよなあ
アリスさんはそれがなんでかってところから考えてくださいw 単純に外国に売れるからじゃないの?
日本でも今のほうが売れてるのは市場広げただけだし
同人は外国人も買える
製品は外国人では買えない
これがそうならそうだと思う 真っ先に外国版作ったゆずソフトの行動力優秀すぎるな ランス6戦国ランクエは英語版出してたよね?
だったら外国人でも買えるんじゃないの? すまんその頃はまだ外国販売が流通してなくて外国人には割られまくってたんだ その頃はまだ外国販売が流通してなくて外国人には割られまくってたんじゃないか? エロゲに限らず国産メーカーはDL販売とかで後手踏みまくってたからね
Stteamで1500円くらいで買えるソフトでも世界中でものすごい数売れたりしてるから
相当利益出るんじゃないかなあ、市場規模って大事だと思う 割れ世界でも同人は生きてるって話で今はランスも外国語版出てるって話だからその頃の話とかではなくない?
今の話じゃないの? 戦国ランスはめっちゃ割られてたなあ
良くも悪くも有名になりすぎた
ランス6なら多分手つけてないと思うからいけると思うんだが売れてないの? 海外売上マウントはマジでよくわからん
仮にバカ売れしていたとしても今後海外受けを狙った日本人からするとよくわからんものを作る様になるだけだろ?
ソシャと似たようなもの ドーナドーナ13000円くらいでゲット
ヤフオク見たら15600円とかで落札されてるから若干得した気分
まあ定価で新作扱いのときに買った奴は勝ち組だよな Steamは世界の接続ユーザー推移見る限りメイン層がほぼ中国
中国価格は日本の半額に切り下げなので思っているよりは売り上げにならんかも ドーナドーナ微妙なのによくそんだけ売れたな
でもそんだけ売れても続編出せないんだな >>511
TADAや魚介みたいな天才をキープせずに一般人複数人入れても意味無くね >>554
ランス11ではヒロインが黒人でホ・ラガはノーマル属性として扱われます! ドーナドーナは魚介絵とアニメーションで持ったゲームだから
マップ省きすぎ戦闘ライトすぎストーリー中途半端で売春は面倒だった
それだけに期待した2の可能性が途絶えたのがつれぇわ >>558
マジか〜
退社したスタッフ無責任すぎるだろ 派遣が強制で罰金まであるのがクソで、造船所で2回マイナス15万食らった所で苛ついて投げたな 派遣ペナ程度で投げるなよ
強制じゃなかったら売春意味なくなるほどのくそヌルゲーになる >>558
星の数が上限作品とすげー差があるのはなんで? 今日のTADAブログのコメント欄見てると文章というか主旨が読み取れてない奴が多いという印象
こんなのがファンで評論家気取りしてるかと思うと少しだけアリスソフトに同情してしまう エロゲオタなんて元々ヤバイの多そうなのに
TADAブログに行くような濃い逸材は半数近く会話通じなさそう 実際このスレ見てても意識高い奴多そうじゃん
エスカソシャゲでアリス見切ったきりっみたいな奴ばかり
アリスソフトが金払いの悪いお前らを見切っただけっての
とかボソボソ言ってる俺みたいな奴とか >>570
ここ見ても分かるようにそういうやつらを相手に商売してきたんだろw
万人に伝わってないならそれは発信者に非がある 仕様の悪さに客観性無視で下手だのゲーム性のアリスだの言う連中は、結局何処へ行くつもりなのか目的地が見えん難民みたいだな 超昴は見限ったがソシャゲ作るぞと超昴作ったTADAの信者なのが手首クルクル 一般受けしないピーキーな仕様については議論の余地もあろうがレス内容から「お前が下手なだけじゃん」が伝わってくる奴なんかはなぁ
同じことは会社や組織についてもいえる、己が働いてる会社の組織や経営に興味もないくせにアリスの経営ガーとか草も生えん 下手な奴とか一見にも楽しませるよう楽しめるように作るのが上手い出来だろう
例えばドラクエ例えばイブニクル TADAブログからアリスソフトは年功序列なのがよくわかる
古参スタッフが高給もらって中堅若手が給料くれないから優秀だったり他社でやっていけるスタッフから抜けて行った
安月給求人を見ても年工場列の平等性を重視しすぎて優秀なスタッフのが残る思想でやってない TADAのやつあまりに都合の良すぎる思考実験だよな クリエイティブ系の会社は実力主義で年俸決めないと駄目になるイメージあったけどな
若手の管理職とかゴロゴロ居るイメージ ぶっちゃけ退社したやつが退社してからぐちぐちぐちぐち会社の事情述べまくるのは卑怯だと思うわ >>584
TADAさんのことなら顧問だから退社すらしてないぞ
現場からは一線引いているが >>581
2倍要求はふっかけ過ぎだから値切れるケースだと思う
最終的に2〜3割UPで妥協して貰うのが人事の仕事 TADAのそれは無報酬のただの名誉職だろ
権限も責任も何もない またよくわからん擁護が入ったな
会社に席があったら発言に責任が伴うのは当たり前
それが嫌なら辞めたらいいだけ 嫌なら辞めろで押し通した結果がアリスの現状って話だな
もう実力のある新人も来ないor居着かないだろうし今残ってるクリエイターが退職したら店じまいかね ソシャゲに実力ある新人なんぞいらんやろ
これからは金払いのいい信者だけを囲って過去の遺産で飯を食えればいい 最後にTADAをアドバイザーに迎えて大シリーズ作ってくれ しかし一時代を作った人が
アルバイトとかじゃ悲しいよ
プロ野球の首位打者取った人がアマゾンでバイトとか
見てたら泣けてくる
こんな夢のない世の中に誰がした TADA本人がFIREに憧れていたのと心身ともに疲弊していたから
本人が今の立場を望んだのならそれはそれでいいんじゃないかな
ただアリスがもっと人員を割けてTADAが開発オンリーで集中していられたら
もっと色々なエロゲーがあったかもしれない 一時代を作って将来の金銭的資産もした上でアーリーリタイヤ後はそこそこ自由に生きてる
大金持ちになって遊んで暮らしたいとかでなけりゃ羨ましい人生だと思うぞ バイトしなくても暮らしていけるけど何かやってないとボケるからバイトしてるだけってことじゃないの?
生活苦しくてバイトしてるって訳じゃないと思うが 株とかいっぱい持ってるみたいだし億以上はあるんじゃないの 所得税が発生しない範囲なのがマストなんだから社会と関わりたいが主目的の暇つぶしみたいなもんだろ
一時期ニートやってたけどあれはマジで外に出なくなるし規則的な生活しなくなるからよろしくない あと何年かしたら新作つくりたくなって一時的な現場復帰を願い出るとかありそう
ソシャゲがんばってる奴らからしたら老害なにしにきやがったって感じで、
雰囲気の悪さにTADAさん耐えられないかもしれないが 生活費に困ってるわけでもないんだから堅苦しいつまんねぇ仕事やるよりJKとアルバイトしたほうが楽しいだろ >>594
世間知らずを露呈してしまったな
悲しいよ(キリッ あと何年も経ったらますますTADAの居場所なんかないでしょ
もうソシャゲに全力なのに新作エロゲ作りたいなんて言ったら総スカンくらうわ ニトロはソシャゲ撤退したんか・・・アリスよりは調子良さそうだったのにな
超昂も危機感持て そういう理由でどうせ2年後くらいにはTADAは同人やるでしょ
誰が協力してくれるのかしらんけど 織音とshadeは金払えば頼まれてくれるだろうし5Dみたいなのは作れるな >>606
TADAがやりたいって言えば金出す人間も手をあげる人間もいくらでもいるよレジェンドだもの
それで集まった人間がうまくまわって完成までもってけるかは別の話 実際TADAさん億持ってそうだな
ガイナックスがオネアミスの借金を電脳学園出したらあっさり返したし
同級生~ドラゴンナイト4の頃のエルフはスクウェアと同じくらいの売り上げだったって元社員が言ってたし
98エロゲバブルはそれだけヤバかったと聞く 今朝のゲームソムリエ達(日課の不服論…)
※成熟化で凄い事も
当たり前に変わってしまい… TADAが豪遊散財するようには見えないし投資も昔からやってるっぽいから億はそりゃあるだろうな そうだな、いずれ同人やってくれればいい
アリスに許可とったうえで戦国ランス大陸追加パワーアップキットとか >>603
ドーナチームが辞めたときによーいちろーが追撃ツイートしてたくらいだからなw
スレ民はソシャ嫌いが多そうだからアリスは見切ってTADA同人に期待した方がいいんじゃないか >>613
ありゃドーナチームへの追撃じゃなくてドーナチームが辞めた事でアリスが終わったみたいな話が出た事に対しての否定でしょ その割にはネガティブな反応が多かったと思うけど
まあ何に対してか言及もないし受け取り方次第かな
ただ雰囲気の悪さはTADAブログでも言及されていることなんで(内部状況が出てくることが異常ではある) 自分の会社の事なんて良い事でも悪い事でも何か発言すれば邪推されるに決まってるからな
まぁ発言しなくても邪推されるからTADAさんは発言してるんだろうけど >>613
憎しが高じて日本語もまともに理解できてないバカか、曲解して煽りたいクズか エスカレイヤーよりも先にエクシールのブラウザ版キタ!この調子で妻しぼりお願いします! TADAのアリス史はアンチにソースを与えたよな
邪推から事実ベースに変えてしまった
退社ラッシュの背景もああそういうことかとなったからね 承認欲求のメッキはがしたら事実は間違いなくあれ以下だしな >>602
TADAさんに生活保護とか絶対させたらアカン
俺たちが支えてやらにゃ >>605
刀剣乱舞は第二部?開始で普通に継続しているけど
凍京NECROのサービスを終了しただけじゃなかった? >>586
しかし妥協してもらえず年俸交渉に失敗したら去って行ってもらうのが妥当 >>624
ああそっちに注力してるからさっさと切ったのね
刀剣のこと全く知らなかった
段々エロゲやらなくなるねあそこ >>629
後にも先にもアリスソフト最期の作品だからな ランスクエスト統合版やっててハニー秘密基地のLV25制限で
出撃可能メンバーたまがエースとかでオワタ
モルルンでLV1になるキャラもほとんどいないしVer3.86にするしかないかな? アリスは超昂派になってランス派が死んだだけだな
抜きゲ路線でこれからは生き残ってくれ >>630
ニトロはアクアプラスと並んで一般しか出さなくなったエロゲ屋の代表だし
2014年の沙耶の唄泥版が最後のエロゲだったと思うので8年か 堅調なのはそっちだけどな
同人の盛り上がりを見ても企業型のエロゲは時代が終わったのかもしれん >>634
まあ昔からエロゲとして見るには微妙だったもんね
村正(装甲)のフィギュア販売してほしい 今朝のエロゲソムリエ達(日課の議論中…)
※人件費は高いからなぁ… エロゲかどうか以前にクリエイターとして雲泥の差があるよな >>634
ニトロは4年前のみにくいモジカの子まで定期的にエロゲ新作出し続けてたろ
アクアプラスと一緒にするのはモグリにも程がある >>635
特化&安価の同人スタイルがウケるなら回復術の方向性は正しいということになるわな TADAのブログ読んできたけど結婚も子育てもせずにエロゲに全てを捧げてきた人生なんだなあって感じたわ
織音みたく妻と子供がいたらまた作品の方向性も変わったんだろうけどなあ >>641
お見合い社会の末裔は、恋愛脳を全く持ってない人も半数ぐらい居るからな
恋愛の多幸感0で気疲れの苦痛だけ感じてしまうタイプかも 妻子いてこういう仕事できる人って凄い
女性なんて生きてきた環境や価値観も違うからまず相容れないのに
理解のある素敵な人に出会えてよかったなあ 結婚も子育てもせずに捧げるものもない人間がどうにかして他人を蔑もうとしてる姿は滑稽 君が一番拗らせてるんちゃうか
そういう意図で発言してる奴おらんやろ 良識気取ってるやつほど自分の価値観に自信があるからな
蔑もうとしているやつを蔑んだ時点で同類なことに気づいてなさそう >>606
アリスソフト解散で縛られるものがなくなったパケ派スタッフがTADAのもとに集結だな 最早ソシャゲしかしないならアリスソフト解散したほうがみんな幸せなんじゃないかと
「アリスソフトが作ったゲーム」より「元アリスソフトスタッフが作った同人ゲーム」の方が響き的には惹かれるよな
前々からいるアンチもそういう考えなの? ランス無いアリスなんか要らないわ
ソシャゲなんかどこが良いのか分からんし >>646
バカを指摘したらどっちもどっち理論は便利だよなー お前らがアリスソフトを見切ったんじゃない
アリスソフトがお前らを見切ったんだ アリス会報に載ってたランス6システムを流用した零式RPGやりたかったわ
つーか中途半端に大帝国に組み込んだせいで零式構想吹っ飛んだの絶許
あの画像それっぽく絵を並べただけのモックなんかな、途中まで作ったんかな >>650
やべーやつの自己紹介になっとるやんけw
無理な持ち上げしてるいつものおっさん まともなヒロイン輪姦バッドエンドとかなくしたくせに、グロリョナはOKにする感覚が付いていけんわ 今朝のゲームソムリエ達(日課の議論中…)
※不動産・株
の投資で開発費が稼げたら良いのだろうか… 10のケイブリスやメディウサお返しに嬲り殺しに出来んとかTADAの中途半端な所が苛つくがな
9の知的障害兄弟にグロ凌辱されて自決した黒魔女の敵で兄弟ぶっ殺せばスッキリするのに見逃すし甘すぎて反吐が出る メディウサはあっさり殺されたのは本人とっては一番屈辱的だっただろうな 5/15からランス6、18年ぶりに再プレイしてて
今ラスダン前だけど進めるのが惜しすぎて
FR上げしてるわ
真の名作ってこういうもの言うんだろうな
ランクエ&マグナムは序盤からストレス溜まって進められない
まず死んだらアイテムなくなってしまうのが絶対イカンシステムだ
これさえなければ >>661
ランクエは6と比べて制限やプレイヤー不利な場面が多くそれが面白さに繋がっていないし
キャラが多い故にな部分もあるけど差別化があまり図れていないのも気になった
やれることが少ないけど9の方が差別化が図れていると思うわ 極論としてゲーム性が優れていればグラフィックが記号で表されていても楽しめる
ランクエも10もフレーバー程度の味方グラフィックで楽しめたかどうかは人それぞれかなあ
必殺技のカットインくらいはあっても良かったかもしれんね ランクエならまだしも…いや十分キツイけど10はキャラ数的に必殺技カットインを用意したら織音が死ぬ 非戦闘員クソほど盛り込んだのが悪い
敵ぐにゃぐにゃ曲げて味方の顔ぶつけるだけとか10年前のソシャゲかっていう エロゲ会社にコンシューマー並のクオリティをもとめてもしゃーない
まぁスレ住人っぽい言い方をすればアリス云々じゃなくて業界全体が紙芝居ゲーに胡坐をかいて技術開発と雇用改善と市場開拓怠ったツケでもあるが ま、過ぎ去ったことをとやかく言っても仕方ないからさ前を向いていこうぜ
てなわけで咲良さんオンリー新作はよ と言っても結局エロゲだからな
最重要なのはキャラ絵とエロ絵(と声)だ
壮大なCGがなくてもシステムやストーリーが極まっていれば
人気出るのはインディースゲーが証明してくれてる ランスY、戦国は今遊んでも楽しめそう。
ランクエはマグナムでもやっぱり今遊ぶのは辛そう。当時は良かったけど。
ママトト好きだったから\は面白かったけど、\よりはママトトの方が面白かった。
]も飽きるほど繰り返して遊んで、しゃぶり尽くした気がするけど、
反面また遊びたいかと言われるとキツイな。Yとか戦国の方が再プレイしやすい。 Xは見たいイベントがあってもそこにたどり着くのに運ゲーが待ってるからやる気起きないんよね
6やランクエみたいな一本道でよかったのに もう3年経ったし宝箱確定パッチとか出してほしい
そうすれば食券埋めとかやる気が出る
実績数&2部クリアで解放にすればこだわりの難易度云々も関係ないだろう >>674
そういうの作って欲しいけど
今のアリスがお金にならない物を作ると思えない
昔は売りだった遊び心をどこかに忘れてきたから 奪い取られたんだろ自民党に
どの企業も人を騙して物売って、奴隷のように社員を使い潰さないと残れなくなってる 6は1週が長すぎるからまたやる気しないな
CPあれば10のがやり直しやすい 10が運ゲーなのは今でいうローグライトゲームを目指したから…なのか? >>669
コンシューマーもクオリティ追いついてない時代じゃん エロゲとコンシューマじゃ同じゲームでも、プレイする時の気構えがエロ動画見る時と映画見る時位違うから対比の構図にはならんよ
主食と嗜好品ぐらい違う 今朝のゲームソムリエ達(創作やシステムで議論中…) それはあるな
文字量の多い凝ったオープニングとかコンシューマーだったらふむふむなるほどってちゃんと理解して世界観に没頭しようと努力するけど
エロゲーだと意識高すぎ早くゲームやらせろボケとかになっちゃう >>673
最期だから相当やりこんでほしいのかしらんけどそういうのが透けて見えるのは嫌だな 少なくともランス10はエロ目当てでやってない
だって期待出来ないしな エロをするための鬼畜主人公なのに
エロが後回しになるってある意味すごいよな エロシーンを描いていたYUKIMIや織音や魚介には申し訳ないけど流し見はしたけど使ったことはなかった
ストーリーやゲームがいいのが悪いんだ
ただ9のシーラのカヌープレイとかそういう手があるのかと変に感心した ランスのエロは萎える単語の連発で一切抜ける要素ないからな
たぶんアリス側もエロいと思って作ってないだろうけど 奈良県絵の紙芝居ゲーならシチュがいいものはあったな
基本漫画CGならまだしもこのてのSRPGSLGでゲームしながらしこるのむずい。操作はどっちも
片手でできるとはいえ じゃきーんぺしーんがははははとーーーー
で抜くのはとても難しい 幼稚な用語はどうでもいいが個人的には最低でも声入ってないと抜けない
ランスに声はいらんとかいうしょうもないこだわりのおっさんはミュートさせればいいだけだし入れてほしかったな
リメイクのキャスティング神がかってるのに最後に使わなかったの勿体無い
まあ声入ってないからこそあそこまで詰め込めたのもわかりますけど 昔のこのスレはランスに声いらん爺さんしかいなかったけど
あいつらもう老衰で死んだのかな 個人的に03のキャスティングが合っていたのと一人何役もやっていたのをスタッフロールを見るまでわからなくて
声優ってすごいなと思ったので他のランスシリーズでもボイスシステムは採用してほしかった
ただ超昴コラボでの配役はナギはともかくウルザはなんかモニョる ランスどうこうではなくエロゲ主人公♂にボイスあるほうが稀だろう
会話や雰囲気を大切にする作品ならまだしもただの無法者にボイスは期待しないよ 10のクソ具合とか話にならん、サイゼルハウゼルのエロなんか攻略見んと存在すら気付かんかったし
もう面倒なんで改造してデータあてたがそれでも腐れゴミはゴミだな 声豚がイキりだすもの久々にみたな
かけ声あえぎ声程度ならエロゲだしあってもいいけどな 超昴はなんでシナリオが絶望的につまらないんだろうな ソシャゲ一本になって暇そうにしてるヨイドレ先生に任せよう
というかまだ在籍してるのかな 俺は抜きゲ以外は声いらんな
長いセリフ聞くのダルくて声の後半部分はほとんどスキップしてる エロゲの喘ぎ声は当たりはずれがでかすぎる
単調なアニメ声のキンキンボイスは即シャットダウンだけど
実際に女が感じるときに発する溜息とかドトみたいな声を
オタクでも許容できる範囲で落とし込める声優もたまーにいるから侮れぬ >>686
全部かな
4とか6とかサブの娘の方がエロは良かったり欲しかったりするしな
文章だけとか10であるから萎える >>694
爺さんでもないし、多分触ったPCがmeからという年代だから、このスレのハゲ臭の仲間でもないけど、声は欲しいとは思わんな。 こんな場所でも無意識に句点入れちゃうのは40代過ぎ 入れるのはいいけど入れすぎだろ
ラップ調に喋ってんのか OSのmeは直接には知らんが
ランス5Dあたりのモンスター、ゲイツが
「ミーは、フリーズ」とかいって勝手に死んだのにはワロタ >>694
ランスには別に声いらんかったろ実際
なんでもかんでも声入れろってのは若いんじゃなくてマヌケ ボイスはあったら嬉しいけど大体序盤で聴き待ち時間が面倒になって中途半端に飛ばすかな
ボイスないと死んじゃう病の気持ちはわからんし、ボイスあったら死んじゃう病も理解不能
ただ戦闘ボイスはできる限り欲しいかな、ない悪司とある番長じゃ戦闘の華やかさが全然違うし楽しい 「アリスソフト」から独立して開発しているフリーシナリオRPG『Terminus Historia|境界戦役』の最新映像が公開。クラウドファンディングを引き続き実施中
https://news.denfaminicogamer.jp/news/220706p
本作はもともとアリスソフトのプロジェクトとして立ち上がったタイトル。
諸事情によりアリスソフトがプロデュース事業から離れることになり、協議の上で独立して開発を継続することになった。
と暴露されてるけどこんな記事載せて恥ずかしくないのかな
エスカに注力するために開発中止命令を出したら独立されたでござるという馬鹿みたいな話なはずなんだが 声あった方が抜けるそれは間違いない
せめてエロシーンだけ声入れりゃよかった
FANZAのゲームも一部そういうことしてるよな ロマサガの河津神ですら時に持て余すまさかのフリーシナリオかい!?絶対完成できんと思う >>716
更にもう一つ独立か?と思ったらこの前話があがってたやつか そういうの盗んで逮捕されるバカハゲが居るくらいだからな >>719
別の記事ではまずは全年齢向けと書いてるから18禁はまた今度なんだろうね
というかエロ無しで微妙な出来のRPGなんて需要ないような気がするんだが・・・ あのクオリティの超昂でさえなんとかなっているんだから元アリスを支援したいやつらが買ってくれるよ
もはや中身の質は関係ない 元アリスというが社員じゃないだろ多分
ヘンタイラビリンスの時も明らかに外部委託してます感バリバリだったし プロデュースと書いてあるのが事実なら実作業はしてないんだろう
協業相手にしてみれば途中まで進めた仕事ポシャるより仕上げて収益にしたいわな 元アリスです!って言ってブランド利用してるだけ
元おにゃんこです!って言って国会議員になりたい自民党と同じ >>726
ランス10の寄せ書きの中にも名前はあったから社員だったと思う 元アリスが良い意味で捉われるだけじゃないからな、特にマッキ でもこの宣伝や売り方やってると例え作品が佳作だとしても「同人なのにやるな」って加点方式から
「企業下りのくせにこの程度か」って減点方式で評価されるから、あんまり楽しいことにはならなさそう >>723
クラファンやるときにR18だといかんから一般向けやってるだけでしょ 社長とかのコネで入ったんかねってくらい全く他のスタッフと絡まねえやつだったな >>731
クラファンなんて元々ファンがいないと成功しないんだわ
絵も文章も音楽もないこいつが金を集めるなんて無謀
そのために元アリスの看板使ってるからあれなんよ 九尾みたいに企業も良いもの作るならどんどんクラファン使えばいいのにとは思う >>734
でも目標額100万でもう達成してるっぽいけど 元アリスって平気で名乗る辺りやべー奴だなって思う
一応許可は当然得てるんだよな? >>736
そら元アリスって看板つけたから上手くいったんだよなあって評価よ >>736
出資者が事情を知ってるわけじゃないとか、
アリスの名前あれば小遣い程度なら出してもいいとか、
単純に金集まってるから認められてるということにはならんて、詐欺ですら金集まるのに エロゲクリエイターのクラファンとか怖すぎるのによく金出せるな
夜逃げで裏切るの割と見てきたからこえーわ まあヘンタイラビリンスがお口に合った人はお布施のつもりでいいんじゃないの
正直俺は微妙だったからな・・・すまん もうちょいエロゲらしい企画ならまだしももう全く無関係な方向性じゃん 泥舟からどんどん有能な奴が消えていってるのいいぞー
エルフの終わり方とそっくりだ エルフのスタッフをそもそもほとんど知らん
まぁそれは俺のほうの問題としても……
ガワだけエルフで中身が別モノって期間が長かったと聞いたような
↓
2014年6月には、シルキーズの『愛姉妹IV 悔しくて気持ち良かったなんて言えない』を最後にエルフとシルキーズのスタッフほぼ全員が独立し、シルキーズプラスを設立した[3]。
2016年3月1日、同月末日をもって公式サイトを閉鎖する旨を発表し、4月1日付でユーザーサポートと問い合わせのページを残してサイトが閉鎖された。それ以降、『同級生』や『ドラゴンナイト』などのシリーズタイトルを引き継いだ新作や同級生〜Another World〜・ドラゴンナイト5等それらに関係するブラウザゲームについては、DMM GAMESが権利を有している。 ガテン系のエロはlive2dエロの先駆けだったよな
そのくせ今見ても質いいし解体惜しい 今朝のエロゲソムリエ達(日課の代理闘論中…)
※メーカーはファンと人気が全てなんだろうか… エルフはアリスでいうTADAの立場の蛭田昌人が抜けて崩壊したんだが
ガワだけ一緒の別モンって言われたら今のアリスもそうじゃね?ってなる >>742
ラビリンスは癖があるけど無難な出来かなと思っていたら性癖が特殊でついていけなかった 美少女万華鏡(ωstar)原画は八宝備仁
ああいうゲームを出せばいいんだよ
2020年発売の「美少女万華鏡 -理と迷宮の少女-」は最高傑作との評価
http://www.omega-star.jp/biman5html/open.html >>754
あれヌルすぎ
>>755
享年53じゃないのが残念 今朝のエロゲソムリエ達(AGAで議論中…)
※AGA(医療育毛)にするか…
米株投資(配当金)にするか…
誰も気が付いていない潜在需要を見出し
実用化が富を生み出す時代だからなぁ… >>770
配布もしない(できない)んだからゲームとして出来あがっていこうが俺らからしたら実質ただのMADで動画でしかないんだわ
くそどうでもいい そういう自慢動画は見るだけムダで不満なら自分で弄るしかねえわな この手の行為に対する目も対応もどんどん厳しくなってるから今更とか言ってもな
著作物の扱いに関して明記するメーカー増えたしアリスもHPに記載ある、やりたいなら覚悟した上でどうぞだな 自分の趣味趣向に合わなかったことを批判するのはいいが犯罪を肯定する理由にはならんわな 全盛期のアリスならTADAがおすすめユーザー作品つって次のランスに無料で同梱するんだけどな 安倍を襲撃したのも>>778みたいな考えやろなぁ
自分で立ち上がろうという気もないのに他人を害することばかり一生懸命 こんなくそしょうもないことで安倍さんの話持ち出すのもどうかと思うけどな >>781
いや、他人任せのリアルハゲ世代が何抜かすw
安倍世代なんかその無能ばかりじゃん 今朝のエロゲソムリエ達(今日のお題 同人論)
※専門知識が無いと作れないからなぁ…
(アイデアの実用化) 気になってブログ見てきたけど公開したいもしくは公開できるレベルを探してる感じはあるみたいよ 版権キャラ使ってる時点で公開もクソもないと思うが・・・
アリスのお目こぼしにすがるのか、何も考えてないのか 配布せんでええよ
そういう可能性があるってちらつかせて注目浴びたいのばればれ
どう足掻いても配布できないから
そもそんな一般人の作った難易度のゲームなんて一度やったら飽きるし これ戦国ランスの全国版をマップやキャラを弄っただけでしょ
みんな全国版なんてやり飽きただろうにそんなのやりたいか? おっと、やり飽きただなんてとんでもない!
未だに毎週全国版の実況配信してる人だっているんですよ!! 全国版おもしろくなかったからクリアまでやってないわ 何故か定期的にやりたくなる不思議なおもしろさはあるよね
終盤で飽きちゃうけど 結局公式が用意したイベントがないとあのゲームはだれるわ、神格化されすぎ
イベントないなら三國志やってる方がマシ 内政することないし敵国が同じ条件じゃないもんな
なんで2回勝てば領土奪えるはずの所が第三国に3回負けても奪われないんだよとか >>794
イベントがあるから面白いんであって淡々と進めていくとそこまで面白くも無いんだよね
ある程度自勢力が大きくなるとほぼ消化ゲームになるだけだし まあ実態無視して言われるがまま名作SLG扱いしてたから、勘違いした公式が大帝国なんてひり出したんだろう おじいさん達も統一教会って有名らしいの知ってるの?
奈良の安倍が死んだ自民党の演説に来てたのは統一教会の信者がほとんどだってわかったけど
そしてその自民党が失われた30年を政治してアリスを追い込んだ政党だけど
なんか漫画やゲームで出てくる一般的な怪しい宗教ってこの統一教会がモデルらしいね >>797
まぁあくまで善意によるおまけだからな
他の勢力をプレイアブルにしてくれたってだけでも感謝だわ まあ実際は面白いけど難もあるSRPGだったけどそれでも遊べる部類だったからな。まだまだ煩わしいゲーム多かった00年代のものだし
アプデが有料だったら信頼までしか好感度上がらない女が島津にもっていかれる問題とか絶赦だが あれらをアリスが自力で手直ししてたんならまだ許せるが、実際はユーザーが怒らないと傲慢仕様のまま押し通した可能性のが高い
だからやはり許せんなクソ仕様の数々 母娘乱館2まだかね
回復術もシチュエーションはまあまあだったが
ちょっと熟女すぎてイマイチやった アリスのゲームにも宗教いろいろ出てくるけどやっぱり統一教会っぽいの? いや今話題になってるじゃん
安倍晋三が殺された原因が統一教会と同じ宗教と絡みがあったからだって
そんなタブーなの?なんかオウム真理教と同じぐらいやばい宗教らしいけど 世間話したいならTADAにDM送るなりして勝手にやっててくれ
アリスのゲームにも宗教いろいろ出てくるけどやっぱり統一教会っぽいの?って
いい歳して住み分けもできないなんて悲しいね そういうイライラレスをいくつ貰うかって遊びなんだから黙ってNGしとき あくまでエロゲという前提の評価であってそれ抜きにしたら一般ゲーに勝てるわけねンだわ 今朝のエロゲソムリエ達(何時もの議論中…)
※コミケで萌える同人誌を買い求めるしか
無いんだろうか…
(会場に入ったら全て完売…) >>815
結構騒がしい構図だな…上から
カナン、セレスト、ちょも山、トオル、爆猿皇、阿寒湖まりも、ポルノ、高倉智苑、ローズ
ランス、シィル・プライン、高倉仮名、コロロコ、カノ・レフトハンド、キャプテンバニラ、ジャック、守り神様
ピグ・ギリシアム、黒エール女、長田君、ハニーキング
切り裂き君、ケイブリス、岳画殺、園崎アカリ、比良坂初音
リセット・カラー、炎どん子、??、??、電波ちゃん
下のモブ二人がわからん!! >>815
ゲーム的に言うと…
王子様Lv1、どらぺこ、ぷろすちゅーでんとGood、ドーナドーナ、武想少女隊ぶれいど☆ブライダーズ、クルピストン星人
ランスシリーズ、ゲーつく隊、ばにしゅ、イブニクル2、GALZOOアイランド、ペルシオン、守り神様
闘神都市シリーズ、大悪司、超昴大戦、アトラク=ナクア
??、アリスマスコット
ちょも山じゃなくてちゃつみだった気がする、炎どん子じゃなくて大番長の誰かで良かったんじゃなかろうか 特に初音姉さまは最近のおにぎりくんが描く馬面でコレジャナイ感じの姉さまを再現していてポイント高い
…じゃねえわ糞が、原作の頃に寄せろ >>815
なんだろう…安っぽいイラストだね
そして魚介の塗りはやっぱ真似できないんだな
エロゲ会社っぽさをもう少し出してもいいんじゃ >>821
只のファン活動であるオンリーイベにそれ言ったらアカン… >>822
アリス主催のイベントかと勘違いしてた
ファンが買いたイラストだったのね、酷評して申し訳ない
何かが好きで、実際に行動に移せるのは尊敬する ハンドルネーム自体、資生堂の健康食品によく含まれてるからDHAなんじゃなかったか
しかし継続は力というか、キャラ愛って凄いな、ホームページの20年前のCGなんかかなり下手だったのに アリスが何も供給しないからこういうのならまだ金出したくなるな
通販やらないのか?やらないと思ってるけど 815に番長キャラがいなくて悪司キャラが二人もいるのもやるわ >>830
カナンセレスト、爆猿皇阿寒湖まりも、ランスシィル、エール長田君あたりはセットだからしゃーないとして
ピグとかケイブリスあたりのランスキャラは別作品キャラのほうがバランスは良かったよな
まあこの二人はマスコット感つよいから刺し込むにはうってつけなんだけど 寧ろリアルハゲだからそんなエロに拘るんだろ?
リアルで発散出来ねーからって情けねーハゲ
髪ともに知性と理性も失った?w すみません、それアリスソフトスレに適切な発言ですか?
口を慎みなさいこのハゲ!! 鏡見てみろ
||// 彡´⌒ミ|彡´⌒ミ ・・・・・・
||/ <ヽ`ω´|< > l´`l
|| ( ) |( ) r=r==!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u' l! l! l j
__。、'’_l´`l ガシャーン
||//、゚`、〆'r=r彡´⌒ミ
||/'’×冫´'l! l< >
|| 〆,.'ヾ×⊂ヽ )
 ̄ ̄+ヾ゛; ̄ u―u' 神に見捨てられたハゲだから、直ぐ苛立ちというAAだよ
ね?毎回ID変える雑魚ハゲw こんなひどいことをよく平気で言えますね・・・
野心的に髪を追い求めるばかりに人を敬う気持ちを無くしたのですか
波長がおかしいのかもしれません普通の人と比べて
外では何かあったかもしれませんがここでは私が貴方の全てを赦しますよ 何故かランスシリーズのミ・ロードリングを思い出した ミーくんはハゲた事に対しては別になんとも思ってないでしょ >>839
複数IDがすぐ同じ人間だと思うのはキチガイの始まりよ
それだけお前が他人からどう見えるかってことだ 同じ画像なりマークなりを毎日見せることによって、
それがあっても、それが目に付いてもおかしくない、不自然ではない状態にすることは洗脳の第一歩だよ。
仮にこの画面に普通では視認できないメッセージが刷り込まれていたらどうする?
連日連夜、気づかれないように少しずつ少しずつメッセージを刷り込んでいくんだ。
時々、突然気分が悪くなったり、めまいがしたことはないか?
金縛りにあったことは?
お昼ごはんを食べたことを忘れたことは?
大きな都市が丸ごと停電する夢を見た経験は?
球形プラズマ、蜃気楼、観測気球、写真に撮るとしたらどれ?
マンテル。チャイルズ・ウィッティド。その次は?
『アルミホイルで包まれた心臓は六角電波の影響を受けない』というフレーズ知ってる?
螺旋アダムスキー脊髄受信体って言葉に聞き覚えはある?
さっきからずっとあなたの後ろにいるのは誰? だよな
ttps://i.imgur.com/k8RfXZ9.jpg 今朝のゲームソムリエ達
(欲求不満で機嫌が悪そうな模様…) 統一教会の件すごいことになってるな
日本の政治家が統一教会とズブズブだってことがわかって
その統一教会の教義がすべての財産は統一教会の物だって考えがある
それをもとに政治をしてるからアリスソフトも苦しくなって倒産間近になってる
この統一教会がなくなれば俺らが生きてる間にアリスソフトが復活するかもしれんな!
あとエロ規制も自民党推進だけどこれは日本会議って宗教の教義か?
こっちは詳しくないんだよな TADAさんの統一教会と自民党についてのコメントが聞きてえわ
あと宗教エロSLG作って それよりロシアについてのコメントが聞きてえわ
鬼畜王今でもやるけどヘルマン軍に違和感しかない、ロシアはこんな人間の心を持ってねーだろって 一シスター風情がなぜか商店街開発の責任者になって複数議員とこにお参りさせらるゲームあったの思い出した
>>831
どれがどれかわかんねえけど1作1キャラ出せんかったんかとは思う 今朝のエロゲソムリエ達(日課の議論中…)
・心臓に毛を生やす…
・宗教については数年前に経済誌の特集で有ったような… みんなちょっと静かにして!ハゲモバくんが何か言ってる!! >>859
残念
コロナではもう老害は駆逐できなくなった
駆逐されたのは健康な若者だけ 久しぶりに零式やってるんだけど裏零式の最下層のラスボスで開幕の零砲二発が耐えられなくて即死するんだがもしかしてこれ詰んでる? >>865
残念ながら今でも一番死んでるのは老害だよ
しかも、持病などの併用&ワクチンによって壊されたコロナ以外の免疫によってね?
死者の人数なら調べればおおよそ出て来るから調べてみ 要らないハゲやヤニカス老害死んで良い世の中だわ 今朝のエロゲソムリエ達(陰謀論…)
※老後の生活どうするんだろ… 反安倍じゃないけどこの現状を作り出したのは安倍さんなんだよね
当時は老人だけ死ぬとても都合のいいウイルスだと認識してたから完全ノーガードで受け入れてさ いいじゃないの
安倍さんは身を持って死んでくれたんだから 山上徹也容疑者、海自所属時代に自殺未遂 統一教会の献金で生活が困窮した兄と妹に自身の死亡保険金を渡すために ★7 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657932131/ TADAは何も言ってないのかと思って検索したら6/30にいろいろ言ってるんだな
税金に関する思い
・・金持ちほど税金を払っていない
・・真面目で節税を考えない人間はバカを見ている
・・全然、公正で無い
・・さらに、その税金の使い道も惨い
・・近年の給付金やGOTOとかオリンピックとかも
いいぞぉ
これからも自民党を問題視していくぞ! もう選挙は衆参ともに圧勝で終わったのに現実を受け止めろよハゲww アリスソフトの話で申し訳ないが
咲良さんオンリー続編はよ 妻しぼりリブート見たい。咲良さんだけで良い。三郎さん並の汚いおっさん追加で 加代子さん物語が欲しい…
米屋に1日1回じゃなくて複数回じっくりと凌辱される加代子さんが見たい
米屋の中出しで夫以外の精液を受けいれることを恐れて、知り合いの居ない隣町の薬局まで行って
コンドームを購入する加代子さんと、それを目撃する米屋みたいなシチュとか追加して欲しい 人妻がすきなんじゃない、
他人の物が好きってわけでもない、
他人の大切なものを奪うのが好きなんだの精神 回復術グッズ展開とか頭平成で笑える
作っちまったんで仕方ない感じだけど誰が買うんだコレ こういうグッズは萌え画でやるもんだろうに
抜きゲーの熟女グッズとか酷いよな 魚介に逃げられたのにドナドナの遺産に縋ろうとしてるのも気持ち悪い アリスの迷走っぷりは今に始まった事じゃないけどこれはな…
イブニクルは2がダメだったしいってんちろくと魚介が去ったからドーナの続編は絶望的で
超昴サービス終了前に何かしら自社看板になるシリーズを築かないと倒産が見えてくる エスカも末期みたいな集金しかしてないからな
それて成績もイマイチだし アサギの成功見てソシャゲ屋さんで安泰って思っちゃったんだろうな ソシャゲしか考えてない今のアリスなんかよりも
過ぎ去った輝かしき時代のアリスを語ろうぜっ! >>891
ほんこれ
アリスもブラックなんだなと思ったわ 今朝のゲームソムリエ達(コレジャナイ論で議論中…) 奥さまの回復術 瑠衣 Tシャツ
「このデザインなら、屋外で着用しても大丈夫ですね!」
ギャグにしてもスベってませんかねぇ風麟さん 書き下ろしならともかく同じ絵を使い回されても困るわ 使いまわし絵かつTシャツとか損しようがないからな
売上5枚でもほぼノーダメ
ほんまゴミみたいなグッズ展開 低価格ゲームのおばさんのグッズを出すとはアリスもなかなかやるな
正気でこの企画を進めようとする会社は少ないだろう エスカで食いつなげなくなったらソシャゲ版ランスだしてくれないかな?
システムは10そのまま使いまわせばいいんだし。
延々とエールちゃんを育てるだけの作業したい。 自民党が統一教会に対策すれば出せるだろうねぇ
なにせ統一教会の基本は財産を信者にすべて差し出しなさいだから
それを元に政治してたらそら税金上がりまくってみんなお金なくなってアリスにお金も使えなくなっちゃうよ… 安倍ですら祖父の代からずぶずぶだったんだから根深く絡みついてるやろね
完全に骨抜きで現首相も頭おかしいし
思えば韓流ブームが異様に流行りだしたあたりから違和感覚えるべきだった
完全に終わってるよこの国 ソシャゲランスとかもっと客来ねえだろ
アリス批判する前てめーのゴミ脳どうにかしろ ランスは完結って言い切っちゃったからランスソシャゲ出したところで既存ユーザーからは冷ややかな目でしか見られないだろうし
新規取り込むほどの力は無いだろうし
TADAブログ見る限りアリスからの配当はそれなりにあるらしいから
エスカソシャゲが何だかんだ利益出してるんでしょう
このスレだと失敗にしたい人多いけど
お前らがアリスを見捨てたんじゃなくてアリスがお前らを見捨てたってこと
いい加減認めようぜ 今更だけど安かったからハルカをDLsiteで買ってダウンロードしてたんだけど
どうやってもファイルが破損してるってエラーが出て解凍できない・・・ 解凍ソフトを使え
ウィンドウズの解凍だか展開は駄目なこともある
違ったら知らん >>914
元役員だったからそもそもの株数が多いんじゃないかな 知らんけどDlsiteみたいな大手のファイルが破損してるなんてことないだろうからお前側に問題がある この十年強は圧縮ファイルもそのまま開けてインストできるのが多いが、時々解凍ソフト使わないと上手く動かないのがあるからそれだろう 帝国データバンクで令和4年2月決算の情報出たけど去年と同じ年商5億だった
儲かってるのか儲かってないのかよくわからんな 年商や単年の収支だけみても何ともかなあ
お小遣い5000円の子が6000円使ったら赤字だし
4000円しか使わなかったら貯金出来る リアルハゲはさっさと河童の川流れの如く、流されて世の中から消えな >>914
稼げるのは当然だろ
その上で失敗って話
今後、まともなパッケージ出ないから未来がない 今一番抜けるのギルティだな
やっぱ女の尊厳とことん踏みにじるのが一番たぎるんだわ >>931
最近は絵が雑なんだよな。
虜の鎖からすごく劣化してる。
味付け配膳が雑な量だけの炒飯みたいな胸だし。 >>932
他のメーカーより比較的矢継早に製品出し続けてるし多少は仕方ないね
そういうところを買ってる人もいるだろうし
このご時世で製品やグッズでよーやっとる 最低1年に1本は出さないと経営的にもやばいよね
投資の年と回収の年が年度跨ぐと税金がキツイ ウィルプラスのエロゲはネット認証必須は時代的にしょうがないとしても異様に重いのは何とかすべき、スキップすら遅すぎる
ユズリハも何時出るんだあれは ランスヒロインが出てくるけどランスとのエロはいらねえんだよ
なんでゴミまで一緒についてくるんだ 河童の川流れみたい
:: :::: : : ::: ::;.;,,;'' i ゙゙' ;; ,.;.;.;..;..;:.,.,..;:..: ,;:.;.:,;.;.;..;:.,.,:.
: ::::: :: ::: ::::w;;'' / : ヽ "',;.:.::.;.;.;. .;.;..;..;:.,.:.;:.,.,;:..;.;..;...;..;:.,.,:;.;
:: :::: : ::;;wi゙" ''ii,:;.;,; .:.::;.:.;.;.;.:;.,;;.;.;..;.; ..:;.:;...;..;:..,:;.
: ::: :w'' ' | ∩ 彡⌒ ミ.∩ "'w..;:.,.,:.;.;.;..;:,;.:.::; ;.,;:.;.:,;.;..;..;:.,.,:;.
: ;;ii'゙ ヽ(´;ω;`) / \ "-;;、,,:,;.:.::;. .;.;.:;.,;;.;.;..;.; ..:;.:;.
" / l "Wi;;..;..;:..,;.;..;..;:..: .:.:;:.
ヽ "ゞ、;;_ .:;.,;:.;.;..;..;:.,.,
/ 'wY:;.;.,;.:..;.::..:;.,;;
| iwW;.;..;..;:.,.,.,
彡彡ミ \ Y;iiW:;.:,;.:.::;
iiwY.:.;.;.; アリスソフトって、エロゲ業界の任天堂というくらい
財務状況が良かったというイメージがある
なんで、こんなイメージがついてるんだろう、俺は 9のバッドエンドみたいにすればランス絡まないから抜ける…のか? 今朝のゲームソムリエ達(日課の開発・経営・マンネリ議論中…) >>939
よかった頃は社員旅行で海外とか
しょちゅうスタッフ日記で写真もでてたからかなー >>941
てめーなにしらん顔して書き込んどんねんwお得意のAGAキメてこいやw 今でも戦国ランスや大悪司やり直すくらい好きなんだけど似たようなゲームないかな?
英雄戦姫はやりごたえなくて微妙で、HoIはTadaさんが褒めてたからやってみたけどルール難解でチュートリアルで投げ出した
Civilizationは4はけっこう好きだった
コンシューマ、PC、同人、ソシャゲ問わずおすすめあったら教えて欲しい エロゲで長時間遊ぶならVenusBloodシリーズとかはどうだろう
wikiと師団編成画面見てる時間がほとんどな感じだけど
ささればシリーズ作品も多いしリメイクも出て遊びやすくなってる ソフトハウスキャラもウィザーズクライマーまでは面白いゲーム結構出してたんだけどな >>945
ちょっと毛色が違うけど
沼度が高いといわれてるスレイザスパイア >>946
VenudBloodは初期(?)の調教SLGの頃はやったことあるんだけど最近の奴は触ってないから調べてみる
>>950
Slay the Spireはは面白いね
ローグライク系でハマったのこれとアスカ見参だけだ https://twi;tter.com/hide3sansan/status/1550127081786187778
ガリガリ削られる
https://pbs.twimg.com/media/FYMoXRcUcAI_PnS.jpg SAN値よりHV値(Hair volume)が0に限りなく近いくせに もういいから10の攻略本と難易度選択パッチでも出してくれんかね
どうせ面白いゲームもう作れんのだから店仕舞いに出しゃそこそこ売れるだろう 売れてないぞ
サービス終了ラインと言われるFANZAゲー30位くらいうろうろしてるし 難易度調整出来ても好きなメンバーで戦えない(運ゲー&ルート毎に居残りなどが発生)から
システム的に限界があると思うなあ あんま超昂ソシャゲの悪口言うと課金信者がシュババッと駆けつけてくるぞ 戦国ランスと大悪司のリマスター版出してくれないかな
ウィンドウサイズ可変、倍速モード、CG差し替えによる全年齢版モード追加だけでいいんだが いろんな板でスレ乱立荒らししてたヤツが前からいたんだが
エロゲー作品別板にもきよったな……
ランスシリーズ その556
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame2/1658498618/ あのクソ要らないテトリス以外ほぼゲーム性の無い超昂を薦めるとかやったことないだろw あのゴミテトリスなんなんだろうな
量産型ソシャゲにしたくないプライドがあったんだろうけど
オリジナル要素があれって本格的に終わってる感ある 肝心の戦闘はオートなのにテトリスといういらない要素をわざわざ付けるところにアリスのズレっぷりが現れてるね みんなエライな
ちゃんと一度はエスカソシャゲ触ってんのか
ワイは未だサイトすら開いてないぞ 頑張って3回ぐらいは挑戦したぞ
毎度十五分ぐらいで苛ついてきて三十分で嫌になって一時間ぐらいでそっ閉じしてしまうがつまんないから 超昂はゲーム性にこだわりを持っているアリスユーザーは即離脱した
でもエロに期待している層が残ってやっていると思うんだよな
まあエロゲ会社として正しい道なのかもしれん コミケでハルカの抱き枕出すっぽいけどBBA過ぎてヤバい エスカリブートやエクシールん時劣化という連中にんなこたないと言ってたが、流石に今は全部オバハン化し過ぎで下手だわ 当時は気にならなかったけど、ダークロウズの顔の輪郭やべぇな
アゴ尖りすぎだろ だから回復術の方がおにくより全然絵がうまいって言ったろ 誉だっけ もともと有名なんか
知らんかったけど
スレ立てとくかねー >>981乙
誉はFF7Rでもキャラデザや背景などで携わったりしているから多少はね? この抱き枕のデザインなら咲良さんの方がよかったろ😭 >>986
スレ乱立されて元あったスレは10個くらいしか残ってない >>986
>>963
1レスしかないわけのわからんタイトルのスレがいっぱいあるっしょ みなさんごめんなさい
超昂大戦一択と書いたのはギャグのつもりでした
考えてみれば笑えない話でしたねこれは >>977
ブッサ
自分をハルカと思い込んでる異常者やん このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 48日 5時間 41分 51秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。