アリスソフト513
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
純愛いしか買ってないが正直いって微妙だった
ゲームパートも作業でしかないしツクールでエロRPGにしてくれりゃなあって感じ 年上好きだけど刺さらなかった
絵は微妙
塗りは近年希に見る下手さ
シナリオも酷い
もうフルプラ作る気もスタッフも居ないんだろうなぁ
ソシャゲが終わったら手直ししてオフ作品に纏めといておくれ 前の絵が嫌いなのに買った人か?
なぜ一番重要なことが嫌いなのに買って文句を言うのか >>359
知らん、その人とは違う
最新作以外のママ系アリス作品好きなのと最後の作品になりそうだから買った 今朝のエロゲソムリエ達(日課の議論中…)
※世代別で
何が気に入るのか異なるんだろうか… >>359
うちも絵が好きじゃないと思いつつもお布施した口だ
ああいう絵が好きならありと思う 絵だけならGC集でいいからなあ・・・
回復術も超昂もなんかこう根本の開発力がないというかアリスが持っていた面白さの部分が欠落していて過去のブランド力で売っているような? キャラも潰れてアリスもこんな状態じゃエウシュリーも時間の問題かな
悲しいけどエロゲはもう寿命だ 絵がダメで地雷と分かっててもお布施と称して買ってくれるなんてアリスもいいユーザーを持ったもんだよ
そんなユーザーの期待を裏切らないためにも妻しぼりリマスター頼んます 時間の掛かるゲーム性のあるエロゲってのがもう需要無さそう
丁度アリス辺りが得意にしてた分野が時代遅れになってる
紙芝居の方がまだマシ だな、ブログで次回は箱庭型ADVの妻ゲーとか野望語ってたけど、正直時代遅れだと思う
今は新作買ったら回想シーン開放済セーブデータ入れる時代よ 魚介とか残ってればそんな気はしたが主力メンバー殆ど辞めてしまったしな フリーになっても参加したりせんだろうな辞め方したしね。 エロゲのモーションアニメ最近多いけど、これで良いんだよ。咲良さんも頼みます 最近暇すぎてキャラの昔スルーしたゲームやりこんでるわアリスのゲーム大体やったし
今ダンシングクレイジーズやってる 番長のクソ仕様を改善なり何なりしてくれりゃまたやりたいんだが、アリスは仕様改善や基幹仕様変更パッチ出せと言っても絶対出さんな
精々新作である程度手を加えただけだった
やっぱユーザー舐めてんだな アリスだけはエルフと同じ道を歩まないと思ってたが
気が付いたら同じ道を全力疾走してるな >>373
> 仕様改善や基幹仕様変更パッチ出せと
いやお前そんなもん出したらエロゲー会社じゃなくてもそこいらの中小IT企業でも吹っ飛ぶ >>374
アリスはランスをきっちり終わらせたのだから
もう役目を終えたのだ エルフも気さくな鬼作さんで実質終えてるからセーフだな! >>374
エルフは全盛期から内部紛争で一気に落ちこぼれた感があるけど、
アリスは時代についていけずに徐々に衰退していったって感じだから、同じ道ではないと思う 九尾はソシャゲ速攻で撤退して地道に新作のラインと
クラファンでお金集めてリメイクの二本立て進めるみたいだな
アリスソフトも帰ってこい アリスも内部紛争の結果が最近の円満退社という名の喧嘩別れに繋がってるのでは
九尾やエウと違って主力スタッフが抜けまくってまともに作れるんかね
絵師やライターは残ってるからゲームシステム作りは無理でも紙芝居ならワンチャンか エルフは全てが滅びてから版権を取ったよくわからんソシャゲ会社がクソソシャゲ乱造して自滅してたけど
アリスは自前でソシャゲ作ってるからまだマシ…なのか? 別にエロゲだからそれでもええんやけどね
コンシューマならきちんと諭せばイージーやカジュアルとか付けてくれたりもするし
ファイエムもバイオもメガテンも聞いてくれたぞ 今朝のエロゲソムリエ達(経営・開発で議論中…)
※長時間労働化や低年収化で
プレイヤー達の時間が限られてるので
1番やりたいのしか出来ないんだろうか… >>384
何がどう転んでそういう結論に至るのかわけわからんな 自民党による破壊と世界的な性表現の規制の両側面から攻撃されてるからなぁ
捕鯨みたいに日本の文化だからとか言って税金かけて世界と戦ってくれるならまだしばらく守れるかもしれんが
女を殴ったり凌辱するのが日本の文化だ!とは言えんよなぁ 内紛のひどさで言えば主力ごっそり脱落させてきたアリス以下はないわな 狂信者の責任も大きいんだよな
全肯定しかしないからどんなものでも持ち上げる
超昂にはお布施課金、回復術は爆売れ宣言
そりゃアリスも勘違いするよ
内容度外視で軌道に乗るんだもの 買い支えなきゃ作品は出ない
でも変なのまで買うと供給がおかしくなる
うーん ソシャゲに注力する方針になった時点で詰んでるんだよ
作品出して欲しいからってソシャゲに課金すればよりソシャゲに力を入れるだけだし
だからといってソシャゲが売れなきゃ潰れるだけ ゴミソシャゲと共に倒産してもらって一向にかまわん! もうほぼソシャゲに全力だからやらない層からするとすでに無いようなもんなのよね
過去作やって懐かしんでるようなのばっかりだし 今ひっさびさにランス10クリアしたんだけど、ケイブリスは魔血魂残ってたり長田くんがますぞえに後釜にされたりと伏線らしきものも張ってたのね
TADAがやる気になったら続編やスピンオフもあるんだろうか TADAに期待している勢がまだちょいちょい沸くけどさ
引退宣言して体調も悪い、本人もやる気はない、開発力も低下
仮にやる気になっても体調持つか不安だしTADAが思うシステムを実現できるアリスの制作環境もなし
となるとまだ可能性があるのは同人やろと
あと数年経ったらあきらめて言う人もいなくなるんかね 「もしゲームを作りたくなったとき
アリスにもっていくか、同人で出すかはわからない」
だとかはTADAも言ってたな ソシャゲで手一杯でTADAのために割く人員がなさそう
パッケージのチームが辞めていっているのも答えだな
スタッフもソシャゲ初めてから大分入れ替わったんじゃない? 今朝のゲームソムリエ達(日課の闘論中…)
※経済誌をじろじろ…すると
今は株を大量保有し配当金強化の時代で
成金になったらゲーム三昧の楽しい生活…? 何度目かだが、超昂が面白けりゃソシャに的を絞るのも正解だが、あのゴミみたいな出来でやってけると思うのは思い上がり過ぎ でも続いている以上は上手く行っているのでは
結果が伴っているからソシャに注力する
面白くないといくら言われても売れているならこれでよいと経営陣は思っていても不思議じゃない 赤字ならサ終するだろうが他に何もしてないんだから微妙な売り上げでもとりあえず続けるしかない >>400
昔のアリスは今の同人みたいなノリで作ってたから原点回帰でいいと思うんだがな
ランスにしてもそういう下地から生まれたし低価格で挑戦的な制作してくれと、回復術は好みじゃないが路線は支持してる 会社が大きくなった今じゃそういうのは動きにくいんだと思うよ
CS会社でも低予算で挑戦的な作品を作るっていうのはあんまりやってないしね 同人みたいなのをやろうとして変な方向に逝っちゃったのがヘンタイラビリンスだったのでは メインスタッフの殆どが抜けて今は会社も小さくなっただろうからワンチャン まだ自社ビルは所有してるんだ?
東京開発室は閉鎖? >>411
今年の1月で45名だから数年前より増えてる >>409
他メーカー見ても冒険できてないから理屈はわかるけども
アリス以外にやってくれそうな会社ないからど期待したい、何が売れるかわからない今こそ同人集団はアリじゃないかな そんな機動力がある動きができるならドーナチームは抜けなかったんや・・・ 東京閉鎖とかもうだいぶ前すぎるw
HIROも体調不良とかで長く休んだ時期あったなーと
TADAブログでもあったがけっきょくその影響か
・私のアリスソフト史17(2012-2014)
>東京事務所も解体とした
>HIROがいつ復帰出来るか分からない状態で維持する事は不可能だった 社内事情が実際どうだか知らないしチーム抜けた云々は置いとくけど
https://www.alicesoft.com/information/2017/entry002333.html
ドーナで印象深かったユーザとのエロトークすげえ好き、なんならゲーム以上に楽しめたまである
わざわざエロ投稿してる連中は信者やファン超越してもはやスタッフ交えたエロの同士だろ
他メーカーには見られないアリス特有の強みと求められているものはこういうとこだよ 前提がちょっと
そのアリス特有の強みと求められているものを持っていたスタッフが抜けていったからこうなってる
ソシャゲ体制では事務的な諸連絡のみ
スタッフ個人の個性に頼る部分が大きいからそういう人が居ないなら事務的なのが炎上リスクもなくて無難だからと理解はする 他の収入源がゼロなんだから赤字でもサ終にできないんだろ スクエニとかならさっさと切ってリソースを次に回すけどアリスは延命で精一杯なんだろうな ソシャゲなんていつかは終わるんだし次の収入源考えないとね
それがたぶん別のソシャゲなんだろうと思えるのが悲しい 超昂でダメなら次はランスでってなるのは必然だろうし
それがダメなら終わりやなw ゲーム性のアリスソフトと標榜するなら
一般向けゲームを作って行け
AAAゲームほど金かけなくてもゲーム性さえあればヴァンサバみたいなゲームでも天下取れる
まぁそれが無理だからエロソシャゲ作るしかないんだろうな 俺はストーリーが好き
今までいろんな作品見てきたけどアリスの表現力みたいなのが本当に面白くてかわいくて怖くて愉快なんだなぁ >>402
ゲーム三昧する人生なら成金になる必要すらない >>417
中の人は頑張ってたけどなんかテンポがめっちゃ機械的でした
脚本と演出考えたやつ反省しろ ASMRもそうだけど最近は流行りに取っ掛かる姿勢になっても手をつけるのがあまりに遅すぎて何やるにも拙いんよ
手をつけるのはいいけどそもそもそれがなんで流行ってるか実際に体験してみて考えたことあります?
昔はエロゲといやライトユーザーから見てもアリスって言えるレベルの存在だったのに今やもうただのにわか企業だ 確固たる軸がなくなったのは同意だけどそういうセンスを持った人が抜けたんや
求人安月給のアリスに優秀な人材が今後来るわけでもなく だって売れてるメーカーならまだしも
ギリギリ運営続けてるソシャゲメーカーなんて働きたい人居ないよ
昔みたくフルプラ作ってた頃なら作品に憧れて来る人も居ただろうけど… 自民党政権じゃなければ…
今の選挙で変えるのは難しいし、選挙が終わったら3年間選挙がないから何をやっても国民は忘れるだけ…
自民党は性教育もやめるって言ってるしエロ界隈は今より急激に衰退するだろうね まあASMRもソシャゲもどちらも一作目だからね、とりあえずは仕方ない
センスないとしても二作目やる時には色々考えてやるでしょ
だからソシャゲにリズナ追加する時は和を以て耳かきASMRできるような声優のキャスティングをお願いしますよ 1作目だから仕方がないは狂信者しかいえない台詞だな
TADAが抜けてブランドの中身も変容した
それだけのことさ まあTADA自身がゲームの企画書で居場所があるかなとかブログで新しい体制に切り替わったと自ら発言してるからな TADAは抜けた後もソシャゲやってたりソシャゲ作りたいとか言うから説得力ない ソシャゲは遊びでやるけど自分ではつくる技術がない
このスタンスは一貫しているぞ マグナム初見でやってるんだけどLV上げとかめんどいね
シナリオ的にはライオンマインドのヘルマンを
焚き付けに行くところででようやくにっこりできたけど
ここまでは微妙かなあ、これからシナリオが面白くなっていくのを期待 なんなら同人に行くしかないのは自分でソシャゲ作るて張り切って
超昴から逃げたから恨まれてるとかアリスに持ち込みにくいまである
スタッフは白目で保守するか、抜けるしかないからなあ
ソシャゲ以外に1つライン残ってるならいいけどドーナチームの残りのスタッフが多少いるかもようわからん
結構抜けたけど残りは風燐に合流したとか?それならもしかするとこれからコンシューマ作るんでは?
ソシャゲも潰れる前にランスの出しそう。でも潰れる前の最後の手だし
新作とランスリメイク商法しながらもう一回なんかのソシャゲでも出せば? >>440
クエストは無印だけだと規模が小さな話で色々と放り投げていて未完成感が強かったけど
マグナムは今後の伏線込みの別の大きな話になって無印の補完もされていてそれなりに楽しめると思うよ クルックーがあんなに重要になるとは
無印だけのときユーザーにきらわれとったな…… 今朝のエロゲソムリエ達(日課の代理経営会議…)
※企画が全てで
誰も見た事も聞いた事も無い
世界を作り上げた方が良いのだろうか… ランクエは雰囲気がお遊び感半端ないからな
なんだこれってなるよな
イブニクルランスって感じ お祭りがコンセプトだから正しい、合う合わないは個人差 ゲームエンジンはクエスト、マグナム、イブニクルで三回使ったからアリスにしちゃ使い倒した方だな
五作くらい使っても良さそうだけど飽きられるの恐れてたのかね ランス6、GALZOO、DUNGEONS&DOLLSもまぁまぁ ランスはシリーズ毎に世界観やキャラの感じ変わるからな 10を使い回して手軽に遊べるカードゲーム的なのがやりたかった 方針が心配されているけどFANZA村の中だと課金してもらえている方だな
ヤベェのは本当に1年どころか数か月持たないから…(遠い目)
ただランス10がデザインできていたことを考えるとゲームデザインがなぁ
アリスから出るゲームとは思えなかった >>453
ブランド力で踏ん張っているだけで結局は>>389になる
品質よりも目先の売り上げを目的にする路線になって信頼の切り売り状態
先行きは暗い ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています