アリスソフト513
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
マグナム初見でやってるんだけどLV上げとかめんどいね
シナリオ的にはライオンマインドのヘルマンを
焚き付けに行くところででようやくにっこりできたけど
ここまでは微妙かなあ、これからシナリオが面白くなっていくのを期待 なんなら同人に行くしかないのは自分でソシャゲ作るて張り切って
超昴から逃げたから恨まれてるとかアリスに持ち込みにくいまである
スタッフは白目で保守するか、抜けるしかないからなあ
ソシャゲ以外に1つライン残ってるならいいけどドーナチームの残りのスタッフが多少いるかもようわからん
結構抜けたけど残りは風燐に合流したとか?それならもしかするとこれからコンシューマ作るんでは?
ソシャゲも潰れる前にランスの出しそう。でも潰れる前の最後の手だし
新作とランスリメイク商法しながらもう一回なんかのソシャゲでも出せば? >>440
クエストは無印だけだと規模が小さな話で色々と放り投げていて未完成感が強かったけど
マグナムは今後の伏線込みの別の大きな話になって無印の補完もされていてそれなりに楽しめると思うよ クルックーがあんなに重要になるとは
無印だけのときユーザーにきらわれとったな…… 今朝のエロゲソムリエ達(日課の代理経営会議…)
※企画が全てで
誰も見た事も聞いた事も無い
世界を作り上げた方が良いのだろうか… ランクエは雰囲気がお遊び感半端ないからな
なんだこれってなるよな
イブニクルランスって感じ お祭りがコンセプトだから正しい、合う合わないは個人差 ゲームエンジンはクエスト、マグナム、イブニクルで三回使ったからアリスにしちゃ使い倒した方だな
五作くらい使っても良さそうだけど飽きられるの恐れてたのかね ランス6、GALZOO、DUNGEONS&DOLLSもまぁまぁ ランスはシリーズ毎に世界観やキャラの感じ変わるからな 10を使い回して手軽に遊べるカードゲーム的なのがやりたかった 方針が心配されているけどFANZA村の中だと課金してもらえている方だな
ヤベェのは本当に1年どころか数か月持たないから…(遠い目)
ただランス10がデザインできていたことを考えるとゲームデザインがなぁ
アリスから出るゲームとは思えなかった >>453
ブランド力で踏ん張っているだけで結局は>>389になる
品質よりも目先の売り上げを目的にする路線になって信頼の切り売り状態
先行きは暗い 誰の目線でもわかるほど既にソシャ注力路線になっとるけどね 超昂大戦のレヴューで「長年ゲーム作ってきたブランドとは思えない駄作」「ゲーム作り初めてみたい」とか酷評されててホントに草
30年以上アリスブランドとやらに胡座かいてた結果だよね 対して面白くない戦闘のために何時間もさらにつまらないテトリス強制させられるからな
さらに1年待たせた新コンテンツが強敵置いただけって 回復術もこんな低価格とはなぁ……
早くにミドルプライスとは言ってたと思うが
もっと安いじゃんね ランクエは雰囲気や馬鹿馬鹿しさはアリスらしいが、それを楽しむ仕様がカジュアルでもイージーでもなく苦行になっててユーザーを怒らせた
それでイブニクルに繋がる 超昂もエロゲと同じでめんどくさいだけでユーザーのことを考えてない仕様にしたってところが実にアリスらしいなとは思った 回復術は純愛NTRで分ける形になって当初の予定より価格下げてそう
片方しかプレイしない人に今より高いとたぶん厳しい 本当に胡座かき続けた結果、これに尽きる
古参エロゲユーザーからしても時代遅れと言わざるを得ない
もともとおっさん集団だったのが還暦近い集団になって頭硬いのも仕方ないのかもしれんが
一般企業のおっさんでも色々考えて時代に沿って動くよ もう性欲あるかも怪しいしな
惰性で作り続けてるような状態ならそんなフットワークは無理なのかもな TADA世代であろう現経営陣がもう数年で退職だろうからそこまで持てばよいと思っているのかもしれん
自分らが退職したらあとは若手頑張ってくれとか思ってそう
無論若手や中堅といってもソシャで入った人らしか残ってないのは言うまでもないw 超昴のクイックの仕様凄いな
申し訳ないが正気を疑ったわ あれさ元々簡単に資金化もベース化も出来るんだからあんなクイックで一括設定する意味なんか無いんだよね 新章開幕とか言って有償限定とかクソみたいな集金やりまくって訳の分からない中華ソシャゲに負けてる時点でゴミだろw 長らく待って発売されたのがロープラバラ売りだからなぁ
売れるかどうかは別として、もしドナドナ並に本気の作品だったら
応援したいし希望があったんだけどね まあ自民党政治の中ではね
嫌だったら選挙中だし変えるしかないね 今更だけどアリス公式youtubeチャンネル見てみたら
超昂大戦OP→11万再生
ドーナドーナOP→148万再生
他にもドーナドーナ関係の動画はどれも再生数が多い
やっぱこれ切ったのアホだろ チーム辞めた後もグッズ出してたぐらいだしな
魚介の他人事見たいな反応が懐かしい アリスソフトがソシャゲに梶切ったのは俺たちがパッケージソフトを沢山買わなかったからだぞ
悪いのは俺たちだ反省しろ ストーリー的にドーナ2が期待されていた矢先に魚介といってんちろくが退社したのは衝撃的だった
主力がいなくなるのともう続編は望めないんだなと 超昂はメインビジュアル見た瞬間、PV見ようと思うレベルじゃないと思った。
せめてセンターの赤くらいはどうにかならんかったのかねえ ドナドナってかなり予算掛けてそうだし
続編で素材流用する気で開発したんじゃないのかね
もったいなー 予算かけすぎたから退社につながったんじゃん
続編以前の話 赤は赤でもおにくが描いてるムチムチヒロイン最初から選べりゃもうちょいやる気出るのに、名前忘れたが アリスソフトに責任転嫁しとるやつおるけど違うな
割れもそうだし買わなかったのもそうだしソシャゲ行ったのはそういう環境を造った俺らユーザー全員の責任だよ >>487
他のエロゲメーカー生き残ってるじゃん
ファンとしてお金払いたいって思わせてくれるようなとこじゃなくなってるの実感してるでしょ? ほぼ全部買ってたがソシャに行ったんだから知らんわ、その上で出来が悪いもんは悪いと言わざるを得ない アリスソフトつーか戦犯は上層の一人二人だろ
手間かけずに利益あげようとソシャゲ行かせたりゴミのイブ2作らせたり、ひいてはドーナ主力が抜ける要因を作った
TADAが燃え尽きてるのもそのあたりに原因あるんじゃねーの? 出資者か誰か知らんけど 今朝のゲームソムリエ達(開発論 人事論)
※最近は休みに休むのが楽しみになり
投資した資金の上げ下げを見て
楽しむだけになったような… まあここのタイトルで予約購入で10k出しても後悔しなかったろうなってものは番長と戦国しかねえしなあ
結構な数早々に廉価にしたようだからそれなりに楽しめた勝手後悔とまではいかなかったってものは他にもあるが 何でソシャゲ行ったのが陰謀になるんだよ
ケツに火がついてからもうそっちにいくしかないって選択しただけで実際それ自体は間違っちゃいないだろ
どっちみちダメなだけで そうなんだよな
ソシャゲに行くのは間違いじゃない
主力が抜けたり肝心のソシャゲがクソゲだったから路頭に迷ってるだけで
個人のパッケ全部買ってました宣言なんぞ関係ない
全体としてパッケ市場が死んだからどのメーカーも同人やソシャゲで必死に生き残り図ってるんだから まぁソシャゲで生き残ったとしても自分には関係ないので死んだも同然
もし新作出るならまた買ったるわ 新作ゆーても回復術みたいな低価格の中途半端なのしか出ないぞ
ソシャ行ったところはどこもそうなる そもそもエロゲを買って後悔したことはないな
クソデカパッケージをたまに開けてニヤニヤしてる
どなどなも超久々に初回盤のエロゲ買ったからテンション上がったな パケだろうがソシャだろうが出来が悪いけりゃどうせ駄目だろう、ただそれなりに売れてて一時は頂点近くに居たのに勝手に自滅しているアリスが悪いだけ
ユーザーとしては30年前からゲームへの姿勢は大して変わっとらん 1万円出して買わなくなったやつが増えたという全体的な話なのに俺は買ってる、ゲームへの姿勢は変わらんとお気持ち表明しても有象無象の1事例でしかないと思うんだが
全体の潮流やろ 面白けりゃ売れてて同人でも大きな利益出せる時代なんだしそうとも言えんと思うが
まぁ >>497
起きるぞ? 上がこうしろ、下は従いたくない、これだけで小規模チームは容易に崩壊する
下っ端が吠えても袖にされるだけだし、上に癌がいると考えるのが普通 同人は安いものが大半
面白ければ1万でも売れるという世の中ではなくなってんのよ
こういうこというと極端な例外出して単価高い同人でも売れているとか出してくるのかもしれんけど プラットフォームをもっと買いやすいところで安く売れば値段下げても利益が上がった可能性はあると思うな
エロゲの旧態依然の高値と販路がもはや時代にあってない
あの値段で売れるのはAAA級のCSゲームだけ 廉価版初めて出された時は衝撃だったな
新しいイラスト見れたのはいいけど 誰の責任であろうが、何が原因であろうがどーでもいい
アリスが死にかけなのは変わらん ソシャゲで業績は好調
社員数も増加中
これのどこがご不安ですこと? まともなパッケはもう絶望的だから駄々こねてるだけだぞ
しかし社員数増えてやることがこれしかないなら笑うしかない UIデザイナー急募が消えてたから新人入ってるのは分かる 明らかにサ終に向かってるのに超昂大戦スレでイキイキとレスしてる奴らを見ると純真無垢で可哀想って思うわ
さらに課金までしてるとなるとウウッ まぁもう新しいソシャゲも作ってるだろうな
waffleとかも成功してすぐ別作品のソシャゲも作り始めてるし 1年前もサ終がどうとかバカが言ってたな
今二部ですがどんな気持ち? 1年運営やっててレイドしかコンテンツが増えてないのはヤバイと思うわ
そろそろ違う形式のイベントいれた方がいいやろ >>516
一年前のことは知らんけど二部やってみてどんな感想? 終わる終わる言い続けて最後に勝利宣言する楽なお仕事 どんな糞シャゲでも何故か太い客が何人かいてギリで回ってる状態ってあるよな おもろいよな
終わる終わる言い続けてもう2周年ですよ
はよ終わればいいねw
終わってもパケゲみたいなゴミはもう作らんだろ 何作ってもゴミだからしゃーない
せめてソシャゲで豚から集金しないと ここ最近は末期レベルの集金増やしてんの順位成績低いからなエスカ >>519
あと1位の時に自慢してくるかな
落ちたらいなくなるけど エウがソシャしているときの組長の嘆きがな
あれも3年くらい続いたと思うがリソース取られて最終的には母屋の体力を消耗したよね
つまり背伸びして続けることは必ずしも成功ではないってこと エスカ2年なのか
もう開発費回収終わってるだろうからあとはユーザーから搾り取れるだけ搾り取るモードだな
ヒーコラ作って割られるくらいならそりゃソシャゲ作るわな
ゴミみたいなゲームでもランス10より利益出してるだろうし お前らが何言おうがアリスは変わらないよ
変わることもできないから
嫌なら着いてくるな、金有り余ってる豚のみ着いてこい 死にかけの魚に餌をやって延命することが趣味のおじさんに煽られたらマウント取られた気分になるのかな? 回復術→次回作へのお布施
ソシャゲ→死にかけの魚に餌付け
大富豪の道楽かよww >>507
えーと同じエロゲーで1万近い値段設定で長期的に売れまくってるイリュージョンやQurppoがいるし抜きゲーでも売れてるタイトルは多いのに何言ってんすか?ww
売れないのはゴミスソフトが買う価値がないものを出してるからでしょ >>532
違う
市場が終わってるんだよ
ダウンロード版が増えてもトータルで減ってる
https://togetter.com/li/1715163 収入減る一方だから仕方ない
エロゲやってたおっさんらは老後考えて貯めないといけないし DLなんて本数は出てても単価はめっちゃ低いだろうよ
そもそもフルプラエロゲめっちゃ発売本数減ってるし 今朝のゲームソムリエ達(日課の論論中…)
※投資信託や株運用もゲームとセットにした方が
良いのだろうか… 単価めっちゃ低いって根拠あんの? パッケより価格安いからとか言わんよな? 個人的なレスバしたい人達は
Twitterでも行って仲良くイチャイチャしてて ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています