アリスソフト513
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1年前もサ終がどうとかバカが言ってたな
今二部ですがどんな気持ち? 1年運営やっててレイドしかコンテンツが増えてないのはヤバイと思うわ
そろそろ違う形式のイベントいれた方がいいやろ >>516
一年前のことは知らんけど二部やってみてどんな感想? 終わる終わる言い続けて最後に勝利宣言する楽なお仕事 どんな糞シャゲでも何故か太い客が何人かいてギリで回ってる状態ってあるよな おもろいよな
終わる終わる言い続けてもう2周年ですよ
はよ終わればいいねw
終わってもパケゲみたいなゴミはもう作らんだろ 何作ってもゴミだからしゃーない
せめてソシャゲで豚から集金しないと ここ最近は末期レベルの集金増やしてんの順位成績低いからなエスカ >>519
あと1位の時に自慢してくるかな
落ちたらいなくなるけど エウがソシャしているときの組長の嘆きがな
あれも3年くらい続いたと思うがリソース取られて最終的には母屋の体力を消耗したよね
つまり背伸びして続けることは必ずしも成功ではないってこと エスカ2年なのか
もう開発費回収終わってるだろうからあとはユーザーから搾り取れるだけ搾り取るモードだな
ヒーコラ作って割られるくらいならそりゃソシャゲ作るわな
ゴミみたいなゲームでもランス10より利益出してるだろうし お前らが何言おうがアリスは変わらないよ
変わることもできないから
嫌なら着いてくるな、金有り余ってる豚のみ着いてこい 死にかけの魚に餌をやって延命することが趣味のおじさんに煽られたらマウント取られた気分になるのかな? 回復術→次回作へのお布施
ソシャゲ→死にかけの魚に餌付け
大富豪の道楽かよww >>507
えーと同じエロゲーで1万近い値段設定で長期的に売れまくってるイリュージョンやQurppoがいるし抜きゲーでも売れてるタイトルは多いのに何言ってんすか?ww
売れないのはゴミスソフトが買う価値がないものを出してるからでしょ >>532
違う
市場が終わってるんだよ
ダウンロード版が増えてもトータルで減ってる
https://togetter.com/li/1715163 収入減る一方だから仕方ない
エロゲやってたおっさんらは老後考えて貯めないといけないし DLなんて本数は出てても単価はめっちゃ低いだろうよ
そもそもフルプラエロゲめっちゃ発売本数減ってるし 今朝のゲームソムリエ達(日課の論論中…)
※投資信託や株運用もゲームとセットにした方が
良いのだろうか… 単価めっちゃ低いって根拠あんの? パッケより価格安いからとか言わんよな? 個人的なレスバしたい人達は
Twitterでも行って仲良くイチャイチャしてて こんな割れ世界でも同人は生きてるんだよなあ
アリスさんはそれがなんでかってところから考えてくださいw 単純に外国に売れるからじゃないの?
日本でも今のほうが売れてるのは市場広げただけだし
同人は外国人も買える
製品は外国人では買えない
これがそうならそうだと思う 真っ先に外国版作ったゆずソフトの行動力優秀すぎるな ランス6戦国ランクエは英語版出してたよね?
だったら外国人でも買えるんじゃないの? すまんその頃はまだ外国販売が流通してなくて外国人には割られまくってたんだ その頃はまだ外国販売が流通してなくて外国人には割られまくってたんじゃないか? エロゲに限らず国産メーカーはDL販売とかで後手踏みまくってたからね
Stteamで1500円くらいで買えるソフトでも世界中でものすごい数売れたりしてるから
相当利益出るんじゃないかなあ、市場規模って大事だと思う 割れ世界でも同人は生きてるって話で今はランスも外国語版出てるって話だからその頃の話とかではなくない?
今の話じゃないの? 戦国ランスはめっちゃ割られてたなあ
良くも悪くも有名になりすぎた
ランス6なら多分手つけてないと思うからいけると思うんだが売れてないの? 海外売上マウントはマジでよくわからん
仮にバカ売れしていたとしても今後海外受けを狙った日本人からするとよくわからんものを作る様になるだけだろ?
ソシャと似たようなもの ドーナドーナ13000円くらいでゲット
ヤフオク見たら15600円とかで落札されてるから若干得した気分
まあ定価で新作扱いのときに買った奴は勝ち組だよな Steamは世界の接続ユーザー推移見る限りメイン層がほぼ中国
中国価格は日本の半額に切り下げなので思っているよりは売り上げにならんかも ドーナドーナ微妙なのによくそんだけ売れたな
でもそんだけ売れても続編出せないんだな >>511
TADAや魚介みたいな天才をキープせずに一般人複数人入れても意味無くね >>554
ランス11ではヒロインが黒人でホ・ラガはノーマル属性として扱われます! ドーナドーナは魚介絵とアニメーションで持ったゲームだから
マップ省きすぎ戦闘ライトすぎストーリー中途半端で売春は面倒だった
それだけに期待した2の可能性が途絶えたのがつれぇわ >>558
マジか〜
退社したスタッフ無責任すぎるだろ 派遣が強制で罰金まであるのがクソで、造船所で2回マイナス15万食らった所で苛ついて投げたな 派遣ペナ程度で投げるなよ
強制じゃなかったら売春意味なくなるほどのくそヌルゲーになる >>558
星の数が上限作品とすげー差があるのはなんで? 今日のTADAブログのコメント欄見てると文章というか主旨が読み取れてない奴が多いという印象
こんなのがファンで評論家気取りしてるかと思うと少しだけアリスソフトに同情してしまう エロゲオタなんて元々ヤバイの多そうなのに
TADAブログに行くような濃い逸材は半数近く会話通じなさそう 実際このスレ見てても意識高い奴多そうじゃん
エスカソシャゲでアリス見切ったきりっみたいな奴ばかり
アリスソフトが金払いの悪いお前らを見切っただけっての
とかボソボソ言ってる俺みたいな奴とか >>570
ここ見ても分かるようにそういうやつらを相手に商売してきたんだろw
万人に伝わってないならそれは発信者に非がある 仕様の悪さに客観性無視で下手だのゲーム性のアリスだの言う連中は、結局何処へ行くつもりなのか目的地が見えん難民みたいだな 超昴は見限ったがソシャゲ作るぞと超昴作ったTADAの信者なのが手首クルクル 一般受けしないピーキーな仕様については議論の余地もあろうがレス内容から「お前が下手なだけじゃん」が伝わってくる奴なんかはなぁ
同じことは会社や組織についてもいえる、己が働いてる会社の組織や経営に興味もないくせにアリスの経営ガーとか草も生えん 下手な奴とか一見にも楽しませるよう楽しめるように作るのが上手い出来だろう
例えばドラクエ例えばイブニクル TADAブログからアリスソフトは年功序列なのがよくわかる
古参スタッフが高給もらって中堅若手が給料くれないから優秀だったり他社でやっていけるスタッフから抜けて行った
安月給求人を見ても年工場列の平等性を重視しすぎて優秀なスタッフのが残る思想でやってない TADAのやつあまりに都合の良すぎる思考実験だよな クリエイティブ系の会社は実力主義で年俸決めないと駄目になるイメージあったけどな
若手の管理職とかゴロゴロ居るイメージ ぶっちゃけ退社したやつが退社してからぐちぐちぐちぐち会社の事情述べまくるのは卑怯だと思うわ >>584
TADAさんのことなら顧問だから退社すらしてないぞ
現場からは一線引いているが >>581
2倍要求はふっかけ過ぎだから値切れるケースだと思う
最終的に2〜3割UPで妥協して貰うのが人事の仕事 TADAのそれは無報酬のただの名誉職だろ
権限も責任も何もない またよくわからん擁護が入ったな
会社に席があったら発言に責任が伴うのは当たり前
それが嫌なら辞めたらいいだけ 嫌なら辞めろで押し通した結果がアリスの現状って話だな
もう実力のある新人も来ないor居着かないだろうし今残ってるクリエイターが退職したら店じまいかね ソシャゲに実力ある新人なんぞいらんやろ
これからは金払いのいい信者だけを囲って過去の遺産で飯を食えればいい 最後にTADAをアドバイザーに迎えて大シリーズ作ってくれ しかし一時代を作った人が
アルバイトとかじゃ悲しいよ
プロ野球の首位打者取った人がアマゾンでバイトとか
見てたら泣けてくる
こんな夢のない世の中に誰がした TADA本人がFIREに憧れていたのと心身ともに疲弊していたから
本人が今の立場を望んだのならそれはそれでいいんじゃないかな
ただアリスがもっと人員を割けてTADAが開発オンリーで集中していられたら
もっと色々なエロゲーがあったかもしれない 一時代を作って将来の金銭的資産もした上でアーリーリタイヤ後はそこそこ自由に生きてる
大金持ちになって遊んで暮らしたいとかでなけりゃ羨ましい人生だと思うぞ バイトしなくても暮らしていけるけど何かやってないとボケるからバイトしてるだけってことじゃないの?
生活苦しくてバイトしてるって訳じゃないと思うが 株とかいっぱい持ってるみたいだし億以上はあるんじゃないの 所得税が発生しない範囲なのがマストなんだから社会と関わりたいが主目的の暇つぶしみたいなもんだろ
一時期ニートやってたけどあれはマジで外に出なくなるし規則的な生活しなくなるからよろしくない あと何年かしたら新作つくりたくなって一時的な現場復帰を願い出るとかありそう
ソシャゲがんばってる奴らからしたら老害なにしにきやがったって感じで、
雰囲気の悪さにTADAさん耐えられないかもしれないが 生活費に困ってるわけでもないんだから堅苦しいつまんねぇ仕事やるよりJKとアルバイトしたほうが楽しいだろ >>594
世間知らずを露呈してしまったな
悲しいよ(キリッ あと何年も経ったらますますTADAの居場所なんかないでしょ
もうソシャゲに全力なのに新作エロゲ作りたいなんて言ったら総スカンくらうわ ニトロはソシャゲ撤退したんか・・・アリスよりは調子良さそうだったのにな
超昂も危機感持て そういう理由でどうせ2年後くらいにはTADAは同人やるでしょ
誰が協力してくれるのかしらんけど 織音とshadeは金払えば頼まれてくれるだろうし5Dみたいなのは作れるな >>606
TADAがやりたいって言えば金出す人間も手をあげる人間もいくらでもいるよレジェンドだもの
それで集まった人間がうまくまわって完成までもってけるかは別の話 実際TADAさん億持ってそうだな
ガイナックスがオネアミスの借金を電脳学園出したらあっさり返したし
同級生~ドラゴンナイト4の頃のエルフはスクウェアと同じくらいの売り上げだったって元社員が言ってたし
98エロゲバブルはそれだけヤバかったと聞く 今朝のゲームソムリエ達(日課の不服論…)
※成熟化で凄い事も
当たり前に変わってしまい… TADAが豪遊散財するようには見えないし投資も昔からやってるっぽいから億はそりゃあるだろうな そうだな、いずれ同人やってくれればいい
アリスに許可とったうえで戦国ランス大陸追加パワーアップキットとか >>603
ドーナチームが辞めたときによーいちろーが追撃ツイートしてたくらいだからなw
スレ民はソシャ嫌いが多そうだからアリスは見切ってTADA同人に期待した方がいいんじゃないか >>613
ありゃドーナチームへの追撃じゃなくてドーナチームが辞めた事でアリスが終わったみたいな話が出た事に対しての否定でしょ その割にはネガティブな反応が多かったと思うけど
まあ何に対してか言及もないし受け取り方次第かな
ただ雰囲気の悪さはTADAブログでも言及されていることなんで(内部状況が出てくることが異常ではある) ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています