アリスソフト513
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
クリエイティブ系の会社は実力主義で年俸決めないと駄目になるイメージあったけどな
若手の管理職とかゴロゴロ居るイメージ ぶっちゃけ退社したやつが退社してからぐちぐちぐちぐち会社の事情述べまくるのは卑怯だと思うわ >>584
TADAさんのことなら顧問だから退社すらしてないぞ
現場からは一線引いているが >>581
2倍要求はふっかけ過ぎだから値切れるケースだと思う
最終的に2〜3割UPで妥協して貰うのが人事の仕事 TADAのそれは無報酬のただの名誉職だろ
権限も責任も何もない またよくわからん擁護が入ったな
会社に席があったら発言に責任が伴うのは当たり前
それが嫌なら辞めたらいいだけ 嫌なら辞めろで押し通した結果がアリスの現状って話だな
もう実力のある新人も来ないor居着かないだろうし今残ってるクリエイターが退職したら店じまいかね ソシャゲに実力ある新人なんぞいらんやろ
これからは金払いのいい信者だけを囲って過去の遺産で飯を食えればいい 最後にTADAをアドバイザーに迎えて大シリーズ作ってくれ しかし一時代を作った人が
アルバイトとかじゃ悲しいよ
プロ野球の首位打者取った人がアマゾンでバイトとか
見てたら泣けてくる
こんな夢のない世の中に誰がした TADA本人がFIREに憧れていたのと心身ともに疲弊していたから
本人が今の立場を望んだのならそれはそれでいいんじゃないかな
ただアリスがもっと人員を割けてTADAが開発オンリーで集中していられたら
もっと色々なエロゲーがあったかもしれない 一時代を作って将来の金銭的資産もした上でアーリーリタイヤ後はそこそこ自由に生きてる
大金持ちになって遊んで暮らしたいとかでなけりゃ羨ましい人生だと思うぞ バイトしなくても暮らしていけるけど何かやってないとボケるからバイトしてるだけってことじゃないの?
生活苦しくてバイトしてるって訳じゃないと思うが 株とかいっぱい持ってるみたいだし億以上はあるんじゃないの 所得税が発生しない範囲なのがマストなんだから社会と関わりたいが主目的の暇つぶしみたいなもんだろ
一時期ニートやってたけどあれはマジで外に出なくなるし規則的な生活しなくなるからよろしくない あと何年かしたら新作つくりたくなって一時的な現場復帰を願い出るとかありそう
ソシャゲがんばってる奴らからしたら老害なにしにきやがったって感じで、
雰囲気の悪さにTADAさん耐えられないかもしれないが 生活費に困ってるわけでもないんだから堅苦しいつまんねぇ仕事やるよりJKとアルバイトしたほうが楽しいだろ >>594
世間知らずを露呈してしまったな
悲しいよ(キリッ あと何年も経ったらますますTADAの居場所なんかないでしょ
もうソシャゲに全力なのに新作エロゲ作りたいなんて言ったら総スカンくらうわ ニトロはソシャゲ撤退したんか・・・アリスよりは調子良さそうだったのにな
超昂も危機感持て そういう理由でどうせ2年後くらいにはTADAは同人やるでしょ
誰が協力してくれるのかしらんけど 織音とshadeは金払えば頼まれてくれるだろうし5Dみたいなのは作れるな >>606
TADAがやりたいって言えば金出す人間も手をあげる人間もいくらでもいるよレジェンドだもの
それで集まった人間がうまくまわって完成までもってけるかは別の話 実際TADAさん億持ってそうだな
ガイナックスがオネアミスの借金を電脳学園出したらあっさり返したし
同級生~ドラゴンナイト4の頃のエルフはスクウェアと同じくらいの売り上げだったって元社員が言ってたし
98エロゲバブルはそれだけヤバかったと聞く 今朝のゲームソムリエ達(日課の不服論…)
※成熟化で凄い事も
当たり前に変わってしまい… TADAが豪遊散財するようには見えないし投資も昔からやってるっぽいから億はそりゃあるだろうな そうだな、いずれ同人やってくれればいい
アリスに許可とったうえで戦国ランス大陸追加パワーアップキットとか >>603
ドーナチームが辞めたときによーいちろーが追撃ツイートしてたくらいだからなw
スレ民はソシャ嫌いが多そうだからアリスは見切ってTADA同人に期待した方がいいんじゃないか >>613
ありゃドーナチームへの追撃じゃなくてドーナチームが辞めた事でアリスが終わったみたいな話が出た事に対しての否定でしょ その割にはネガティブな反応が多かったと思うけど
まあ何に対してか言及もないし受け取り方次第かな
ただ雰囲気の悪さはTADAブログでも言及されていることなんで(内部状況が出てくることが異常ではある) 自分の会社の事なんて良い事でも悪い事でも何か発言すれば邪推されるに決まってるからな
まぁ発言しなくても邪推されるからTADAさんは発言してるんだろうけど >>613
憎しが高じて日本語もまともに理解できてないバカか、曲解して煽りたいクズか エスカレイヤーよりも先にエクシールのブラウザ版キタ!この調子で妻しぼりお願いします! TADAのアリス史はアンチにソースを与えたよな
邪推から事実ベースに変えてしまった
退社ラッシュの背景もああそういうことかとなったからね 承認欲求のメッキはがしたら事実は間違いなくあれ以下だしな >>602
TADAさんに生活保護とか絶対させたらアカン
俺たちが支えてやらにゃ >>605
刀剣乱舞は第二部?開始で普通に継続しているけど
凍京NECROのサービスを終了しただけじゃなかった? >>586
しかし妥協してもらえず年俸交渉に失敗したら去って行ってもらうのが妥当 >>624
ああそっちに注力してるからさっさと切ったのね
刀剣のこと全く知らなかった
段々エロゲやらなくなるねあそこ >>629
後にも先にもアリスソフト最期の作品だからな ランスクエスト統合版やっててハニー秘密基地のLV25制限で
出撃可能メンバーたまがエースとかでオワタ
モルルンでLV1になるキャラもほとんどいないしVer3.86にするしかないかな? アリスは超昂派になってランス派が死んだだけだな
抜きゲ路線でこれからは生き残ってくれ >>630
ニトロはアクアプラスと並んで一般しか出さなくなったエロゲ屋の代表だし
2014年の沙耶の唄泥版が最後のエロゲだったと思うので8年か 堅調なのはそっちだけどな
同人の盛り上がりを見ても企業型のエロゲは時代が終わったのかもしれん >>634
まあ昔からエロゲとして見るには微妙だったもんね
村正(装甲)のフィギュア販売してほしい 今朝のエロゲソムリエ達(日課の議論中…)
※人件費は高いからなぁ… エロゲかどうか以前にクリエイターとして雲泥の差があるよな >>634
ニトロは4年前のみにくいモジカの子まで定期的にエロゲ新作出し続けてたろ
アクアプラスと一緒にするのはモグリにも程がある >>635
特化&安価の同人スタイルがウケるなら回復術の方向性は正しいということになるわな TADAのブログ読んできたけど結婚も子育てもせずにエロゲに全てを捧げてきた人生なんだなあって感じたわ
織音みたく妻と子供がいたらまた作品の方向性も変わったんだろうけどなあ >>641
お見合い社会の末裔は、恋愛脳を全く持ってない人も半数ぐらい居るからな
恋愛の多幸感0で気疲れの苦痛だけ感じてしまうタイプかも 妻子いてこういう仕事できる人って凄い
女性なんて生きてきた環境や価値観も違うからまず相容れないのに
理解のある素敵な人に出会えてよかったなあ 結婚も子育てもせずに捧げるものもない人間がどうにかして他人を蔑もうとしてる姿は滑稽 君が一番拗らせてるんちゃうか
そういう意図で発言してる奴おらんやろ 良識気取ってるやつほど自分の価値観に自信があるからな
蔑もうとしているやつを蔑んだ時点で同類なことに気づいてなさそう >>606
アリスソフト解散で縛られるものがなくなったパケ派スタッフがTADAのもとに集結だな 最早ソシャゲしかしないならアリスソフト解散したほうがみんな幸せなんじゃないかと
「アリスソフトが作ったゲーム」より「元アリスソフトスタッフが作った同人ゲーム」の方が響き的には惹かれるよな
前々からいるアンチもそういう考えなの? ランス無いアリスなんか要らないわ
ソシャゲなんかどこが良いのか分からんし >>646
バカを指摘したらどっちもどっち理論は便利だよなー お前らがアリスソフトを見切ったんじゃない
アリスソフトがお前らを見切ったんだ アリス会報に載ってたランス6システムを流用した零式RPGやりたかったわ
つーか中途半端に大帝国に組み込んだせいで零式構想吹っ飛んだの絶許
あの画像それっぽく絵を並べただけのモックなんかな、途中まで作ったんかな >>650
やべーやつの自己紹介になっとるやんけw
無理な持ち上げしてるいつものおっさん まともなヒロイン輪姦バッドエンドとかなくしたくせに、グロリョナはOKにする感覚が付いていけんわ 今朝のゲームソムリエ達(日課の議論中…)
※不動産・株
の投資で開発費が稼げたら良いのだろうか… 10のケイブリスやメディウサお返しに嬲り殺しに出来んとかTADAの中途半端な所が苛つくがな
9の知的障害兄弟にグロ凌辱されて自決した黒魔女の敵で兄弟ぶっ殺せばスッキリするのに見逃すし甘すぎて反吐が出る メディウサはあっさり殺されたのは本人とっては一番屈辱的だっただろうな 5/15からランス6、18年ぶりに再プレイしてて
今ラスダン前だけど進めるのが惜しすぎて
FR上げしてるわ
真の名作ってこういうもの言うんだろうな
ランクエ&マグナムは序盤からストレス溜まって進められない
まず死んだらアイテムなくなってしまうのが絶対イカンシステムだ
これさえなければ >>661
ランクエは6と比べて制限やプレイヤー不利な場面が多くそれが面白さに繋がっていないし
キャラが多い故にな部分もあるけど差別化があまり図れていないのも気になった
やれることが少ないけど9の方が差別化が図れていると思うわ 極論としてゲーム性が優れていればグラフィックが記号で表されていても楽しめる
ランクエも10もフレーバー程度の味方グラフィックで楽しめたかどうかは人それぞれかなあ
必殺技のカットインくらいはあっても良かったかもしれんね ランクエならまだしも…いや十分キツイけど10はキャラ数的に必殺技カットインを用意したら織音が死ぬ 非戦闘員クソほど盛り込んだのが悪い
敵ぐにゃぐにゃ曲げて味方の顔ぶつけるだけとか10年前のソシャゲかっていう エロゲ会社にコンシューマー並のクオリティをもとめてもしゃーない
まぁスレ住人っぽい言い方をすればアリス云々じゃなくて業界全体が紙芝居ゲーに胡坐をかいて技術開発と雇用改善と市場開拓怠ったツケでもあるが ま、過ぎ去ったことをとやかく言っても仕方ないからさ前を向いていこうぜ
てなわけで咲良さんオンリー新作はよ と言っても結局エロゲだからな
最重要なのはキャラ絵とエロ絵(と声)だ
壮大なCGがなくてもシステムやストーリーが極まっていれば
人気出るのはインディースゲーが証明してくれてる ランスY、戦国は今遊んでも楽しめそう。
ランクエはマグナムでもやっぱり今遊ぶのは辛そう。当時は良かったけど。
ママトト好きだったから\は面白かったけど、\よりはママトトの方が面白かった。
]も飽きるほど繰り返して遊んで、しゃぶり尽くした気がするけど、
反面また遊びたいかと言われるとキツイな。Yとか戦国の方が再プレイしやすい。 Xは見たいイベントがあってもそこにたどり着くのに運ゲーが待ってるからやる気起きないんよね
6やランクエみたいな一本道でよかったのに もう3年経ったし宝箱確定パッチとか出してほしい
そうすれば食券埋めとかやる気が出る
実績数&2部クリアで解放にすればこだわりの難易度云々も関係ないだろう >>674
そういうの作って欲しいけど
今のアリスがお金にならない物を作ると思えない
昔は売りだった遊び心をどこかに忘れてきたから 奪い取られたんだろ自民党に
どの企業も人を騙して物売って、奴隷のように社員を使い潰さないと残れなくなってる 6は1週が長すぎるからまたやる気しないな
CPあれば10のがやり直しやすい 10が運ゲーなのは今でいうローグライトゲームを目指したから…なのか? >>669
コンシューマーもクオリティ追いついてない時代じゃん エロゲとコンシューマじゃ同じゲームでも、プレイする時の気構えがエロ動画見る時と映画見る時位違うから対比の構図にはならんよ
主食と嗜好品ぐらい違う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています