新作エロゲ購入検討&感想スレ37本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ36本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1654509464/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 学生服来たヒロインが一番可愛くて抜けるけど日常パート中心の学園モノは特に語ることないからな 水増しが無ければ良作なのになって作品はそこそこある。賞味5時間程度の作品を無理やりフルプラ20時間に引き延ばしてるようなのばっかだから 単純にもうエロ目的にエロゲ買うのがつらい年齢だから
ヘンプリみたい絵が下手くそでエロが死んでるけどお話はいい!ってエロゲに手を出しちゃうってだけだな ヒロイン学生にして制服えっちは入れつつ話の本題はバトルやら伝奇やらサスペンスがいい
まあその辺過去作でやりつくされた感はあるが ヘンプリの絵は結構好きだけどな
抜きや凌辱メーカーに多い肉団子みたいなごてごてした絵の方が苦手だわ
そのせいで凌辱もGuiltyくらいしか選択肢ないし
個人的にはキャスト代わり映えしないのがキツイ
どうせ演技もシチュも変わらんし過去作でいいやってなる ヘンプリも面白かったけどエロなら文乃やヒナミのいるぬきたしのほうが抜きやすかったかな ギャグやシナリオの山場にTRUE√
サブにもエロ用意する姿勢も好き
萌え学園に多い露骨なFD要因とかいらん
結局なんだかんだ老舗メーカーよりもよっぽど昔のエロゲらしいエロゲ作ってる気がするわ クルッポは話が説教臭いとことかはいまいち好きじゃないんだけど
このご時世あの値段でこれだけのボリューム・クオリティのもの作ってくれてるってだけで評価できる
最近は値段の割に薄い印象のやつが多くてな 余計な特典つけて値段釣り上げが当たり前になってきてるからな
特典抜いたら1200円くらいの価値しかない内容だったとかザラ >>186
やっぱりバカゲーじゃないか?
このスレでフタマタ恋愛がちょっと話題になった時に触って
そこからAsa Projectを遡っているが、頭空っぽにして楽しめるゲームこそ老いてからやるべきよ 昔のエロゲこそ非攻略の魅力的なサブヒロイン多かった気がするけどなあ
ただしFD要因ではなく作品の魅力を押し上げるキャラクターの一員として クルッポは逆にオッサン向けだと思うけどな
ショーシャンクとか自称意識高くないと大学生は見ないだろ >>86
風音はいけるが青山は七年以上前から劣化が激しいから無理 連休で暇なのでシンセミア崩しているけど青山ゆかりや夏野こおりがいて楽しい 民安以外は余程の下手で無い限りはいいわ、民安もサブキャラならいい 青山ゆかりは年上キャラやサブキャラならアリ。風音はさすがにもう勘弁。若い声優使ってクレメンス なんか年齢の統計取ってみたいな
マジョリティーは何歳なんだろうか 民安はエロゲ声優の中では、Youtubeの再生回数トップクラスっていうけどそんな人気あるの? 今は大作ほぼ無いしせっかくエロゲ出ても目立たないしな >>200
Vの人とコラボしたり自らVやったりしてる
話も面白い
が、その話自体は結構前のネタ(エロゲ界隈) 民安の配信は何度か見たけどエロゲ業界と働いてる人をバカにしてる感じがして印象悪かったな >>198
5chメイトなら集計機能あるぜよ
【】のなかの文字を おわり 長押しで集計 新作の話だけどどらぷりの3作目が出るってよ
ロープラだから遊びやすいし最近のキャラゲーの中では注目してる エロゲ界隈で1番若い人って何歳くらいなんだろう
20代のライターは何人か思い浮かぶけど声優はどうなんだろう 最近の作品でもないけど今年セールで買った作品の
鹿島理々が可愛すぎて後世に残したい >>207
わかる。あれはかわいかった。かけぬけはもっと評価されていい 理々かわいいよな
ゲームやってないけど、抱き枕は買った どらぷり3きたのか
新キャラかなり好みだから気になるな >>163
集団自殺をやってりゃ一応カルトでいいだろw
すば日々はそれぞれの視点で描写してなんとなくわかるくらいで
解説ないと細かいところ全部わからない俺とかが評価を凡にしてる 約1週間後にはスタステのマスターアップ報告がされるのか…ゴクリ どらぷりかぁ・・・主人公やヒロインは猫忍のが好みなんだよなぁ どらぷりは竜の種族ごとにヒロイン増やしていくみたいだしまだまだシリーズ続けれられるな 夏ノ終熄には期待してる
ヒロイン1人の低価格シナリオゲーは今後増えて欲しい 結局メインヒロイン4人ぐらい居て
一番可愛い子とサブキャラ攻略してる時が楽しい 期待してなかったヒロインが思わぬ当たりだったりするのもな 昔に比べて新作を出すメーカーはどんどん減っていったけど、
個人的にはこれくらいのほうが追いかけやすいな・・。もう10年以上も前の話だが、どこもかしこも学園純愛ゲー出していたときは大変だった
学園系好きなもんで・・ >>224
それを順調に消化しているところ
今は00年代の学園純愛ものばかりやってる
ゲーム内の季節を今と合わせてな
3つ4つクリアしたら秋ゲーだ 好評の低価格ゲーのファンディスクや続編なら喜んで買うけど
これやると本来1作だったものを分割して出してたって言われるんでしょ? >>224
寂しくはあるが、月に50本もでるとね。
学生でもないと購入予定から漏れた評判の良い作品とかもなかなかできないよね。 11eyesはコラボ第二弾でヒロインオールスターの本編にもなかった水着イベントか・・・
過去の有名タイトルがコラボでよくある交流シナリオだけに留まらず、本編で見たかったお祭りイベントをFANZAオリジナルソシャゲで展開となるとファンの心境はどんなもんなんだろう
ただFANZAは解散メーカーの権利やパッチ類を管理したり、
エロゲ関連の隆盛にかなり貢献しているから、その見返りなのかな というか学園ゲーはもうほとんど出てないだろ。
今は抜きゲばっかりだよ。 金ならいくらでもある(2万越えプレミア系は絶対買わない)
後で中古で買えばいい(中古、あるいは店ごと消えた)
今回は爆死か。ならスルーかな(既に届いていて死んでる)
エロゲのあるある3本柱 数年前に出た学園エロゲの通常版ならセール時に半額以下で買えることがあるので、
暇つぶしには持ってこいよね。店舗特典・初回特典なしの通常版を新品定価で買うことはもうないな・・・ ぬきたし漫画1巻12万部も出てるのか
漫画でもアニメ化ライン超えてきたな クルッポは売れて金があるならぬきたし漫画の人に原画させればいいのに
あっちのほうが数倍上手いしエロい絵描ける描ける人じゃん
原作絵より派生作品のほうが可愛い絵とか東方やひぐらしみたいだ インターハート系とかすぐ500円になってるよな
あとは解散倒産したブランドとか え、ぬきたし漫画は下手ではないが上手い部類ではないと思うが…
表情の表現力が乏しいし、絵に個性がない。絶対原作原画の方が売れるわ 下手ではないけど、線がきれいじゃないからエロゲには向かないと思うな
逆もあるけど そもそも同人サークルみてえなもんなんだから身内切りなんてするわけねー エロゲ関連で久々に景気の良い話だな
他メーカーも頑張ってほしい 抜きたしの漫画の人エロゲ原画の経験あるみたいでそれ見た感じ問題ないと思う
ただ売れたデビュー作から参加してる原画を切り捨てることがメーカーにとって良いこととも思えないし
絵の良さで売れたわけじゃないなら尚更変える必要を感じない どうでも良いわキッズしかやってないゴミゲーの話とか
信者の声もでかいしな qruppoきぐるみも作ったらしいな
よくもまぁ金あるものだ
他エロゲメーカーもコスプレ雇ってたりはするけどいまいちインパクト無いし ぬきたしも未だにDL版売れ続けてるし
それに加えてヘンプリだから相当儲かってるでしょ
割引とかもしないで常時売れてるのわりと化物 fanzaのランキング大体ゆずとくるっぽ関係しかない 古参懐古の頃のゲームやってるかどうかすら怪しいけどなそいつ
ゲハごっこやってる金なしおじさんぽい 延期や露骨なFD匂わせやるような糞メーカーよりも
サブにもエロ入れたりシナリオもTRUE用意したりと凝った作りしてる方がよっぽどまともなメーカーだと思うけどな
構造的な作りは八月に近いし
衰退なんてつくづく自業自得だと感じるわ 最早まともなメーカーだから何なのって状態だしふーんとしか ライターと絵師が固定のブランドは安心してブランド買いできるからいいな dlsiteの菅野ひろゆきメモリアル(18%OFFクーポン410円)迷い中
古いのは買っても積むだけだし 安いの何でもにも限度がある訳で
sealの100本セットと似たような物だが声無しのが混ざってるから う〜ん 延期はまだしも今はFDは少ないよ。
全体的な売上減少でFD単体では採算が取れなくなったから。
FDの売上なんて元のタイトルの売上次第だし。
ま、そのFDもあったとしてもミニゲーム集とかもあった昔と違ってバカの一つ覚えのごとくビジュアルノベルで、
結局は一番の衰退原因はビジュアルノベル形式だとは思うけどな。 右倣えでイチャラブ乱造したからでしょ
今のオホ声ブームと同じことを業界全体がやって飽きられた 衰退の理由ってとりあえず嫌いなもの並べてるんだなと思える流れ 制作大変そうだし売れなかったんだろうから、もう死んだOVERDRIVEやNITRO+みたいな
エロより俺はこれが作りたいんだよなストーリー叩きつけるのも無くなってきたしなぁ すでに限界集落だし古参の一部がしがみついてるだけでどんどん平均年齢が上がってんだろうなエロゲ板
https://i.imgur.com/SH41MzR.gif 2ch自体もうおっさんしかいないだろうしな
そこからさらにコンテンツ絞ったらさもありなんよ すしめかぶ(@sushimekabu)って桐葉だよな?もしかしてウグイスカグラ抜けるとかじゃないよな >>260
今年は去年の倍の書き込みになりそうなんだが
何があった?? 月別からここになってから自分の書き込みも減ったけど
それ以前からどんどん過疎ってたからねぇ 【確定】とか【濃厚】とか毎月書いてた頃が懐かしいなぁ
もうそんなになるんか 会社にいる20歳が2ちゃんっていってたから問題ない >>260を衰退スレに上げたのは俺なんだけどなw
>>261
いや、5ch全体で見ればそこまで書き込み数は減ってない。
ピーク時の1.5割減ぐらい。
ただ、そこまで減ってないとは言え、専門板の減少をニュー速・雑談・実況系の板の増加で補ってるのが現状。
全ての専門板ではないものの、どんどん人が減ってる専門板はかなり多い。
書き込み数上位も専門板でも上位に入っていた昔と違い、ニュー速・雑談・実況系の板でほぼ独占状態になってる。 雑談とかニュース以外で10年以上変わらず書き込みが続けられてるとかは
よほど逞しい老人が居るか世代交代してるとかじゃね
何も変化がない方が怖いぞ おっさんにはツラいだろうけど時代は変わっていく
アニメDVDやCDがまったく売れなくなったように2chからツイッターに移行している
エロゲのシナリオゲーだってこれからはソシャゲが代役を担っていくと思う
うたわれやFGOの時はあくまでソシャゲのストーリーだったけど、最近出たヘブバンはデキのいいノベルゲーに戦闘も付いてるよみたいに進化してる
もうエロゲだからこそみたいな要素はなくなってきてる KOTYなんかは運営者とか交代してるんだろうか
エロゲも一般ゲも 同人エロゲやエロソシャゲと競合したとき商業エロゲは勝負出来るのかって話ですよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています