新作エロゲ購入検討&感想スレ37本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ36本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1654509464/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>711訂正
×こんなんだから同人やFanzaの客が取られてるんだよな。
○こんなんだから同人やFanzaに客が取られてるんだよな。 ライターの力が無いブランドは話が面白くならないんだよなあ switchで月姫数十万本売れたしノベルゲームの需要はあるよ FANZAのガチャゲーも遊んでいるけど、
メインシナリオやイベントシナリオを全部読んでいても、寝室シナリオ(キャラ個別シナリオ)になると急に発情するパターンが多くて、こっちはこっちで尺の足りなさを実感する。
パッケゲーは字数稼ぎの雑学やパロネタによる水増しがあるけども まあテレビがYouTubeに視聴者とられたようなもんでとられるのは仕方ないんじゃない
結局ジャニーズ使ったり何か看板もってたり話題性のある固定ファンついてるところが残る >>715
あそこのヒロインたちマジでエロシーンの部品みたいな扱いで笑うわ
性格パターン同じで掘り下げも絡みも無いからどの娘がどれに出てたとか思い出せねえ ジュエハ最後まで終わった満足満足
衝撃的なCGが急にくるからビビったわ エロゲ買ってる暇と金があるならFANZA同人10円セールを買い占めないと、はよ ジュエハ 長いんだけど毛糸からあとどれくらい続くん? ジュエハ今年TOP3には入る面白さだったけど
CS移植意識してかHシーン回収が面倒すぎて見る気起きなかった そこはもうしょうがないな
CS意識してHシーンの数を1人1枠とかまでに激減されるよりはマシと割り切るか・・・ Monkeysみたいな無理やりHシーンブッこむくらいならこの方式のほうが有り難いまである
終始物語に没入できたから満足感は高い エロ少ないなら
最初は一般作で普段はエロゲ出ないキャスティングからエロ有りの流れがいいな シナリオゲーでも1人4枠は欲しい
話のテンポ悪くするならクリア後のおまけでいいぞ ジェリハしらたま絵じゃなかったら結構な鬱orグロゲーでは?
まだ途中だけどモブとはいえネームドエグい死に方すんな 前作のさくれっとはメリッサルート以降しか楽しめなくて評判の割には満足できなかったけど今回は道中も盛り上がりそうだな
年度代表作候補だしやってみるか ジュリハは割と救いがない展開続くからな
主人公も強いと言えば強いけど、ドラクエのクリフトみたいなやつだし >>732
ザラキ撃てるけど、体験版の範囲で耐性持った敵が出てくる 某空間相変わらず作りたて垢の工作だらけで笑う
中央値と平均値の乖離が凄い >>735
ボスには効かない
雑魚も効かない場合がある
これで強いか?w クリちゃんは効かないって分かってる相手でもザラキ連発するから 能力ものって一撃必殺は中盤以降は絶対に決まらないからむしろ面白くないんだよな
概念系も後だしジャンケン祭りになるし
炎や氷も結局は気合いで出力変わるから意味ないんだが >>737
0点とか10点とか付けてるユーザー見てみるとレビューその1件だけみたいのばかりで悲しくなるね… まだそんなもん当てにしてんのかよ
ブログ系なんて一回り前の世界だし
それを嘆くとかどんだけ老人なんだよ
みんなSNS利用してんのに >>739
あれは一応オリジナルFC版に限っては
「初見の敵にはとりあえず手持ちの攻撃魔法使って耐性調べる」
って意味ある行動らしいから…
なおPS版以降はネタで故意にザ(ラ)キ連発するようにされてる模様 >>746
FC版のAI戦闘は相当賢いので
いろいろやろうぜ、であらゆる試しをやらせた後、完全に任せると普通に効率良く戦ってくれる
リメイク版はわざと馬鹿にしてるからAI育てても意味がない FFだとボスにも即死技とか効いたりするんだけどなw
レベル5デスとか斬魔刀とか斬鉄剣とか ジュエハの点数は当てにならないのはいいとしてプレイ時間ってどれくらい?
今のところ平均18時間になっているけど長いらしいしそんなに短くないよな多分 エロスケは去年入力データ数100越えたの6作品しかないし
過疎すぎて参考にならない >>750
そんくらいかな。早く終えて。ルートの関係上短くなるとだけ エウシュリーのあの誰も望んでなさそうな3分割ものが今月発売なのも驚きだし
誰も買ってなさそうなのはさもありなん コンキスタは最初が駄目すぎただけで第二弾はわりと良くなってはいた
最初が駄目すぎて相対的によく見えてるだけというのは否めないしそもそも最初からこのくらいやっとけという話ではあるが ヘブバン4章満足して戻ってきたけどジュエハも評価悪くなさそうだね
トムはそう外さんとは思ってたけど
ただ18時間はちょっと短いなもうそういう時代か >>756
人によると思う
俺は25時間くらいかかった
発売と同時から殆どノンストップでやってたから手が進まなかったり脳が半分死んでたりしてスピード落ちてって状況だけど
体験版範囲だけで6〜10時間くらいかかるからそれも加味すれば更に延びる
実際Twitterでも30時間以上かかったって声もある 過去作と同じくらいじゃないかな
じっくりやればまあまあかかる
でも今作は日常シーン微妙なのあってスキップしちゃったわ やってねーけどストーリーメインで長時間って頑張ったなージュエハ 週末秋葉行ってきたけど、ソフマップ引っ越して少し広くなってたな
でもアミュ館のときが一番楽しかったな、グッズとか飾ってあって
とらのあな閉店とかびっくりしたわ ジュエハやったけどマジで戦闘が苦痛だったわ
ワンパターンなスチルと演出
プレイ時間は30時間くらいかな
戦闘はところどころスキップした 紙芝居で演出、CG含めて戦闘褒められるゲームってある?
Fate、light、propeller、 nitroとかそのへん? マヴラブもじゃね
家売って借金するくらいじゃないとあの規模は作れんか… 最近の作品も2とか誰のために作ってるのかよくわからなかったし
キャストも10年前みたいな感じで
まだファンボに籠った方が稼げそう >>767
こ〜ちゃのためのOasisだったんじゃないのかよ…… ロープラ1本出したきり続編出さないな
あんまり売れなかったんか? どみるでの仕事は続くらしい
フリー化って税金とか負担増えるイメージ 熟考した末の決断なら応援するだけさ
どこぞの至るみたいに安易にフリー転向して大失敗みたいなのはちょっとね こ〜ちゃが辞めてういんどみるのエロゲも終わりってわけではないのか
あざらし辺りでロープラの原画やってくれんかな 日陰影次なんか去年ネクストン退社したけど
その後恋姫に搾精病棟に秋の黒獣?新作とむしろ社員の時よりネクストンでバリバリ描いてて笑う ジュエハの戦闘つまんない上にめちゃくちゃ長いわ
実績あるライターじゃなければ途中で投げ出してるわ 結い橋はパソコン買う切っ掛けになった思い出のエロゲだな シナリオ重視作品ってバトルがある程度の割合で出てくるけど
やはり天は二物を与えずなんだな。欠点のないライターなんておらん 戦闘パート面白かったのニトロの刃鳴散らすと装甲悪鬼村正ぐらいだなーと(刃鳴散らすの名前微妙に忘れて)ググッたらシナリオ同じ人だった ニトロ系と東コンビくらいかな
あとは思い出せない程度だわ ジェリハ話題の例のシーンまで来たが……吐くかと思ったわ
主人公と心情リンクさせるのが上手いですね lightのシルヴァリオシリーズやった人いる? トリニティとラグナロクやりたいけどヴェンデッタの内容はもう覚えていない、やっても大丈夫か?スレチでスマン >>784
wikiとかであらすじ読めば大丈夫な感じ
ただ1作目が一番良かった記憶がある >>784
トリニティは神作だけど、ラグナロクは佳作だよ これ完全にCUBE新作の主人公じゃねーか
唯一の違いは美女がいないとこか
https://i.imgur.com/ocY6kL5.jpeg >>773
ようは複数メーカーやるなら手続きや税金の関係でフリーの方がいいのかな
単独でやってけないならどマイナーメーカーのロープラもガンガン受ける的な >>787
CUBEの新作とて、美女が登場するのはウイルスで人類が滅亡の危機に瀕してからだから、こっちもこれからだろ >>773
フリーの方がなんでも経費にできる
会社員だと無理 >>767
マジやん!
でも、こーちゃも一時期と比べると劣化した気がして、昔ほど好きじゃなくなったなあ… 昔は下手だったけど特徴のある絵だったが、現在は昔よりは上手くなったが逆に特徴がなくなって地味な絵に見える
つまりいたる化 >>791
会社員は何もしなくても元からある程度の控除が設定されているんだが いたるは周りのレベル上がりすぎて
おいていかれた感 鍵葉板の当時でもシナリオが評価されてただけで、いたる絵はネタ扱いだったような… >>796
自営業から会社員になったけど、会社員の控除なんて高が知れてる
例えば自営業だと普通に車買っても、業務で使うって言えば経費で通る
ある程度収入あるなら、個人事業主の方が手元に入る金額は多くなる
給料から厚生年金天引きしておいて、年金機構に収めてない中小企業とかあるしな
俺も昔務めていた会社で、住民税天引きされてたのに納付されてなくて唖然としたわ 鍵信者だったけど、
鍵のBGM・シナリオだからこそ、いたる絵が映えた(ようにプレイ中は感じた)という印象はあったかな・・・
なので鍵から抜けて独立したら魅力を感じなくなってしまった 一般社会人なもんだから
そういう経費ってやつがよくわからん >>800
会社員の控除は毎年だからね
一方車なんて毎年買い替えるか?
そういうことだよ >>802
「経費で得をする」とかフリーランスに対する典型的な偏見なんだよな >>805
完全に社用車なの? 普段使いもするなら按分が必要だがね >>803
年収695万で控除額は年40万くらいだよ
知ってる? 完全に社用車だとしたらそれは仕事に必要ってことで
「経費で落とせるから得」みたいな次元の話ではないわな そもそもこ〜ちゃは自分の事情かも知れないし、実際は会社が経費減らしたくてフリーにした可能性もある
ソフト出さなても支出があるのと、出来高どっちが会社に得かというと ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています