Purple SOFTWARE(パープルソフトウェア)その108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に3行コピペお願いします
株式会社クリアブルーコミュニケーションズのアダルトゲームブランド
『Purple software』(パープルソフトウェア) について語るスレ。
■公式
Purple software
http://www.purplesoftware.jp/
Purple software delight
http://purple-delight.jp/(消滅)
■鯖落ち時の避難所はこちら
Purpleソフトスレその避難所1.5 - エロゲー避難所
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/15096/1092331560/
■過去ログ倉庫
http://helloworld.sakuratan.com/xhtml/bbspink/hgame/purplesoftware/(消滅)
■前スレ
Purple SOFTWARE(パープルソフトウェア)その106
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1643161241/
Purple SOFTWARE(パープルソフトウェア)その107
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1649579901/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured クリミナル普通につまらんな
主人公がうだうだうるさいしヒロインがぎゃーぎゃーうるさい
まあかずきふみといえば匿名でだけ好評で売り上げゴミだし
ぱれっともゆずも破壊した時点でどのレベルなのか分かってたけど
克を出せ克を 9nineが25万本売上出してんのにゴミとか嫉妬すぎて流石に笑えるな
克ゲー全部合わせても勝てんやろ
つーかその克はリアライブ、フラジャイル、クナドと価格暴落ゴミゲー量産しまくりやんけ そもそも克は絵師であってシナリオ書いてないし、ライターのかずきふみと比べるのは盛大に的外れ
クリボー批判してるレスが日本語も非自由なレベルで頭おかしいのが連発してるが、全部別人だったらやべえなコレ オラァ!さっさと克のエロゲ出せや!
次またエロ薄なんてしたら許さねぇからなぁ!? >>482
因みに絵師がシナリオも手がけた例としては
アトリエかぐやのスーパーゲテモノエロゲー
大きいことはHなことだ! 高身長お姉さんたちとぶっかけハーレム性活 >>484
原画とシナリオ兼任したクリエイターだと聖少女とかだな クナドがエロ薄でクリミナルが克絵じゃないから克成分足りてないってのはわかる 悪くない出来だけど特別良くもない
従来ファンと方向性違いすぎて売れてなさそうだけど紫の最終作になったりしない?やーよそんなん
森崎と克の新作出せばいいのに 聖はシナリオ下手だしアクティブの頃のがまだ良かった
独立後はエロゲと言うより文字通りうんこゲーばっか作るし 聖少女の絵が好きだからスカトロは嫌だけど女帝ゲー買ってる >>484
公式サイトだとライター一人なのに
スタッフロールで何故かシナリオの所に原画の名前もあったゲームがあったな
多分誤植とかじゃなくマジで関わってたんだろうけど 原画マンがやってるシナリオって大半テキスト(notシナリオ)がゴミだけどその人の持つ世界観とかやりたい事そのものは理解できるからテク磨いて漫画やれば良いのになあって思う 面白いと思ってたが試写会で心を折られた
クリミナルボーダーってお笑い系ゲームなのか?
いくらでもエロくできそうなネタなのに斬新すぎるでしょこれは やはり紫も feng 的解散軌道突入だな
唯一無二の看板絵師との関係が上手くいかなくなり
ジリ貧となっていって結局アボーン フォロワー20万越えのイラストレーターに仕事依頼すれば?
ケンカ別れするだろうけど むちゃやアサヒナくらいの絵師ですらダブル原画になると叩かれるの正直可哀想や
紫も原画担当克→他の誰か→克→他でやってあげてよ fengの「夢と色でできている」
素朴で面白かったのにな。 >>495
連投になっちゃってすまんけどそれがクリミナル(さめまんま)じゃねーの?
連作の合間に克ゲー出す計画だろ 明日君を1人原画でやりきったまっぴーさえ再起用できれば 倉嶋コミケハピメアしばらく不参加か
克同人誌出してくれ 試写会乱交でまともなCGがないとか発情した栞のHシーンがないとか、
低価格だから仕方ないかなとも思える
でも4つ買ったら立派なフルプライスなんだよな
最終的に発売するパック版では増補改善してほしい あれが演出だとわからん低能が作品語っちゃうんだからなぁ
試写会ガチエロの絵にしたらテキストと齟齬が出るから演出としてはヘタクソになる、それがお望みとは これはシラフ主人公視点だから馬鹿みたいな絵面で良いんだよ君はpurpleのなんなんだよ……
多分さめまんまにうわキツな画を期待したとかプロデューサーの意向でユーザー的にキツい表現を除去された痕跡みたいなのを勝手に感じ取ったとかで惜しまれてるんじゃね? 紫はそれなりにシナリオ用意するブランドであって、バカゲーや安直な抜きゲーは求められてないと思ってるが
クリボーもラノベ的な娯楽ストーリーでブランドの路線とはズレてないという個人的認識
で、その作品に対してエロけりゃいいんだよとシナリオ無視する乱交絵を寄越せというのが紫ユーザの姿勢か?
どこかでクリボーの評判を聞きつけたアホが逆張りマウント取りにメーカースレに凸してきたようにしか見えんのよ ついでに言うと、ケチつけるところが乱交絵くらいしかないのがアンチ活動にしても全くショボいわ
念押ししておくが論点はクリボ−どうこうではなく批判が的外れという意味で、そいつのオツムの問題
これが克ゲーでも同じようにイカれた批判してたら突っ込むよ クナドの批判点もエロシーンが物足りねぇとかばっかだからな クナドの批判点は双子ルートが盛り上がり過ぎて春姫ルートがいまいちなとこじゃね? みんな双子とのエッチを楽しみにしてたからね仕方ないね 見てる限りクナド批判はシナリオ方面が多いと思ったけどな
上にあるようなキャラ個別エロが少ない不満は、元をたどれば制作側がエロの理由付けとなるシナリオ書けてないからよ クリア後に追加エロシーン開放する形でもよかったのだが それなってかシナリオ重視してるエロゲは全般的にそれ導入して欲しい
不自然なエロシーンいらん集中もできんし
クナドはイベントCGに枠とられて結果エロ削るしかなかったんかなぁ エロアニメのキャラデザで「むちゃ」の名を見かけるようになったのだが
あの「むちゃ」なのかな
確かに絵柄の雰囲気は面影がある
OVA まこちゃん開発日記
OVA 千鶴ちゃん開発日記
OVAちーちゃん開発日記 >>514
これは確かにむちゃの絵だね
よく見つけたなw エロアニメのシリーズもので成功したら
もう紫には戻ってこないだろうな
本当に惜しい人材を逃したな ?元々同人界隈で有名な人で同人誌のOVA化だし何言ってんだ クナドがエロ薄だったのはCS移植、steamで海外版を出すのを考慮してじゃないか
この出来で出したところで売れるかどうかは微妙だけど vitaでアマツツミとかあの辺だしてたから味を占めたというか活路を求めたんだろが、じゃあ最初から非エロでスイッチ辺で出しゃいいんじゃないかな
売れる自信あるならだが 克が紫抜けたら克の絵が好きで紫のゲーム買ってた層も離れるな 石川がちょっと前Twitterで全年齢移植のハードルの高さみたいなのを語ってたがたぶんSwitch<Vita<<<Steamくらいの順でハードル高そう Switchでアオイトリとアマツツミのセットや
ハピメアとハピメアFDのセットを
出せばよさそうな。 エロに力入れると移植するの大変だからクナドでエロ薄くした説が濃厚なんだよな ヒロインがチンポなしじゃいられない作品でもないのにその説は無理あるわ メーカーとして生き残りたいなら一般方面かソシャゲにスケールしないと厳しいんだね 昔はエロがないと売れないとか言われて鍵や型月のゲームにもエロシーンがあった時代もあったけど今はエロがあると逆に足かせなんだな まぁ18禁&PCでしかプレイできないってだけでターゲット層ガッツリ縮まるしな 明日君はドラマcdやグッズ多数出したのに移植しなかったな 逃げ道として考えられるのは一般、ソシャゲ、海外展開だな
そのままで勝負していくならエロ重視に路線を変えてかぐやとかみるふぁくみたいに安定して出し続けるかといったところ
抜きゲーはエロさえ良ければ安定して売れてライターの出来に左右されないのが利点
今の紫は中途半端すぎるわ いくつもあったスマホ用エロゲサイトって売れな過ぎて絶滅したやん。
dmmがスマホ対応エロゲ出してるけど売れてるのか? 出始めで1ヶ月無料だった時にオーパーツとかいうエロゲサブスクでやろうとしたけどブラウザだからやりづらすぎてやめたわ
ランス01だから相性悪かったのもあるけど多分ADVでも普通にPCリモートでやった方がやりやすい むしろむちゃさんエロゲの原画やってたのかってなったよね、最初 あの絵がここの売りなのにクリミナルボーダーなんてクソゲーだしてんじゃねえよ
エロも全然使えねえし クナド人気なかったな個人的にこの設定好きなんでかなり楽しめたけど
俺みたいなのは稀なんだろうな 言霊がなんでもありすぎて御影にはバトル方面の才能はないなと実感したクナド クナドはいつもくらいエロにリソース割いてたら少なくとも今よりは評価あがってた エロゲーという本分を忘れないでいただきたいもんですな シナリオも面白くしたいなら万華鏡ぐらいエロも両立しないとな 9nine程度でもいいよ両立してればエロは。
クナドはそれの半分にも達してない シナリオがよほど面白ければエロ少なくても名作の評価はもらえるけど失敗した感じ
国史モノはヒットすればいくらでも話を拡げられるからなー エロを犠牲にしたという前提がある時点で余程の出来じゃないと評価なんてされないわ
クナドはシナリオだけ見たら個人的には「まあいいんじゃないの」くらいの感じだったけど全体で見たら「エロを犠牲にして作ったのがこれ?」ってなる エロを犠牲&克は原画だけどなんか知らん奴をメインの原画っぽく扱ってる時点で買わなかった奴普通に多いんだろうな
各種販売サイトの売り上げやレビュー数みる限り
リアライブ青フラの時点でエロはいいけどシナリオイマイチで値崩れしてるのによくもまあシナリオ重視でエロ削りますとか出れたもんだわ
森崎や鏡遊に比べて御影ってそんなに企画通せる程特別優遇されるような存在か?石川よ
克のキャラが母乳陥没はおろか普通の乳吸いやパイズリすらゼロで申し訳程度に陰毛は復活させましたって(むしろ前作なんでリアライブから陰毛描写続投させなかった?クナドがこれならあっちもオンオフ辺り付けて搭載で良かったろ) エロ犠牲云々はユーザが勝手に言ってることだからそれありきであまり鼻息荒くするのはどうかと思うぞ ユウリ√好きすぎてそれだけでお腹一杯になりました
父と子のお話に弱すぎてユウリが父親へ感謝の言葉を叫ぶシーンはポロ泣きしたし
主人公を殴り倒すシーンも最高だった >>550
陰毛否定派にボコられたくないから黙ってたけどフラジャイルでメインヒロインに誰も陰毛がなかったのは正直残念だった
陰毛派オンオフあるといいよね、ほんと >>551
公式でエロ減らす発言してるのご存じない? 公式サイトのスタッフインタビューで
Hシーン減ってるのは事実ですってライター本人が発言してたな 実際に薄くても余計なことを言わず黙っていればよさそうなものだが クナドは紫が作りたかったものとユーザーが望んでるものが噛み合ってなかった気がする
エロゲである以上フラジャイル以前と同じくらいのエロを求めてるユーザーもいることは紫もわかっていたはずだしそれでもエロ薄な作品が作りたかったんだろうな 公式見てきたけどこれかな
>パープルさんの直近作に比べて、Hシーンの総回数が減っていることは事実ですが。
>意図的に減らしたということはなく、単に「その作品の傾向、主人公・ヒロインなどの
>キャラクターにあったシチュエーションと回数になっている」ではあります(この点は御影も克先生も同意見になっている)。
自分的にはエロを”薄くした”とは読めないな
あと一回あたりのテキスト(台詞)量が増えてるから抜きにくいのではみたいな雑談もあった 正直アマツツミアオイトリはエロシーン多過ぎて逆に辛いというかテンポ悪かったからクナドくらいで丁度いいわ熱い話も多くて楽しめたし まあシナリオがあともうちょい高めの水準なら(批評空間で言えばあと5点くらい)言われなかっただろうなあ
エロ多いはよ本筋の話入らせてとか言われてたアオイトリだってエロシーン長いけど金玉枯れるほどエロくもないわけで 一回エロ薄やったら抜きゲを一回作ってくれるとかならシナリオには何も言わんで
もちろん原画は克な >>564
最後さえマシな評価ならあのエロ数でもこの通りエロゲにエロはいらない層で喜ぶ人ももっと擁護してくれたろうな エロゲにエロいらないまで言ってないのにそうやって極端に解釈しようとするのやめよーぜ
公式インタビューだってエロ減らすまで言ってなかったじゃんか >>566
その設定なのにエロシーン少なかったの勿体ないからエロシーン満載のFD頼むわ クナドのヒロイン自体は結構好きだからもっとエロシーンが見たいってだけですはい クナドはエロ以外でもシナリオのラストとか色々と微妙だったから批判されてるわけで
エロだけが原因じゃないし
でもヒロインは良いからエロがもっと充実してたらよかったのにっていう結論になる クナドのヒロインたちともっとエッチするとこ見たかった
克の描くヒロインが好きなのは大前提として個人的にはアサヒナヒカゲの描いたヒロインも結構好きだな
克が単独でヒロイン描かない作品になる時はまたアサヒナヒカゲにも描いてほしいけどここの人的に評判がいいのか悪いのか普通なのかわからん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています