【売上減】ソフ倫エロゲの衰退について語るスレ in エロゲー板
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ネギ板は既存のスレはスクリプト犯が定期的にスクリプトで埋め、スクリプト犯自身が新スレ立ててそのスレもスクリプトで埋めるので機能していません。
なのでこの板でやりましょう。 >>78
絵柄はともかく、絵師の表現力にはバラつきあるね
これは女性に失礼かもしれないしまた属性にもよるが、表現力がないとヒロインはマグロにしか見えなくて魅力に乏しい
その着せ替え人形は恋をする、ニセコイなどの作品の表現力と、その辺のエロゲの表現力(予算の問題かもしれないが)とではやっぱり差はあるよね
それと今のユーザーはコスパ(絵やシナリオの単純な分量)も見てるだろうね
そこをクリア出来たらようやく中身を見てもらえるんじゃない
>>79
>要するに他のコンテンツが台頭してきて競合して敗れたってことだろう
>20年前の一大ブームの頃はネット普及初期だったからそれらがなく
>萌えコンテンツを占有できていた
それもあるのかも
でも今のユーザーは基本無料で作品を楽しむものだからね
そこをクリアして中身を見てもらえるわけだし
中身が悪いから売れないとは一概には言えない
余談だが、けいおんもハルヒもなんであんなにヒットしたんだろうね
俺はハルヒの1話(アニメ)は見て面白く思わなかったから離れたが
でも当時にしてはダンスとか、絵が良く動いてよかったのかな
まあハルヒにしてもけいおんにしても曲はものすごくよかったが
それとも主人公が受けたのかね 基本無料という点で言うとHシーン込みの体験版とか1ルート丸々体験版なんてのもあるね
後はルート分割で単価下げたりとか
全部買うとフルプラよりも高くつくけどそもそも攻略対象キャラ全部が気に入る事って稀だしあれはあれでアリかもしれない >>80
アニメの表現力などに比較されてるが別ジャンルすぎて想像できないわ
なろうなんてのも挿絵も無く表現も稚拙な状態で一定の評価を得られているわけで
見た目派とシナリオ派は交わらない気もする 同人系のAI侵食率がすごいな
元々モラルも何もあったもんじゃないから一気に淘汰されそう 衰退したソフ倫エロゲの代わりに
同人 総合ランキング (2022年) 商業エロゲが衰退したのはヒロインが処女ばっかなユニコーンゲーが主流になっちゃったから
エロコンテンツで一番人気なのはNTR系だから逆張りしてユニコーン物ばっか出してたらそりゃ衰退するわな 28位ガマンができない童貞アニキとスナオになれない反抗妹 >>85
ユニコーンはkoty常連だろいい加減にしろ! 27位【ブルーアーカイブ】ユウカASMR〜頑張るあなたのすぐそばに〜 未亡人が一番人気だから未亡人ものだけ作ってればいい 信頼x愛情=変態(?)家出娘と「俺」が同棲する日常系SLGです 同人ゲーで一番売れてるのは女主人公もので恋人がいるのに他の男と犯りまくる系
商業でもこういうの作るべき バイトで生活費を稼ぎながら信頼と愛情を育みましょう 万以上売れてるのが大量にあるな
けどバブルな感じも否めない
某タイトルとかアーリーなのに数万も売って大不評
さらに返品システムもないから売り逃げ上等な市場だし 同人エロゲは10円セールみたいな極端な割引も含んでの販売数ってこともあるから
全部が全部定価で売れたわけじゃない どっちかというとレビュー検閲とかのほうが問題だな
否定的なレビューを片っ端から検閲しててクソゲーを掴まされた消費者が不利益を被ってるぞ
あとは異様な星評価
大半の作品が評価4.0以上というおかしい状態
ゲーム内容以前にバクだらけで商品としてヤバいものですら4.5以上だったりすることもあるんだぞ
実際Fanzaなどの他のサイトでは普通に低評価を下されてる
購買意欲を煽るためにスコアの底上げをしてる疑惑が持たれてる スレ違いかもしれないが(該当スレが見つからなかったので)
商業エロゲーのシナリオライターは自分が有能のように振る舞ってるが
じゃあなんで自分で同人サークルを作って作品を売らないの?
本当に有能なら商業より同人の方がはるかに稼げると思うんだが?
なんで? 同人エロゲはセールで水増ししてるからってのは一部では事実だけど
それじゃ公式クーポン以外で一切値下げセールしたことないヴィルネーメレトの存在が説明つかないからな
しかもあれ売れたからはい終わりじゃなくて延々更新し続けてるからな
商業エロゲなんてデイワンパッチあれば御の字レベルでなにもしないだろうが >>107
ぱっと見好評価でもなんか不満が伝わってくるレビューあって笑えてくる ヴィルネーメレトは給付金というタイミングや話題性もあったと思う 返品リクエストもないしな
返品可能ならモブ娘あたりは大半が返品されてると思うね
あとヨガとか言われる売り逃げグループのタイトルも >>109
同人エロゲには新しい楽しさがあるかもしれないけど
商業エロゲには100%それは無いって分かってるからね 放課後シンデレラシリーズやヘンタイプリズンが楽しい
これらには新しい楽しさもある
他のメーカーで良い作品は抜きゲーが中心になりつつある ヨガって本当にひっでえわ。
面白そうなので買ったら、CG1枚だけのお触りゲームとか、消費者をバカにしてんのかよ?
あと、上でも書いてる人がいるように、レビューの検閲も糞すぎ。
こんなクソゲーですら絶賛ばかりで、スコアも4.5前後だったぞ。
そうして、後で知ったのが、ヨガとかいう複数名義で騙し売りしてるサークルの存在。
こんなの野放しにするほうがおかしいだろ。 >>55
同級生リメイクも1巻だけで終了だしな。
直に問い合わせて「続編予定なし」と回答きた。 23位低級ザコ淫魔の触手が不快なので感覚遮断魔法を展開しましたわっ!! >>127
和姦ものはエロアニメ向きじゃないし
売りたいならNTRとか輪姦が必須 ハイハイ人いますよー
いっぱいいますよー
みんなが好きだった、お世話になったエロゲを教えて [282846774]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1668757748/ 21位【ブルーアーカイブ】ユウカASMR〜頑張るあなたのすぐそばに〜 ロリ系IVの撮影のはずがいつの間にかAV撮影してました!? エロに手を抜いたエロゲブランドが消えていってるな
まあ当然といえば当然だけど モンスター交配農場を運営しブラックマーケットで闇取引 奴隷が働く娼館での売春ビジネスを盛り上げ、組織の頂点を狙おう 17位しかえしゲエム〜射精させないと死ぬデスゲーム〜 同人ゲーで一番人気な女主人公がいろんな男と犯りまくるRPGを作るべき もうユニコーンゲーは時代遅れだからヒロイン全員非処女にするべき 17位しかえしゲエム〜射精させないと死ぬデスゲーム〜
ゲームコロン
デスゲームで立場逆転!? 多種多様に責めてくる魔物たちが相手の、片手だけでの操作がしやすい変身ヒロイン陵辱RPG Live2Dによるぬるぬるエロアニメを実装した堕ちモノ監獄脱出アクション!! 敵に犯されエッチな罠でイかされてもみんなのお宝を取り返す ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています