新作エロゲ購入検討&感想スレ39本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
■前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ38本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1659800699/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>712
さすがはエロゲ界のサクラダファミリアことサクラノ詩をつくったメーカーやで >>740
挿入歌のアレンジが出来上がらずに発売延期したメーカーはあったな ここまで時間かかるのは作品の根幹であるすかじのシナリオが遅かったんじゃね >>742
最近のゲーム片っ端からインストールしたら4TBなんかあっという間やな サクラノ詩ってあちこちのレビューサイトで高評価だからやってみたけど俺にはまじで合わんかったな・・・
おそらくまだ序盤の方だと思うんやけどクソつまらなさすぎて進めるのが苦痛になってきてやめたわ
お前らほんとにすかぢ好きよなあ・・・・ すかぢのゲームをやった奴らは全く中身のない言葉を哲学っぽく言い出すのが面白いぞ 合う人がやれば誉めそやして、合わなけりゃそっ閉じ
好きな人だけがやればいいのさ
人を選ぶ作風なのはちょっと調べればわかるようなことだしね
調べたその上で撃墜されたならご愁傷様って感じではある サクラノ詩の溶けるメイド服辺りは本当にゴミ
共通ルートの最後の方から面白くなる 序盤だるくても最後が盛り上がって泣ければ名作扱いされるのがエロゲだしな
逆に共通が楽しくて個別がクソだと微妙なゲームだった印象が残る すかぢは日常とかギャグが致命的に下手だからしゃーない
日常が上手くて個別が微妙な王と真逆のタイプ
だから共通は王が書いて個別はすかぢが書けばいい 共通パート面白くて飛ばさなかったのはぬきたしとつり乙くらいかな
個別はりそなルートを超える作品はもう出てこないだろうなあ Navelはそろそろ会社畳みそうな感じがする・・・
つり乙を超える作品なんてもう逆立ちしたってどうせ出せないだろ
東ノ助はハミクリでそれなりに面白いシナリオ書いてたし、まだイケそうではあるけど会社的にな・・・ けれ夜は王がサブな時点でそれ散る級の共通は不可能だし、
シリアスは前作からクソだしで何に期待したらいいのかよくわからんのよね 恋愛主軸だと三角関係くらいしか盛り上がらんしな
結局恋愛と関係ないシナリオが面白いかどうか 元々のあごバリアでも今回代役する森崎でもさほど面白くはなりそうにないけど一応未完だったシリーズが完結する価値はあるのかな
それ散るキャラも出て王が書く部分があるだろうからその辺だけは楽しみ _____
||// 彡 ⌒ミ|彡⌒ ミ
||/ (n´・ω・)n ) いつか完成すると信じてる・・・
|| (ソ 丿|ヽ )
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u' そのシリーズはダカポ化しつつあるよな
もはやどれからやればよいのかわからん サクラノ刻は延期していいから満足いく出来で出してくれ
これがコケたらエロゲ卒業しようにもできん シナリオは最高でも演出クソで叩かれたゲームってあるんかな ウグイス4んでて草
原画家さんはもうエロゲ描かないのかしら 前々から買おうか迷ってたパラレログラムやったけど、マジで蒼かなの劣化版すぎて途中で萎えてやめてしまった
フライングサーカスは分かりやすかったし架空の競技として楽しめたけど、レプシコーラは描写力が無さすぎてなにやってんのか分かんないよ・・ TVアニメ「うたわれるもの 二人の白皇」終章PV
https://youtu.be/NJdZGM9UT60
PVはよくできてる >>773
でも先輩√だけはやっとくといい、可愛いから パラレログラムは>修正パッチ1.0に重大な不具合(本編6章がスキップされる) を踏んで集中が切れたのでそのまま積んでる
競技部分は特に面白くはないけど1軍の2軍いじめとか、復讐したがっている妹とかギスギスを楽しむ感じかなあ さすがにその後の追加パッチで直っているので今からやる分には問題ないかな スタステ2の潤海中指を立てる立ち絵があるけどこれいかんでしょ
下品すぎる >>779
元々スタステ2のヒロイン4人の中で購入前から自分の中で序列最下位だったけど、決定的に最下位になった
ゲームとは言え、イラッとくるし、最初に消化するヒロインに決めている 俺は一番期待してたヒロインが潤海だったからマジで残念だわ
美少女でもこれはアウトです 中指立てるヒロインという昔F&Cのノースウインドとかいう作品にいたな ディルドが知らないから中指を立てる意味も知らないじゃない? ディルドみたいなアングラなもんの知識なくても、さすがにジェスチャーのスラングは知ってるんじゃないかなぁ… 中指娘に限らず今回はほんとにヒロインに魅力感じない
田舎なまりとかギャル言葉とかいらん ウグイスカグラ、HPまで死んでるじゃん
はやすぎんか 去ってしまうメーカーもあるけど
新しいメーカーも増えてる気もするんだよな メーカーかと思ったら単なるブランドの一つみたいなパターンも多い
それ畳んでも違うブランド作るから減らない スタステ2の体験版終了
潤海可愛い
中指を立てるのは許すやっぱ可愛いは正義だわ お前ら夕凪荘買う?今回は伊東ライフ時代のチェリー感あって期待してるんだが げっちゅ屋の夕凪荘もう売り切れてて11月分の予約してるな >>782
やっぱ真っ先に柳雪華を思い出すよなw懐かしいわ >>760
さすがに2026年(サクラダファミリア完成予定の年)までにはサクラノ刻もでるやろ… >>797
予約してある
つか結構どこも売り切れてるな >>783
情弱「中指立てるとか親指を下と同じでは?」 サクラノ年発売予定として永遠に語り継がれそうだな。。。 ヘンプリが延期して今年、サクラノ刻が延期して来年になったことで年間代表エロゲがうまいことばらけた感じはある サクラノ刻発売延期の言い訳がきたけどまーた延期しそう
全ての作業が遅れてるのにあと3ヶ月でどうにかなるのか 夢乃ゆきっていつからサークル参加しなくても
壁にCD置けるようになったのかね ガチで社会情勢が関係してるみたいな言い方してるけど詳細書かれてないからサッパリわからん
スタッフがウクライナにいるのか? きっとひどい円安で外国人プログラマーが母国に帰ったんだよ 不況で今までスーパークリエイターさんを低賃金でこきつかったたのが出来なくなったんだろう 納期前倒しだから、普通にマスターアップ期限のことだろ ゲーム業界ってなんでこんな発売日ガバガバなの?
もっとゆとりもって予定日立てればいいじゃん 一部が悪目立ちしてるせいで業界悪く言われるのかわいそうではある >>814
発売日決めないと誰も完成させる為に動かなくて実際いつまでも完成しないらしい
そして発売日を遅くするとまだまだ余裕あるからでやっぱり完成しないとか
その結果小刻みの延期になる 専業で一つの案件だけやってるスタッフが少ないから延期が多いって聞いたけどな
自社内で社員だけが作ってるエロゲなんかほとんどないんじゃないの
外部のスタッフ使ったり、掛け持ちしてたら読めないわ 「延期したけどヒットしたので無問題」「むしろ延期せず中途半端な物を出される方が嫌!」みたい擁護があるので
延期メーカーが当たり前のように延期してしまう風潮を作ってしまった罠
普通なら「今回延期したけど次は延期しない」となるはずが
「延期しても好評だったし、また延期しても大丈夫だろう」と反省のかけらもないのが延期メーカー 克ですら大作の製作は延期してからが本番みたいなこと言ってたしマジで意識が低すぎる 延期だってポスター新しく刷るなどの金銭面なりショップに告知の手間かけさせる時間的なロスなり相応の痛みがあるだろうに、お金あるんだなあ(京都風嫌味)ってなるよねやっぱ 延期をどこまでも許容するファンもある程度責任がある 延期したけど個人的に面白かったのでセーフみたいなことはよくある
誠実に約束守る優良メーカーでも内容合わなければ以後は買わないしな ツイッターでいつまでも待つとか言ってる奴が居るがあれは嘘だな まほよとか月姫待ってた経験があると、発売日が決まってる時点で穏やかに待てる 製品としての振れ幅が大きすぎるのも問題だわ
糞なの出しても実質ノーダメだし
それなら延期して最低限のクオリティ確保ってなる
問題になって補てんしたのって銃騎士くらいでしょ 富樫は腰が悪くて同じ姿勢でいられないって本人が言ってるから… 延期したら販売価格から2割引き位のペナルティが欲しいわ
時間も有限で価値あるもんだからな サクラノは刻が出てから、月姫コンシューマ版は後編が出るまで1作目に手を出さないようにしてる twitterのいいところは短文で余計なことを書かないところなんだよ
何故長文noteで書いてしまったのか >>829
多分それやっても「未完成状態で発売してパッチ対応」ってのが増えるだけだと思う…
後付けでも修正できる分フィギュアなんかよりはマシだが 某ピンク玉はGCの頓挫からWiiまでの暗黒期からよう立ち直れたな フィギュア界は延期当たり前だしエロゲのパケ絵だけ気合い入れて塗ってるみたいな軽い詐欺当たり前だし、エロゲみたいにやり取り活発じゃないだけでマジで伏魔殿よ >>834
もう発売日なんて載せなきゃいいのにな
予約したのが急に届くとかの方がサプライズ性あって面白い ランプを見習ってマスターアップしてから各種展開かければいいのにな
資金にある程度余裕があるから出来る芸当だろうけど その角砂糖も流通変わった(戻った)からか新作はその方式止めたっぽいけどな BLACK SHEEP TOWN
あんま売れてなさそうで悲しい
エロゲで店頭販売してればヘンプリと良い勝負してたと思うんだけどな 公式サイトを見てもストーリーやキャラ紹介はなしで体験版しか置いてないからな
売る気なさすぎなんだわ 一番売る気がないのに前作バカ売れしたのが
ねこねこソフトだったか こういう「おっぱいぷるるん」とか書いてあるのに絵柄が全然ぷるるんって感じじゃないのが気になる
まぁ俺だけだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています