新作エロゲ購入検討&感想スレ40本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
新作エロゲ購入検討&感想スレ39本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1663503599/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured 会社は畳まないだろ
戯画ブランドでの活動が終わるだけで 色んな方面でわりと快調だと思ってた戯画すら撤退って
終わる終わる言われて生き残ってきた業界もマジで終わりが見えてきたか?
そう考えるとDMMと組まないとやってけないとこが多いのもしゃーない気がするわ エロゲ作るより他所のエロゲswitch版に店舗特典付けて売り逃げした方が儲かるのか? >>507
そうだけどMinkももう無いです・・・ 戯画と同期で残ってるとこなんてあるのか?
PC98時代で残ってるとこってどこだ? 大体パケ版購入済みで今後いつでも遊べるから戯画長い間お疲れ様でした。
この前のDMM10本1万セールが有り得ない格安だったのが伏線だったか・・
ただ心残りは添いカノの店舗特典追加シナリオ再販を最後にお願いしたい >>508
マジか…
夜勤病棟シリーズしか売れなかったから >>509
インターハートは戯画と同期と言ってもいいんじゃない ダウンロードしといたほうがいいのか?
ファンザでたくさん買って積んでるんだけど 90年〜00年代のエロゲ全盛期が異常だった
そこら辺のユーザー今何に夢中なんだ ソシャゲに流れてそれも疲れて今じゃネットで適当に動画ダラダラ見るくらいじゃない
俺の事だけど 去年は好きなライターの期待作が連続して微妙だったけど今年はヘンプリがあるからまあ 戯画とか駄作量産メーカーとしか思ってなかったからぶっちゃけノーダメだわ
老舗ってだけで名作全く出してないだろ 戯画最近パットした作品なかったとはいえ畳むほどだったのか… パルフェこんにゃくとか要所要所いいの出してたけど戯画マインの印象が強いんだろな >>504
DMMもそのうち撤退しそう
動画配信サービスはひどい撤退の仕方したし、逃げるときは容赦ないはず 積んでるアオナツラインの修正パッチ落とそうとしたら繋がらないんだけど・・
ミラーってあったっけ? 単に野次馬が殺到してるだけだろうから、時間をおいてダウンロードすればいいんでね? 戯画がかー
ダラダラ何とかでやっていくよりもここいらで…って感じなのかね
スタッフからしても突然畳まれるよりは転職活動に余裕もてるし >>525
あーよかった
さすがに解散宣言&修正パッチ非公開を同時にやらかすわけないよな…と思っていたけども
来年の3月まで猶予あるみたいだからじっくり待つかな >>526
拾われて一作出して解散される元ソフトハウスキャラスタッフ・・・ JINKIはクソだしキスシリーズも低空飛行だったしでまあそうなるかって感じ キスシリーズは3まで出していたけど、
特典やら豪華版やらがややこしくて新規参入ができずじまいだったな… パートナーズブランドがどうなるか気になる
オーガストはまだパートナーだったよな確か てか遺作がジンキってことになるの?
それでええんか… 今も地雷作り続けてたから買えないもんな
そりゃこうなる ダウンロードも全て引き上げって親会社のイメージの問題とかなのか? 中古屋めぐってもみつからなかったあのゲームDLしておくか… 正直戯画ぬけなかったからなー
エロゲもっとどすけべにならないと パルフェリメイクはBGMが超絶劣化してて唖然としたわ
無駄な金使ってるなあと思った 同人エロとdmmのソシャゲが今後は主流になるのかな ゲームは出さなくなったけどDLの販売は続いてるメーカーとか結構あると思うけど
DLまで撤退するのは完全に会社畳むからみたいな感じなのかな ここ最近エロゲを出してないクロシェットさんのこともたまには いや、戯画逝くのはしゃあないとしても閃光のクラリアス終わらせてくれよせめて プレ値付くかもしれんから明日秋葉にバイヤー来るんかな 言うてプレ値つきそうなのってボックス系だし
ボックス系は再受注するって言うから大丈夫やろ
DL版すらない超昔のゲームは本当にプレイする機会はなくなるが……
V.Gとかハーレムブレイドとか 最後にアイキスの3本セットアフター付きとバルドMPCとロイヤルスウィートの再販するみたいだし
わざわざ買い占めるブツもないと思う
アイキスに新規?アフター付けるんならバルドもブリンガー(+アペンド)入り完全版にしてほしい所だが 完全版出して死んだはずなのに蘇ってまた完全版出したメーカーがあった気がする アイキスとかで色々手を広げてたけどやっぱエロゲだから一般にアピールできないのが辛いね ボックスの方がプレ値付くのか
過去作単体の最初期パケとか今じゃそこまで価値ないんかね >>549
結局一般に行った方が生き残る可能性高いんやね
エロゲヲタも古参勢は高齢化や生活の変化でどんどん離れてるし、新規も他のエロコンテンツで満足してるからわざわざエロゲを買おうとしない
悲しいな 正直F&Cが生きてる時点で大丈夫やろって思ってしまうがw
しかしとぅいったーで色んなエロゲ関係者が想いを呟いているのをみると
やっぱりそれなりの存在感があったメーカーだったんやなって改めて実感するな BOXは受注生産や限定生産で恒常的な入手手段がなくなるから
最終的には値上がり(世に出回っているものは定価より1〜2万上になる)する
特にBOXでしか手に入らない限定シナリオとか、店舗特典がまとめられているコンプリートタイプだと、
後から知ったファンが高値でも買ったりする すかぢも業界初期から関わってるから結構な年齢ではあるんだよな
奈須きのことかロミオ虚淵とかもだけど、10年後には皆引退してる年齢 「時代はやっぱり一般か」みたいな意見見る度に
一般に夢見てエロゲ業界に中指立てて飛び出していったのに爆死してみっともなく出戻ったsprite思い出して笑っちゃうんだよな 戯画が逝ったと聞いて久々にエロゲ板見に来たよ
エロゲ業界大変なことになってたんだな
何年かエロゲから離れてたけど
売れてるPCゲームの主流は1000〜2000円程度なんで
今見るとエロゲのコスパの悪さはかなり分が悪いと感じた >>560
戯画もソシャゲが生きてれば違った未来もあったかもしれない なんでDL販売もやめるんだろ
DMMあたりに権利売れば金になるのに 二度とエロゲなんてつくんねーよとか砂かけてソシャゲいったメーカーがしれっと戻ってきたりよくわからん業界やで でもあおかなEXTRA2は舐め腐った値段だったけど面白かったわ ユーザー舐め腐ってても作品が面白ければいいや
ぱれっとくらい煽ってきても何とか耐えれる 戯画とかlightとか、まさかってところも確実に消えていくな 未来はどうなる 版権は他所に売って、買い取った所がDMMに再登録する、、流れかもね smeeのボックス買おうと思ってたのに戯画の再販ボックス系も買うとなると…
10万くらい吹っ飛びますかね… アオナツをパクられたけどパクリ側もエグい売り方で爆死した >>572
そもそもエロゲ会社は1代限りなんだから代表がおっさんの老舗はどんどん消えてくやろ ああアリスソフトは別か
あそこは代表引退してもそのまま続いてるわ 看板絵師がやめたら終わりにして新ブランド立ち上げたほうが見栄えいいしな R18戯画の看板かたずけて一般で続けるってことでええのかな >>575
戯画の再販は明後日予約開始の3月発売らしいからとりあえずは安心していいぞ >>570
クリエイターに恵まれてるからあそこは…経営が糞なだけで >>577
もう倒産なのか引退なのかわかんねえな
2000年以降に18歳になった奴より制作陣の大半は年上らしいが ちなみにVTuber界隈では
ホロライブが関わると災いが起こるという
死神伝説がまた発動したかと話題に
https://youtu.be/ekFreTJ3xx8 >>563
目がちょっと苦手かなあ
17GBってすげえなillusionかよ 自宅すたじおはもう水野七海使うのやめてほしい
黒髪ロング全部こいつやん 生き残るには海外販売視野にいれないと、Steamとかで
必ず割れ対策もして
ダウンロードするにはメーカーのワンタイムパスワードが必要とか、面倒だけどやらないよりましかと
割れ対策どうしたらいいの? それよりは面白い作品作るのが大事なんじゃ
潰れるところって最近は買ってないわ
売り物が弱かったらそりゃそうだろとしか
結局大多数に語られるのって村正とかWA2で止まっててようやくクルッポが登場したなって感じだし
注目集めるような絵師や声優みたいな外部要素もないし 面白い作品がしたいなら人材流出は避けないと
金払いが良ければいくらでも有能ライターは寄ってくるよ、割れでどれほど習得予定金額失ってるのか知らんが対策はいい加減したほうが良い >>588
そういえばここもアニメーション入れてたな
あんまり褒められるレベルじゃなかったけど2の痴漢シチュで電車の揺れを再現してるシーンだけは良かった 面倒でも今後のために見せしめに裁判やサイバー警察に相談すべき
買ってる側の気持ちになってくれアホらしくなる >>589
でも海外視野に入れるとやれる事めっちゃ狭まらね?
ロリ駄目、獣姦駄目、その他できない事あって縛りプレイかよと そもそもPCゲームで割れ対策なんて無理やろ
denuvoは出回らせるの遅らせられるとは言うがプログラムに直接組み込まなきゃならんらしいし料金もそこそこと
金銭、技術面両方で零細エロゲ企業にはきつそうだ >>596
いくらかかるの?おしえて?
え?しらないの? PCには疎いから割れの現状や対策については分からんが
巻き添えで中古が逝ったのがキツかったな
値段や糞でかパッケの処分考えたら中古便利だったし
学生のときも中古無かったらえろげと出会わなかったろうな 昔は割られても元取れるくらいの市場規模があったのにね
どうしてこうなったのか 戯画はショックだが
ホロライブVに愛撫カバーさせてるの見て冷めたな 戯画の過去作で
再インストール時のDLコンテンツ認証が出来なくなると最悪なんだが ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています