新作エロゲ購入検討&感想スレ41本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
新作エロゲ購入検討&感想スレ39本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1663503599/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ40本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1667209708/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>273
サントラは何年か前に出たコンプboxにも付いてるぞ
そしてそれを買っちゃってるからドラマcdのためだけに今回の買う気にはなれんわ… 現代日本は出産子育てにカネが掛かりすぎて子ども作れないとかそもそも結婚しないとか社会問題化してるけど、
昔は貧富関係なく子沢山だったよな 炭治郎のお父さんあんなナリして子沢山なの絶対呼吸使ってただろ 裕福になれば少子化になる…最早これは世界の常識
アフリカですら少子化が始まっている そもそも人間増え過ぎなんよ
みんなSDGsとかやってストロー無しでジュース飲んで布バッグで買い物して冬にトマト食べられない昔の生活やればいいじゃんって思うけどTwitterとかで言ったら糞パヨク扱いされそう 右翼ヒロインは攻略したことあるけど左翼ヒロインって見たことないな DS9はDMMセールで買ったが護憲派がベジタリアンやフェミニスト等癖ありで攻略させる気あるのかと思った そういえば、昔はタカヒロが割と政治ネタ使ってたな
最近はあそこのソフト全然買わなくなったからわからんが
みなとはリュウゼツランルートで大満足して、惰性でSとAやってお腹一杯になった 麻生がスナイパーの役で活躍してた記憶がある
顔そのままだったけど大丈夫だったんだな 政治ネタのエロゲとかやってもまとめサイトレベルの知識で失笑するわ。おっぱいおっぱいやってればいいんだよ 昔の漫画ラノベにはわりと唐突に汚沢ネタとか野田聖子ネタとか出てきたなあ
今ザ・ニュースペーパーがスガとかアベの真似やってて絶妙に受けてないからまあ時代じゃないんだろう 危なかったのはむすめーかーの記憶
神ゲームだったよなあ ttps://i.imgur.com/r7ToJZ0.jpg
期せずして後から時事ネタになっちゃって穴埋めが楽勝になったりもするし >>344
これとめフレか?
今更ちょっと興味沸いてきたぞ >>348
トメフレ今DMMで500円で売ってるぞ トメフレKOTYeにノミネートしてるけどそこまでクソゲーとは思えないんだよなぁ >>352
あれ受賞じゃなくてノミネートだけなら選評かきゃいいだけからやる気のあるやつが俺が気に入らない程度でも入るし KOYeのそのルール変えた方がいいよね
風評被害が過ぎる 誰が見ても(読んでも)これは酷いってなるものから、好き嫌いでコキ下ろしたいだけのものもあるからね
好きな作品がノミネートされるのを防ぐため、クソゲーじゃないと庇う選評を書く人も出て泥沼化したから最近は書いてないし見てもないな KOYeはいつもの人が作った動画とか見るレベルだが
確かにそれだけでここに入ってるの?みたいなのはある気がするな
直近のだとウグイスカグラの作品が「一個も明るい話がないい」という理由であがってたのは
「えぇ……」って思ってしまった(他にも理由があるのかもしれんが) ちょっと覗いてきたけど、ジュエハや青春スパーキングがエントリーしていたな
数年前は未完成品や商品としての体を成していないのがメインだと思っていたけど、
その手のご覧のあり様レベルのものが少なくなってきたのかな >>357
ウグイスカグラはハッピーエンドでも雰囲気暗かったり救われない描写が長かったりが持ち味のメーカーなのに
いわば凌辱メーカーに対して凌辱がきついとイチャモンつけてるようなもんだわ シナリオに凄いウルサイ人がいるから、ちょっとでもシリアスあるとノミネートされやすいな
エロゲは明るく楽しい学園モノみたいな価値観の人がいる 萌えゲーっぽい絵柄なんだからシリアス入れるなとかいう謎主張はたまに見る 下戸勇者とかあの悪名高いタンテイセブンのライターで絶対ヤベーとは思ってた なぜアンモライトはシールやスワンの後釜になれなかったのか(KTOYe的な意味で)
ところで雨音スイッチ久々に調べたらリメイクされててマジでびっくりした >>357
ウグイスカズラってそういうメーカーなのか
まぁ気持ちは分かるw
俺も重い雰囲気のゲームしんどいからカズラ作品は回避しとこう まあウグイスカグラ今は休止宣言してるから過去作やらなきゃいいだけだしなー ウグイスカグラだと水葬銀貨のイストリアは公式サイトとOPでハッピーエンドが約束されているから(道中悲惨でも)安心 エロゲはハッピーエンド以外は叩かれやすいな
逆にライト文芸なんかはブラックな落ちが好まれる
女さんの趣味っぽい 逆に名作とかシナリオゲーって呼ばれるものは完全なハッピーエンドは許されないイメージあるけど それはこのスレの住人がLeafとかkey好きすぎなだけでは エロゲでNTRがTRUEエンドだったら炎上間違いなし >>371
ジジイになると泣きゲーすらしんどくなる時はある
AsaProの変顔でケラケラ笑えるくらいがちょうどいいのかもしれない >>372
ntrはともかくヒロインと結ばれないのがトゥルーなのは結構ありそう >>370
シュタゲやクラナドは完全ハッピーエンドで神作扱いされてる >>375
シュタゲはエロゲじゃないし逆にクラナドまで遡らないと例がないってこと そこはクラナドもエロゲじゃねえとツッコむところでは Piaキャロ2は炎上しましたか?
攻略するとバットエンド 攻略ルートに進まないほうがそのヒロインにとって幸せだった。と言うのもありそう >>366
いちおう、ウグイスカ「グ」ラな
あちこちのサイトやwikiですら表記間違ってるのが多いから困るw spriteはあおかなでいつまで稼ぐつもりなのか
10周年記念オリジナル作品発表したのにどうなってるんだ >>357
冥契か
あれはたしか青春!恋愛!幻想!を謳ってたのに青春恋愛要素が極少だったから詐欺扱いされたんじゃなかったか?
俺は好きだがエントリー制だしそんなもんよ 恋カケは途中で投げちゃったのでネタになるメインヒロインまでたどりつけなかったわ
いつか再チャレンジしたい >>385
こうしてまとめで見ると、ほろ苦いエンドとして悪くないようにも思えるけど
萌えゲーとして買った多くの人にとっては納得いかない内容だったんだろうな・・・
自分も推しキャラが個別ルートで性格豹変したり、離別エンドになったりしたことが多々あるわ・・・・ >>386
でもあれ体験版やるなりちょろっと情報探るなりですぐにわかるレベルだしなぁ
まあ衝動買いなら仕方ないけどネット社会だと情弱扱いされるもんでは? 恋カケ同じ時期に出たサクラノ詩も同じ様な展開だったのに全然評価違うからな >>388
そりゃこれで真っ当な純愛ゲーですみたいな売り込みしちゃったからな ルペルカリアはリトバスを暗くしたみたいなイメージだな 音楽や芸術に彼女寝取られた展開ってフィクションより現実のがサンプル多そう
田舎育ちの自分の周りにはいい大学受かった女がアホ私文行く男捨てる事案が結構あったw >>386
コンセプトがかみまほと全く同じだったから「陰鬱なやつだぞ」ってあからさまに仄めかしてたんだけどなw
パケ買いの新規じゃわかんないってのはその通りだが 恋カケはいまだに何で炎上したのかわかんねぇな
公式表記と内容の乖離はわかるけどやれば傑作だとわかると思うのだけど
噂で聞いてた内容と実際にプレイした印象全然違ったわ まさかの展開があっても納得できる内容なら炎上はせんよ
は?とか、なんでやねん って思う内容だから炎上するんだ >>391
真っ当な純愛ゲーってなんなんだろうな・・・
俺も真っ当な純愛ゲーとして売り出されたゲームでヒロインが唐突に亡くなったり、
そのルートだけの異能バトルがはじまったり、住む世界が違うとかで今生の別れになったりしたから境界が曖昧だ 世界設定や展開がどうあれ、ヒロインとの関係性が純愛かどうかでは?
純愛=成就しなければいけない、でもないはずだが成就や生還以外はBADと決めつける人は多いからなー 沙耶の唄や、君と彼女と彼女の恋ですら、純愛と言えば純愛 冥契ってこのスレでも前作必須だどうだで粘着されてた奴だろ
単に変なのに目を付けられてただけじゃね KOTYeとかマジで当てにならねえよ。抜きげーにシナリオが皆無だからクソゲーとか、前作よりエロよりになってシナリオが薄くなったからクソゲーとかアホかよ。逆に抜きげーにそんなんやられた方が困るわ なんというかエロゲにはエロはいらないおじさんがこぞって書き込みまくってる感じがするんだよなぁ もはやごく数人が感想書いてるだけのコンテンツに意味はないよ
ファンザとかの☆の数のがよっぽど参考になる 昔はクソゲーをネタにして笑い飛ばすイベントって印象あったけど今はそうでもないのかね
ふゆくるの選評読んだら導入が冗長、推理が大雑把とか面白みのない着眼点で長々書いてた みんな批判にビビらず正直に自分の感想を書いていこうぜ こいびとどうしですることぜんぶは鬱ゲー、
沙耶の唄は萌ゲーだと思う人だっているからな >>407
ふゆくるはキャラ多いからあれくらい導入ないとその後のストーリーに移入出来ないやね
それに推理要素は少女達の行く末を描写するための小道具であって本格的にする必要もなし もう今は極端なクソゲー出す余裕のあるメーカーなんてないからな 俺がやったエロゲ最強のクソゲはビッチ生徒会長のいけないお仕事(パッケージ版)
絵は割としこれるのもネタポイント高い ソフトそのものではないがマスターアップ後延期が今年一番のクソでいいのでは ほんっっとうに申し訳ないがメガストア付録のアパタイト作品やって「これにお金を払って購入する人が…!?」と感じてしまった
いや1500-2000円なんて激安もいいとこだけどさ >>417
アパタイトは一部の性癖に刺さる人用だよ もうアパタイトくらいだろ
ありとあらゆる性癖を作品にしてくれてるの
河合のおばあちゃんエロゲが出た11年前は
こんなに続くと想像もしなかったよ アパタイトの発売ペースはかつての、softhouse-sealをも上回る。 >>395
主人公はプレイヤーな人って結構いるだろ
めちゃくちゃ頑張ったけど内容的にこれ頑張らなくてもよかったんじゃね
って展開だと大体炎上する
結局のところそいつらが公式に釣られたからなんだろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています