新作エロゲ購入検討&感想スレ42本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ41本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1670128068/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured fateはバッドルートでもシナリオちゃんとあったり
なくても道場があったから面白かったわ ルートと一口で言っても
・低価格ゲーの一本道分岐無し
・普通の萌ゲーのフォーク式
・ユースティアみたいな脱落式
・車輪みたいな共通ルート全てで個別 はおまけ式
・蟲愛でる少女みたいなフローチャート式
・yunoみたい超複雑式
・君と彼女と彼女の恋みたいな、とんでもない物
と、色々存在する ヨスガとかアマガミSSとかは一応全ルートやったな
同じ形式は全く普及しなかったが… >>159
どうせならついでにスパークスライナーハイ映像化して欲しいわ 蟲愛やYU-NOみたいなのはもう無理やろな
どっちも半年ちょっとで作ったとか信じられんわ 1996年のゲーム
ポケモン赤緑
バイオハザード
サクラ大戦
スーパーマリオRPG
スーパーマリオ64
マリオカート64
星のカービィスーパーデラックス
パラッパラッパー
クラッシュバンディクー
鬼畜王ランス
YU-NO
デスクリムゾン >>158
それよく引き合いに出されるけど最初のS/Nから何年かかったって話よ 個別ルートに入った途端に他ヒロインが出て来なくなるのは
単純にライターが個別ヒロインを中心とした主要キャラのみしか動かせないのか、
予算の都合で見栄えのいい共通ルート以外はボイス収録も控えめにしたいのか キャラ毎にライター違って他のキャラはろくに知らんとか ルート制嫌い
えっちした子の好感度がリセットしちゃうのが虚無だから
ハーレム増やしていくなろうタイプが好き エロゲももっと一本道増えてほしいわ
そもそも主人公に誠実さなんて求めてない それもうルート関係なしにただのハーレムスキーなのでは >>167
さっきまでアンアン喘がせてスキスキ言わせてた子が
「二人のこと応援するね!」とか言われたら脳がちょっと壊れかかるからかもしれないw シナリオゲーなら脱落方式で実質攻略順固定してくれたほうが楽でいいな
ただ最終ルートがしょぼいと一気に微妙な作品になってしまうが ルート分岐って選択肢のひとつやふたつで付き合う女が変わる浮気性ということではなかろうか
それなら一本道でハーレムを築いた方が誠実というものではなかろうか ハーレムでワイワイやるより一対一のイチャイチャのほうが楽しい派
ハレキンも本編よりFDのハーレムじゃないやつのほうが好き 脱落形式って途中でヒロイン√入ると本筋の組み立てと整合性もたせるのが難しくなるんだよね
最終的なヒロインをtrue、サブヒロイン一人をbadやbetter、その他ヒロインは「それはさておき二人は幸せに暮らしました」みたいな 8月の千桃とかシナリオも酷かったが脱落式でさらに酷かった
キャラによってはシナリオがめちゃくちゃ短くなにも起きずに終わりみたいなながれ >>180
弾丸少ねえw
すっぽんドリンクであと2回ぐらい頑張れよw 回数多けりゃいいってもんでもなかろうよ
いい感じに抜けたならそれでいいんじゃねえのかな シンフォギアな戦隊変身エロゲってなかなかないよな
魔法少女くらいか もうじき発売の虜囚の女ヒーローがぱっと見個人の好みに合うんだが戦隊パロエロゲってだいたいセーラームーンパロだよな
そもそも本家セーラームーンが戦隊モノパロみたいなもんか 16bitセンセーションのアニメ化でエロゲ盛り返すか? >>185
戦隊と女キャラはイマイチ噛み合わないからね シンフォギアを戦隊っていうのは語弊あると思うけどな
原点は戦隊じゃなくて美少女「戦士」セーラームーンでプリキュアもパクって伝説の戦士だな サクラ大戦みたいな感じだと、あかほりのらいむいろくらいかね
ほんとないなw それでは良いお年を あけおめ
去年はエロゲ的に満足いく年だったので今年も業界には頑張って欲しい 正月っぽいエロゲって何かあるかな?
神様のしっぽしか知らん ちょうどSWAN SONG崩しているけど作中で新年迎えてたな >>160
何処へ行くの、あの日は賛否分かれそうだけど良かった げみにずむって長岡の新作か
独特な作風で面白そうやん >>199
アザナエル
年末から新年までのストーリーだった気がする こころんにあるみらーは閉鎖か
ミラーもだいぶ消えたし、パッチ類は早く回収しておかないとまじで入手不能になるな こういうことになるからアクチとか修正パッチありきで出すメーカーはクソなんだ DL版買ってくださいってことじゃないかな。あれは常にゲーム本体にパッチが当たってるし
・・・まぁそれも大元が撤退すれば起動不可になるか そもそも公式サイトがフラッシュで表示されないともう普通だしな 古いゲームのdl版はパッチ適応されてないのもあるやん エロゲ雑誌の特典DVDについてるパッチを探す時代が来るかもしれない >>210
つぶれたメーカーから買い取った版権物の場合は買い取った側が最新パッチがどれかとか理解してないとこも多いだろうしな
CDDAの古い作品のDL版は音楽部分の対応を_inmm使ってるとこもあって脱力する >>209
ほんと多いよね寂しくなるわ
お知らせもずっと昔で止まってるし ダウンロード版にいつまで経ってもパッチが適応されずに公式で落としたパッチをコピペで当てることすらできないやつしんどい 古いエロゲはさっさと遊んで、
お気に入りの名シーンなりHシーンは自分用に汎用性の高い映像ファイルで保存しておくべきだな 汎用性の高い映像フォーマットと思った物が、将来は超マイナーフォーマットで再生に苦労するとかもよくあること
98時代ではデファクトスタンダードだったMAG画像とか リアルプレイヤーとかFLVもそうか・・・
mp4はともかくmkvもいつまで通用するやら Switchのおかげで少なくともエロゲはともかくノベルゲームが衰退することはない 手がかじかんでしまうからエロ薄が分かりきってる作品はSwitch移植買って布団でオート流すのも悪くないなって 素晴らしいエロゲをタイムカプセルで保管しておいてもまずチンコがダメになってるんだろうな 下半身の精力は落ちてきてるけど頭の方のエロ見たいって欲求は落ちてないわ エロって芸能の原点だぜ※富野談『健康な身体の女が観たいんであって病気の女なんか誰も観たくない』
単なるズリネタの枠じゃ収まらない >>219
10年後にはノベルゲーじゃなくSwitchが終わってるだろ
エロゲはまだ出てそうだが >>226
Switchくらいに流行ったらPS2みたいにずっと残ってそう PS2って最早残ってるとは言い難いのでは?
完全にレトロゲーム機の領域になって扱ってるところも限られてる感じ 流行ってたwii、DS、3DSでも終わったんだ
現実を見るんだ >>227
なにやらSwitch推しのようだがハードはソフトなしじゃ成立しないし、
ノベルゲーはハード問わず音と絵で成立する手軽なジャンルでありコンテンツだから廃れない
Switchで名作ADVが生まれたとしても、その時使われたハードがSwitchだったというだけの話だよ vitaがあんなに早く終わるとは思わなんだ
Switchももう5年目だし… 後継機次第
ユーザーの乗り換えを如何に先導出来るか
vitaはsonyが捨てただけだし PCありがたいね
Windows のお陰でいまだにフォーチュンクッキーができるもの ねねちがサメと生きる7日間やるっぽいけどこれストーリーゲーなの? サメはシナリオゲーよ
中盤だれやすい欠点はあるけど去年の中では上位に入る CUBEのゲームが面白いと思ったこと今まで一度もなかったんだけどサメの点数見てびっくりしたね
奇跡を起こしたというのか? サメが気に入ったので神様のような君へやってるけど複数ライターで出来の差が激しいな
後輩ルートの人生共有サイトとかいう悪趣味なネタは楽しめたけどほかはあんまり キューブは売れないからよっぽど抜ける絵師じゃないも手だせないわ この系列で最後まで読めたのはあります夏の雨くらいだわ
あれはライターが有名な人だったような 一般含めても楽しみなノベルシナリオゲーがマジでない
サクラノ刻とプロジェクトコードMと月姫裏出たら卒業でいいわ 桃鈴ねねって初めて聴いた名前だわ ねねちと言われても分からなかった。 くるっぽが登場しなかったらと思うとね…
他のメーカーで気になるの衣笠くらいかな
八月もエロゲ出さないみたいだし
ゆずも共通で積みそう
なかば卒業状態
去年買ったので覚えてるのはサメととろろと何とか荘だったか
シナリオって大事だなとつくづく思う DMM資本のとこはようやってると思う 最初引くほどバカにされてた気がするけど… DMM資本で生き残ってるのってDなんとかしかないじゃん
ランプもラッセルに戻ったし 宝石のブランドが散逸してたけどデジネ―ションに統一したのかな? 感性がおっさん化してるから、サメと生きるとか猫と和解せよと言われて
ファーストインプレッションで???てなってしまうw頑張らんと 女子寮せよだぞ? もっと???になるけどw
元ネタからしておふざけの内容だし深く考える必要ないわな B級のノリはたすかる
でもHARUKAZEのノリは本当に合わん
学祭でもないときに大学生の漫才を延々と見せられてる感じ
下品でアホなくるっぽは笑えるし没入感もあるんだけど
人の好みって幅広いと思うわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています