新作エロゲ購入検討&感想スレ42本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ41本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1670128068/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>408
結婚年齢17歳であいつら16歳だよ、俺らの世界でも成人年齢18歳まで目前だし
それと勝気や反抗心を総じてメスガキ呼ばわりするのも違和感ある >>347
俺はGEOにDVDPGのレンタルがあったのでそれで楽しんだ
どこにもあるか知らないけどあったら雰囲気つかむにはいいかも カルタグラと殻少のエロアニメ全2巻で何ができるんだよ 水星はメスガキおおいよな
しかもちゃんと可愛げがあるし見た目もかわいいし >>384
ちっちゃい女の子で何が悪いはどうなってるの?
かなり期待していた作品なのにパタっと情報が出なくなった
もしかして開発中止???? そもそもvaがeproductと分社化とか色々あったからva全体的に作品出てないしなぁ アルテイシアことセイラさん17歳
この辺をガキと呼ぶ?? 水星はメスガキどころか暴力系ヒロインが多いような… >>422
いわゆる”ガキ”相当かどうかの基準は、この2つの総合評価だと思うんだよね
・前提としての世界観と、それに影響される精神年齢や成長度
・表に出てる言動
ガンダム世界は基本的に戦争に直面してる世界で子供でも早熟だし、大人と日々接してるキャラも多い
エロゲでも同じ、異世界やら現代風ファンタジーで考えや挙動が子供らしくないキャラいっぱいいるわけで
勘違いしないでよね発言したら誰でもツンデレにされるほどツンデレが濫用されてるのと同じでメスガキも濫用の道たどってる 水星はろくに話もしない癖にあーだこーだ言ったりどいつも自分本意で読み物としてはゴミだな
こーゆー背景があったからこの人はこーゆー価値観ですってのがまぁなくて
脚本のやりたいように後付けやってくから急展開だなとは思うけど面白いとは思わない ちょっと関係ないけど、
ロリババアが好きなのに長年生きているだけの常識しらずで我が侭なロリがヒロインだったりで萎える事がある
ロリキャラ好きでも癇癪起こして暴れるタイプは苦手な人ってどれくらいいるのかな ロリキャラすきとしては性格はおとなしくてどすけべなのがいいな
癇癪おこすのはどの年代でもうざいだけ ロリ体型かつSEX大好きなキャラを抜ける塗りでエロシーンあるなら受け入れられる
ガチのロリは無理だな かつてのツンデレと同じでメスガキも拡大解釈されつつある 最近だとリンパにATATAはヒロインが育ちすぎててメスガキって言われると違和感あったな >>426
そのあたりは0話でわりとやってる、だから見てる人と見てない人で現時点での解釈が違ってくる
けど、本編でもそのあたりに触れてきつつあるから0話必須ではないし後付けでもない
ついでに言えばキャラに全てを語らせるのではなく表情や行動で見せる手法だからそのあたりをくみ取れない人はついていけない
こういった理解度の違いはエロゲでも事情は同じだな メスガキ、最近知った
生意気なロリでいいのか?
まったくわからん 俺の中のメスガキのイメージってオタクに優しいギャルだわ メスガキって「わからせたい」の枕詞がセットのイメージ
生意気とか、図々しいとか、悪い意味で無邪気とか、無自覚にズカズカ立ち入ってくるとか
優しいとはほど遠い みるふぁくにもメスガキはいたけど、全くロリじゃない でもあのキャラ本スレだと人気あるからメスガキの本質って性格とか言動がちゃんとメスガキを遂行してることにあるのかなあって 年下のままでいい
ツリ目と牙やめてくれればなおいい >>441
年下の妹や後輩が生意気なのは可愛いけど年上が横暴だと腹立つのでダメ つよきすの見た目わからせっぽいのは後輩か
ゆうても大昔の亭主と若奥様の関係みたいで主人公も浮気しないでちゃんとしないとみたいなプレッシャーも感じた もう強気姉キャラじゃ売れないとわからされたのが現在のタカヒロ 原作やってる漫画は強気姉と強気組長がメインヒロインだけどな でも要や森羅やももよよりめちゃくちゃ物わかりいいしマイルドだろ
姉しよとかヒロインほとんどぶっ飛んでたし
漫画とかみたいな誰かが間にはいるとちょうどよくなるわ
ファンタジーのやつとか設定の説明みたいになってたし >>449
でも、商業やここ数年の作品見てると
本質は変わってないと思うw クロガネなんとか買ったままやってないの思い出したわ マジ恋のSまでしかやっていないけど、なんだかんだでタカヒロ作品好きなんだよな
最初はとことん女性優位で男性(主に主人公)が虐げられているけど、
そこから努力の積み重ねで徐々に信頼を勝ち取っていってやがては対等な関係に・・・そして最終的には女性の方が尽くしてくれるまでに至る瞬間がたまらん ちゃたってクリエイター側なのに海外割れ容認なんだな 魔法使いの夜の新しいインタビュー読んだけど原型の小説って学生時代に書いてたんだな
空の境界より前なのは知ってたけど、学生時代にあれだけのジュブナイルものが書けるとか、きのこって一般的な作家と同等の地力があったんだなって改めて思ったわ
そりゃ周りがエロゲに留めるわけがねーよなと 変なフェロモンでも出てんじゃねえかってくらい冴えない積極性もないバイタリティも熱く打ち込めるものもない主人公が
すぐヒロインに注目され勝手に好感度が上がる何やっても評価されるなろうエロゲの結ばれ方が多すぎる でも龍騎より先にバトロワを学生時代に考えてたって発言は正直嘘くさい
アルクェイドがアーカードに影響受けてません発言もね
るろ剣の楽屋裏大好き和月といい下手に語るとボロを出すオタクの天啓だね バトロワは、漫画にも映画にもなったバトルロワイヤルの影響受けたんでは 型月の設定やきのこの発言は深く考えずにノリで楽しむべき >>463
昭和33年、終戦からそんなに時間も経ってない時期に
こういうの創作してんだからすごいよな オタククリエイターには「俺が最初に海でイモを洗ったサルです!」って言いたがるやつが多すぎる
俺ですら「これを俺が思いついたときに発言してたら…」ってことはある、そして俺ごときが思いつくことはとうの昔に他の誰かがやっている (性とは)滑稽なもんだという意識、それだけですね。組んずほぐれつだから
ぼくは子供の頃から列外だった。青年になっても列外。いまも列外
谷崎潤一郎くらいの作品なら、すぐ書けるサ
山田風太郎
なるほど、戦後代表する娯楽作家の一人と言われることだけのことはある
この人、戦後最初のオタクの一人だろ >>461
information Rかであでググれ
1991年発行の同人誌で既に設定公開してるから 忍法帖つうか魔界転生まんまだろ
過去の英雄生き返らせて戦わせるところとか
このへんはインタビューで突っ込まれて認めてる >>473
てっきりツイッターでそういう胸の発言をしていたのかと思った 型月は王道能力に対する〇〇特効みたいなの多すぎ
常に後だしじゃん拳で読んでて冷めるときがある >>475
ぶっちゃけこれ
ファンディスクとか外伝の日常メインの作風の方が好きだわ >>474
redditに海外のファンサイトでpodcast出演する予告があってそのサイト辿ったら見事な割れサイトだった。 小説や漫画、映像作品の元祖がどうとかは知らんが
所謂シナリオゲーの元祖は蛭田氏じゃねーの?
初期のエロゲってバカゲー(脱衣やナンパ)かシナリオのシの字もない陵辱モノの二択だったろ >>477
詳細ありがとうね
そういうことか・・・ 今更だが結束バンドの曲で明羽杏子が歌上手くてびびった
当たり前のようにエロゲまだ出てくれるからありがたい話だよ、いつダイのように旅立つかわからんから今出てる作品楽しんどくか >>480
むしろもっと、エロゲ界から一般アニメに声優が送り込まれて、逆にエロゲそのものが注目されるきっかけになって欲しい >>478
純愛シナリオゲーの最初は初代toheartだと思う 純愛っていうならいくつもあるだろうけどシナリオ重視っていうと難しいな 明羽は事務所移籍しない限りはしばらくは出続けるだろ
ギャラが上がるから使えなくなるかもしれんが 雫、痕までは分かるけどそれより古いのはあんまやったことないな
野々村病院とかはアドベンチャー的な要素強かったな(うろ覚え) なんかビジュアル面でどうたらこうたらみたいな記事見たけど声優ってそんなに顔もよくなきゃだめなん 聞き飽きたとかならわかるんだが高齢とかブスって理由で声優叩くのは本気で病気だと思う 売れてる人を叩きたくて仕方ないキチガイ連中だからな、声優いなかったらどうせアイドルや女優を叩いてる そいつら間違いなく別のトピックでアイドルや女優叩いてるな。 声優を高齢云々容姿云々と叩く奴はまずてめーの姿を映した鏡を見ろと言いたい 声優の容姿や年齢自体を気にしたことはないが
年齢etcでしわがれ声しか出ねーのに若い子の役にあてるのはやめてくれ 中村悠一は見た目も大事って言ってたぞ
社会人として身だしなみ整えてる人と仕事をしたがるのが普通でしょって
ただ容姿も武器になるから整ってる方が良いとも言ってたかな そもそもエロゲ声優は顔を晒さないのが基本なので何の話をしているのかと
(メイメイとか蒼乃むすびとかがぶっ飛んでるだけで) そもそも何と戦ってんだよキミたち…気違いとか言い出したりして たぶん飽きた声優スレあたりへの嫌悪感じゃね
あのスレ業界を下支えしてきた人らへのリスペクトが無さすぎるんよ まるで自分達はエロゲ業界の人達をリスペクトしてたような言い方だな 昔から草柳順子とか好きなんで声優の顔とかどうでもいいわ 飽きたスレとか衰退スレは突くとワラワラ湧いてくるぞ >>348
シスターズは新パッケージ版嬉しいと思ったけど、何も追加要素無いのにフルプラ?で萎えちゃった
結局古いのを中古で買ったわ >>494
実際キチガイだぞあいつら
作品の話をしているところにイベントや番組のSS貼ってブスだのBBAだの唐突に言い始めるし何人も湧いてくる
同類が集まるスレで引き籠ってればいいのによそに出張してくるのが本当にキチガイ その内エロゲ声優も一般声優みたいに、顔出しが普通になるかも 声優オタ界隈はすごいね…
俺とか声優の顔覚えてしまうと作品に入り込めないからエロゲだろうが一般だろうが絶対顔見ないようにしてる。
悟空の声優くらいだよがっつり顔見たことあるのわ 実際裏名義で顔出ししてるのいるけどホントにエロゲだけしか触ってないユーザーなんかは顔知る機会なんてないからな 去年発売で買ったゲームはリンパ、アンビシャス、ジュエハ、ツヴァイ、夕凪、サメ、廃村、アルカナ、アスカさんか
10月以降のは還元とかクーポンとかで結構買ってるのがわかるfanzaの巧妙な罠
一通りプレイしたけど総合的にはサメが一番良かったかな エロゲ業界衰退してるとは言え、抜きゲーに関してはむしろ以前よりも充実してる感あるからエロゲたくさん買っちゃってるわ 全体的に発売される本数は少なくなったけど、
抜きゲーに限らずある程度の品質は保証されるようにはなった気がする
いまだとスタッフに見覚えのない完全新規メーカーの処女作を買うくらいしか酷い出来に遭遇するケースってないような エロゲ大好き秋葉原大好きってだけで金ないメーカーは
ほぼ消えたね 去年はシナリオで満足できる作品がいくつもあって良かった
割と期待していた濡れる孤島が微妙な出来だったのだけが残念 最近のクソゲーといえば3本セット買ったらコードのみの2本が不可だったのくらいだな
未開封なのに駄目とかなんも信じられねえわ
なまじ3本ともプレイさえできてりゃ普通の良抜きゲーなのがなおさらムカつく フロントウィングの新作って18禁?
シナリオ紺野アスタだからもうどっちなのかわからん ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています