新作エロゲ購入検討&感想スレ42本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ41本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1670128068/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>609
なるほどギャル系とかそういう縛りではなく、特化した抜きゲー路線なのね
>>610
なんだかんだで2〜3ヵ月に1作は買いそうなものがあるな
数が出なくなった分、単価も上がったし、ちょうどいいかもしれん 歩サラと風音はラジオで耳にして後悔した
キャラ見ると声優がちらつくようになった ほめらじとかリトバスのやつは聴き始めはよかったがそれでイメージが固定されてしまって気づいた頃にはアウトだったな
AXLのラジオとかも 風音は俺もそのクチだ
声優が喋ってるようにしか聞こえん
何を言ってるかわからないと思うがキャラではなく声優が喋ってるんだ 立ち絵も無いモブにあじ秋刀魚さんがいて凄い目立ってる感じのゲームあったな 業界も広報に必死で声優ラジオやってみたり声優個人のyoutube配信にキャッキャしてシェアするよなあ
個人的にエロゲ声優が演技上手いブスの居場所じゃなくなったら業界ごと終わりだなと思う、俺は本気で言ってるぞ ただゲーム公式ラジオの場合、そこででしか聞けないゲームキャラ同士のやり取りもあったりするのがな・・・
そこはもう切り捨てるしかないか >>618
心配している風で悪意が感じられるんだが
それ以外に表現を思いつかなかったなら性根が腐ってる 便乗するけどsurface proでエロゲやってる人いる?
ポータブルでスタイリッシュにエロゲ極めるにはどうするか俺も考えてた surface pro2でエロゲはやってた
もう7年前だけど >>623
やってるぞ
今天空のユミナをプレイ中だが起動時にディスクが要求されるので、毎度USB接続のディスクドライブをくっつけて面倒すぎる ディスクレスのエロゲなら快適だと思う go3でやってる
microsdぶっ刺してそこにインスコしてる
たまにダブルタップしないとテキスト進まないやつあるのが面倒 ユミナといえば松竜はもうエロゲの原画描いてないし
メインの声優3人も全然エロゲで見なくなっちゃったね >>618
わかるわ
声優っていうのは夢を売る仕事だ
声優個人が私が私がって出しゃばると夢をぶち壊しだよな
そしてそういう個人でタレント的活動してるエロゲ声優がメーカーと馴れ合って
「ブスだけど演技は抜群に上手いエロゲー声優」より優先的に起用されるとしたら、
それは作品ファーストではないしユーザーが望むものでもない ブスでも美人でもどっちもどうでもいいよ
どうせ一生顔見る気もないし
そもそも顔知る機会がないからブスなのか美人なのかすら知らん
そこに拘ってるあたりお前も潜在的に顔気にしすぎやねん 三次元の美人にこだわるならエロゲじゃなくてAV見ればよくねと思う ラジオで話してる方が印象に残ったらだめだわな
一時期でもラジオにはまった自分が悪いんだが
あとはラジオの広報枠か知らんが固定キャスティングは本当に嫌い
どんなに人気だろうが2、3作でキャストは一新してほしい そもそも声優ってのは声の演技をもって仕事に勝負するのだ
声優の声が生き生きしたキャラの一部だけ
皆はキャラ全体として愛している
なぜ絵師やライターほかの従業員と違って顔出さなきゃダメなんだろう。。
2.5次元の存在と言われてるVチューバーの配信者はもちろん、
歌姫ウタの歌唱パートを務めてる歌手Adoさんすら顔出さないし・・・ でも一般アニメの女性声優は顔出しが、必須になってる >>633
そもそも声優自身が、顔出しで目立ちたがってるからね >>618
今後、シナリオゲーの声優は顔が重視されるようになってもおかしくない
抜きゲーが最後の砦 ボクは声優の味方ですみたいな主張してる奴でもブスという単語を平然と使ってるからな
自分がイカれてる自覚がない奴は一番タチ悪いわ >>610
今の時代リメイクでも出してもらえるだけありがたい 起用してるメーカーを批判せず、活動してる声優に原因があると叩くのが声豚仕草 12月に届いて持ってるよ
寝る前に少しさわってる程度だけど
本スレの人らはwindows入れたりとか改造めいたことしてるね 色々触ったけどエロゲやるだけならiPad miniでリモートデスクトップが最強だと思ってる steamdeckは大体動くがmovie関係が再生されない。
方法はあるけど色々めんどくさい
ゲームを参照でexeを探してそれを登録して起動オプションをあれこれ弄ってやっと動くようになる。
ぶっちゃけwin入れた方が楽 >>647
Windowsを入れれば携帯型のエロゲ専用機になるね ぶっちゃけエロゲレベルなら一定レベル以上のスマホがあれば大体動いちゃうからなぁ
ムービーは再生されないものが多いけど せっかくエロゲの綺麗なCGを楽しむならデスクトップで20インチくらいのモニタがいい派 でかい画面でやってるから画質モードあると助かるわ
ダカーポとか画面大きくするとクソ画質になるからな 2月 アイカギ COMPLETE BOX
3月 水月 リメイク
4月 カルタグラ リメイク
15年以上前のモノのリメイクはむしろ安心できる ちっちゃいPCやタブをHDMIでテレビに出力とかできるのかな?CSみたいに エロゲも過去の資産のリメイクがちょろちょろ出てきたね リメイクは元をやってない場合は安く手に入る旧作と今の技術で作ったリメイクどっちを買うかは悩むな
パルフェあたりは旧作のほうがいいって意見もよく聞くし >>660
パルフェはリメイク版は絵がイマイチ
今だとロイヤルスイートコレクションの再販版を買うのが良いのでは 最後の機会だし UMPCは頑張ってスペックに余裕あるgpd winとかAYANEO買えば後悔は少ないと思うけど高いからなー gpdwin4はsteamdeck512Gに+100ドルだからそこまで高くはないだろ
ayaneoはあたおかレベルで高いけど リアエロ新作みたいにタブレットメニューのあるエロゲもっと増えろ増えろ
ブラウザ対応増やすほうが先かな ブラウザ対応版、DVDPGよりはいくらかオーサリングが面倒くさそうよな 昔はツンデレのギャップが大きいほど魅力を感じた時期もあったけど
今は最初からほどほどにデレもあってそこまでツンしてない方が丁度良い事に気づいた 古いエロゲをやると当時のブームを感じ取れて面白い
我を貫く暴力ヒロインがワンサカいたり、血は繋がっていないけどお姉さん気取りの甘々ヒロインがいたり >>668
宗教にかぶれて抜け出せないヒロインはいますか?
おちんちんランドヒロインは昔からいた イノグレ作品なら教祖さまに担ぎ上げられたヒロインとか ビーフストロガノフを作りたがるヒロインは最近はいるんだろうか? 天井ぶち破って降ってくるヒロインも欲しい
着地直後にチンコズッポリだと直良し 立ち絵をぬるぬる動かすより表情差分とかポーズ差分とか服装差分とかたくさんあって会話中にいい感じに切り替える方がエロゲらしさがあって可愛く見えるよね
良くも悪くも紙芝居なんだから良さを追求してほしい
アニメにするならsistersくらいやらなきゃ それをやったエロゲは過去にあったが、
表情差分やポーズ差分を駆使してアニメのような賑やかな掛け合いを再現するのは
結局スクリプトによる地道な手作業になるので、手間をかけたわりに価格は変わらず・・・でそのまま廃れていった 動くのはエロシーンだけでいいや
nineのは良かった >>676
どれを指してるかわからんけど俺はゆずくらい動いてくれればええのじゃ ゆずとか8月あたりは立絵の表情コロコロ変わってた気がする
どっちもプレイしたのちょっと前だけど いち早くEmote取り入れたどみるはすぐ飽きられて落ちぶれたからな
結局一般はエロない分他の要素を強化してるんだから、エロゲはエロ強化しろって話 やっぱまーまれーど一択だなシナリオ中キャラが動くし見てて飽きないうえ話も面白い
かといってエロもちゃんと使えるし
よくあるおしゃれエロであんあんいってるだけの淡白じゃなく
がっつりユーザーを興奮させてくれるエロだし >>676
演出だけ凝っても内容に魅力がなければ意味ないのよね
廃れたメーカーはしょせんその程度だったってことでは ままれの話が面白いと思える感性持ってるならどのメーカーの作品読んでも楽しめるだろう GBAの逆転裁判が出た時は
今後のこの手のアドベンチャーゲームは
このぐらいアニメしまくるのがスタンダードになると思ってた アニメーションもどこも同じようなやつだからなぁ
生でやってるなら、女も下腹部がビクビク痙攣したりするアニメーション入れてほしいけど
あんまりないよね。 スタステ2は無味無臭で良かったよ
プラハシリーズもまあよし
ましまろとスタステ1を面白いと言ってる奴がいたら一生分かり合えん ままれの度重なる延期はおそらくシナリオ変更とかでだろうな、ヒロインの祖父あたりに胸糞臭がどことなく感じられた、まぁ実際は普通に良いジジイだったんだが。
萌えとエロの邪魔にならないように無味無臭にしたんだろな。 >>687
プライマルハーツ1はやっていないが2は筋肉男に救われた
彼がいなければ2はクソつまらんゲームと思っている
ましまろとスタステ1は自分も何一つ面白いと思えなかった
エロが強く無ければまーまれぇどに価値はないとは思う 最近やったキャラゲーではハミクリが一番出来がよかった
ライターがつり乙の人と聞いて納得したわ スタステはただただ恋愛するの目的に共通パートうろうろするだけなのが思った以上に辛かった
なんだかんだ出来が悪くても学生生活みたいなもんを見たいんだなと気付かされた
そういう意味では生徒会がどうとかやってるプラハは良いもので、ましまろは… ままれのシナリオは砂糖水だから
イチャついてるのを一通り楽しんだらあとは未読スキップで問題ない
シリアス部分を楽しんでる人がいるのかどうかは知らん
逆に未読スキップがコンフィグに無くてCtrlキー押しっぱなしが必須のゲームのがきつい
抜きゲーだとしてもとりあえず本番開始まで全スキップしたいんすよ… 萌えゲが誰得シリアスやりまくっていた頃に我慢してプレイし続けていたせいで
砂糖水シナリオが主流になった今にエロゲをやる気力が中々でない
ハチミツ乙女ブロッサムデイズとか酷かった ままれのシナリオ面白いって言葉だけで笑えてきた
まだなろうの方が欲望にストレートで面白いと思うわ やっぱりエロければどれだけ延期しようがシナリオ砂糖水でも許せたと痛感した
クロシェもそっち方面で特化すれば生き残れたかもしれないのに… ねんで共通ルートは平凡な萌えゲにしないと評価されない印象がある
共通からエロが始まるエロがストーリーの軸になる抜きゲでええやん
でもそうすると抜きゲだからしょせん抜きゲみたいなトコに押し込めるヤツいるよな
それは微妙なメーカーがやってるせいなんだろうか
ままれやクロシェが本気で抜きゲ作ったらそれも覆るんだろうか エロばかりの抜きゲーだと飽きて積んじゃうのでシナリオかキャラの掛け合いに見どころは欲しい 動きとは違うけどEdenが背景の椅子に座ったりうたた寝してたり、シーンによって色んなところに立つ画像それぞれ違って凝ってるなーと思ったわ インレのページを久々に見たら
今年で10周年だから今まで発売したゲームのコンプリートパックが告知されていた
忠臣蔵は楽しませてもらったが、その後のMIBROが酷かったから買う気がしないわ >>686
俺は評判いいプラハ1コンプまでやったけど面白くはなかったなぁ
異世界転生する訳じゃないけど何かなろうっぽい ポンコツアクマとか共通で掛け合いギャグやって個別に入ったらひたすらヤってイチャイチャしてで清々しい構成だったな
ストーリーやシリアスらしいもの何も入ってない ポンコツアクマは本当にいいヌキゲーだった。体験版でモザイク濃いって指摘あって製品版で薄くしたの本当に感動したわ Siri「実はこういう意図があったんですよね?(ニヤニヤ」
主人公「よせやいよせやい」
みたいなノリが多すぎる
なんかいちいち主人公の功績を周囲のキャラが解説したがると言うか エロゲ業界はま〜まれぇどのモザイクレベルを標準にすべき インレのBOX安いな
カルタグラリメイク単品の15,000円とかつり乙の50,000円を見たあとだと破格に思える ・・・と思ったら目玉特典っぽい新規ミニドラマが(FANZA)とあるのが気になるな
※で「数話店舗限定になる可能性あり」とあるが、これは全15話のうち1話と2話はソフマップ、3〜5話はメロブみたいに分散する可能性があるってことか? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています