新作エロゲ購入検討&感想スレ42本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレを立てる時に本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加してください。
ここはユーザー同士による感想・情報交換のスレです。(ネタバレ注意)
■スレルール
次スレは>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられない場合はアンカーで代理を指定、もしくは立てられそうな人が宣言して立ててください。
CG枚数報告時の注意点
「変化含まず」=差分CGを1枚と数えないこと (例:A + A' = 1枚)。
■発売予定表 (ErogameScape -エロゲー批評空間-)
https://erogamescape.dyndns.org/~ap2/ero/toukei_kaiseki/before_hatubai_yotei.php?erogame=t&model=PC
前スレ
新作エロゲ購入検討&感想スレ41本
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1670128068/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured >>668
宗教にかぶれて抜け出せないヒロインはいますか?
おちんちんランドヒロインは昔からいた イノグレ作品なら教祖さまに担ぎ上げられたヒロインとか ビーフストロガノフを作りたがるヒロインは最近はいるんだろうか? 天井ぶち破って降ってくるヒロインも欲しい
着地直後にチンコズッポリだと直良し 立ち絵をぬるぬる動かすより表情差分とかポーズ差分とか服装差分とかたくさんあって会話中にいい感じに切り替える方がエロゲらしさがあって可愛く見えるよね
良くも悪くも紙芝居なんだから良さを追求してほしい
アニメにするならsistersくらいやらなきゃ それをやったエロゲは過去にあったが、
表情差分やポーズ差分を駆使してアニメのような賑やかな掛け合いを再現するのは
結局スクリプトによる地道な手作業になるので、手間をかけたわりに価格は変わらず・・・でそのまま廃れていった 動くのはエロシーンだけでいいや
nineのは良かった >>676
どれを指してるかわからんけど俺はゆずくらい動いてくれればええのじゃ ゆずとか8月あたりは立絵の表情コロコロ変わってた気がする
どっちもプレイしたのちょっと前だけど いち早くEmote取り入れたどみるはすぐ飽きられて落ちぶれたからな
結局一般はエロない分他の要素を強化してるんだから、エロゲはエロ強化しろって話 やっぱまーまれーど一択だなシナリオ中キャラが動くし見てて飽きないうえ話も面白い
かといってエロもちゃんと使えるし
よくあるおしゃれエロであんあんいってるだけの淡白じゃなく
がっつりユーザーを興奮させてくれるエロだし >>676
演出だけ凝っても内容に魅力がなければ意味ないのよね
廃れたメーカーはしょせんその程度だったってことでは ままれの話が面白いと思える感性持ってるならどのメーカーの作品読んでも楽しめるだろう GBAの逆転裁判が出た時は
今後のこの手のアドベンチャーゲームは
このぐらいアニメしまくるのがスタンダードになると思ってた アニメーションもどこも同じようなやつだからなぁ
生でやってるなら、女も下腹部がビクビク痙攣したりするアニメーション入れてほしいけど
あんまりないよね。 スタステ2は無味無臭で良かったよ
プラハシリーズもまあよし
ましまろとスタステ1を面白いと言ってる奴がいたら一生分かり合えん ままれの度重なる延期はおそらくシナリオ変更とかでだろうな、ヒロインの祖父あたりに胸糞臭がどことなく感じられた、まぁ実際は普通に良いジジイだったんだが。
萌えとエロの邪魔にならないように無味無臭にしたんだろな。 >>687
プライマルハーツ1はやっていないが2は筋肉男に救われた
彼がいなければ2はクソつまらんゲームと思っている
ましまろとスタステ1は自分も何一つ面白いと思えなかった
エロが強く無ければまーまれぇどに価値はないとは思う 最近やったキャラゲーではハミクリが一番出来がよかった
ライターがつり乙の人と聞いて納得したわ スタステはただただ恋愛するの目的に共通パートうろうろするだけなのが思った以上に辛かった
なんだかんだ出来が悪くても学生生活みたいなもんを見たいんだなと気付かされた
そういう意味では生徒会がどうとかやってるプラハは良いもので、ましまろは… ままれのシナリオは砂糖水だから
イチャついてるのを一通り楽しんだらあとは未読スキップで問題ない
シリアス部分を楽しんでる人がいるのかどうかは知らん
逆に未読スキップがコンフィグに無くてCtrlキー押しっぱなしが必須のゲームのがきつい
抜きゲーだとしてもとりあえず本番開始まで全スキップしたいんすよ… 萌えゲが誰得シリアスやりまくっていた頃に我慢してプレイし続けていたせいで
砂糖水シナリオが主流になった今にエロゲをやる気力が中々でない
ハチミツ乙女ブロッサムデイズとか酷かった ままれのシナリオ面白いって言葉だけで笑えてきた
まだなろうの方が欲望にストレートで面白いと思うわ やっぱりエロければどれだけ延期しようがシナリオ砂糖水でも許せたと痛感した
クロシェもそっち方面で特化すれば生き残れたかもしれないのに… ねんで共通ルートは平凡な萌えゲにしないと評価されない印象がある
共通からエロが始まるエロがストーリーの軸になる抜きゲでええやん
でもそうすると抜きゲだからしょせん抜きゲみたいなトコに押し込めるヤツいるよな
それは微妙なメーカーがやってるせいなんだろうか
ままれやクロシェが本気で抜きゲ作ったらそれも覆るんだろうか エロばかりの抜きゲーだと飽きて積んじゃうのでシナリオかキャラの掛け合いに見どころは欲しい 動きとは違うけどEdenが背景の椅子に座ったりうたた寝してたり、シーンによって色んなところに立つ画像それぞれ違って凝ってるなーと思ったわ インレのページを久々に見たら
今年で10周年だから今まで発売したゲームのコンプリートパックが告知されていた
忠臣蔵は楽しませてもらったが、その後のMIBROが酷かったから買う気がしないわ >>686
俺は評判いいプラハ1コンプまでやったけど面白くはなかったなぁ
異世界転生する訳じゃないけど何かなろうっぽい ポンコツアクマとか共通で掛け合いギャグやって個別に入ったらひたすらヤってイチャイチャしてで清々しい構成だったな
ストーリーやシリアスらしいもの何も入ってない ポンコツアクマは本当にいいヌキゲーだった。体験版でモザイク濃いって指摘あって製品版で薄くしたの本当に感動したわ Siri「実はこういう意図があったんですよね?(ニヤニヤ」
主人公「よせやいよせやい」
みたいなノリが多すぎる
なんかいちいち主人公の功績を周囲のキャラが解説したがると言うか エロゲ業界はま〜まれぇどのモザイクレベルを標準にすべき インレのBOX安いな
カルタグラリメイク単品の15,000円とかつり乙の50,000円を見たあとだと破格に思える ・・・と思ったら目玉特典っぽい新規ミニドラマが(FANZA)とあるのが気になるな
※で「数話店舗限定になる可能性あり」とあるが、これは全15話のうち1話と2話はソフマップ、3〜5話はメロブみたいに分散する可能性があるってことか? >>700
ままれ新作は抜きゲではないのか? スレの感想ひたすらエロい連呼だったぞw 中古対策ほどやらしくはないけど新規と既存客への嬉しい特典はだいたいDLコードの楽曲とか追加シナリオになるよね
purpleもアマツツミ+アオイトリBOXでボーカル曲のDLコード付けてたなあ >>710
多分(FANZA)はFANZAで使うDLコードってことじゃないかな
ミニドラマは店舗特典に回る可能性っての考えたら単独完結のが15話ってことなんじゃ あの書き方だとおそらく特典用書きおろしシナリオのドラマCDやシナリオも集約させてるだろうから心配ご無用かと
でもアイキスとつり乙BOXは「ほぼ」全部だったからね…(ねんどろ特典だのCSソフト用特典が付かなかった) (FANZA)はFANZA限定特典ではなくFANZAでDLしてってことか・・なるほど、ありがとうね
たしかにどうせBOX買うなら全てを網羅しておいてほしいところだけど、一部限定品が付属しないケースもあるよね
ALLxCATIONもBOX新規アペンドはあったけど、過去に出た入手困難なアペンドはつかなかったし エロゲ界のトヨタって褒めてるのか馬鹿にしてるのかわかんねえな クロシェットはもう駄目なの?
数年くらい新作見ないけど ブラゲーのメシアガールにスタッフが駆り出されているとの話もあるから分からん
少なくとも長期メンテ前は、会話パートはクロシェットのスクリプト班が担当〜とJさいろーが書いていたはず ままれ面白いと思える感性ならゲーム積むことなくて逆に幸せだな クロシェットでもしんどかった俺にはままれは厳しそうだな
まあ人気ブランドだからって無理してやらんでもいいか >>725
面白いぞ
超能力バトルと映画のゴッドファーザーを合わせたような感じ
俺は瀬戸口作品で一番好き
ボイスは無しだけど30時間くらいのボリュームはある
体験版をプレイして面白そうだと感じたなら買って損はないと思う 面白いとかじゃなくて少しでも感情入るかどうかで色々思い入れも変わるかなって程度の個人的な話だからな
結論的にはエロがどうだったって話になるのはどっちにしろ変わらない インレのは仕方ないけど
プレカノのが入ってないんだよな 購入厨^^
底辺絵師声優で成り立っている割る価値さえないゴミに金使うのかよw 忠臣蔵46+1で評価され銀賞を与えられるほどインレは評価されたのに
今ではFDに新作が作れず過去作を纏めたのを販売するだけでがっかりだよ エロゲじゃ無いけどまほよはやっぱ演出の完成度ヤベェな
ただ月姫並みの長さであの演出だと胃もたれするし、ギュッと詰め込んだ感じだから余計に良く感じるのかもしれん >>729
あぶねー気付かなかった
未収録って、このわっちFDくらいかな プリマステラみたいなの出ないかなー
ああいう構成やエロ配分すきだわ >>728
インレがFD出したのって忠臣蔵だけで他は出してないし
最初の46+1と僕はキミだけを見つめるは同人の時の下地で間隔短いだけで
武士の鼓動からMIBURO、GIKEIは3年ぐらい時間かかってるから
インレは元々こんなもんで今ではって言うほどの変化は無いと思うけど >>727
瀬戸口作品って聞いて、え?そんな作品あったの?って驚いた
ブラックシープタウンなんて、そのレス見るまで存在すら知らなかった
調べたらSteam専売で去年の9月に出てたんだな
ろくに話題になってなかったのか? 瀬戸口で一番面白いと思うけど瀬戸口らしくはない
エンタメに振り切った作品
エロゲだったら昨年ヘンプリと肩を並べてただろうけどsteam専売で宣伝もしてないから悲しいほど売れてない いつもの瀬戸口って感じでオチがつかないから
あんだけ争ってたのはなんだったんだって感じになる
そこまで褒めるほどのもんでもない すかぢは間違いなく天才なんだがTwitterで遊びすぎなんだよ
オバフロのぬまきちがTwitterのお遊び(虚言とフェミとのレスバとご意見番ごっこ)で味をしめちゃったから本気で警戒してる すかぢは元々シナリオじゃなくて絵で売れてたし多才だね すば日々という名作を作った後の余生みたいなもんだしサクラノ刻はのんびりでいいかなあ すかぢは新作の内容が叩かれたら折れそうなのがな
1作品に全力投球しすぎ >>734
エロゲなんて共通ルートでヒロイン味見するくらいで良いと思ったわ アマツツミみたいに共通から順番に処女食っていくのはあり 続編ものとか結局どのルートも踏襲するからハーレムになるし
最初から抱けばいいんだよ
グリザイアの作りはわりと好き 脱落式ルートはメインヒロイン以外本当におまけになりがちだね
ユースティアやG曲線の魔王みたいに まいてつのハチロクとふかみ、どっちがドMで従順だと思いますか? 鳥谷ルートで主人公とか協力して寧助かったけどサクラノ刻の寧は校長1人で全部やったのか? 鳥谷だけ刻でもルートあるから掘り下げあるんじゃない アマゾンって特典付きはげっちゅ屋と同列かアマゾンが最後までのこってる印象だったが、
BISHOPの淫獄の放課後の特典付き売り切れてるな
2月発売の枕のサクラノ刻も特典付き売り切れてるし、入荷数絞ってる?
BISHOPの淫獄の放課後については1/17の昼過ぎで既に売り切れた Amazonって何時から店舗特典がつくようになったっけ・・・
前までは専用の特典が付かない代わりに割引価格で買えるのが1つの売りになっていたはず メーカーにもよるけど結構前からじゃね
特典付きが高くて特典無しが安いって感じ 贔屓のメーカー(Triangle)は2017年からだった 購入履歴で見る限りだと
2015年に予約した(発売は翌年)戯画の甘なりにドラマCD付いてるな キャスティング頑張ってくれたら買うが安いとこのまとめ売りみたいな感じなのがな エロゲにわかなんだけど
このサクラのなんたらは何も知らないシロートがいきなり買って楽しめるもんなの? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています