>1⃣本庄知史議員
>健康保険証、マイナンバーカードとの一体化の問題です。
>昨年の秋に突然大臣の発表で、
>それまで希望すれば交付するとされていた保険証を、完全に廃止するということになりました。
>国民の多くの皆さんが戸惑い、そして不安を感じておられます。マイナ保険証のメリットは理解しています。
>立憲民主党 国会情報+災害対策@cdp_kokkai·2月22日
>返信先:@cdp_kokkaiさん
>2⃣患者側にとっても、医療機関側にとっても。
>しかし希望していない人や今のままでいいと言ってる人も含めて、今の保険証を廃止してしまう。
>当事者からしてみれば、お国の余計なお世話なんじゃないでしょうか。
>今のままでいいよという人いくらでもいます。私も地元でおじいちゃんおばあちゃんから、
>立憲民主党 国会情報+災害対策@cdp_kokkai·2月22日
>3⃣ポイントもらえるから、マイナンバーカードを取ろうかなと思ってるけど、
>紙の保険証しか近所のお医者さん使えないし、どうしたもんかな。こういう相談よく受けますよ。
>そういう人たちの、まさに追い込んでいくような今のやり方が、私はいかがなものかなとそういうふうに思ってるんです。