>>181 続き
>立憲民主党 国会情報+災害対策@cdp_kokkai·2月22日
>4⃣なぜ今の保険証を廃止する必要があるんですか。
>岸田総理
>医療機関、薬局、さらには保険者、この立場からした場合に、様々な事務処理負担の軽減等を考えた場合に、
>書類とマイナンバーカードを両立することによって、逆に事務処理の効率化が落ちる、負担が増える、
>こうしたことも考えられます。

>立憲民主党 国会情報+災害対策@cdp_kokkai·2月22日
>5⃣一本化してこそ、このマイナンバーカードのメリットが生きるという認識のもとに一本化を考えた。こういった次第であります。
>本庄知史議員
>それは医療機関側から見たメリットですね。
>私が繰り返し伺ってるのは、患者側から見た、今の保険証を廃止する必要性です。先般デジタル庁がですね、

>6⃣中間取りまとめというのを発表しました。マイナンバーカードによって、オンライン資格を受けることができない人、
>こういう方々に、保険証に代わるものとして、資格確認書というものを新たに作って発行すると、こういうことになっております。
>これ今の健康保険証と何が違うんでしょうか。